«Если человек не идет в больницу, то она едет к нему»

В районах Татарстана начали работу мобильные поликлиники. 

Сельские жители не привыкли жаловаться на здоровье. Просто некогда. Именно для таких отдаленных районов республики в Татарстане вводят мобильные медицинские комплексы. Их задача - существенно увеличить продолжительность жизни на селе, определяя заболевания на ранней стадии. 

Говоря простым языком - это больница на колесах. В огромной фуре на базе «КАМАЗа» есть регистратура и шесть врачей: терапевт, эндокринолог, уролог, офтальмолог, хирург и гинеколог. 

- До ближайшей больницы нам семь километров, - говорит жительница села Бакрчи Флера Тетюшского района. - Туда ездим только по самой острой необходимости. А тут всё в одном месте сразу. 

За двое суток в передвижной больнице проверилось 142 человека. 10 из них специалисты отправили на дальнейшее обследование и лечение в Казань. Такого сервиса местные жители никогда не видели и всем очень довольны. Большинство врачей говорят с пациентами на родном татарском, поэтому никакого недопонимания нет.

Мобильный медицинский пункт расположился на главной площади села - напротив местного Дома культуры. На эти дни это стало своеобразным местом встречи. Президента Татарстана Рустама Минниханова, приехавшего посмотреть, как работает пункт, встречало чуть ли не все село, при этом бабушки надевали свои лучшие наряды. 

- Как здоровье? - обратился Рустам Минниханов к бабушкам.

- Все хорошо. Вы из нашей деревни прямо город делаете! - поблагодарили президента сельчане.

- В деревне жить даже лучше, - со знанием дела ответил Минниханов.

Лидер Татарстана зашел внутрь передвижной клиники и осмотрел кабинеты. Явно остался доволен увиденным.

- Ментальность сельского жителя такова, что пока он не упадет, то никуда не пойдет, - говорит Рустам Минниханов. - Главное сегодня не лечение людей, а профилактика. Важно на ранней стадии определить, есть ли какие-то отклонения, и среагировать. Мы определили, что Татарстану нужны четыре вот таких передвижных комплекса. Один пришел, до конца лета ждем ещё три. Они произведены в Нижнем Новгороде. Это автомобиль повышенной проходимости. Нет такого: «Пока нет дорог, мы туда не поедем!». А специалисты - лучшие. Думаю, что сельские жители на себе почувствуют нашу заботу, - сказал президент. 

Четыре мобильных пункта - это только начало. Будет проведен анализ и в случае необходимости число комплексов увеличат. Но местные жители говорят, что очень нужен детский врач. 

По словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, доктор для детей тоже есть в планах. 

- Не везде можно построить здания, да и в плане затрат такие комплексы очень эффективны. Мы должны охватить сто процентов сельского населения республики. Если человек не идет в больницу, то больница сама едет к нему, - улыбнулся глава ведомства.

Пункт работает все дни, кроме воскресенья. Шесть врачей из РКБ трудятся бригадами. Всё это время они проживают в районе, где полностью обеспечены жильем и питанием.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Усал
а нормальные больнички построить не могут? только на фуры какие денег хватило
0
0
Ответить

Марат
выглядит современно. это лучше чем ничего. в Советское время и того не было
0
0
Ответить

Мелекескин
деревни вымирают. парадокс. люди в деревнях по сто лет живут, но молодежь не остаетс, жалко. не хотят долго жить
0
0
Ответить

Андрей
@Мелекескин Хотят ярко жить, а не долго. БУДУ ПОГИБАТЬ МОЛОДЫМ, как говорится
0
0
Ответить

Олег
онколога жалко нет. у старых людей рак часто бывает
0
0
Ответить

Биба
@Олег да щас у 20-летних даже онкологию находят с нашей то экологией
0
0
Ответить

Гарик
чистенько и комфортно. Лучше даже чем занюханные городские поликлиники, в которых лет по 50 ремонта не было и все плесенью покрылось
0
0
Ответить

Хорошая идея
Но просим министра Садыкова не забывать и про обещанный в 2020 году капитальный ремонт ФАПов. Кровля течет, зимой больные мерзнут...Тукаевский район.
0
0
Ответить

Евгений
Марат не прав,в советск.время были больницы в деревнях,даже с хирургами,где не только назначалось,но и оперировалось.и не нужно было ехать в Казань,чтобы оставить там последние деньги,а здоровье,ну уж как повезёт
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite