«Если человек не идет в больницу, то она едет к нему»

Автор фото: minzdrav.tatarstan.ru, tatarstan.ru
Общество 14:25 / 13 августа
3
«Если человек не идет в больницу, то она едет к нему»

В районах Татарстана начали работу мобильные поликлиники. 

Сельские жители не привыкли жаловаться на здоровье. Просто некогда. Именно для таких отдаленных районов республики в Татарстане вводят мобильные медицинские комплексы. Их задача - существенно увеличить продолжительность жизни на селе, определяя заболевания на ранней стадии. 

Говоря простым языком - это больница на колесах. В огромной фуре на базе «КАМАЗа» есть регистратура и шесть врачей: терапевт, эндокринолог, уролог, офтальмолог, хирург и гинеколог. 

- До ближайшей больницы нам семь километров, - говорит жительница села Бакрчи Флера Тетюшского района. - Туда ездим только по самой острой необходимости. А тут всё в одном месте сразу. 

За двое суток в передвижной больнице проверилось 142 человека. 10 из них специалисты отправили на дальнейшее обследование и лечение в Казань. Такого сервиса местные жители никогда не видели и всем очень довольны. Большинство врачей говорят с пациентами на родном татарском, поэтому никакого недопонимания нет.

Мобильный медицинский пункт расположился на главной площади села - напротив местного Дома культуры. На эти дни это стало своеобразным местом встречи. Президента Татарстана Рустама Минниханова, приехавшего посмотреть, как работает пункт, встречало чуть ли не все село, при этом бабушки надевали свои лучшие наряды. 

- Как здоровье? - обратился Рустам Минниханов к бабушкам.

- Все хорошо. Вы из нашей деревни прямо город делаете! - поблагодарили президента сельчане.

- В деревне жить даже лучше, - со знанием дела ответил Минниханов.

Лидер Татарстана зашел внутрь передвижной клиники и осмотрел кабинеты. Явно остался доволен увиденным.

- Ментальность сельского жителя такова, что пока он не упадет, то никуда не пойдет, - говорит Рустам Минниханов. - Главное сегодня не лечение людей, а профилактика. Важно на ранней стадии определить, есть ли какие-то отклонения, и среагировать. Мы определили, что Татарстану нужны четыре вот таких передвижных комплекса. Один пришел, до конца лета ждем ещё три. Они произведены в Нижнем Новгороде. Это автомобиль повышенной проходимости. Нет такого: «Пока нет дорог, мы туда не поедем!». А специалисты - лучшие. Думаю, что сельские жители на себе почувствуют нашу заботу, - сказал президент. 

Четыре мобильных пункта - это только начало. Будет проведен анализ и в случае необходимости число комплексов увеличат. Но местные жители говорят, что очень нужен детский врач. 

По словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыкова, доктор для детей тоже есть в планах. 

- Не везде можно построить здания, да и в плане затрат такие комплексы очень эффективны. Мы должны охватить сто процентов сельского населения республики. Если человек не идет в больницу, то больница сама едет к нему, - улыбнулся глава ведомства.

Пункт работает все дни, кроме воскресенья. Шесть врачей из РКБ трудятся бригадами. Всё это время они проживают в районе, где полностью обеспечены жильем и питанием.

КОММЕНТАРИИ (9)
Усал
а нормальные больнички построить не могут? только на фуры какие денег хватило
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
выглядит современно. это лучше чем ничего. в Советское время и того не было
0
ОТВЕТИТЬ
Мелекескин
деревни вымирают. парадокс. люди в деревнях по сто лет живут, но молодежь не остаетс, жалко. не хотят долго жить
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Хотят ярко жить, а не долго. БУДУ ПОГИБАТЬ МОЛОДЫМ, как говорится
0
Олег
онколога жалко нет. у старых людей рак часто бывает
0
ОТВЕТИТЬ
Биба
да щас у 20-летних даже онкологию находят с нашей то экологией
0
Гарик
чистенько и комфортно. Лучше даже чем занюханные городские поликлиники, в которых лет по 50 ремонта не было и все плесенью покрылось
0
ОТВЕТИТЬ
Хорошая идея
Но просим министра Садыкова не забывать и про обещанный в 2020 году капитальный ремонт ФАПов. Кровля течет, зимой больные мерзнут...Тукаевский район.
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Марат не прав,в советск.время были больницы в деревнях,даже с хирургами,где не только назначалось,но и оперировалось.и не нужно было ехать в Казань,чтобы оставить там последние деньги,а здоровье,ну уж как повезёт
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх