Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Власти Тукаевского района не откажутся от проекта руслорегулирования Шильны.
Власти Тукаевского района не откажутся от проекта руслорегулирования Шильны.

Прежняя администрация Тукаевского района беспардонно отвела земли под строительство коттеджей в пойме реки Шильны. Чтобы люди получили возможность жить достойно и красиво. Отвела, несмотря на то, что грамотные специалисты такое строительство не допускают, вопреки тому, что конкретно весь этот участок попадает в зону затопления в случае, если правительством России будет принято решение поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектной отметки, и несмотря на то, что есть решение правительства Татарстана, запрещающее возведение объектов в зоне затопления. Часть отведенных участков была раскуплена людьми на аукционах, уже построен десяток домов. А поскольку они находятся в пойме Шильны, то их, естественно, нет-нет да и подтапливает весной. Из-за чего владельцы домов пошли с жалобами в администрацию района. Принимать меры пришлось ее новому главе Фаилу Камаеву.

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Глава муниципалитета меры принял. Вначале провел публичные слушания в поселковом клубе Большой Шильны, где обсудили проект руслорегулирования. Общественники, которые выступают против, говорят, что подготовиться к ним не успели, потому что документ был опубликован на сайте района аккурат накануне, а наткнулись они на него случайно. В итоге собрались в основном владельцы затапливаемых домов. Поэтому проект прошел на ура. На самих активистов, а затем на специалистов и ученых он произвел впечатление разорвавшейся бомбы.

— Они собираются вырубить по берегам на расстоянии 30 метров от реки с обеих сторон более 17 тысяч деревьев и кустарников! А это естественная защита берегов любой реки. «Лысые» берега — это эрозия почвы, обмеление и заболачивание реки. Кроме того, проект выполнила непрофильная организация — компания «Татмелиорация», её специалисты не разбираются в том, что им было поручено, — рассказали лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов и представитель ОНФ Артём Леонов, имеющие экологическое образование. 

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

— Предусмотрена очистка дна реки. Но донные отложения — это промышленные отходы заводов «КАМАЗа». Там тысячи тонн. Если их тронуть, то эти вредные отходы уйдут в устье, то есть в Нижнекамское водохранилище, а оттуда в Каму, — предупредил кандидат биологических наук, преподаватель Набережночелнинского филиала Казанского федерального университета Рафик Шарафутдинов

Специалисты объяснили, что в таком случае произойдет не только экологическая, но и социальная катастрофа. Вода будет загрязнена настолько, что в некоторых местах Набережных Челнов на протяжении нескольких лет купаться будет не то что запрещено — опасно.

Заместитель директора Национального парка «Нижняя Кама» по научной работе Юлия Лукьянова и ученый-географ, проректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Азат Гайфутдинов «зарубили» проект уже потому, что он предусматривает корректировку русла реки.

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Но наиболее серьезные предостережения высказал гидроморфолог (специалист по образованию земных рельефов, наземным и подземным водам) с более чем 50-летним стажем Ильдус Камалов. Он разъяснил, что дома в пойме подтапливает не потому, что весной разливается Шильна, а потому, что из-за таяния снегов наполняются, поднимаются и местами выходят на поверхность подземные воды. 

— Разработчики проекта определили влияние шума тракторов на близлежащие дома, но совершенно не изучили, не просчитали сопротивление воды тем изменениям, которые будут внесены в русло, — сказал Камалов. 

В лучшем случае река вернет себе свое прежнее русло и все работы по проекту окажутся напрасными. В худшем распадется на несколько ручьев и заболотится. 

Всю эту информацию вместе с вопросами, которые в связи с ней возникают, мы публиковали в разных материалах раньше. Реакции ни от администрации Тукаевского района, ни от разработчиков проекта никакой. А активисты на свои письма получали лишь отписки. Поэтому общественники стали настаивать на встречах с главой района. Для этого был и другой повод. Госкомитет РТ по биоресурсам поддержал идею особо охраняемой природной территории, охватывающей пойму реки Шильны и Шильнинский лес. При этом в ведомстве посчитали, что статус ООПТ должен быть районного значения и создан местной администрацией.

— Статус ООПТ делает юридически возможной общественную экспертизу проекта очищения и корректировки русла Шильны. Пока нет ООПТ, специалисты за экспертизу проекта не возьмутся. Об этом сказано в ответе, который мы получили от Прикамского территориального управления Минэкологии республики, — сообщил Ваганов.

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Камаев на встречи согласился. Их в итоге было две. На первой глава фактически устроил торг с активистами: вы не мешаете реализации проекта «Татмелиорации», а мы создаем вам ООПТ. На второй в самом её начале руководитель района, узнав, что активисты пришли обсудить создание ООПТ, высказался более чем конкретно: 

— По особо охраняемой территории. Мы ещё не готовы о ней говорить. По другому направлению мы идем. По расчистке русла Шильны. После расчистки сразу же организуем ООПТ. Мы такое решение приняли, — сообщил Камаев. 

После этого активистам пришлось «воевать на два фронта». Пытаться все же убедить главу создать особую территорию и настаивать на отмене проекта очистки и руслорегулирования Шильны в его нынешнем виде. Камаев проект отстаивал. 

— Против природы никто не выступает. Не хочет какой-то ущерб нанести. Без вашей указки мы этот вопрос решим (ответ на предложение сначала создать ООПТ, провести общественную экспертизу проекта, а уже после браться за меры по спасению людей от подтоплений. — Ред.). Вы же не знаете, чем мы сейчас занимаемся по этому вопросу. Почему вы сидите и указываете, что мне делать и как?! Мы пригласим специалистов и без вас можем этот вопрос обсудить. Прийти к единому мнению, консенсусу и принять решение, — негодовал руководитель муниципалитета. 

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Но чем конкретно занимается администрация «по этому вопросу» и каких именно специалистов (гидроморфологов, экологов, мелиораторов?) чиновники намерены привлекать (если намерены вообще) для поиска консенсуса, Камаев так и не сказал. Не назвал ни одного имени и ни одной организации.

Тукаевский глава откровенно отталкивает от себя аргументы противников проекта. Говорит, правда, что их учитывает, но по некоторым заявлениям складывается впечатление, что он даже о существовании самих этих аргументов слышать не хочет. Например, в пресловутом проекте разработчики написали, что никаких редких краснокнижных растений или животных в пойме Шильны не обнаружено.     

— Специалисты-экологи Национального парка, КФУ, Госкомитета по биоресурсам выезжали и обследовали эту территорию. Есть справка, мы её прикладываем (к очередному письменному обращению к главе Тукаевского района. — Ред.). Десятки видов растений, занесенных в Красную книгу Татарстана. Около десятка видов животных, — сообщил Ваганов. 

Заодно специалисты установили, что рукотворный Шильнинский парк за сто лет существования стал естественным лесом и теперь его надо беречь. 

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

В завершение второй встречи произошел обмен репликами, после которого многое становится понятно. Вот этот диалог дословно:

Камаев: Можете писать, можете постоянно конфликтовать. У нас есть свое мнение и против мнения населения Тукаевского района мы не идем и вопросы стараемся решать разумно. 

Ваганов: А мы разве не мнение населения высказываем, общественные организации?

Камаев: Не-е! Общественные организации — это мнение троих людей! 

По нашим сведениям, в пойме Шильны земля куплена под два жилых поселка. Сейчас продавать там участки сложно. Не только потому, что земля очень дорогая. Всем уже известно, что дома подтапливает. И чиновникам действительно нужно принимать какие-то меры, чтобы людей от подтоплений защитить. Да и участки сделать привлекательными. 

— А вредные последствия этого недоработанного проекта будут наступать долго. Эрозия очищенных от растительности берегов, гибель реки в месте работ растянется на годы. Тех, кто разрабатывал проект, к тому времени здесь уже и в помине не будет, — подвел черту Ваганов.

Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Но мы, несмотря ни на что, не будем заканчивать наш рассказ о встрече на такой пессимистичной ноте. Есть небольшая надежда на то, что Камаев не лукавит, когда говорит, что проект дорабатывается специалистами. Это не самый плохой глава района, который в данном случае едва ли действует исключительно в интересах владельцев домов в пойме. Чиновник такого уровня все-таки не может не понимать, что речь идет о судьбе реки и леса, о судьбе краснокнижной флоры и фауны, о судьбе уникального уголка природы, которым пользуются жители полумиллионного города и Тукаевского района. У Камаева ещё есть время отказаться от этого проекта и привлечь к проработке необходимых мер профильных специалистов. 

Активисты тоже не сдаются. Ваганов думает, что про трех человек в общественных организациях глава района сказал на эмоциях. Он (Камаев) не может не знать, что на публичные акции по очистке территорий от мусора и прочие мероприятия люди выходят десятками и сотнями. Да и ОНФ, и «Народная инициатива» — это не только Ваганов с Леоновым.

— Мы будем настаивать на статусе особо охраняемой природной территории и на том, чтобы Шильнинский лес был превращен, например, в ландшафтный парк, — заключил Ваганов.  


Читайте также: «Проект спрямления русла Шильны — мошенничество и геноцид природы»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: