Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Общество 18:08 / 13 августа
7
Сначала загубим реку и лес, потом создадим особо охраняемую территорию

Власти Тукаевского района не откажутся от проекта руслорегулирования Шильны.

Прежняя администрация Тукаевского района беспардонно отвела земли под строительство коттеджей в пойме реки Шильны. Чтобы люди получили возможность жить достойно и красиво. Отвела, несмотря на то, что грамотные специалисты такое строительство не допускают, вопреки тому, что конкретно весь этот участок попадает в зону затопления в случае, если правительством России будет принято решение поднять уровень Нижнекамского водохранилища до проектной отметки, и несмотря на то, что есть решение правительства Татарстана, запрещающее возведение объектов в зоне затопления. Часть отведенных участков была раскуплена людьми на аукционах, уже построен десяток домов. А поскольку они находятся в пойме Шильны, то их, естественно, нет-нет да и подтапливает весной. Из-за чего владельцы домов пошли с жалобами в администрацию района. Принимать меры пришлось ее новому главе Фаилу Камаеву.

Глава муниципалитета меры принял. Вначале провел публичные слушания в поселковом клубе Большой Шильны, где обсудили проект руслорегулирования. Общественники, которые выступают против, говорят, что подготовиться к ним не успели, потому что документ был опубликован на сайте района аккурат накануне, а наткнулись они на него случайно. В итоге собрались в основном владельцы затапливаемых домов. Поэтому проект прошел на ура. На самих активистов, а затем на специалистов и ученых он произвел впечатление разорвавшейся бомбы.

- Они собираются вырубить по берегам на расстоянии 30 метров от реки с обеих сторон более 17 тысяч деревьев и кустарников! А это естественная защита берегов любой реки. «Лысые» берега - это эрозия почвы, обмеление и заболачивание реки. Кроме того, проект выполнила непрофильная организация - компания «Татмелиорация», её специалисты не разбираются в том, что им было поручено, - рассказали лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов и представитель ОНФ Артём Леонов, имеющие экологическое образование. 

- Предусмотрена очистка дна реки. Но донные отложения - это промышленные отходы заводов «КАМАЗа». Там тысячи тонн. Если их тронуть, то эти вредные отходы уйдут в устье, то есть в Нижнекамское водохранилище, а оттуда в Каму, - предупредил кандидат биологических наук, преподаватель Набережночелнинского филиала Казанского федерального университета Рафик Шарафутдинов

Специалисты объяснили, что в таком случае произойдет не только экологическая, но и социальная катастрофа. Вода будет загрязнена настолько, что в некоторых местах Набережных Челнов на протяжении нескольких лет купаться будет не то что запрещено - опасно.

Заместитель директора Национального парка «Нижняя Кама» по научной работе Юлия Лукьянова и ученый-географ, проректор Набережночелнинского государственного педагогического университета Азат Гайфутдинов «зарубили» проект уже потому, что он предусматривает корректировку русла реки.

Но наиболее серьезные предостережения высказал гидроморфолог (специалист по образованию земных рельефов, наземным и подземным водам) с более чем 50-летним стажем Ильдус Камалов. Он разъяснил, что дома в пойме подтапливает не потому, что весной разливается Шильна, а потому, что из-за таяния снегов наполняются, поднимаются и местами выходят на поверхность подземные воды. 

- Разработчики проекта определили влияние шума тракторов на близлежащие дома, но совершенно не изучили, не просчитали сопротивление воды тем изменениям, которые будут внесены в русло, - сказал Камалов. 

В лучшем случае река вернет себе свое прежнее русло и все работы по проекту окажутся напрасными. В худшем распадется на несколько ручьев и заболотится. 

Всю эту информацию вместе с вопросами, которые в связи с ней возникают, мы публиковали в разных материалах раньше. Реакции ни от администрации Тукаевского района, ни от разработчиков проекта никакой. А активисты на свои письма получали лишь отписки. Поэтому общественники стали настаивать на встречах с главой района. Для этого был и другой повод. Госкомитет РТ по биоресурсам поддержал идею особо охраняемой природной территории, охватывающей пойму реки Шильны и Шильнинский лес. При этом в ведомстве посчитали, что статус ООПТ должен быть районного значения и создан местной администрацией.

- Статус ООПТ делает юридически возможной общественную экспертизу проекта очищения и корректировки русла Шильны. Пока нет ООПТ, специалисты за экспертизу проекта не возьмутся. Об этом сказано в ответе, который мы получили от Прикамского территориального управления Минэкологии республики, - сообщил Ваганов.

Камаев на встречи согласился. Их в итоге было две. На первой глава фактически устроил торг с активистами: вы не мешаете реализации проекта «Татмелиорации», а мы создаем вам ООПТ. На второй в самом её начале руководитель района, узнав, что активисты пришли обсудить создание ООПТ, высказался более чем конкретно: 

- По особо охраняемой территории. Мы ещё не готовы о ней говорить. По другому направлению мы идем. По расчистке русла Шильны. После расчистки сразу же организуем ООПТ. Мы такое решение приняли, - сообщил Камаев. 

После этого активистам пришлось «воевать на два фронта». Пытаться все же убедить главу создать особую территорию и настаивать на отмене проекта очистки и руслорегулирования Шильны в его нынешнем виде. Камаев проект отстаивал. 

- Против природы никто не выступает. Не хочет какой-то ущерб нанести. Без вашей указки мы этот вопрос решим (ответ на предложение сначала создать ООПТ, провести общественную экспертизу проекта, а уже после браться за меры по спасению людей от подтоплений. - Ред.). Вы же не знаете, чем мы сейчас занимаемся по этому вопросу. Почему вы сидите и указываете, что мне делать и как?! Мы пригласим специалистов и без вас можем этот вопрос обсудить. Прийти к единому мнению, консенсусу и принять решение, - негодовал руководитель муниципалитета. 

Но чем конкретно занимается администрация «по этому вопросу» и каких именно специалистов (гидроморфологов, экологов, мелиораторов?) чиновники намерены привлекать (если намерены вообще) для поиска консенсуса, Камаев так и не сказал. Не назвал ни одного имени и ни одной организации.

Тукаевский глава откровенно отталкивает от себя аргументы противников проекта. Говорит, правда, что их учитывает, но по некоторым заявлениям складывается впечатление, что он даже о существовании самих этих аргументов слышать не хочет. Например, в пресловутом проекте разработчики написали, что никаких редких краснокнижных растений или животных в пойме Шильны не обнаружено.     

- Специалисты-экологи Национального парка, КФУ, Госкомитета по биоресурсам выезжали и обследовали эту территорию. Есть справка, мы её прикладываем (к очередному письменному обращению к главе Тукаевского района. - Ред.). Десятки видов растений, занесенных в Красную книгу Татарстана. Около десятка видов животных, - сообщил Ваганов. 

Заодно специалисты установили, что рукотворный Шильнинский парк за сто лет существования стал естественным лесом и теперь его надо беречь. 

В завершение второй встречи произошел обмен репликами, после которого многое становится понятно. Вот этот диалог дословно:

Камаев: Можете писать, можете постоянно конфликтовать. У нас есть свое мнение и против мнения населения Тукаевского района мы не идем и вопросы стараемся решать разумно. 

Ваганов: А мы разве не мнение населения высказываем, общественные организации?

Камаев: Не-е! Общественные организации - это мнение троих людей! 

По нашим сведениям, в пойме Шильны земля куплена под два жилых поселка. Сейчас продавать там участки сложно. Не только потому, что земля очень дорогая. Всем уже известно, что дома подтапливает. И чиновникам действительно нужно принимать какие-то меры, чтобы людей от подтоплений защитить. Да и участки сделать привлекательными. 

- А вредные последствия этого недоработанного проекта будут наступать долго. Эрозия очищенных от растительности берегов, гибель реки в месте работ растянется на годы. Тех, кто разрабатывал проект, к тому времени здесь уже и в помине не будет, - подвел черту Ваганов.

Но мы, несмотря ни на что, не будем заканчивать наш рассказ о встрече на такой пессимистичной ноте. Есть небольшая надежда на то, что Камаев не лукавит, когда говорит, что проект дорабатывается специалистами. Это не самый плохой глава района, который в данном случае едва ли действует исключительно в интересах владельцев домов в пойме. Чиновник такого уровня все-таки не может не понимать, что речь идет о судьбе реки и леса, о судьбе краснокнижной флоры и фауны, о судьбе уникального уголка природы, которым пользуются жители полумиллионного города и Тукаевского района. У Камаева ещё есть время отказаться от этого проекта и привлечь к проработке необходимых мер профильных специалистов. 

Активисты тоже не сдаются. Ваганов думает, что про трех человек в общественных организациях глава района сказал на эмоциях. Он (Камаев) не может не знать, что на публичные акции по очистке территорий от мусора и прочие мероприятия люди выходят десятками и сотнями. Да и ОНФ, и «Народная инициатива» - это не только Ваганов с Леоновым.

- Мы будем настаивать на статусе особо охраняемой природной территории и на том, чтобы Шильнинский лес был превращен, например, в ландшафтный парк, - заключил Ваганов.  


Читайте также: «Проект спрямления русла Шильны - мошенничество и геноцид природы»


КОММЕНТАРИИ (31)
Гражданин
природу должно беречь. че внукам то оставим, алле??!!!
9
ОТВЕТИТЬ
Знающий
дырку от бублика
3
Экологиня
пусть продают дома. нафига из-за их домов реку портить
3
ОТВЕТИТЬ
Андрей
человек уже все загадил. хватит уже
7
ОТВЕТИТЬ
Фарид
дураку ясно, что строится возле такой реки рисковано. людей конечно жалко, но голова то им на что.
3
ОТВЕТИТЬ
Юра
пипец! Камаз все вокруг себя отравил. Пора бы уже принять жесткие меры в отношении этого государства
2
ОТВЕТИТЬ
Ильяс
Очередное блаблабла от парочки кляузников и скандалистов. Надоела эта тема про речку вонючку
-9
ОТВЕТИТЬ
ЭКО
Чтобы защитить десяток построенных домов совсем не нужно уничтожать лес и пойму реки, копать русло и вырубать тысячи деревьев, тратить на это безумие 6о млн.рублей бюджетных (народных) средств.
7
ОТВЕТИТЬ
Застройщик
Специалист Камалов прав. Смотрел и в самом проекте сказано, что грунтовые воды в пойме Шильны залегают от 0,5 до 1 метра. Конечно, в половодье они выходят на поверхность. Не поможет новое русло.
7
ОТВЕТИТЬ
коммунист
На фото отсыпка участка строительным мусором, в городе идет строительство дорог к юбилею КАМАЗА, но почему-то никто не следит куда утилизируются демонтированные бордюры и плиты. Скоро все берега и овраги превратятся в свалки(
4
ОТВЕТИТЬ
ради денег на идут
А зачем глава Камаев своё мнение выдаёт как народное.Наверное народ его просил скосить 2000 гектар озимых культур которые сейчас в поле гниют.А куда смотрит продажный прокурор? Который везде нахапал участков и в ус не дует. Люди правы в том,что не согласны менять русло реки,где в 70 годы людей выселили целыми улицами.
3
ОТВЕТИТЬ
Ильяс
Потому что Глава района - человек избранный. А эти проныры жулики ваганов с исичко - хотят элементарно хайпануть на этой теме
-2
Согласен
С.Исичко - в десятку!
4
ОТВЕТИТЬ
Костров
А этого "Ильяса", из окружения главы нужно вычислить,и привлечь к ответственности за публичные оскорбления общественника Ваганова, который борется за сохранность природы и за оскобление известного журналиста Исичко "А эти проныры жулики ваганов с исичко - хотят элементарно хайпануть на этой теме" "Ильяс" ты подставляешь не только себя, но и своего шефа.
2
Карина
Авторитет местный ни кому не известный.(автор)
2
Владимир Антонович
Изучил проект. Отличное решение, заросшую, никому не нужную мелкую речку благоустроить. Я не знаю этого романа ваганова, он явно с наших краёв. Я здесь родился и вырос, река никогда не была столь заросшей, потому что по ту сторону реки жили люди, выгоняли скотину, обрабатывли там все, поэтому река была отовсюду чистой. А сейчас превратилась в ручеек заросший непонятно чем. Чистить её однозначно нужно!!! Это мнение жителей именно Большой Шильны, тех, кто непосредственно тут проживают и заинтересованы в хорошей, чистой речке!!
-1
ОТВЕТИТЬ
Владимир Антонович
Поправочка насчёт ваганова, этот человек точно не местный. Откуда только взялся, сразу видно по статье что они сговорились с журналюгой исичко. Статья написана ужасно непрофессионально и однобоко.
0
Алекс
Правильно Камаев говорит. этот народный ый фронт 3 человека, а высказывают за всех типа, а как против чтото говоришь в черный список заносят. Пусть чистят. правильно делают. Молодец Камаев
-8
ОТВЕТИТЬ
Местный
Раньше на реке всегда течение было хорошее и не топило никого так как порядок был и не было завалов из мусора строительного, как завалили все стала река заболачиваться. Пусть Камаев делом займется проведет субботник, почистит реку, а не клянчит денег на вырубку леса вдоль реки.
7
ОТВЕТИТЬ
@КАТЯ
Пусть ваш Ваганов инициатор чистит он привязан с пупком с этим руслом.Он ваш Greenpeace.Камаев дорогу строит, мост строит что вам еще надо? Ваганов кроме ворчания и стреляя своими пустыми патронами ничего не может.
-2
Кате
мост не Камаев строит, а подрядчики за бюджетные деньги) если б Ваганов тему с незаконным мостом не поднимал, ездили бы вы по самострою до следующих выборов, а так приперли администрацию, они и снести самострой обязаны, и Зарековцев бросить не могут) Кто молодец? Ваганов молодец!!!
2
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх