Челнинские «управдомы» не хотят платить за портал госуслуг

Жилищники требуют повесить затраты на всех, кому предназначена квартплата.

Привлекательность портала госуслуг для населения оборачивается головной болью для управляющих компаний. Во всяком случае, руководители крупных УК Набережных Челнов уже пишут письма руководству Единого республиканского расчетного центра и в правительство республики с просьбой сделать так, чтобы комиссия банку за перечисление квартплаты населением покрывалась не только за счет жилищных организаций, но и поставщиков коммунальных ресурсов, а также всех остальных организаций, кому предназначены квартплатные деньги. 

- Мы оплачиваем за население 1% комиссии. Львиная доля квартплаты принадлежит коммунальщикам (поставщикам электроэнергии, воды, тепла. - Ред,), а в оплате комиссии они не участвуют!  

- Они (в частности, поставщики ресурсов) людям говорят, мол, оплата жилищно-коммунальных услуг через портал для вас бесплатно, то есть без комиссии. А как бесплатно?! Мы оплачиваем комиссию деньгами тех же людей! Самые большие деньги от населения на портал госуслуг у нас уходят!

- Когда был создан ЕРЦ, мы очень надеялись, что снизят затраты за портал госуслуг, но не снизили! А рост желающих платить через портал постоянный идет, потому что людям хочется закрывать счета без комиссии, - рассказали журналисту KazanFirst топ-менеджеры в УК «Махалля», «Ремжилстрой», «Камстройсервис» и «Челныстройремонт». 

Сейчас каждая из этих компаний платит за услуги портала населению не менее 300-400 тысяч рублей в месяц. Но поскольку интерес у людей к порталу растёт, то «управдомы» понимают, что и затраты продолжат увеличиваться. А эти суммы уже сейчас становятся неподъемными.

- С июля 2017 года в городе не растут жилищные тарифы. И у нас лет пять-шесть уже не было пересмотра ни штатного расписания, ни размера зарплат специалистам, - раскрывают «управдомы» оборотную сторону безкомиссионных услуг портала. 

Рассчитывать на привлечение в свои ряды квалифицированных сантехников, дворников и прочих «спецов» УК в таких условиях не могут.

- Наши письма вроде как показали даже руководству Татарстана. Но будет ли от этого толк - неизвестно, - сообщил директор одной из УК. 

Редакция послала запрос директору ЕРЦ Роберту Хабибуллину с вопросом: «Поддерживаете ли вы требование переложить часть оплаты банковской комиссии при перечислении квартплаты через портал Госуслуг на РСО и другие заинтересованные организации? Если да, то что Вы сейчас предпринимаете в этом направлении?». Ответа не последовало. В ЕРЦ предпочли отмолчаться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илюза
Как в магазине, купил за наличку или по карте оплатил- если по карте 1-1,8% коммиссия с продавца. В чём проблема? Вы же ПРОДАВЦЫ услуг. Мы платим с вашим наваром, а НЕ ВОЗМЕЩАЕМ за потреблённое.
0
0
Ответить

Денис
Вопрос к УК, а почему вы упорно не хотите чтобы люди платили непосредственно поставщикам услуг, а не через посредника, то есть вас??? Вы в таком случаи будете платить меньший процент и суммы не будут космическими.
3
0
Ответить

Бизнес
@Денис Денис, для этого надо, чтобы жители на общих собраниях приняли решение о переходе на прямые договора. Сегодня переход на прямые договора никому облегчения не дает
0
0
Ответить

Фазыл
даже не знал о такой проблеме.
0
0
Ответить

Маша
нужно полностью отменить комиссии при оплате жкх и коммунальных услуг. итак сколько платим, с ума же можно сойти!
0
0
Ответить

Саня
нормальных сантехник активный сейчас по 50-60 кусков в месяц поднимает. а в ук только алкаши и маргиналы неопытные работали
0
0
Ответить

Гоша
напридумывали всякие порталы. раньше в сберкассу пошел оплатил и все ушел довольный
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite