Двойное убийство осталось без обвиняемого

Казанец оправдан по делу о поножовщине у гаражей на Жилплощадке.

Довольно необычная ситуация сложилась накануне в Московском районном суде Казани. Журналисты пришли на слушание по делу о двойном убийстве, а попали на процесс о драке четырехгодичной давности, причем с теми же фигурантами.

За ответами корреспондент KazanFirst обратилась к прокурору, который разъяснил нам следующее:

- Вот смотрите: 30 сентября 2018 года (в эту дату было совершено убийство) произошла вся эта эпопея с двумя трупами. Когда один из этих трупов был живой, в 2015 году, его побил сегодняшний обвиняемый, причинил вред здоровью средней тяжести. За это его теперь судят. По истории с убийствами уже поставлена жирная точка - обвинения подсудимому не предъявлены вообще, дело закрыто, - рассказал работник прокуратуры.

Тот самый обвиняемый - это мужчина с неговорящей фамилией Александр Архиереев. Тогда, осенью 2018 года, он убил двух человек. Но как показало расследование, выбора у Александра не было. 

Всё началось с того, что он выставил на продажу свой гараж в кооперативе «Энергетик» по улице Химиков (микрорайон Жилплощадка). С ним связался потенциальный покупатель, они договорились встретиться в 8 часов вечера. На встречу, как впоследствии выяснится, лжепокупатель пришел не один, а в сопровождении ещё троих мужчин. С собой у них была арматура. Нападавшие прыснули в лицо Александру газовым баллончиком, завязалась потасовка. У Архиереева был нож, которым мужчина наотмашь ударил по нападавшим - куда бил, он не видел. Двух из них ранил - ими оказались 27-летние Беляков и Хакимуллин (последний не дожил 10 дней до 28-го дня рождения). 

После ранения парни начали отступать. Двое из нападавших, пробежав около 75 метров, стали терять сознание. Позже их тела обнаружат сотрудники полиции. Как утверждает сам Архиереев, он даже не понял, что нанес молодым людям смертельное ранение - просто убежал к себе домой, там его и задержали.

Во время расследования выяснилось, что конфликт между Александром и его жертвами возник ещё в далеком 2015 году. В один из декабрьских дней парень шел по своему двору, направляясь к подъезду. Но тут на него сзади чуть не наехала иномарка, хозяином которой был вышеупомянутый Беляков. Архиереев сделал владельцу машины замечание. Завязалась ссора, водитель позвал друзей и начал угрожать оппоненту. В итоге после словесной перепалки участники конфликта разошлись. Однако спустя несколько дней молодые люди вновь встретились во дворе, так как жили в одном доме. На этот раз конфликт словесно решить не удалось и мужчины подрались. В полицию тогда никто не обратился, а вот медицинская помощь потребовалась. 

Почему разобраться с Архиереевым решили только через три года, осенью 2018-го, - остается загадкой, потому что оставшиеся в живых хулиганы утверждают, что идея принадлежит покойному Белякову, у которого сейчас уже ничего не спросишь.

В апреле 2019 года статью, по которой судили Архиереева, переквалифицировали в необходимую самооборону, а позже дело закрыли. Из-под домашнего ареста обвиняемого освободили 1 июля. Однако тут же Александр стал обвиняемым по уголовному делу о той злополучной драке 2015 года. Теперь ему вменяют умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести с отягчяющим обстоятельством - наличием оружия или предмета, использованного в качестве оружия, - им стали ключи, которыми Александр защищался.

Родители покойного Хакимуллина в зале суда даже не смогли сидеть с Архиереевым на одной скамье (на той, что предназначена для фигурантов судебного процесса). Они считают переквалификацию дела несправедливой:

- Беспредел какой-то. Что хотят, то и творят. Я бы сам его расстрелял, - заявил отец убитого в коридоре суда, но жена не дала ему договорить:

- Мы ничего комментировать не будем, нам адвокат запретил, - вмешалась женщина.

Адвокат подсудимого Людмила Куватова  утверждает, что её подзащитный, который в данный момент находится под подпиской о невыезде, в ходе следствия во всем раскаялся и очень переживал о содеянном, он не хотел никого лишать жизни - просто защищался.

Так или иначе, сейчас Архиереев по эпизоду с убийством полностью оправдан. Судебное заседание, связанное с дракой, отложено до сентября в связи с неявкой адвоката стороны обвинения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Все просто: ст.105 там естественно нет. А тем кто квалифицировал по 105, нужно погоны оборвать. Понятно что по 105 жулик соскочил. Теперь обвинение пытается натянуть его за драку. Ну чтоб не портить статистику и оправдательный приговор не выносить
2
0
Ответить

Борис
Автор же на сексуальные темы пишет с экспертом-бабулей, причем тут суды и убийства?
-1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Жилка - она такая, да
0
0
Ответить

Ильдар
Так себе райончик
0
0
Ответить

Гость
Элита
0
0
Ответить

Вилкин
Самый гуманный суд в мире, че ещё сказать
0
0
Ответить

Варяг
@Вилкин Всё правильно. Вчетвером, с арматурой и газовыми баллонами на одного... Доигрались в бандосов отбросы, собакам-собачья смерть.
1
0
Ответить

Ник
Когда один из этих трупов был живой))))))))))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite