Театр вместо клуба, завод в поле и онкоцентр между больницей и моргом

Как в Челнах строят объекты с миллиардными затратами.

Ревизию строящихся объектов города провел мэр Челнов Наиль Магдеев. Первым делом отправился на готовящийся к запуску завод стиральных машин китайской корпорации Haier. Сейчас строительство предприятия завершено на 99%, ведутся пуско-наладочные работы, комплектуется штат. Из 380 человек персонала набрано уже 60%, практически все - жители города.

Огромный цех в 27 тысяч квадратных метров кажется очень просторным - линии сборки оборудования, и так не очень крупные, расположены компактно. Какие-то конвейеры уже запущены - сотрудники собирают первые партии стиральных машин. Рядом выстроили уже готовую бытовую технику - специальные модели для российского рынка, малогабаритные, но с большим объемом барабана.

Магдеев, приоткрыв дверцу одной из машинок, признался, что «не большой спец по части стирки белья», но «хозяйки, уверен, оценят». Задержался глава города у стойки с заготовками, где на полках были выложены будущие барабаны «стиралок». Директор завода Сунь Гувэй рассказал, что варят их специальным швом, который выдерживает серьезные нагрузки, но не расходится.

Выслушав рассказ о технических хитростях создания современной бытовой техники, мэр немного отделился от делегации и направился к одному из сотрудников. Как выяснилось, нынешний руководитель отдела контроля качества Рамиль Мазитов пришел на завод после закрытия предприятия Ford Sollers в Челнах.

- С автопромом очень похожи, не отстают, - признался менеджер.

- Зарплата как, удовлетворяет? - уточнил градоначальник.

- Удовлетворяет.

- Больше, чем там, зарабатываешь? 

- Да. Условия отличные.

- Семья, дети?

- Женат, двое детей - дочки.

- В каком комплексе?

- В 52-м.

- У вас там скоро ледовый дворец появится. Мы там место оставили. Не только будешь контролем качества заниматься, но и на коньках кататься.

- Очень хорошо, спасибо.

Завершив беседу, мэр Челнов повернулся к журналистам - дескать, раз на «Форде» оклады были выше средней зарплаты по городу, то тут челнинцы получают и того больше.

- Компания Haier инвестировала в строительство завода 50 млн долларов. Это к вопросу о том, хорошо ли, когда в Челны заходят крупные мировые компании. Если к нам придет бизнесмен или любой человек и скажет, что готов вложиться, то на руках мы его, конечно, носить не будем, но содействие окажем. В августе планируется, что тут будет заложен еще один завод, начнется строительство крупного распределительного центра в 30 тысяч квадратных метров, - рассказал Магдеев.

- 60 тысяч метров. На прошлой неделе было принято решение, - поправил главу города кто-то из делегации.

- Вот видите, уже 60 тысяч квадратных метров. Объемы очень большие - только стиральных машин 500 тысяч в год. Поэтому задумываемся о развитии инфраструктуры, расширении улицы Промышленной, чтобы было хотя бы по две полосы в ту и другую сторону. До границы с Тукаевским районом - это наши полномочия. Тут и раньше был трафик высокий, а после открытия завода пойдут фуры с материалами, с продукцией, - рассказал Магдеев, правда, не уточнив даты или суммы, необходимой для реконструкции, - источник финансирования пока не определен.

Открытие завода поможет развитию малого и среднего бизнеса автограда, уверен глава города. Локализацию предприятия планируют довести до 60% - больше чем наполовину продукция Haier будет производиться из местных компонентов. Но это требует времени, чтобы протестировать поставляемые материалы в Китае, - к требованиям по качеству китайская корпорация подходит очень тщательно.

- Всегда вокруг крупных предприятий развивается малое. Как только открылся завод по производству холодильников, так сразу предприятия малого бизнеса через тендер, который проводили Haier, стали гарантированными поставщиками. Поэтому у нас есть еще дополнительная возможность предоставить нашему челнинскому бизнесу и малому бизнесу республики участвовать в поставках комплектующих по стандартам Haier на завод стиральных машин, - заметил Магдеев.

Посетив завод, мэр отправился на будущий культурный объект. В бывшем развлекательном клубе «Колизей» началась реконструкция - уже в следующем году в здании планируют разместить татарский драматический театр, а отдельное крыло выделить для молодежи и подростков. Общая стоимость работ превышает 1 млрд рублей, победителем тендера на проведение первой очереди ремонта стала компания «Евростиль». За 566 млн рублей подрядчику предстоит провести демонтаж и укрепление фундамента, строительно-монтажные работы, закупить оборудование.

В момент приезда главы города на объекте активно трудились несколько рабочих - при помощи крана разбирали часть здания. РК долгое время стоял без дела, поэтому здание поизносилось - местами стены расписаны граффити с нецензурной бранью, покрыты подтеками и грибками, в некоторых местах конструкции видны трещины.

- Сейчас ведем демонтаж, работаем над укреплением конструкции, чтобы все было надежно. Никаких форс-мажоров нет, идем в графике, - доложил мэру глава «Евростиля» Ильнар Гайсин.

Посетить сам объект пока не удалось - опасно. Но видение будущего интерьера театра мэру представила дизайнер Елена Сафиуллина. Планы пока не утвержденного проекта весьма амбициозны - тут и стена, превращенная в фонтан, и цифровые экраны, вмонтированные в пол, и полы из керамогранита, и потолки с татарским орнаментом. Возникли и спорные моменты. Архитекторы оформили одну из частей здания, которую предполагается использовать для молодежной зоны, в более современном стиле. В театре же попросили вернуться к классике, так как пока непонятно, кому в итоге эта часть здания будет принадлежать.

- В понедельник давайте соберемся, посмотрим, обсудим. И с руководством театра, и министерство культуры надо привлечь. Мы молодежь ущемлять не будем. Аппетиты театра и существующими площадями можно удовлетворить. И театр, и пристрой должны работать с полной загрузкой, а не только три или четыре дня в неделю. Парк привели в порядок, а в микрорайоне не так уж много зон активности для горожан. Тут должна быть зона притяжения и для молодежи, и для любителей театра не только в дни спектаклей, - предложил Магдеев, ознакомившись с проектом.

Совсем недалеко от театра расположился и третий объект ревизии мэра - онкологический центр. Медицинское учреждение с самым высокотехнологичным оборудованием будет обслуживать более 1 млн человек - все Закамье и девять муниципальных районов Татарстана. Расположится будущий онкоцентр между БСМП и моргом Челнов.

- Какая-то поддержка от нас нужна? Мы не один зеленый свет, а два зеленых света даем этому проекту. Объект особо важный, мы готовы уделить внимание, оказать поддержку. Понимаем, что сегодня онкологические заболевания, к сожалению, - проблема многих регионов России, - отметил Магдеев.

Строительные работы на объекте сейчас идут своим чередом - готовят фундамент, после заливки которого начнутся строительно-монтажные работы. Возведение онкоцентра Челнов общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров завершат по проекту в 2020 году, стоимость объекта - 2,2 млрд рублей.


Читайте также: Промышленность Челнов показала падение


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Милана
Кстати, почему мэр обращается к незнакомому человеку в присутствии других людей на "ты"? Он хочет показать отсутствие воспитания?
3
0
Ответить

Марат
@Милана Слышь, ты! Сюда на подошел на
0
0
Ответить

Файер
@Милана Когда высокопоставленный чиновник обращается простому работнику на "ты" работник тоже должен обратится к нему на "ты" но надо быть ценным работником для этого, мой муж так делает, думаю что он прав должно быть взаимоуважение
0
0
Ответить

Ильгам
Пройду по Абрикосовой, сверну на улицу Корпрации хайер
1
0
Ответить

Похоже
- Почему на дороге понимаешь одни ямы да эти, как их колбоебины! - Выбоины, Иван Иванович! - Вот, товарищ подсказывает, что виновные уже наказаны
0
0
Ответить

Иванишвили
А чего ездил то по всему городу? Заняться нечем?
0
0
Ответить

1
Пусть люди тут в комментариях реально поделятся размером оплаты труда на этих китайских рудниках. А то Наиль колхозник мастер исказить действительность.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite