Ферма, секонд-хенд и наука: чем удивит «Печэн базары-2019»

Общество 16:42 / 14 августа
4
Ферма, секонд-хенд и наука: чем удивит «Печэн базары-2019»

Рассказываем, что интересного ждет гостей фестиваля татарской культуры. 

В ближайшие выходные в Казани в седьмой раз пройдет городской фестиваль татарской культуры «Печэн базары». В этот раз он будет идти два дня, да ещё и на новом месте - набережной озера Кабан. 

- Мы выросли. На Черном озере места нам не хватало. Решили, что нужно делать фестиваль два дня. И даже сейчас наша главная проблема - как уместить всю нашу программу в отведенное время, - объяснил изменения один из организаторов фестиваля Радиф Кашапов

В программе мероприятия 15 площадок, из которых четыре можно назвать новыми. Но обо всем по порядку. 

Натурпродукт в тренде

Разбор площадок начнем с новинок. В их числе ферма-маркет. 

- Это очень актуально в Европе. Мы решили перенять этот опыт и устроить такой же маркет в Казани. Фермеры Татарстана привезут с собой натуральные овощи, ягоды и фрукты, - коротко рассказала Гузалия Гиниятуллина.  

Организаторы считают, что и секонд-хенд - актуальный формат маркета по всему миру. Наконец-то его организуют и на «Печэн базары». Казалось бы, очень простая площадка. Но на самом деле она сыграет важную роль в жизни Камиллы. У девочки рак крови. Все собранные от продаж средства передадут на её лечение.   

На фестивале довольно много акцентов сделают на проблемах экологии. Раздельный сбор мусора с этого года становится нормой. Все собранные на мероприятии отходы отправят на переработку. 

- Многие уже пришли к такому решению. Если мы покажем пример, возможно, и в Казани подхватят эту тенденцию. На предстоящем «Таткультфесте» так же будут собирать мусор раздельно, - говорит Радиф Кашапов. 

Дабы уменьшить количество мусора с фудкортов, организаторы предлагают гостям приятные бонусы за напитки в виде скидок, если принести с собой собственный стакан.  

На фестивале организуют и собственную мастерскую. Хотите - станете каллиграфистом, хотите - художником, а хотите - оратором. Любой каприз на площадке мастер-классов. Здесь же можно сыграть в настольные игры.  

Дизайн соседствует с наукой

Дизайн-маркет по-прежнему в топе главных площадок. В этом году его участниками хотели стать около 400 человек, но строгий отбор прошли лишь 120. Среди них представители не только из Татарстана, но и из регионов России и даже Казахстана.  

- Татарских дизайнеров так много, что они доросли до отдельного объединения. И мы не можем принять на фестиваль заявки от тех, кто продает одни калфаки. Потому что дизайн должен развиваться, быть стилизован и переходить на европейский уровень, - замечает Гузалия Гиниятуллина. 

Над предложением сделать отдельный фестиваль для татарских дизайнеров организаторы «Печэн базары» пообещали подумать.  

Площадка Гыйлем покажет, что наука на татарском языке есть и она развивается. Здесь можно прослушать короткие лекции по биологии, генетике, биотехнологии и другим темам. 

- Я был бы очень рад, если бы площадка Гыйлем была бы такой же большой, как дизайн-маркет. Потому что это не менее важная часть фестиваля. Здесь, конечно, ничего не продают, но это тоже своего рода обмен, обмен знаниями, - говорит Радиф. По его мнению, именно такие блоки делают «Печэн базары» отличным от привычных опен-спэйс маркетов. 

Среди всевозможных полезных лекций интересна еще и презентация новой татарской видеоигры Alone от учителей Актанышской гимназии.

Хлеба и зрелищ 

Безусловно, важной составляющей любого подобного мероприятия является фудкорт. На «Печэн базары» участники представят массу татарских блюд. 

После обеда гостям предложат обсудить то, почему татарские парни и девушки не женятся и не выходят замуж, или мог ли случиться Чернобыль в Татарстане. С полным списком лекций лучше ознакомиться в официальных группах фестиваля. 

Там, где все татарское становится современным, не обойтись без татарской альтернативной музыки. На мероприятии выступят уже популярные в меломанских кругах Радиф Кашапов, Abadeli, Gauga, Карт Аяк, Ильнар Шарафутдинов

Вместе с этим планируется мастер-класс от лидера проекта «Мотиватика» Анастасии Фаттаховой по импровизации и тренинг «Танец без ума» от хореографа школы Иннополис. 

Организуют в этом году отдельную площадку для детей. Этим занимается коллектив телеканала «Шаян ТВ». 

Стоит обратить внимание не только на развлекательные, но и на полезные предложения от организаторов. Здесь, например, будут диагностировать таланты, проводить кулинарные мастер-классы, нейроигры и научные эксперименты. 

Уделят внимание также кино и литературе. Обещают показать отрывки фильма Радифа Кашапова «Туган як: Финляндия» и короткометражки Ивана Меркутова, Линара Баугаутдинова, Байбулата Батуллина, Рината Каримова-Сайги и Елены Ермолиной. Параллельно Дом татарской книги буккроссинг, интеллектуальный квиз и поэтический баттл с участием молодых поэтов и музыкантов. 

Не запостил - не было. Одно из правил жизни современной молодежи. Специально для крутых фото на фестивале будет работать фотозона с двухметровой инсталляцией Кисекбаша (герой сказки Габдуллы Тукая. - Ред.). Автором проекта стал московский художник Радик Мусин. Кстати, если кто-то был на фестивале в прошлом году и видел огромный комикс на прямоугольной стене, то это тоже была работа Мусина и еще одного казанского художника Назима Исмагилова.

КОММЕНТАРИИ (6)
Аскар
Опять с алиэкспресса всякую китайщину будут выдавать за хэндмейд
0
ОТВЕТИТЬ
Настя
Пэчен базары классная тема. я хоть и руccкая, но мне очент нравится все татapcкое
1
ОТВЕТИТЬ
Булат
Радиф кашапов уже кино снимает, уф ала..
0
ОТВЕТИТЬ
Тишка
а кто лекции будет читать? почему нет имени ни одного спикера
0
ОТВЕТИТЬ
Радифофил
что вам не нравится? Он классный талантливый парень
0
ОТВЕТИТЬ
Пынятромб
Игра от учителей Актанышской гимназии. Как тебе такое, Илон Маск!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
4
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх