Ферма, секонд-хенд и наука: чем удивит «Печэн базары-2019»

Рассказываем, что интересного ждет гостей фестиваля татарской культуры. 

В ближайшие выходные в Казани в седьмой раз пройдет городской фестиваль татарской культуры «Печэн базары». В этот раз он будет идти два дня, да ещё и на новом месте - набережной озера Кабан. 

- Мы выросли. На Черном озере места нам не хватало. Решили, что нужно делать фестиваль два дня. И даже сейчас наша главная проблема - как уместить всю нашу программу в отведенное время, - объяснил изменения один из организаторов фестиваля Радиф Кашапов

В программе мероприятия 15 площадок, из которых четыре можно назвать новыми. Но обо всем по порядку. 

Натурпродукт в тренде

Разбор площадок начнем с новинок. В их числе ферма-маркет. 

- Это очень актуально в Европе. Мы решили перенять этот опыт и устроить такой же маркет в Казани. Фермеры Татарстана привезут с собой натуральные овощи, ягоды и фрукты, - коротко рассказала Гузалия Гиниятуллина.  

Организаторы считают, что и секонд-хенд - актуальный формат маркета по всему миру. Наконец-то его организуют и на «Печэн базары». Казалось бы, очень простая площадка. Но на самом деле она сыграет важную роль в жизни Камиллы. У девочки рак крови. Все собранные от продаж средства передадут на её лечение.   

На фестивале довольно много акцентов сделают на проблемах экологии. Раздельный сбор мусора с этого года становится нормой. Все собранные на мероприятии отходы отправят на переработку. 

- Многие уже пришли к такому решению. Если мы покажем пример, возможно, и в Казани подхватят эту тенденцию. На предстоящем «Таткультфесте» так же будут собирать мусор раздельно, - говорит Радиф Кашапов. 

Дабы уменьшить количество мусора с фудкортов, организаторы предлагают гостям приятные бонусы за напитки в виде скидок, если принести с собой собственный стакан.  

На фестивале организуют и собственную мастерскую. Хотите - станете каллиграфистом, хотите - художником, а хотите - оратором. Любой каприз на площадке мастер-классов. Здесь же можно сыграть в настольные игры.  

Дизайн соседствует с наукой

Дизайн-маркет по-прежнему в топе главных площадок. В этом году его участниками хотели стать около 400 человек, но строгий отбор прошли лишь 120. Среди них представители не только из Татарстана, но и из регионов России и даже Казахстана.  

- Татарских дизайнеров так много, что они доросли до отдельного объединения. И мы не можем принять на фестиваль заявки от тех, кто продает одни калфаки. Потому что дизайн должен развиваться, быть стилизован и переходить на европейский уровень, - замечает Гузалия Гиниятуллина. 

Над предложением сделать отдельный фестиваль для татарских дизайнеров организаторы «Печэн базары» пообещали подумать.  

Площадка Гыйлем покажет, что наука на татарском языке есть и она развивается. Здесь можно прослушать короткие лекции по биологии, генетике, биотехнологии и другим темам. 

- Я был бы очень рад, если бы площадка Гыйлем была бы такой же большой, как дизайн-маркет. Потому что это не менее важная часть фестиваля. Здесь, конечно, ничего не продают, но это тоже своего рода обмен, обмен знаниями, - говорит Радиф. По его мнению, именно такие блоки делают «Печэн базары» отличным от привычных опен-спэйс маркетов. 

Среди всевозможных полезных лекций интересна еще и презентация новой татарской видеоигры Alone от учителей Актанышской гимназии.

Хлеба и зрелищ 

Безусловно, важной составляющей любого подобного мероприятия является фудкорт. На «Печэн базары» участники представят массу татарских блюд. 

После обеда гостям предложат обсудить то, почему татарские парни и девушки не женятся и не выходят замуж, или мог ли случиться Чернобыль в Татарстане. С полным списком лекций лучше ознакомиться в официальных группах фестиваля. 

Там, где все татарское становится современным, не обойтись без татарской альтернативной музыки. На мероприятии выступят уже популярные в меломанских кругах Радиф Кашапов, Abadeli, Gauga, Карт Аяк, Ильнар Шарафутдинов

Вместе с этим планируется мастер-класс от лидера проекта «Мотиватика» Анастасии Фаттаховой по импровизации и тренинг «Танец без ума» от хореографа школы Иннополис. 

Организуют в этом году отдельную площадку для детей. Этим занимается коллектив телеканала «Шаян ТВ». 

Стоит обратить внимание не только на развлекательные, но и на полезные предложения от организаторов. Здесь, например, будут диагностировать таланты, проводить кулинарные мастер-классы, нейроигры и научные эксперименты. 

Уделят внимание также кино и литературе. Обещают показать отрывки фильма Радифа Кашапова «Туган як: Финляндия» и короткометражки Ивана Меркутова, Линара Баугаутдинова, Байбулата Батуллина, Рината Каримова-Сайги и Елены Ермолиной. Параллельно Дом татарской книги буккроссинг, интеллектуальный квиз и поэтический баттл с участием молодых поэтов и музыкантов. 

Не запостил - не было. Одно из правил жизни современной молодежи. Специально для крутых фото на фестивале будет работать фотозона с двухметровой инсталляцией Кисекбаша (герой сказки Габдуллы Тукая. - Ред.). Автором проекта стал московский художник Радик Мусин. Кстати, если кто-то был на фестивале в прошлом году и видел огромный комикс на прямоугольной стене, то это тоже была работа Мусина и еще одного казанского художника Назима Исмагилова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аскар
Опять с алиэкспресса всякую китайщину будут выдавать за хэндмейд
0
0
Ответить

Настя
Пэчен базары классная тема. я хоть и руccкая, но мне очент нравится все татapcкое
1
0
Ответить

Булат
Радиф кашапов уже кино снимает, уф ала..
0
0
Ответить

Тишка
а кто лекции будет читать? почему нет имени ни одного спикера
0
0
Ответить

Радифофил
что вам не нравится? Он классный талантливый парень
0
0
Ответить

Пынятромб
Игра от учителей Актанышской гимназии. Как тебе такое, Илон Маск!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite