Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс

Главный фигурант по делу Татфондбанка остаётся под домашним арестом.

Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела в отношении Роберта Мусина - экс-главы погоревшего Татфондбанка. Пострадавшие вкладчики явно готовились к этому процессу - пришли заранее, надели на шеи плакаты, на которых написали свои заявления. Если коротко - требовали вернуть деньги и лишить всё ещё действующего депутата мандата. 

Одетый в спортивный костюм и кроссовки Мусин в суд приехал своим ходом. Последние несколько месяцев он находится под домашним арестом, поэтому и появился бывший банкир без наручников, но под дружные возгласы: «О! Уверенной походкой идет!», «Король!», «Крутой!». Другие в это время перешептывались и обсуждали вид арестанта: «Уж очень плохо выглядит». Не оборачиваясь ни на один из выкриков, Мусин в сопровождении конвоира молча прошел в зал и сел на скамью подсудимых, «обрамляли» его защитники. 

В первых рядах разместились сразу трое потерпевших - представители Центробанка и АСВ. Погорельцы вместе с журналистами заняли места на галерке - людей было настолько много, что мест хватило не всем, потому кто-то стоял, а некоторые даже уселись на полу. Лишь двоих из погорельцев попросили удалиться из зала - оба были допрошены в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Мусина по статье «Мошенничество», но позднее переквалифицировано на более мягкую статью - «Злоупотребление полномочиями». Именно по ней сейчас идет разбирательство. 

Вершить правосудие над Мусиным будет Наиль Камалетдинов, у которого уже есть опыт рассмотрения громких дел. До этого он выносил приговор Назипу Каюмову, сбившему 15-летнюю Айсину Булычеву. Об этом резонансном происшествии мы писали подробно ранее

Интересы экс-главы Татфондбанка в суде представляет Алексей Клюкин, который с ходу заявил о ходатайстве по переводу дела в закрытый режим. Причина одна - во время оглашения материалов может быть обнародована банковская, коммерческая и даже государственная тайна. Однако гособвинение в лице сотрудников уголовно-судебного управления прокуратуры Татарстана Руслана Губаева и Динара Чуркина выступило против. Их поддержала пострадавшая сторона. В итоге Камалетдинов отказал в удовлетворении ходатайства и продолжил слушать дело.

Журналисты и погорельцы начали шептаться: «Какие тайны могут быть у банка, который лопнул несколько лет назад». 

В материалах дела Мусин все так же обвиняется в том, что с января 2013 года по декабрь 2016-го настоятельно рекомендовал выдавать кредиты организациям, о которых было заранее известно, что погасить они ссуды не смогут. 

В списке организаций «Бытовая электроника» и группа компаний «ДОМО». Общий размер кредитных средств, выданных Татфондбанком, превышает 2,1 млрд рублей, при этом более 58 млн рублей - это размер процентов, которые не выплачены по кредитам. Таким образом, общая сумма превышает 2,2 млрд рублей. В целом же, как указывается на сайте прокуратуры республики, ущерб от действий Мусина составляет 18,6 млрд. 

Всего через Татфондбанк нараздавали кредитов более чем 16 организациям. Лидером стала компания «Алнаир», которая взяла более 20 кредитов на общую сумму примерно 3,2 млрд рублей, процент по которым составил 3,8 млрд, то есть на 600 млн больше суммы самого кредита. 

При этом стоит учитывать, что гособвинение огласило не все материалы дела. Как уточнили журналисту KazanFirst, в деле фигурирует сумма 49,9 млрд рублей. 

- … в Татфондбанк не возвращены средства на общую сумму 18 миллионов.

- Нееееееет, - громко возмутились пострадавшие, несмотря на то, что они находятся в зале суда. 

- Извиняюсь, - сразу поправил сам себя прокурор. - 18 млрд 45 млн 780 тыс. 976 руб., а также проценты в сумме 652 млн 834 тыс. 844 руб., - уточнил представитель гособвинения и заявил, что это повлекло непоправимые последствия для банка и вкладчиков. 

Первое заседание продлилось чуть более трех часов. За это время успели озвучить небольшую часть материалов дела. Кроме того, судья Камалетдинов продлил домашний арест Роберта Мусина до 4 января. 

Содержится он в своей квартире общей площадью 520 квадратных метров, расположенной на улице Тельмана (ориентировочная стоимость жилья площадью 350 «квадратов» - 140 млн рублей. - Ред.), от которой до Госсовета метров 100, не больше. Хотя ходить ему туда не за чем. Как пояснил Мусин судье, он нигде не работает. Хотя у депутата есть годовой декларированный доход в 1,4 млн рублей. 

Пока в процессе объявлен перерыв. Следующие слушания пройдут 10 и 11 сентября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 139 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пачка
Мусин как-то даже не похудел за время следствия))))
0
0
Ответить

Ярыч
@Пачка зато постарел и одет в какие тряпки с колкозки
1
0
Ответить

Пачке
@Пачка Стал похож на престарелую лесбуху
3
0
Ответить

Так и было
«О! Уверенной походкой идёт!», «Король!», «Крутой!»
1
0
Ответить

Мансур
Это что за квартира такая в 520 квадратов. Это ж почти 6 соток. Садовый участок. Когда введут конфискацию уже!
3
0
Ответить

Тимур
да отпустят его зуб даю. с такими деньжищами
0
0
Ответить

Макс
Посадить как Тимофеева. Наворованное отобрать. Жирдяй!
3
0
Ответить

Лена
как можно 18 миллион и 18 миллардов спутать??? У прокурора че там по математике кол был. позорище!
3
0
Ответить

Иннокентий
Стыдно за страну из-за таких дел. в Советское время его бы расстреляли с подельникам без суда и следствия и были бы правы!
3
0
Ответить

Мир всему миру
Кстати, Халиков не при делах получается вроде как) Нормальный такой парашют получил, в Татэнерго сидит спокойно в совете директоров. Этому тоже ничего не будет. Это просто издевательство над людьми. Если какая революция случится, успеете ли убежать?
3
0
Ответить

Финансист
ОТкуда у Мусина доход? наверняка проценты по счетам, которые находятся далеко за пределами страны
1
0
Ответить

Злой
Отделается он не слишком серьезным сроком, все и так ясно
0
0
Ответить

Легислатура
Мошенничество уже переквалифицировали на злоупотребление полномочиями. так что уклон процесса уже ясен. назначат наказание для отмазки
1
0
Ответить

Деньжищи
Такие суммы пишут, что аж глаза на лоб лезут. 50 миллиардов рублей. афигеть, столько на строительство детских садов по всей стране ежегодно не выделяется. а тут в одном банке такие деньжищи были
2
0
Ответить

Старик
В СССР это был бы однозначный приговор. говорить какой не буду, сами догадаетесь
2
0
Ответить

Ильнур
эх, что же я не родственник Мусина... набрал бы кредитов на 3 миллиарда и жил бы сейчас в теплых странах
0
0
Ответить

любовь
Вот этот процесс - антинародное лицо Единой России. Своих не сдают. А 8 сентября -выборы. ЕР опять будут выдвигать таких же жуликов,как Мусин.
1
0
Ответить

Имя
И ухмыляется еще, хмыр
2
0
Ответить

Малай
@Имя А что ему грустить? Всё равно отпустят))
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite