Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Криминал 08:11 / 15 августа
4
1
Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс

Главный фигурант по делу Татфондбанка остаётся под домашним арестом.

Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела в отношении Роберта Мусина - экс-главы погоревшего Татфондбанка. Пострадавшие вкладчики явно готовились к этому процессу - пришли заранее, надели на шеи плакаты, на которых написали свои заявления. Если коротко - требовали вернуть деньги и лишить всё ещё действующего депутата мандата. 

Одетый в спортивный костюм и кроссовки Мусин в суд приехал своим ходом. Последние несколько месяцев он находится под домашним арестом, поэтому и появился бывший банкир без наручников, но под дружные возгласы: «О! Уверенной походкой идет!», «Король!», «Крутой!». Другие в это время перешептывались и обсуждали вид арестанта: «Уж очень плохо выглядит». Не оборачиваясь ни на один из выкриков, Мусин в сопровождении конвоира молча прошел в зал и сел на скамью подсудимых, «обрамляли» его защитники. 

В первых рядах разместились сразу трое потерпевших - представители Центробанка и АСВ. Погорельцы вместе с журналистами заняли места на галерке - людей было настолько много, что мест хватило не всем, потому кто-то стоял, а некоторые даже уселись на полу. Лишь двоих из погорельцев попросили удалиться из зала - оба были допрошены в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Мусина по статье «Мошенничество», но позднее переквалифицировано на более мягкую статью - «Злоупотребление полномочиями». Именно по ней сейчас идет разбирательство. 

Вершить правосудие над Мусиным будет Наиль Камалетдинов, у которого уже есть опыт рассмотрения громких дел. До этого он выносил приговор Назипу Каюмову, сбившему 15-летнюю Айсину Булычеву. Об этом резонансном происшествии мы писали подробно ранее

Интересы экс-главы Татфондбанка в суде представляет Алексей Клюкин, который с ходу заявил о ходатайстве по переводу дела в закрытый режим. Причина одна - во время оглашения материалов может быть обнародована банковская, коммерческая и даже государственная тайна. Однако гособвинение в лице сотрудников уголовно-судебного управления прокуратуры Татарстана Руслана Губаева и Динара Чуркина выступило против. Их поддержала пострадавшая сторона. В итоге Камалетдинов отказал в удовлетворении ходатайства и продолжил слушать дело.

Журналисты и погорельцы начали шептаться: «Какие тайны могут быть у банка, который лопнул несколько лет назад». 

В материалах дела Мусин все так же обвиняется в том, что с января 2013 года по декабрь 2016-го настоятельно рекомендовал выдавать кредиты организациям, о которых было заранее известно, что погасить они ссуды не смогут. 

В списке организаций «Бытовая электроника» и группа компаний «ДОМО». Общий размер кредитных средств, выданных Татфондбанком, превышает 2,1 млрд рублей, при этом более 58 млн рублей - это размер процентов, которые не выплачены по кредитам. Таким образом, общая сумма превышает 2,2 млрд рублей. В целом же, как указывается на сайте прокуратуры республики, ущерб от действий Мусина составляет 18,6 млрд. 

Всего через Татфондбанк нараздавали кредитов более чем 16 организациям. Лидером стала компания «Алнаир», которая взяла более 20 кредитов на общую сумму примерно 3,2 млрд рублей, процент по которым составил 3,8 млрд, то есть на 600 млн больше суммы самого кредита. 

При этом стоит учитывать, что гособвинение огласило не все материалы дела. Как уточнили журналисту KazanFirst, в деле фигурирует сумма 49,9 млрд рублей. 

- … в Татфондбанк не возвращены средства на общую сумму 18 миллионов.

- Нееееееет, - громко возмутились пострадавшие, несмотря на то, что они находятся в зале суда. 

- Извиняюсь, - сразу поправил сам себя прокурор. - 18 млрд 45 млн 780 тыс. 976 руб., а также проценты в сумме 652 млн 834 тыс. 844 руб., - уточнил представитель гособвинения и заявил, что это повлекло непоправимые последствия для банка и вкладчиков. 

Первое заседание продлилось чуть более трех часов. За это время успели озвучить небольшую часть материалов дела. Кроме того, судья Камалетдинов продлил домашний арест Роберта Мусина до 4 января. 

Содержится он в своей квартире общей площадью 520 квадратных метров, расположенной на улице Тельмана (ориентировочная стоимость жилья площадью 350 «квадратов» - 140 млн рублей. - Ред.), от которой до Госсовета метров 100, не больше. Хотя ходить ему туда не за чем. Как пояснил Мусин судье, он нигде не работает. Хотя у депутата есть годовой декларированный доход в 1,4 млн рублей. 

Пока в процессе объявлен перерыв. Следующие слушания пройдут 10 и 11 сентября.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (19)
Пачка
Мусин как-то даже не похудел за время следствия))))
0
ОТВЕТИТЬ
Ярыч
зато постарел и одет в какие тряпки с колкозки
1
Пачке
Стал похож на престарелую лесбуху
2
Так и было
«О! Уверенной походкой идёт!», «Король!», «Крутой!»
1
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Это что за квартира такая в 520 квадратов. Это ж почти 6 соток. Садовый участок. Когда введут конфискацию уже!
3
ОТВЕТИТЬ
Тимур
да отпустят его зуб даю. с такими деньжищами
0
ОТВЕТИТЬ
Макс
Посадить как Тимофеева. Наворованное отобрать. Жирдяй!
3
ОТВЕТИТЬ
Лена
как можно 18 миллион и 18 миллардов спутать??? У прокурора че там по математике кол был. позорище!
3
ОТВЕТИТЬ
Иннокентий
Стыдно за страну из-за таких дел. в Советское время его бы расстреляли с подельникам без суда и следствия и были бы правы!
3
ОТВЕТИТЬ
Мир всему миру
Кстати, Халиков не при делах получается вроде как) Нормальный такой парашют получил, в Татэнерго сидит спокойно в совете директоров. Этому тоже ничего не будет. Это просто издевательство над людьми. Если какая революция случится, успеете ли убежать?
2
ОТВЕТИТЬ
Финансист
ОТкуда у Мусина доход? наверняка проценты по счетам, которые находятся далеко за пределами страны
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Отделается он не слишком серьезным сроком, все и так ясно
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Мошенничество уже переквалифицировали на злоупотребление полномочиями. так что уклон процесса уже ясен. назначат наказание для отмазки
1
ОТВЕТИТЬ
Деньжищи
Такие суммы пишут, что аж глаза на лоб лезут. 50 миллиардов рублей. афигеть, столько на строительство детских садов по всей стране ежегодно не выделяется. а тут в одном банке такие деньжищи были
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
В СССР это был бы однозначный приговор. говорить какой не буду, сами догадаетесь
2
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
эх, что же я не родственник Мусина... набрал бы кредитов на 3 миллиарда и жил бы сейчас в теплых странах
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Двойное убийство осталось без обвиняемого

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:36 / 14 августа
4
Двойное убийство осталось без обвиняемого

Казанец оправдан по делу о поножовщине у гаражей на Жилплощадке.

Довольно необычная ситуация сложилась накануне в Московском районном суде Казани. Журналисты пришли на слушание по делу о двойном убийстве, а попали на процесс о драке четырехгодичной давности, причем с теми же фигурантами.

За ответами корреспондент KazanFirst обратилась к прокурору, который разъяснил нам следующее:

- Вот смотрите: 30 сентября 2018 года (в эту дату было совершено убийство) произошла вся эта эпопея с двумя трупами. Когда один из этих трупов был живой, в 2015 году, его побил сегодняшний обвиняемый, причинил вред здоровью средней тяжести. За это его теперь судят. По истории с убийствами уже поставлена жирная точка - обвинения подсудимому не предъявлены вообще, дело закрыто, - рассказал работник прокуратуры.

Тот самый обвиняемый - это мужчина с неговорящей фамилией Александр Архиереев. Тогда, осенью 2018 года, он убил двух человек. Но как показало расследование, выбора у Александра не было. 

Всё началось с того, что он выставил на продажу свой гараж в кооперативе «Энергетик» по улице Химиков (микрорайон Жилплощадка). С ним связался потенциальный покупатель, они договорились встретиться в 8 часов вечера. На встречу, как впоследствии выяснится, лжепокупатель пришел не один, а в сопровождении ещё троих мужчин. С собой у них была арматура. Нападавшие прыснули в лицо Александру газовым баллончиком, завязалась потасовка. У Архиереева был нож, которым мужчина наотмашь ударил по нападавшим - куда бил, он не видел. Двух из них ранил - ими оказались 27-летние Беляков и Хакимуллин (последний не дожил 10 дней до 28-го дня рождения). 

После ранения парни начали отступать. Двое из нападавших, пробежав около 75 метров, стали терять сознание. Позже их тела обнаружат сотрудники полиции. Как утверждает сам Архиереев, он даже не понял, что нанес молодым людям смертельное ранение - просто убежал к себе домой, там его и задержали.

Во время расследования выяснилось, что конфликт между Александром и его жертвами возник ещё в далеком 2015 году. В один из декабрьских дней парень шел по своему двору, направляясь к подъезду. Но тут на него сзади чуть не наехала иномарка, хозяином которой был вышеупомянутый Беляков. Архиереев сделал владельцу машины замечание. Завязалась ссора, водитель позвал друзей и начал угрожать оппоненту. В итоге после словесной перепалки участники конфликта разошлись. Однако спустя несколько дней молодые люди вновь встретились во дворе, так как жили в одном доме. На этот раз конфликт словесно решить не удалось и мужчины подрались. В полицию тогда никто не обратился, а вот медицинская помощь потребовалась. 

Почему разобраться с Архиереевым решили только через три года, осенью 2018-го, - остается загадкой, потому что оставшиеся в живых хулиганы утверждают, что идея принадлежит покойному Белякову, у которого сейчас уже ничего не спросишь.

В апреле 2019 года статью, по которой судили Архиереева, переквалифицировали в необходимую самооборону, а позже дело закрыли. Из-под домашнего ареста обвиняемого освободили 1 июля. Однако тут же Александр стал обвиняемым по уголовному делу о той злополучной драке 2015 года. Теперь ему вменяют умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести с отягчяющим обстоятельством - наличием оружия или предмета, использованного в качестве оружия, - им стали ключи, которыми Александр защищался.

Родители покойного Хакимуллина в зале суда даже не смогли сидеть с Архиереевым на одной скамье (на той, что предназначена для фигурантов судебного процесса). Они считают переквалификацию дела несправедливой:

- Беспредел какой-то. Что хотят, то и творят. Я бы сам его расстрелял, - заявил отец убитого в коридоре суда, но жена не дала ему договорить:

- Мы ничего комментировать не будем, нам адвокат запретил, - вмешалась женщина.

Адвокат подсудимого Людмила Куватова  утверждает, что её подзащитный, который в данный момент находится под подпиской о невыезде, в ходе следствия во всем раскаялся и очень переживал о содеянном, он не хотел никого лишать жизни - просто защищался.

Так или иначе, сейчас Архиереев по эпизоду с убийством полностью оправдан. Судебное заседание, связанное с дракой, отложено до сентября в связи с неявкой адвоката стороны обвинения.

КОММЕНТАРИИ (8)
Имя или псевдоним
Все просто: ст.105 там естественно нет. А тем кто квалифицировал по 105, нужно погоны оборвать. Понятно что по 105 жулик соскочил. Теперь обвинение пытается натянуть его за драку. Ну чтоб не портить статистику и оправдательный приговор не выносить
2
ОТВЕТИТЬ
Борис
Автор же на сексуальные темы пишет с экспертом-бабулей, причем тут суды и убийства?
-1
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Жилка - она такая, да
0
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Так себе райончик
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Элита
0
ОТВЕТИТЬ
Вилкин
Самый гуманный суд в мире, че ещё сказать
0
ОТВЕТИТЬ
Варяг
Всё правильно. Вчетвером, с арматурой и газовыми баллонами на одного... Доигрались в бандосов отбросы, собакам-собачья смерть.
1
Ник
Когда один из этих трупов был живой))))))))))
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх