«Для горожан и туристов никаких денег не жалко»

В парках и скверах Казани в дни WorldSkills пройдут концерты, мастер-классы и лекции.

Накануне чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019 Дирекция парков и скверов Казани анонсировала культурную программу для гостей и жителей столицы. Более 100 событий пройдут в парке Горького и Горкинско-Ометьевском лесу, на улице Баумана и набережной озера Кабан. У каждой площадки своя концепция, уникальное наполнение и разведенная программа - так, чтобы и туристы, и казанцы никуда не опаздывали и не пропускали самое интересное. 

На протяжении всего времени проведения чемпионата - с 22 по 27 августа - на площадках пройдут концерты, мастер-классы, экскурсии и танцевальные флешмобы.

Центральный парк культуры и отдыха им. Горького

Культурная программа в этом парке посвящена дружбе народов. На большом газоне откроется мастерская чемпионата, где любой желающий сможет попробовать себя в роли флориста, гончара, художника по дереву, плиточника или айтишника. По соседству откроется пятиметровый арт-объект, посвященный чемпионату. Мы уверены, что фото на его фоне соберут несколько тысяч лайков. 

Организаторы обещают выступление театра «Красная горка», ВИА «Волга-Волга», групп «Тараф» и Gauga. Наполнится общественное пространство и африканскими мотивами, также можно будет познакомиться с американской поп-культурой. Завершит программу 27 августа концерт с участием кубинки Софии Перес и группы «Австралия». 

Как и на каждой площадке, здесь заработает фудкорт, однако те, кто решит поесть в ЦПКиО, смогут сделать это за 30-метровым «дружным столом». 

Для учеников 6-11-х классов приготовили интерактивную профориентационную зону - «Билет в будущее». 

Набережная озера Кабан

На обновленной набережной возле театра Камала представят современный Татарстан. И нет, это не какие-нибудь диджитал-ичиги или чак-чак, напечатанный на 3D-принтере. 

Здесь покажут лучшие спектакли казанских театров, среди которых и знакомый многим ТЮЗ, и творческая лаборатория «Угол». Хэдлайнером на этой площадке станет Зуля Камалова, чем организаторы очень гордятся. Её выступление запланировано на 25 августа в 20:00. Так что заносите себе в планы на воскресный летний вечер. 

Тут также пройдут лекции от центра современной культуры «Смена», воркшопы по шелкографии, трафаретной печати и выставка афиш и плакатов столетней давности. Дополнят это все работой книжкой ярмарки, кинопоказами и поэтическими вечерами. 

Улица Баумана 

Главная пешеходная улица Казани кардинально преобразится на время проведения чемпионата. Возле «Часов на Бумана» расположится сцена. Непрофессиональных и не умеющих петь музыкантов-попрошаек заменят Государственный оркестр фольклорной музыки, оркестр народных инструментов «Казан нуры», джаз-коллективы, артисты городской филармонии. Под их ритмы и мотивы можно будет научиться танцевать национальные татарские танцы.  

Если появится желание освоить один из инструментов, то вперед и с песней - организаторы подготовили мастер-классы по игре на народных инструментах. 

Не хотите танцевать? Не страшно! Предлагаем вам посмотреть или пройтись вместе с баянистами и артистами, которые представят национальные костюмы. 

Горкинско-Ометьевский лес

Вот уж здесь точно есть где разгуляться - и мастер-классы, и творческие интерактивы, и другие активности. Для тех, кто придет в ГОЛ, организаторы подготовили концерт кавер-групп The Freaks и Miami Dance. На следующий день после церемонии открытия - 23 августа - тут выступит Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana. В пространстве CUBE пройдет встреча с настоящим летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым и представителями рабочих профессий. Так что если вы всю жизнь хотели спросить «Как там, в космосе?», то вам дорога в ГОЛ. 

Для тех, кто не успел купить билеты, нет повода для отчаяния. Организаторы предлагают ежедневно смотреть прямую трансляцию чемпионата на 15-метровом экране. Ну а если все-таки захотите прокатиться, есть специальный автобус до места проведения. 

В воскресенье соберутся лучшие представители уличной культуры - танцевальные баттлы, хип-хоп дуэли, продемонстрируют мастерство в паркуре и рисовании граффити. В понедельник здесь планируется проведение турниров по киберспорту, настольному футболу. В последний день - 27 августа - выступят Митя Бурмистров, DJ BubleGum, а хэдлайнером станет DJ Dima Midborn.

Сколько это стоит и как попасть? 

Как рассказал руководитель Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров, общественные пространства будут работать в штатном режиме. То есть вход свободный и никакие бейджи, как это было с фан-зоной на Чемпионате мира по футболу, не нужны. Единственное, за что нужно платить, - еда, но это опционально. А еще ожидается небольшое усиление безопасности. 

Также организаторы приготовили специальные шаттлы из названных общественных пространств до места проведения чемпионата - KazanExpo. Расписание размещено на официальном сайте чемпионата

Продолжая тему транспорта, советуем приезжать в парки на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Если отказаться от автомобиля не получается, то надо будет пользоваться муниципальными парковками. 

С полной афишей можно ознакомиться, скачав официальное приложение чемпионата, доступное на каждой мобильной платформе: Android или IOS. Если вы любитель собирать макулатуру, ищите афиши в парках и скверах или хипстерских местечках города. 

Стоимость программы в парках организаторы не раскрывают, но уточняют, что речь идет не о сотнях и даже не о десятках миллионов рублей. Однако все они из федерального и республиканского бюджетов. 

- Для наших горожан и туристов никаких денег не жалко, - говорят в Оргкомитете. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Карина
О Зуля приезжает. клево. обожаю её
0
0
Ответить

Граммар-наци
"еда, но это опционально". Может опциAНAЛЬНO??? Что за мода на дебильные иностранные слова
-1
0
Ответить

Рома
нафига с Баумана уличных музыкантов убирать?! Это фaшизм! там всем места хватит!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite