Суд включил режим тишины для «Волжской судоходной компании»

Общество 09:31 / 17 августа
4
Суд включил режим тишины для «Волжской судоходной компании»

Прецедент от служителей челнинской Фемиды может аукнуться всем, кто занят стройкой.

Набережночелнинский городской суд создал прецедент, крайне неприятный для всех, кто занимается шумными работами в жилых домах или рядом с ними. Судья Рамазан Абдулвагапов своим решением наказал «Волжскую судоходную компанию», остановив работу её земснаряда на 90 суток. Компания ещё может оспорить это решение в Верховном суде Татарстана и далее. Но важен сам факт. Земснаряд, занятый добычей и погрузкой на баржи строительных материалов, велено остановить, потому что он очень мешает жителям поселка Белоус и садоводам расположенного по соседству с Белоусом ДНП «Сосновый бор».

Как наказывали «Волжскую судоходную компанию»

- На протяжении нескольких судоходных сезонов, начиная с апреля по октябрь, земснаряд работает на территории Нижнекамского водохранилища в непосредственной близости от деревни Белоус. Жители круглосуточно слушают этот грохот. По заключению специалистов Роспотребнадзора этот шум превышает допустимые нормы даже внутри помещений. Нарушаются права граждан на спокойствие и отдых, нарушается закон РТ «О тишине». Мы хотели бы, чтобы суд обратил на это внимание, - сказал в своем выступлении на процессе юрист, защищающий интересы жителей. 

Позже он сообщил, что обращение в Роспотребнадзор подписали более 50 жителей Белоуса. А после его выступления на процессе судья Абдулвагапов практически сразу огласил резолютивную часть решения. 

- Суд признает «Волжскую судоходную компанию» виновной в нарушении статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях и назначает наказание в виде приостановки деятельности на 90 суток. 

- Не ожидал! Думал, суд штраф наложит, а тут остановка работы на 90 суток. Это значит, что если они (владельцы земснаряда) решение не оспорят, то весь этот сезон потеряют, - говорит слегка ошарашенный юрист, выйдя из-зала суда. 

Присутствовавшие на заседании (оно длилось меньше 10 минут) жители Белоуса супруги Михеевы были в восторге. Но, отвечая на вопросы журналиста KazanFirst, едва не поругались.

- Рады, конечно, решению. А то постоянный грохот и скрежет. Никак не спасаемся мы от этого шума, уже нервы на пределе, - сказала Надежда Александровна.

- Она страдает. Я-то не психую больно, она психует, - вставил Петр Александрович.

- Ой, он не психует, ага! – тут же сыронизировала его супруга.

- Я ночью сплю, а она не высыпается, - стал объяснять мужчина. 

Жена эту реплику тоже отметила. Пришлось вмешиваться, разряжать обстановку. Завязавшийся между пожилыми супругами спор весьма показателен. Шум коварен. Он исподволь подтачивает здоровье и нервы людей. Человек, вынужденный терпеть шум, становится раздражительным зачастую даже незаметно для себя. Вспышку гнева может вызвать любой пустяк, совсем не связанный с этим самым шумом. Врачам и специалистам по охране труда и здоровья граждан влияние шума на человека очень хорошо известно. Поэтому и существуют санитарные правила и нормы, ограничивающие шум в жилых помещениях и на территории жилой застройки.

До какого предела позволяют шуметь санитарные нормы

Конкретно это утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10-го июня 2010 года №64 СанПиН 2.1.2. 2645 - 10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях, помещениях» и утвержденные постановлением Госкомнадзора РФ от 31-го октября 1996 года №36 Санитарные нормы 2.2.4/2.1.8.562 - 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». По СанПиНу громкость шума, который слышат обитатели той или иной квартиры или дома, не может превышать 55 децибел с 7 утра до 23 часов ночи и 45 децибел - с 23 до 7 часов утра. СанПиН распространяется на шум от соседей. Санитарные нормы, ограничивающие шум всего, что работает в доме или рядом (кафе, магазины, ремонтники и пр.), ещё жестче. По этим нормам шум, проникающий в квартиру или дом, не должен быть громче 40 децибел днём и 30 - ночью.

Что означают эти нормы? Челнинский детский невролог Румия Набиева однажды в одной из научных работ нашла таблицу расшифровки децибел по бытовым шумам. Например, шум нормально работающего телевизора - это примерно 70 децибел. Шум пищи, жарящейся на сковородке, - это 40-42 децибела. Уже по этим данным любой человек может сориентироваться в шумах, которые он слышит от соседей или от различного оборудования в доме и возле него.

- Шум очень вреден. Я нередко осматриваю грудных детей, которые вдруг вздрагивают от чего-либо. Даже от резкого жеста. Спрашиваю у родителей, почему ребенок такой нервный. «А, - говорят, - это соседи вчера за стеной перфоратор включали!». Неожиданный, резкий, громкий шум пугает ребенка. И это может иметь для него последствия, - сказала Набиева, показывая таблицу.

Решение аукнется ремонтникам и строителям

Решение Набережночелнинского суда - это прецедент, крайне неприятный для всех, кто занимается шумными работами в домах и рядом с ними. В тех же Челнах есть, например, дом 24/06, там все нынешнее лето идет капитальный ремонт кровли, электроборудования и канализационных стояков в квартирах. Перфораторами, дрелями, кувалдами, различными механизмами грохочут и сантехники, и электрики, и кровельщики. То же самое происходит и еще в нескольких десятках домов, где осуществляется программа капремонта. Есть объекты, рядом с которыми ремонтируются дороги, обустраиваются дворы и общественные пространства. И идут стройки. В домах живут дети, беременные женщины, старики, люди, у кого по рабочему графику отсыпной-выходной. Шум не делит сутки на день и ночь. Он днем портит нервы, здоровье и характеры людям так же, как и ночью. И если сейчас кто-то из жителей дома догадается вызвать экспертов Роспотребнадзора, а те замерят уровень шума в квартире, то у хозяина появится документ, с которым он может смело пойти в суд. Хотя бы для того, чтобы защитить свою беременную жену или грудного ребенка. 

И, откровенно говоря, у судьи не будет другого выбора, кроме как наказать тех, кто шумит сверх меры. Судьи в таких случаях будут накладывать штрафы. И перед организаторами и исполнителями работ в домах и в их окрестностях встанет пресловутый вопрос: что делать?

- Что бы вы делали на месте «Волжской судоходной компании», если и Верховный суд Татарстана оставит решение Абдулвагапова в силе? - спросил журналист KazanFirst у защитника интересов жителей Белоуса.

- Так у них же этот земснаряд явно старый, приобретенный лет 30-40 назад и раз десять ремонтированный, поэтому он так и грохочет. Пусть покупают другой, более современный, принимают какие-то шумозащитные меры, – резонно ответил юрист.

Есть повод и всем нашим ремонтникам задуматься. Народ становится юридически все более и более грамотным.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх