Суд включил режим тишины для «Волжской судоходной компании»

Прецедент от служителей челнинской Фемиды может аукнуться всем, кто занят стройкой.

Набережночелнинский городской суд создал прецедент, крайне неприятный для всех, кто занимается шумными работами в жилых домах или рядом с ними. Судья Рамазан Абдулвагапов своим решением наказал «Волжскую судоходную компанию», остановив работу её земснаряда на 90 суток. Компания ещё может оспорить это решение в Верховном суде Татарстана и далее. Но важен сам факт. Земснаряд, занятый добычей и погрузкой на баржи строительных материалов, велено остановить, потому что он очень мешает жителям поселка Белоус и садоводам расположенного по соседству с Белоусом ДНП «Сосновый бор».

Как наказывали «Волжскую судоходную компанию»

- На протяжении нескольких судоходных сезонов, начиная с апреля по октябрь, земснаряд работает на территории Нижнекамского водохранилища в непосредственной близости от деревни Белоус. Жители круглосуточно слушают этот грохот. По заключению специалистов Роспотребнадзора этот шум превышает допустимые нормы даже внутри помещений. Нарушаются права граждан на спокойствие и отдых, нарушается закон РТ «О тишине». Мы хотели бы, чтобы суд обратил на это внимание, - сказал в своем выступлении на процессе юрист, защищающий интересы жителей. 

Позже он сообщил, что обращение в Роспотребнадзор подписали более 50 жителей Белоуса. А после его выступления на процессе судья Абдулвагапов практически сразу огласил резолютивную часть решения. 

- Суд признает «Волжскую судоходную компанию» виновной в нарушении статьи 6.4 Кодекса об административных правонарушениях и назначает наказание в виде приостановки деятельности на 90 суток. 

- Не ожидал! Думал, суд штраф наложит, а тут остановка работы на 90 суток. Это значит, что если они (владельцы земснаряда) решение не оспорят, то весь этот сезон потеряют, - говорит слегка ошарашенный юрист, выйдя из-зала суда. 

Присутствовавшие на заседании (оно длилось меньше 10 минут) жители Белоуса супруги Михеевы были в восторге. Но, отвечая на вопросы журналиста KazanFirst, едва не поругались.

- Рады, конечно, решению. А то постоянный грохот и скрежет. Никак не спасаемся мы от этого шума, уже нервы на пределе, - сказала Надежда Александровна.

- Она страдает. Я-то не психую больно, она психует, - вставил Петр Александрович.

- Ой, он не психует, ага! – тут же сыронизировала его супруга.

- Я ночью сплю, а она не высыпается, - стал объяснять мужчина. 

Жена эту реплику тоже отметила. Пришлось вмешиваться, разряжать обстановку. Завязавшийся между пожилыми супругами спор весьма показателен. Шум коварен. Он исподволь подтачивает здоровье и нервы людей. Человек, вынужденный терпеть шум, становится раздражительным зачастую даже незаметно для себя. Вспышку гнева может вызвать любой пустяк, совсем не связанный с этим самым шумом. Врачам и специалистам по охране труда и здоровья граждан влияние шума на человека очень хорошо известно. Поэтому и существуют санитарные правила и нормы, ограничивающие шум в жилых помещениях и на территории жилой застройки.

До какого предела позволяют шуметь санитарные нормы

Конкретно это утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10-го июня 2010 года №64 СанПиН 2.1.2. 2645 - 10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях, помещениях» и утвержденные постановлением Госкомнадзора РФ от 31-го октября 1996 года №36 Санитарные нормы 2.2.4/2.1.8.562 - 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». По СанПиНу громкость шума, который слышат обитатели той или иной квартиры или дома, не может превышать 55 децибел с 7 утра до 23 часов ночи и 45 децибел - с 23 до 7 часов утра. СанПиН распространяется на шум от соседей. Санитарные нормы, ограничивающие шум всего, что работает в доме или рядом (кафе, магазины, ремонтники и пр.), ещё жестче. По этим нормам шум, проникающий в квартиру или дом, не должен быть громче 40 децибел днём и 30 - ночью.

Что означают эти нормы? Челнинский детский невролог Румия Набиева однажды в одной из научных работ нашла таблицу расшифровки децибел по бытовым шумам. Например, шум нормально работающего телевизора - это примерно 70 децибел. Шум пищи, жарящейся на сковородке, - это 40-42 децибела. Уже по этим данным любой человек может сориентироваться в шумах, которые он слышит от соседей или от различного оборудования в доме и возле него.

- Шум очень вреден. Я нередко осматриваю грудных детей, которые вдруг вздрагивают от чего-либо. Даже от резкого жеста. Спрашиваю у родителей, почему ребенок такой нервный. «А, - говорят, - это соседи вчера за стеной перфоратор включали!». Неожиданный, резкий, громкий шум пугает ребенка. И это может иметь для него последствия, - сказала Набиева, показывая таблицу.

Решение аукнется ремонтникам и строителям

Решение Набережночелнинского суда - это прецедент, крайне неприятный для всех, кто занимается шумными работами в домах и рядом с ними. В тех же Челнах есть, например, дом 24/06, там все нынешнее лето идет капитальный ремонт кровли, электроборудования и канализационных стояков в квартирах. Перфораторами, дрелями, кувалдами, различными механизмами грохочут и сантехники, и электрики, и кровельщики. То же самое происходит и еще в нескольких десятках домов, где осуществляется программа капремонта. Есть объекты, рядом с которыми ремонтируются дороги, обустраиваются дворы и общественные пространства. И идут стройки. В домах живут дети, беременные женщины, старики, люди, у кого по рабочему графику отсыпной-выходной. Шум не делит сутки на день и ночь. Он днем портит нервы, здоровье и характеры людям так же, как и ночью. И если сейчас кто-то из жителей дома догадается вызвать экспертов Роспотребнадзора, а те замерят уровень шума в квартире, то у хозяина появится документ, с которым он может смело пойти в суд. Хотя бы для того, чтобы защитить свою беременную жену или грудного ребенка. 

И, откровенно говоря, у судьи не будет другого выбора, кроме как наказать тех, кто шумит сверх меры. Судьи в таких случаях будут накладывать штрафы. И перед организаторами и исполнителями работ в домах и в их окрестностях встанет пресловутый вопрос: что делать?

- Что бы вы делали на месте «Волжской судоходной компании», если и Верховный суд Татарстана оставит решение Абдулвагапова в силе? - спросил журналист KazanFirst у защитника интересов жителей Белоуса.

- Так у них же этот земснаряд явно старый, приобретенный лет 30-40 назад и раз десять ремонтированный, поэтому он так и грохочет. Пусть покупают другой, более современный, принимают какие-то шумозащитные меры, – резонно ответил юрист.

Есть повод и всем нашим ремонтникам задуматься. Народ становится юридически все более и более грамотным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite