Эксперты берут деньги и мотают садоводам нервы

Программа софинансирования проектов СНТ не может нормально стартовать.

Садоводы Татарстана третий год подряд получают бюджетные деньги на развитие своих обществ. В таких случаях положено радоваться, ведь государство не каждому помогает. Садоводы и радуются. Точнее, лидеры садоводческого движения с удовлетворением сообщают с трибун, сколько километров дорог, линий электропередач, трубопроводов, скважин, площадок ТБО удалось построить, проложить, пробурить и установить в различных СНТ. Все, что сообщают лидеры, - правда. Только вот председатели не радуются. Они чертыхаются, ругаются и не понимают, чего от них ещё хотят. Потому что реализация республиканской программы бюджетной помощи садоводам ежегодно натыкается на различные бюрократические рогатки.

В 2017 году Союз садоводов вместе с правительством Татарстана долго не мог запустить основную часть программы (550 млн рублей на всю республику) на строительство инженерных коммуникаций и дорог до забора общества из-за того, что не было механизма распределения бюджетной помощи. Механизм согласовали. В 2018-м аж до декабря затянулось реальное выделение денег садоводческим обществам по софинансированию - второй части программы, направленной на восстановление внутренней инфраструктуры СНТ. Чиновники никак не могли определиться с механизмом выделения средств для садоводов. Определились, как следствие - около 10 СНТ все же получили хоть небольшие, но деньги.

Казалось бы, в этом году уже ничего не может помешать реализовать республиканскую программу. Ан нет! Многие общества, которые заявились, никак не могут пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации.

- Экспертизу проводит Государственное автономное учреждение «Управление госэкспертизы ценообразования по строительству и архитектуре». Мы заранее запросили там перечень документов, которые необходимы. Они его дали, мы всё по «садам» разослали. В перечне всего восемь документов. Но председатели теперь то и дело сталкиваются с дополнительными требованиями экспертов. То эту бумагу ещё принесите, то ту. Некоторые председатели уже до белого каления доведены, - в унисон рассказали председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Дом садовода - опора семьи» Дмитрий Воробьев

Журналист KazanFirst связался с начальником отдела коммерческих услуг Управления госэкспертизы Айслу Илюхиной. Из официального письма руководителя ведомства (шефа Илюхиной) лидерам садоводческого движения зачитал ей перечень из восьми документов и поинтересовался, зачем её подчиненные требуют от председателей ещё что-то сверх этого.

- Неправда! Этот перечень короткий мы для них обозначили, то есть самый приемлемый. Мы требуем то, что положено по 427-му постановлению правительства Татарстана. Больше никаких документов не запрашиваем, - заявила Илюхина.

Ответ озадачил. Мы еще раз связались с Воробьевым. Он, не глядя ни в какие «напоминалки», сообщил, что эксперты требуют от председателей, например, Уставы обществ, хотя они уже переданы в правительство вместе с заявлением о желании войти в программу. Эксперты хотят иметь протоколы общих собраний обществ с фамилией избранного председателя правления. Без фамилии сделать экспертизу сметы не получится? 

- Еще к заявлению на экспертизу просят приложить файл с письмом Минсельхозпрода. Есть письмо с перечнем СНТ. В «садах» его не было, поэтому пришлось его запрашивать, - вспомнил Воробьев. 

Он, как и председатели, не может понять, почему представители Управления не могут оценить документацию конкретного СНТ без списка всех обществ, вошедших в программу.

- Если бы эксперты сразу дали не короткий, а полный список необходимых им документов, то и это было бы нормально. Приготовили бы весь пакет и отправили по «электронке». А так всё превращается в нервотрепку и не поймешь, зачем им это нужно, - резонно замечает Воробьев. 

Так, на минуточку, экспертиза для садоводов платная, зависит от суммы запрашиваемых из бюджета денег и стоит от 12,5 тысячи рублей и выше. То есть садоводы платят за то, чтобы их председателям эксперты ещё и голову морочили.

Но нервотрепка - это полбеды. Вместе со сроками на исполнение программы восстановления общества как шагреневая кожа уменьшается и сумма софинансирования. В прошлом году о начале реализации объявили в августе и дали знать садоводам, что на эту программу республика готова выделить 500 млн рублей. Но реально программа стартовала только в декабре, принять участие в ней смогли около 10 СНТ и выделено им было всего 38 млн рублей. 

- На сегодняшний день в программу софинансирования заявились 63 СНТ, у которых в распоряжении 83 млн рублей собственных денег, - говорит Воробьев. 

На каждый вложенный садоводами рубль государство дает два. То есть на сегодняшний день из бюджета дачникам должно пойти 166 миллионов. Сколько получат на самом деле - одному богу известно. Ну, может, еще эксперты знают.

- В прошлом году никакой экспертизы документации никто не проводил, но все бюджетные деньги пошли в дело, а не куда-то ещё, - вспомнил Воробьев. 

Видимо, дело в том, что экспертиза предусмотрена процедурой выделения бюджетных денег. В прошлом году ею пренебрегли, потому что времени уже не было, шел декабрь. В этом специалисты решили поработать с удвоенной старательностью. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
Че мучают садоводов. нормально же все было. мyдaки!
1
0
Ответить

Ильсур
я только благодаря садовому участку вытягиваю семьи. картошка своя, моркошка свекла, лук чеснок, все своё. В магазина ничего не покупаю, да там одно гнилье продают
0
0
Ответить

Тимофей
да эта государственна поддержка полная лажа. на словах вроде норм, а на деле обычный развод
0
0
Ответить

Евгений
председателей упраднить просто. дать контроль садоводам. нафига нужны нахлебники в виде предсдедателя
0
0
Ответить

Иван
скоро без земли всех оставят. раньше у моей семьи два огорода было. потом всё продали за копейки. сами виноваты конечно, когда старое покоение ушло мы уже так активно этим всем не занимались.
0
0
Ответить

Аскар
550 миллионов нехилые деньги, если только их граммотно распределить и не дать разворовать как обычно у нас бывает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite