Эксперты берут деньги и мотают садоводам нервы

Автор фото: KazanFirst, ТАСС, vvoronezhe.ru
Экономика 18:27 / 19 августа
4
Эксперты берут деньги и мотают садоводам нервы

Программа софинансирования проектов СНТ не может нормально стартовать.

Садоводы Татарстана третий год подряд получают бюджетные деньги на развитие своих обществ. В таких случаях положено радоваться, ведь государство не каждому помогает. Садоводы и радуются. Точнее, лидеры садоводческого движения с удовлетворением сообщают с трибун, сколько километров дорог, линий электропередач, трубопроводов, скважин, площадок ТБО удалось построить, проложить, пробурить и установить в различных СНТ. Все, что сообщают лидеры, - правда. Только вот председатели не радуются. Они чертыхаются, ругаются и не понимают, чего от них ещё хотят. Потому что реализация республиканской программы бюджетной помощи садоводам ежегодно натыкается на различные бюрократические рогатки.

В 2017 году Союз садоводов вместе с правительством Татарстана долго не мог запустить основную часть программы (550 млн рублей на всю республику) на строительство инженерных коммуникаций и дорог до забора общества из-за того, что не было механизма распределения бюджетной помощи. Механизм согласовали. В 2018-м аж до декабря затянулось реальное выделение денег садоводческим обществам по софинансированию - второй части программы, направленной на восстановление внутренней инфраструктуры СНТ. Чиновники никак не могли определиться с механизмом выделения средств для садоводов. Определились, как следствие - около 10 СНТ все же получили хоть небольшие, но деньги.

Казалось бы, в этом году уже ничего не может помешать реализовать республиканскую программу. Ан нет! Многие общества, которые заявились, никак не могут пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации.

- Экспертизу проводит Государственное автономное учреждение «Управление госэкспертизы ценообразования по строительству и архитектуре». Мы заранее запросили там перечень документов, которые необходимы. Они его дали, мы всё по «садам» разослали. В перечне всего восемь документов. Но председатели теперь то и дело сталкиваются с дополнительными требованиями экспертов. То эту бумагу ещё принесите, то ту. Некоторые председатели уже до белого каления доведены, - в унисон рассказали председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Дом садовода - опора семьи» Дмитрий Воробьев

Журналист KazanFirst связался с начальником отдела коммерческих услуг Управления госэкспертизы Айслу Илюхиной. Из официального письма руководителя ведомства (шефа Илюхиной) лидерам садоводческого движения зачитал ей перечень из восьми документов и поинтересовался, зачем её подчиненные требуют от председателей ещё что-то сверх этого.

- Неправда! Этот перечень короткий мы для них обозначили, то есть самый приемлемый. Мы требуем то, что положено по 427-му постановлению правительства Татарстана. Больше никаких документов не запрашиваем, - заявила Илюхина.

Ответ озадачил. Мы еще раз связались с Воробьевым. Он, не глядя ни в какие «напоминалки», сообщил, что эксперты требуют от председателей, например, Уставы обществ, хотя они уже переданы в правительство вместе с заявлением о желании войти в программу. Эксперты хотят иметь протоколы общих собраний обществ с фамилией избранного председателя правления. Без фамилии сделать экспертизу сметы не получится? 

- Еще к заявлению на экспертизу просят приложить файл с письмом Минсельхозпрода. Есть письмо с перечнем СНТ. В «садах» его не было, поэтому пришлось его запрашивать, - вспомнил Воробьев. 

Он, как и председатели, не может понять, почему представители Управления не могут оценить документацию конкретного СНТ без списка всех обществ, вошедших в программу.

- Если бы эксперты сразу дали не короткий, а полный список необходимых им документов, то и это было бы нормально. Приготовили бы весь пакет и отправили по «электронке». А так всё превращается в нервотрепку и не поймешь, зачем им это нужно, - резонно замечает Воробьев. 

Так, на минуточку, экспертиза для садоводов платная, зависит от суммы запрашиваемых из бюджета денег и стоит от 12,5 тысячи рублей и выше. То есть садоводы платят за то, чтобы их председателям эксперты ещё и голову морочили.

Но нервотрепка - это полбеды. Вместе со сроками на исполнение программы восстановления общества как шагреневая кожа уменьшается и сумма софинансирования. В прошлом году о начале реализации объявили в августе и дали знать садоводам, что на эту программу республика готова выделить 500 млн рублей. Но реально программа стартовала только в декабре, принять участие в ней смогли около 10 СНТ и выделено им было всего 38 млн рублей. 

- На сегодняшний день в программу софинансирования заявились 63 СНТ, у которых в распоряжении 83 млн рублей собственных денег, - говорит Воробьев. 

На каждый вложенный садоводами рубль государство дает два. То есть на сегодняшний день из бюджета дачникам должно пойти 166 миллионов. Сколько получат на самом деле - одному богу известно. Ну, может, еще эксперты знают.

- В прошлом году никакой экспертизы документации никто не проводил, но все бюджетные деньги пошли в дело, а не куда-то ещё, - вспомнил Воробьев. 

Видимо, дело в том, что экспертиза предусмотрена процедурой выделения бюджетных денег. В прошлом году ею пренебрегли, потому что времени уже не было, шел декабрь. В этом специалисты решили поработать с удвоенной старательностью. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Марьям
Че мучают садоводов. нормально же все было. мyдaки!
1
ОТВЕТИТЬ
Ильсур
я только благодаря садовому участку вытягиваю семьи. картошка своя, моркошка свекла, лук чеснок, все своё. В магазина ничего не покупаю, да там одно гнилье продают
0
ОТВЕТИТЬ
Тимофей
да эта государственна поддержка полная лажа. на словах вроде норм, а на деле обычный развод
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
председателей упраднить просто. дать контроль садоводам. нафига нужны нахлебники в виде предсдедателя
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
скоро без земли всех оставят. раньше у моей семьи два огорода было. потом всё продали за копейки. сами виноваты конечно, когда старое покоение ушло мы уже так активно этим всем не занимались.
0
ОТВЕТИТЬ
Аскар
550 миллионов нехилые деньги, если только их граммотно распределить и не дать разворовать как обычно у нас бывает
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Челнинские «управдомы» не хотят платить за портал госуслуг

Автор фото: KazanFirst
Экономика 18:38 / 13 августа
2
Челнинские «управдомы» не хотят платить за портал госуслуг

Жилищники требуют повесить затраты на всех, кому предназначена квартплата.

Привлекательность портала госуслуг для населения оборачивается головной болью для управляющих компаний. Во всяком случае, руководители крупных УК Набережных Челнов уже пишут письма руководству Единого республиканского расчетного центра и в правительство республики с просьбой сделать так, чтобы комиссия банку за перечисление квартплаты населением покрывалась не только за счет жилищных организаций, но и поставщиков коммунальных ресурсов, а также всех остальных организаций, кому предназначены квартплатные деньги. 

- Мы оплачиваем за население 1% комиссии. Львиная доля квартплаты принадлежит коммунальщикам (поставщикам электроэнергии, воды, тепла. - Ред,), а в оплате комиссии они не участвуют!  

- Они (в частности, поставщики ресурсов) людям говорят, мол, оплата жилищно-коммунальных услуг через портал для вас бесплатно, то есть без комиссии. А как бесплатно?! Мы оплачиваем комиссию деньгами тех же людей! Самые большие деньги от населения на портал госуслуг у нас уходят!

- Когда был создан ЕРЦ, мы очень надеялись, что снизят затраты за портал госуслуг, но не снизили! А рост желающих платить через портал постоянный идет, потому что людям хочется закрывать счета без комиссии, - рассказали журналисту KazanFirst топ-менеджеры в УК «Махалля», «Ремжилстрой», «Камстройсервис» и «Челныстройремонт». 

Сейчас каждая из этих компаний платит за услуги портала населению не менее 300-400 тысяч рублей в месяц. Но поскольку интерес у людей к порталу растёт, то «управдомы» понимают, что и затраты продолжат увеличиваться. А эти суммы уже сейчас становятся неподъемными.

- С июля 2017 года в городе не растут жилищные тарифы. И у нас лет пять-шесть уже не было пересмотра ни штатного расписания, ни размера зарплат специалистам, - раскрывают «управдомы» оборотную сторону безкомиссионных услуг портала. 

Рассчитывать на привлечение в свои ряды квалифицированных сантехников, дворников и прочих «спецов» УК в таких условиях не могут.

- Наши письма вроде как показали даже руководству Татарстана. Но будет ли от этого толк - неизвестно, - сообщил директор одной из УК. 

Редакция послала запрос директору ЕРЦ Роберту Хабибуллину с вопросом: «Поддерживаете ли вы требование переложить часть оплаты банковской комиссии при перечислении квартплаты через портал Госуслуг на РСО и другие заинтересованные организации? Если да, то что Вы сейчас предпринимаете в этом направлении?». Ответа не последовало. В ЕРЦ предпочли отмолчаться.

КОММЕНТАРИИ (7)
Илюза
Как в магазине, купил за наличку или по карте оплатил- если по карте 1-1,8% коммиссия с продавца. В чём проблема? Вы же ПРОДАВЦЫ услуг. Мы платим с вашим наваром, а НЕ ВОЗМЕЩАЕМ за потреблённое.
0
ОТВЕТИТЬ
Денис
Вопрос к УК, а почему вы упорно не хотите чтобы люди платили непосредственно поставщикам услуг, а не через посредника, то есть вас??? Вы в таком случаи будете платить меньший процент и суммы не будут космическими.
3
ОТВЕТИТЬ
Бизнес
Денис, для этого надо, чтобы жители на общих собраниях приняли решение о переходе на прямые договора. Сегодня переход на прямые договора никому облегчения не дает
0
Фазыл
даже не знал о такой проблеме.
0
ОТВЕТИТЬ
Маша
нужно полностью отменить комиссии при оплате жкх и коммунальных услуг. итак сколько платим, с ума же можно сойти!
0
ОТВЕТИТЬ
Саня
нормальных сантехник активный сейчас по 50-60 кусков в месяц поднимает. а в ук только алкаши и маргиналы неопытные работали
0
ОТВЕТИТЬ
Гоша
напридумывали всякие порталы. раньше в сберкассу пошел оплатил и все ушел довольный
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх