«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

С какими сложностями сталкиваются при реализации нацпроектов в республике.
С какими сложностями сталкиваются при реализации нацпроектов в республике.

Президент России Владимир Путин поставил задачу правительству — увеличить объем вводимого жилья до 120 млн «квадратов» в год. Выполнима ли она в нынешних условиях? Скорее нет: процентная ставка по ипотеке растет, количество кредитов падает, финансирования недостаточно, да и с эскроу-счетами работают лишь 22 застройщика.

«О чем говорить, если программа «Стимул» на всю страну — 20 млрд»

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» участвует в четырех федеральных программах, две из которых «Жилье» и «Ипотека».

«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

С 2019 по 2024 год Татарстан должен построить 17 млн 563 тысячи кв. метров жилья. Плановый показатель на этот год — 2 млн 425 тысяч. По состоянию на 16 июля построено почти 1,8 миллиона «квадратов», или 64,9% от плана. При этом цель на 2024 год — 3,6 млн кв. метров жилья. Получается, чтобы достичь нужных показателей, республике нужно увеличить объем вводимого жилья почти в 1,5 раза. По словам министра Ирека Файзуллина, в нынешних условиях Татарстан на такое не способен.

— Наша задача — поддержать высокий уровень строительства. Увеличить его в 1,5 раза — это обеспечить наши территории современными системами инженерных коммуникаций. Нужно, чтобы были подготовлены площадки, внесены схемы территориального планирования. Мы должны понимать, что застройщика необходимо поддержать, в том числе за счет участия государства в плане подготовки к выстраиванию инженерных сетей, — заявил глава республиканского ведомства во время традиционного брифинга в доме правительства.

Файзуллин отметил, что базовый показатель, от которого Минстрой России определил цель 3,6 млн «квадратов» к 2024 году, для республики высокий. Даже в самый благоприятный советский период, когда были построены «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «Казаньоргсинтез», объем строительства составлял 1 млн 800 тысяч. А последние 10 лет Татарстан строит по 2 млн кв. метров.

«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

— Если не принять соответствующие меры на федеральном уровне, то построить такое количество жилья даже наш регион не будет способен. О чем говорить, если программа «Стимул» на всю нашу страну — 20 млрд рублей. От них мы получили средства на две школы и дорогу в «Салават Купере», — заметил министр. — Для того, чтобы сделать рывок по вводу жилья, всем регионам нужно хорошо подготовиться. Жилье, которое вводят наши застройщики, надо подключить к сетям, к теплу, электроэнергетике. Если всего этого не будет, то построенные квартиры никто покупать не станет.

По ипотеке произошло снижение

С 1 июля в России начали работать эскроу-счета. По словам Файзуллина, они обеспечат защиту участникам долевого строительства и стабильность на рынке.

Сегодня в Татарстане работают 87 застройщиков. Из них лишь 22 перешли на эскроу-счета, а остальные продолжают жить по старым правилам. При этом принять участие в новом проектном финансировании имеют право 18 банков, но по факту работают лишь 10.

— Эта работа новая для всех структур, для нас в том числе и, естественно, для банков, — говорит руководитель министерства. — Сегодня банки формируют и воспитывают новых специалистов, которые будут правильно определять уровень застройщика и его способности.

«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

По социальной ипотеке Татарстан в среднем вводит 430 тысяч кв. метров жилья. В прошлом году за полгода кредит оформили 54 783 человека с общим объемом средств 95,1 млрд рублей. При этом средняя ставка составляла 9,53% и была ниже на 1,04% по сравнению с 2017 годом.

— В этом году у нас произошло снижение. За шесть месяцев оформлено лишь 20 тысяч кредитов. Произошло повышение ставки на 0,63%, в итоге она составила 10,26%. В целом показатели нацпроекта, которые утверждены правительством, предусматривают ежегодное снижение процентной ставки. К концу 2019 года ставка должна составлять 10,1%, к 2020-му — 9,6%, а к 2024 году мы доходим до ставки 7,9%, — подытожил Файзуллин.

Ущерб от обмеления Волги станет известен в 2020 году

О результатах работы на брифинге рассказало и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. По нацпроекту «Экология» ведомство участвует в трех федеральных программах: «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Оздоровление Волги». С 2019 по 2021 год на их реализацию республика потратит 5,8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд выделены из федерального бюджета. Так, на «Оздоровление Волги» придется 5,3 млрд рублей, на «Чистую воду» — 280 млн рублей, на «Сохранение лесов» — 271,5 млн рублей.

В рамках последнего проекта Татарстан оснастят специализированной техникой и оборудованием, увеличат площадь лесовосстановления и сформируют запас лесных семян.

«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

Программа по оздоровлению Волги позволит министерству организовать работу по поднятию со дна Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ 21-го затопленного судна. Как отметил министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков, в 2023 году поднимут семь судов, в 2024-м ещё 14.

В мае этого года казанцев шокировала ситуация с обмелением Волги. Уровень воды восстановили не сразу. Какой ущерб это принесло экосистеме и кто виноват, Минэкологии сможет сказать лишь в следующем году.

— У нас есть Волжско-Камский каскад, куда входят 19 гидротехнических сооружений. Куйбышевское водохранилище — лишь одно из. Когда регулируется одно водохранилище, затрагивается весь каскад. Конечно, нас волнует то, что ближе к нам. Состояние каскада регулируется на заседании межведомственной рабочей группы. Наше отчаяние, пожелания жителей услышали и уровень воды в Куйбышевском водохранилище подняли. Что привело к безводью, сказать трудно. В целом мы сейчас ведем аналитику совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. В следующем году, наверно, мы сможем сказать, каков был ущерб, сколько у нас погибло рыбы, — отметил Шадриков.

«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

В районах уделят внимание расчистке земли

С 2020 года Минэкологии также присоединится ещё к двум федеральным проектам — «Чистая страна» и «Сохранение скальных водных объектов».

По первому планируется заняться ликвидацией пяти свалок: в селе Прости Нижнекамского района, в Тукаевском, Мензелинском, Новошешминском муниципалитетах и на Самосыровском полигоне в Казани. Также экологи займутся восстановлением участков земли в селе Шемордан Сабинского района — тут территория была загрязнена нефтью, в селе Новый Кокшан Менделеевского района, где вред природе нанесли промышленные отходы. 

В рамках «Сохранения уникальных водных объектов» министерство расчистит два участка в Лаишевском районе. Первый площадью 32,4 га — это правый приток реки Мета в селе Никольское. Второй площадью 34 га — пруд в селе Державино. На эти мероприятия ведомство потратит 118,5 млн рублей.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *