С вокзала Казани в эпицентр WorldSkills за 40 рублей

Автор фото: KazanFirst, mindortrans.tatarstan.ru
Общество 07:51 / 21 августа
3
1
С вокзала Казани в эпицентр WorldSkills за 40 рублей

Добраться до места проведения мирового чемпионата можно и на электричке.

Мы уже писали об устройстве транспортной логистики во время проведения чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019, который стартует 22 августа.  На этот раз объясняем, как оказаться в месте проведения турнира, используя самый простой вариант.

Что за способ? 

Ещё один способ добраться до Kazan Expo - электричка. В одном составе шесть вагонов, в которых есть Wi-Fi, два биотуалета, стоянка для велосипедов и даже климат-контроль. Так что переживать, что кто-то будет курить в тамбуре или завывать песни под гитару с баллоном пенного в руках, точно не стоит. Кроме того, вход в вагон приспособлен для маломобильных групп населения и родителей с колясками. 

Сколько электричек будет ходить и как часто? 

Во время проведения чемпионата - с 22 по 27 августа - количество поездов увеличится на 40. Средний интервал времени между отправлениями - около 40-60 минут. Из которых восемь - специальные, к сожалению, они не доступны для зрителей и функционируют только для официальных делегаций. Это сделано для того, чтобы не создавать неудобств. 

- В дни чемпионата будут эксплуатироваться поезда шестивагонного исполнения. В среднем один состав может увезти порядка 800 человек, - рассказывает генеральный директор АО «Содружество» Азат Ахметшин. Система готова к большим нагрузкам и способна перевезти порядка 30 000 пассажиров за время проведения WorldSkills. 

Что нужно, чтобы воспользоваться электричкой и сколько это стоит? 

Для того, чтобы добраться до места проведения на электричке, необходимо прийти на вокзал «Казань-1. Стоимость поездки составляет 40 рублей. Снизить цену в пять раз (раньше аэроэкспресс в одну сторону стоил 200 рублей. - Ред.) удалось благодаря смене перевозчика.

Оплатить поездку можно несколькими способами. Первый - прямо в поезде с помощью банковской карты, второй - купить билеты в кассах вокзала. Время в пути - около 25 минут. Часть поездов будет курсировать без остановок по маршруту. Как отмечают в региональном Минтрансе, сейчас идут переговоры о продлении времени работы электрички допоздна из-за большого количества участников чемпионата, прилетающих ночью.

Актуальное расписание электричек «Казань-Аэропорт» можно узнать на сайте перевозчика

Зачем мне в аэропорт? Мне же надо доехать до Kazan Expo 

Не переживайте, это одна и та же станция, несмотря на различные названия. Между аэропортом и местом проведения соревнований не более 500 метров. Ровно посередине расположена крытая остановочная платформа. С неё, не выходя на улицу, можно попасть на Kazan Expo. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (23)
зритель
Можно подумать туда прямо толпами все ездить будут. Не знаю, по мне очень специфичное зрелище.
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
А я пойду и посмотрю. Интересно же,люди своими руками делают. Сейчас таких очень мало. Все только продавать и впаривать могут.
0
Вика
А там на толпы и не рассчитывают. Сказано же - 30 тысяч мест, чтоб битком поезда не ездили. И удобно и дёшево. Молодцы, постарались!
0
Пассажир
Не знаю, как зрелище - но то, что электричек будет больше - это гуд. Плюс организаторам.
0
ОТВЕТИТЬ
Нерабочий
Не знаю, с одной стороны хорошо что не в самом городе - пробок меньше будет. С другой - фиг туда доберешься. Больно уж далеко.
1
Казанец
И опять - какие то спецпоезда, ограничения... Неужели нельзя всех уравнять и сделать все максимально доступным.
2
ОТВЕТИТЬ
Мишка-Шишка
А вы как хотели? Чтоб всякие главы делегаций прямо в одном тамбуре с вами ехали. Это вопрос и безопасности так-то. Мало ли кому-что в голову придет.
0
Лобин
такие современные поезда. круто выглядят
0
ОТВЕТИТЬ
Приезжий
Еще бы таких электрички на обычные направления пустили. В Зеленодольск вон одни в хлам убитые ездят. Или это только для гостей?
1
Предыдущему оратору
Да пусти такие электрички на пригород - через месяц загадят. Бабки с рассадой, разные гастеры с досками, шабашники из Чувашии всякие, не всегда трезвые еще. Не умеют у нас люди беречь добро.
0
Оптимист
Ну что все сразу ворчат то? Событие мирового уровня к нам приходит. Все организовали, проезд, билеты, куча мероприятий будет - что еще нужно то?
1
ОТВЕТИТЬ
Рустик
Согласен. Все сразу какие то недочеты ищут. Наоборот радоваться надо. Может и у молодежи после этого интерес к заводам и цехам проснется.
0
Мне нравится
Красивые электрички, все для людей и график продуман. Главное - чтоб всяких недоумков не было. Типа тех, что набережную испортили недавно.
1
ОТВЕТИТЬ
Житель города
Самое главное - об антивандальной защите подумать. Не хотелось бы чтоб такую красоту всякию уроды портили
0
Мечтатель
Наследие универсиады есть, футбольного чемпионата тоже. Хорошо бы и после этих игр тоже городу что-нибудь осталось
1
ОТВЕТИТЬ
С окраины
Главное чтоб это потом все осталось. Ночные поезда - супер. Но чтоб это не только в эти 5 дней было.
1
Машинист
Дело не в накрутке, а в популярности направления. Сейчас этот поток за счет гостей и туристов будет. А в другие дни немного ездит. Потому и цена - поезда то идут в любом случае.
1
Алиса
Это ж сколько раньше накручивали на цене билета - если удалось его цену в 5 раз снизить??? Да, волд скилз немало открытий несет. Вот это со знаком плюс точно.
1
ОТВЕТИТЬ
Я в теме
Да там цена билета от силы рублей 15 должна быть. Ехать недалеко, затрат минимум. На железке просто сладко кушать любят.
0
Отпускник
Почему некоторые считают, что волю скилз это неинтересно. Да я в отпуске, но хочу посмотреть. Нечасто такое увидишь, да и прикольно же.
1
ОТВЕТИТЬ
Дождались
Наконец то и у нас как в Европе становится. Все чистенько, ухожено, цены приемлемые. Спасибо организаторам. Надежда Федоровна.
0
ОТВЕТИТЬ
Гость города
Интересное же событие. Казанцы молодцы, все сделали. Я из Чебоксар, сюда в гости приехал. Схожу посмотрю. У нас такого точно не увидишь.
1
ОТВЕТИТЬ
Артурио
Рады гостям! Чебы тоже город красивый! А волд скилз - сегодня кстати, репетиция генеральная на казань-арене. Там все и увидим.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

Общество 20:01 / 20 августа
5
«Без федеральной поддержки даже Татарстан на такое не способен»

С какими сложностями сталкиваются при реализации нацпроектов в республике.

Президент России Владимир Путин поставил задачу правительству - увеличить объем вводимого жилья до 120 млн «квадратов» в год. Выполнима ли она в нынешних условиях? Скорее нет: процентная ставка по ипотеке растет, количество кредитов падает, финансирования недостаточно, да и с эскроу-счетами работают лишь 22 застройщика.

«О чем говорить, если программа «Стимул» на всю страну - 20 млрд»

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» участвует в четырех федеральных программах, две из которых «Жилье» и «Ипотека».

С 2019 по 2024 год Татарстан должен построить 17 млн 563 тысячи кв. метров жилья. Плановый показатель на этот год - 2 млн 425 тысяч. По состоянию на 16 июля построено почти 1,8 миллиона «квадратов», или 64,9% от плана. При этом цель на 2024 год - 3,6 млн кв. метров жилья. Получается, чтобы достичь нужных показателей, республике нужно увеличить объем вводимого жилья почти в 1,5 раза. По словам министра Ирека Файзуллина, в нынешних условиях Татарстан на такое не способен.

- Наша задача - поддержать высокий уровень строительства. Увеличить его в 1,5 раза - это обеспечить наши территории современными системами инженерных коммуникаций. Нужно, чтобы были подготовлены площадки, внесены схемы территориального планирования. Мы должны понимать, что застройщика необходимо поддержать, в том числе за счет участия государства в плане подготовки к выстраиванию инженерных сетей, - заявил глава республиканского ведомства во время традиционного брифинга в доме правительства.

Файзуллин отметил, что базовый показатель, от которого Минстрой России определил цель 3,6 млн «квадратов» к 2024 году, для республики высокий. Даже в самый благоприятный советский период, когда были построены «Нижнекамскнефтехим», «КАМАЗ», «Казаньоргсинтез», объем строительства составлял 1 млн 800 тысяч. А последние 10 лет Татарстан строит по 2 млн кв. метров.

- Если не принять соответствующие меры на федеральном уровне, то построить такое количество жилья даже наш регион не будет способен. О чем говорить, если программа «Стимул» на всю нашу страну - 20 млрд рублей. От них мы получили средства на две школы и дорогу в «Салават Купере», - заметил министр. - Для того, чтобы сделать рывок по вводу жилья, всем регионам нужно хорошо подготовиться. Жилье, которое вводят наши застройщики, надо подключить к сетям, к теплу, электроэнергетике. Если всего этого не будет, то построенные квартиры никто покупать не станет.

По ипотеке произошло снижение

С 1 июля в России начали работать эскроу-счета. По словам Файзуллина, они обеспечат защиту участникам долевого строительства и стабильность на рынке.

Сегодня в Татарстане работают 87 застройщиков. Из них лишь 22 перешли на эскроу-счета, а остальные продолжают жить по старым правилам. При этом принять участие в новом проектном финансировании имеют право 18 банков, но по факту работают лишь 10.

- Эта работа новая для всех структур, для нас в том числе и, естественно, для банков, - говорит руководитель министерства. - Сегодня банки формируют и воспитывают новых специалистов, которые будут правильно определять уровень застройщика и его способности.

По социальной ипотеке Татарстан в среднем вводит 430 тысяч кв. метров жилья. В прошлом году за полгода кредит оформили 54 783 человека с общим объемом средств 95,1 млрд рублей. При этом средняя ставка составляла 9,53% и была ниже на 1,04% по сравнению с 2017 годом.

- В этом году у нас произошло снижение. За шесть месяцев оформлено лишь 20 тысяч кредитов. Произошло повышение ставки на 0,63%, в итоге она составила 10,26%. В целом показатели нацпроекта, которые утверждены правительством, предусматривают ежегодное снижение процентной ставки. К концу 2019 года ставка должна составлять 10,1%, к 2020-му - 9,6%, а к 2024 году мы доходим до ставки 7,9%, - подытожил Файзуллин.

Ущерб от обмеления Волги станет известен в 2020 году

О результатах работы на брифинге рассказало и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана. По нацпроекту «Экология» ведомство участвует в трех федеральных программах: «Чистая вода», «Сохранение лесов» и «Оздоровление Волги». С 2019 по 2021 год на их реализацию республика потратит 5,8 млрд рублей, из которых 4,8 млрд выделены из федерального бюджета. Так, на «Оздоровление Волги» придется 5,3 млрд рублей, на «Чистую воду» - 280 млн рублей, на «Сохранение лесов» - 271,5 млн рублей.

В рамках последнего проекта Татарстан оснастят специализированной техникой и оборудованием, увеличат площадь лесовосстановления и сформируют запас лесных семян.

Программа по оздоровлению Волги позволит министерству организовать работу по поднятию со дна Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ 21-го затопленного судна. Как отметил министр экологии и природных ресурсов республики Александр Шадриков, в 2023 году поднимут семь судов, в 2024-м ещё 14.

В мае этого года казанцев шокировала ситуация с обмелением Волги. Уровень воды восстановили не сразу. Какой ущерб это принесло экосистеме и кто виноват, Минэкологии сможет сказать лишь в следующем году.

- У нас есть Волжско-Камский каскад, куда входят 19 гидротехнических сооружений. Куйбышевское водохранилище - лишь одно из. Когда регулируется одно водохранилище, затрагивается весь каскад. Конечно, нас волнует то, что ближе к нам. Состояние каскада регулируется на заседании межведомственной рабочей группы. Наше отчаяние, пожелания жителей услышали и уровень воды в Куйбышевском водохранилище подняли. Что привело к безводью, сказать трудно. В целом мы сейчас ведем аналитику совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. В следующем году, наверно, мы сможем сказать, каков был ущерб, сколько у нас погибло рыбы, - отметил Шадриков.

В районах уделят внимание расчистке земли

С 2020 года Минэкологии также присоединится ещё к двум федеральным проектам - «Чистая страна» и «Сохранение скальных водных объектов».

По первому планируется заняться ликвидацией пяти свалок: в селе Прости Нижнекамского района, в Тукаевском, Мензелинском, Новошешминском муниципалитетах и на Самосыровском полигоне в Казани. Также экологи займутся восстановлением участков земли в селе Шемордан Сабинского района - тут территория была загрязнена нефтью, в селе Новый Кокшан Менделеевского района, где вред природе нанесли промышленные отходы. 

В рамках «Сохранения уникальных водных объектов» министерство расчистит два участка в Лаишевском районе. Первый площадью 32,4 га - это правый приток реки Мета в селе Никольское. Второй площадью 34 га - пруд в селе Державино. На эти мероприятия ведомство потратит 118,5 млн рублей.

КОММЕНТАРИИ (21)
Жилец
Да нереально все это построить. Да и зачем - цены постоянно растут, а у людей денег нет.
0
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Да все строят, строят - только кто в этих домах живет. Зарплаты не растут, а цена метра с каждым днем все выше и выше. Да и районы ипотечные совсем уж за городом.
0
ОТВЕТИТЬ
Эколог
Очистка свалок нужное дело. Вот только на сколько все это растянется?? Природу и так уже засорили хуже некуда.
0
ОТВЕТИТЬ
Из района
Так это у них 5 только самые известные названы. А в глубинке, да ив Казани подальше от глаз этих свалок сотни. Кто их убирать будет?
0
Хочу квартиру
Да процент по ипотеке снижать надо,а не строить. Домов полно - только жить в них некому с зарплатой в 20 тыщ квартиру не купить.
0
ОТВЕТИТЬ
В теме
Эксперты вот на днях по телеку говорили - приемлемый процент по ипотеке 3 ну от силы 4 процента в год. И то многовато. Да кто ж из банков на это пойдет...
0
Татарстанец
Москва все время только требует, берет. У самих денег полно, а все на регионы нищие валит. Денег больше дайте сначала.
0
ОТВЕТИТЬ
Вот-вот
Она только задачи ставить может. Причём не реальные. Построено и так полно. Денег нет у людей, умерьте аппетиты банков и все пойдёт.
0
Ловлю рыбу
Волгой надо вплотную заняться. Мусора полно, рыбы все меньше. После недавнего обмеления вода тухлая какая то. Скорее бы.
0
ОТВЕТИТЬ
Возмущён
Чем минэкологии занимается??? Только в будущем году все подсчитают??? Да за это время и если ничего не делать все остатки рыбы вымрут...
0
ОТВЕТИТЬ
Несогласный
Ну если б они ничего не делали у нас бы так и продолжала Волга мелеть. Именно наши тревогу забили и заставили воду пустить.
0
Строили, строили
Строительство с учётом роста цен на бензин и электричество будет только дорожать. Они в Москве не понимают что ли???откуда там снижение стоимости?
1
ОТВЕТИТЬ
Вот именно
Оставьте цены или заморозьте . Электричество газ и воду - и все, дело быстрее пойдет. Только из-за этого все проблемы в стране. Не могут без накруток обойтись.
1
Анна
Купили вот квартиру в Куюках и что? Дороги нет, магазинов почти нет. С водой перебои да и со светом тоже. Ну и кто теперь виноват?
1
ОТВЕТИТЬ
Нереально
Интересно, откуда они такие объемы берут? С потолка? У нас ведь не Москва - хрущевки сносить никто не будет. А застраивать уже скоро за Высокой Горой похоже начнут...
-1
ОТВЕТИТЬ
Санек
Муть одна - все эти эксроу-счета. Ни один банк себе в убыток этого делать не будет. И плевать им на дольщиков. А застройщикам главное - продать, а остальное их мало волнует.
-1
ОТВЕТИТЬ
Люблю природу
Волгой заниматься походу поздно уже. Все очень запущено. Корабли они вытаскивать хотят... Так там и другого мусора полно, всякие трубы, плиты. А рыбы все меньше...
1
ОТВЕТИТЬ
НЕ риэлтор
Файзуллин дело говорит. Толку то строить если сетей нет. А провести их сложно, потому что где то федеральные земли, где то газпромовские трубы. Пусть с этим сначала вопрос решат.
1
ОТВЕТИТЬ
Помню историю
Если уж в советское время строили полтора миллиона то сейчас то когда все за деньги - как будут в 2 раза больше. Условия другие, да и все деньги считают. Кто только такие идеи дает?
-1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх