«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 08:04 / 21 августа
5
«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

Независимые наблюдатели помогут людям определить легитимность голосования в Госсовет РТ.

До выборов в Госсовет Татарстана осталось чуть более двух недель. Одним из новшеств дня голосования станет работа на участках представителей Открытого штаба наблюдателей, организованного Общественной палатой РТ. О том, кто эти люди и как их готовят к выборам, журналист KazanFirst поговорил с председателем ОП РТ Анатолием Фоминым

- Расскажите, какие задачи стоят перед Открытым штабом?

- В выборах есть победители и побежденные. Я это всегда подчеркивал. Сам процесс голосования, за которым следят обычные наблюдатели от партий, кандидатов, СМИ, - это традиционное дело. Это все сохраняется. Но на выборах президента России была опробована такая практика, как работа наблюдателей от Общественной палаты. Сделали это по одной причине - постепенно избиратели понимают, что для признания выборов легитимными недостаточно просто опубликовать результаты. Нужно дать оценку со стороны общественности относительно доверия к происходящим процессам. 

В этой части представители Общественной палаты не ангажированы никакими структурами. У нас нет политических партий, а все представители партий (если они есть) приостанавливают свое членство и складывают полномочия. В этой части мы смотрим со стороны. Для нас не так важен результат, для нас важно, что скажет общество 9 сентября - после дня голосования.

- Вы будете следить за выборами не только в день голосования?

- Мы следим за всей избирательной кампанией. За агитацией и эфирным временем. Нет ли предпочтения какой-то из партий. Как представляется место под встречи с электоратом, все ли имеют равный доступ. Все должны быть в одинаковых условиях. Это принципиально важно. И я могу сказать, что эти этапы, которые уже прошли в Татарстане, пока не внушают тревоги. Выдвижение прошло активно и чисто - более четырех претендентов на один депутатский мандат. Не было шероховатостей при регистрации. И представители оппозиции были зарегистрированы. Сейчас идет этап агитации в СМИ и нарушений мы не видим, хотя такое может быть. Для этого у нас есть приличный штаб политологов, социологов. 

- Сколько человек входит в штаб наблюдателей Общественной палаты?

- В работе штаба может принять участие абсолютно любой гражданин! Никакой точной цифры нет. Наши двери открыты для всех. Мы не ограничиваем круг. Если мы хотим обсудить проблему, то организуем встречу. Любой, кто хочет, приходит и высказывает свое мнение. Мы не принимаем решение голосованием, лишь высказываем мнение общественности. А оно формируется просто - «мы доверяем результатам выборов» или «не доверяем». 

Когда расклад сил соответствует тому, что есть реально, человек спокойно воспринимает итоги голосования. Мы идем к совершенствованию политической культуры в Татарстане. Дай бог доживем до того времени, когда проигравшие кандидаты признают победу того-то и пожелают ему успехов. Это не просто сделать психологически. Но посмотрите, как происходит в боксе. Они лупят друг друга 10 раундов, а потом жмут руки. Это честная борьба, но один из соперников оказался сильнее. Для этого мы и создали этот штаб. Конечно, отправим наблюдателей на избирательные участки.

- Кто координирует работу штаба?

- Так получилось, что все организовано на базе Общественной палаты. Поэтому на нас, но только в плане организационной работы - собраться, пригласить.

- Кто-то из представителей отвечает за конкретный пласт работы?

- В какой-то степени да. По социологии у нас есть профессор Андрей Тузиков. Для оценки общей ситуации в медийном пространстве высказывал свою точку зрения Леонид Толчинский (руководитель Высшей школы журналистики КФУ. - Ред.). Есть специалист и за пределами Татарстана. Он рассказывал о том, как фейковые новости влияют на общественное мнение. Некоторые специализации есть. Что кому ближе. Надеюсь, что при подведении итогов подключатся политологи.

- Есть ли что-то похожее в других регионах России?

- Да, такая практика есть, но каждый действует по-своему. Мы не пытаемся кого-то специально привлекать - это открытый штаб. Общественная оценка не измеряется в процентах, баллах или голосах. Она измеряется лишь в атмосфере, которая складывается в день голосования, и отношении общества к результатам выборов.

- Но вы готовы ко всему? Пока предвыборная борьба в республике проходит относительно спокойно, но вдруг что-то произойдет в день голосования?

- Мы надеемся, что ничего такого не произойдет. Этого можно было бы ожидать, если бы не были зарегистрированы какие-то партии или яркие кандидаты, как это было в других регионах. У нас правильно сделали, что допустили всех, кто укладывался в рамки закона, это очень важно. Но в Татарстане такая практика складывалась и раньше. При выборах не снимали никаких кандидатов-противников. Выбор был всегда.

- Можно ли назвать Татарстан «островком стабильности», учитывая то, что происходит в других регионах?

- Пока да. И нет оснований тревожиться, хотя ситуации разные. Партии между собой конфликтуют и даже судятся, но это говорит об острой борьбе. Запускать на свою поляну конкурентов никто не хочет.

- С высоты своего опыта вы можете сказать, чем нынешние выборы отличаются от предыдущих?

- Они стали более спокойными. Самое главное - голосование разумом. Мы учимся не верить пустым заверениям и обещаниям. На Западе редко бывает большая явка. В основном активно идут только на выборы первых лиц, а так 40% считается хорошим показателем. В Татарстане эта цифра заметно больше. Я не люблю прогнозы, но, по личным ощущениям, это заметно больше, чем половина. 

- Шума, крика и провокаций в прежние годы было больше?

- Мне кажется, что да. Сейчас огромную роль играют СМИ - фейки, вбросы. Это меня тревожит, отношусь к этому негативно, но такова борьба. Это новое поле битвы. Такого не было еще 15 лет назад. Сейчас разные политические силы способны быстро сформировать общественное мнение вокруг нужного события. Однако люди учатся отличать одно от другого. 

Но и на Западе популизм процветает. Люди «проглатывают» обещания. На выборах кандидат становится большим популистом, чем он есть на самом деле. Он должен обещать что-то, и этот механизм заложен в демократической процедуре выборов. Он отрицателен, с моей точки зрения. Искажает личность кандидата и партии. В этом есть проблема. 

- Продолжит ли штаб работу после 8 сентября?

- Мы проведем заключительное заседание по окончании выборов. Не тешим себя иллюзиями, что мы точно оценим, но попытка сделать это - требование времени, общества и избирателей. Результаты важны, но восприятие людей не менее важно.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (27)
Папуас
фейк ньюс реальная проблема, учитывая что люди разучились критически мыслить
1
ОТВЕТИТЬ
Линар
да они никогда и не умели
0
Горячий
Да дело в том, что многие партии так между собой похожи, что без поллитра их и не отличишь. Тут сидеть часами разбираться надо. И мыслить - на уровне политолога.
0
Додон
Фомин в облаках по моему витает. у людей нет доверия к выборам поэтому голосуют не многие
3
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Да уж Фомин точно в облаках - спокойные выборы??? Да уже куча скандалов - одни коммунисты чего стоят... да остальные от них не отстают.
2
Алиса
Да уж. Наоборот все говорят - эти выборы самые напряженные. Конкуренция большая, много кандидатов. А он говорит - стабильно, тихо все.
0
Андрей
реальные выборы будут тогда, когда будет реальная экономика. политика прямое порождение экономики. Если у нас нет нормальной экономики то и нет нормальной политики - прописная истина
1
ОТВЕТИТЬ
Избиратель
А какие права и обязанности у этих наблюдателей? Что они могут сделать нарушителю например?
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Делать они ничего и не должны. Им запрещено в процесс вмешиваться - так что правильно Фомин говорит. Заметили непорядок - надо сигнализировать ответственным людям.
1
Проницатель
нынешний выборы реальный шанс оппозиции создат ьсильную фракцию в парламенте. народ ещё никогда не был так недоволен партией власти так что пусть дерзают
1
ОТВЕТИТЬ
Против всех
Беда в том, что у оппозиции предложить то нечего. От них идут либо пенсионеры, либо фрики, либо просто какие то прихлебатели, которые сами к кормушке рвутся...
1
Приду на участок
Да ничего они не могут - они ж наблюдатели, а не контролеры в транспорте. Пожалуются председателю комиссии. Может полицию вызовут - но только с его согласия.
1
ОТВЕТИТЬ
Мартин
Фейки, вбросы. Этот Фомин похоже совсем от жизни отстал. Думает на выборы до сих пор по плакатами и разнарядке ходят:-) фейки и вбросы и есть современная избирательная борьба.
2
ОТВЕТИТЬ
Судья
Как то странно у него, да. Обещания кандидатов - проблемы, итоги - х.. знает когда. Точные оценки - не уверен. Зачем вообще эта палата?
0
Политикан
Как это 40% хорошая явка? Избирается высший орган законодательной власти. И типа каждый пятый (с учётом детей) это будет выбирать и это нормально? Мда...
1
ОТВЕТИТЬ
Не верю
Да многие люди у нас никого отличать не могут да и не хотят. Голосуют просто за тех кого знают или говорит хорошо. Ничего нового.
1
Голосовальщик
Это такая куча народа без дела болтается? Что там наблюдать - и главное для чего? У народа интереса к выборам и так нет.
-1
ОТВЕТИТЬ
Оптимист
Так не будь их сами бы говорили, что выборы черт знает как проходят и все творят что хотят. Пусть будут - не за ваш счет все это ...
0
Сомневаюсь
Никаких точных критериев отбора в наблюдатели не назвали. А я б пошла. Вся статья про это, а конкретики нет. Что и судимые могут идти за выборами смотреть?
2
ОТВЕТИТЬ
Разбираюсь
Легитимность выборов так то правильный подсчет обеспечивает и независимость избиркомов. Наблюдатели дело десятое уже, если все прозрачно.
0
ОТВЕТИТЬ
Журналист
Фомина знаю очень давно. Дядька неплохой, но такой расплывчатый... Никогда ничего конкретно не скажет. Типичный пример подхода как бы чего не вышло.
1
ОТВЕТИТЬ
Обьектив
А что, по вашему он должен и цифры и результаты сразу назвать? В политике всегда все обтекаемой. А Фомин такой сто лет - и в принципе ни в чем плохом не замешан. Его задача - обеспечить контроль, он это и делает.
-2
Честный выборщик
Вроде и хорошо, что всех допустили к выборам, кого только можно. Однако некоторый фильтр бы не помешал. У нас в Зеленодольске столько персонажей мутных идет - то лесбийские экологи, то безработные какие-то, то гопники.
1
ОТВЕТИТЬ
Бюллютни
Так это не только у вас так. Вон в Казани какой-то Дмитриев идет на выборы, так чуть ли не открыто говорит что он с Юдино с улицы. И ничего, прокатывает. Пройдет -0 наверное всех заставит в общак деньги скидывать.
0
Студент
Фомин походе вообще в политике не шарит. Популизм - часть процесса, и нужная. Что бы было - если б приходил такой кандидат и говорил - да, ничего не изменится, проблем до фига и не знаю, как их решить... Кто б за такого голосовал то. А по сути так и есть все.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:08 / 20 августа
3
КПРФ в Татарстане ударилась в сутяжничество

На коммунистов приходится более половины споров с политическими оппонентами.

Предвыборную пору нынешнего политического сезона, пожалуй, уже можно отнести к одной из самых сутяжных в современной истории Татарстана. В судебных разборках погрязли практически все партии, кроме «Единой России». Но больше всего отличились члены республиканского отделения КПРФ. Причем от сторонников Зюганова по сей день идут новые иски. И это тогда, когда до выборов остается примерно 20 дней.  

Нет дела до проблем избирателей? 

Всего за этот предвыборный период в суды Татарстана на сегодняшний день поступило 14 заявлений от кандидатов в депутаты и политических партий. Служители Фемиды в районных рассмотрели четыре административных иска, Верховный суд РТ - 10. В Верховном суде России - обжалование семи решений Верховного суда РТ. 

От имени всего рескома КПРФ было подано два иска. Плюс ещё пять от отдельных кандидатов коммунистической партии. То есть всего семь заявлений. По одному заявлению поступило от партии «Справедливая Россия», кандидата от партии «Коммунисты России», кандидата от «Родины».

Мы видим, что «выталкиванием» политических конкурентов массово занимаются только члены КПРФ. 

Ещё за коммунистами числятся четыре жалобы на действия ТИК. По трем из них Верховный суд РТ в иске отказал. А в одном случае заявитель сам отказался от претензий. 

Если взглянуть на соцсети самых «скандальных» членов КПРФ, отметившихся в судах, то ни Алексей Серов, ни Динара Халимдарова не поднимают в качестве тем для обсуждения проблемы своего избирательного округа, не обращаются напрямую к электорату. В основном их публикации касаются судебных разборок. Общая федеральная политическая программа у КПРФ есть, однако опять же у татарстанских коммунистов нельзя обнаружить, чтобы они как-то приобщали её тезисы под особые условия в Татарстане. 

Результат для коммунистов печален 

Пропадая в судах, КПРФ, похоже, лишается электората. На их митинг за честные выборы в казанском сквере Тинчурина пришли чуть менее 50 человек. Очень скромная цифра для партии, имеющей на сегодня три мандата в республиканском парламенте. 

- Есть вопрос: насколько КПРФ способна реализовать свои предвыборные обещания? Можно выдвигать яркие тезисы, но дальше встает вопрос: «А что с ними делать?», - обращает внимание завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков

Эксперт отмечает, что сегодня только ленивый не критикует прошедшую пенсионную реформу, рост цен на ЖКХ и бензин. 

- За действующей командой у власти уже что-то есть. Она уже успела что-то сделать. Да, что-то не получилось, что-то получилось, но не так, как хотелось. Власти критиковать всегда легче. Но тогда к коммунистам просьба - пусть предъявят доказательства, что у них получится реализовать свои намерения. Ведь у любого действия популистского, а у них именно популистские заявления, всегда есть обратная сторона. Скажем, можно взять и пообещать поднятие зарплаты. А обратная сторона у этого какая? Инфляция? Экономический кризис? - резюмирует Тузиков. 

Завоевать голоса будет сложно

Другой эксперт KazanFirst - советник ректора КФУ Юрий Алаев рассуждает, что судебные разборки - это часть легальной борьбы за власть. КПРФ на это пошли, потому что их политическая программа сильна только на бумаге. 

- Это связано то ли с недоработкой и дряхлением партии, то ли проблема в том, что Геннадий Зюганов не хочет быть реальным оппозиционером. Они решили не ссориться с властями. Поэтому кандидаты КПРФ, выдвинутые на всех уровнях, сегодня молчат в тряпочку. Но это чести им не делает, - рассуждает Алаев. 

По его словам, в каком-то смысле сегодня КПРФ ведет себя как «чистильщик», убирая на выборах партии-спойлеры и кандидатов-спойлеров. Тем самым коммунисты работают на пользу «Единой России». 

- В самих жалобах и обращениях в суд ничего необычного нет. Завалить противника исками - стандартная тактика. Её используют даже в тех ситуациях, когда на реальное снятие надежды нет. В любом случае с помощью жалоб можно застопорить работу штаба конкурента. Вместо того, чтобы заниматься агитацией, он будет отбиваться от исков и претензий оппонентов, - считает политолог Аббас Галлямов

По его словам, у КПРФ завоевать избирателя в регионе, не критикуя власть, не получится. Таким образом, подытоживает Галлямов, если коммунисты намерены получить голоса современного протестного электората, то иски и жалобы в суды - точно не та стратегия, которая поможет это сделать.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (18)
Петр
В любом случае я буду за коммунистовв голосовать. они единственная альтернатива
-1
ОТВЕТИТЬ
ответ Пете
Халимдарова там одна альтернатива) Но она похоже уже занята
0
Либнехт
да кпрф уже давно мертво. Зюганов должен был уйти лет 10 назад и дать дорогу молодым, но нет же не хочет власть отпускать
2
ОТВЕТИТЬ
Эбола
Мингалимову тоже надо на пенсию есть Прокофьев есть хадимдарова - реальные лидеры
0
Ламберт
Октябрьская революция - самая страшная трагедия которая произошла с нашей страной. Всех коммуняк нужно департировать и забыть о них навсегда
0
ОТВЕТИТЬ
Гирос
В нынешней ситуации только такие методы борьбы и можно использовать, учитывая что со всех сторон едросы поджали
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Скандальный настрой современного татарстанского предводителя КПРФ уже давно был понятен. Только хайпить и может, так что ничего удивительного
1
ОТВЕТИТЬ
Амир
они были против повышения реформы? против повышения ндс? если да, то я голосую за них!
1
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Они только на словах против, на деле ничего не предпринимали. Да даже если и были против, то это свидетельствует об их экономической некомпетентности
1
не знаю
вот реально, настоящими делами полезными для людей заниматься не могут, могут только бумажки в суд относить
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Все никак не уймутся, не хотят понять, что их время давно прошло и сегодня их липовыми идеями уже никого не проведешь
1
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Они каждый раз доказывают что кухарка сможет управлять государством. видать до уровня кухарок и опускаются
1
Юрка
хватит с нас коммунистов. Советский союз - тюрьма народов. хорошо что он преобразовался в Россию
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Клоуны
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
У них даже без критики власти завоевать избирателя не получится. Все понимают, что они ряженые. Вот их настоящие избиратели - 50 человек на митинге
1
ОТВЕТИТЬ
Мда
На критике власти оппозиция и держится. А дай им волю что-то делать, так они в сторону отойдут, потому что не смогут ничего придумать
0
ОТВЕТИТЬ
Николай
Хорошо и правильно сказано - сильны только на бумаге...
0
ОТВЕТИТЬ
ЛелеГ
Хорошо рассуждать тем, кто не знает реальной современной предвыборной борьбы, сидя на диване. Какие "палки в колеса" ставит ЕР. КомРосы, самовыдвиженцы - это реальный метод оттягивания электората и внесения смуты. Судятся как раз с нарушениями, на которые закрыли глаза и СМИ теперь преподносит как хайп.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх