«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

Независимые наблюдатели помогут людям определить легитимность голосования в Госсовет РТ.
Независимые наблюдатели помогут людям определить легитимность голосования в
Госсовет РТ.

До выборов в Госсовет Татарстана осталось чуть более двух недель. Одним из новшеств дня голосования станет работа на участках представителей Открытого штаба наблюдателей, организованного Общественной палатой РТ. О том, кто эти люди и как их готовят к выборам, журналист KazanFirst поговорил с председателем ОП РТ Анатолием Фоминым

— Расскажите, какие задачи стоят перед Открытым штабом?

— В выборах есть победители и побежденные. Я это всегда подчеркивал. Сам процесс голосования, за которым следят обычные наблюдатели от партий, кандидатов, СМИ, — это традиционное дело. Это все сохраняется. Но на выборах президента России была опробована такая практика, как работа наблюдателей от Общественной палаты. Сделали это по одной причине — постепенно избиратели понимают, что для признания выборов легитимными недостаточно просто опубликовать результаты. Нужно дать оценку со стороны общественности относительно доверия к происходящим процессам. 

В этой части представители Общественной палаты не ангажированы никакими структурами. У нас нет политических партий, а все представители партий (если они есть) приостанавливают свое членство и складывают полномочия. В этой части мы смотрим со стороны. Для нас не так важен результат, для нас важно, что скажет общество 9 сентября — после дня голосования.

«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

— Вы будете следить за выборами не только в день голосования?

— Мы следим за всей избирательной кампанией. За агитацией и эфирным временем. Нет ли предпочтения какой-то из партий. Как представляется место под встречи с электоратом, все ли имеют равный доступ. Все должны быть в одинаковых условиях. Это принципиально важно. И я могу сказать, что эти этапы, которые уже прошли в Татарстане, пока не внушают тревоги. Выдвижение прошло активно и чисто — более четырех претендентов на один депутатский мандат. Не было шероховатостей при регистрации. И представители оппозиции были зарегистрированы. Сейчас идет этап агитации в СМИ и нарушений мы не видим, хотя такое может быть. Для этого у нас есть приличный штаб политологов, социологов. 

— Сколько человек входит в штаб наблюдателей Общественной палаты?

— В работе штаба может принять участие абсолютно любой гражданин! Никакой точной цифры нет. Наши двери открыты для всех. Мы не ограничиваем круг. Если мы хотим обсудить проблему, то организуем встречу. Любой, кто хочет, приходит и высказывает свое мнение. Мы не принимаем решение голосованием, лишь высказываем мнение общественности. А оно формируется просто — «мы доверяем результатам выборов» или «не доверяем». 

«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

Когда расклад сил соответствует тому, что есть реально, человек спокойно воспринимает итоги голосования. Мы идем к совершенствованию политической культуры в Татарстане. Дай бог доживем до того времени, когда проигравшие кандидаты признают победу того-то и пожелают ему успехов. Это не просто сделать психологически. Но посмотрите, как происходит в боксе. Они лупят друг друга 10 раундов, а потом жмут руки. Это честная борьба, но один из соперников оказался сильнее. Для этого мы и создали этот штаб. Конечно, отправим наблюдателей на избирательные участки.

— Кто координирует работу штаба?

— Так получилось, что все организовано на базе Общественной палаты. Поэтому на нас, но только в плане организационной работы — собраться, пригласить.

— Кто-то из представителей отвечает за конкретный пласт работы?

— В какой-то степени да. По социологии у нас есть профессор Андрей Тузиков. Для оценки общей ситуации в медийном пространстве высказывал свою точку зрения Леонид Толчинский (руководитель Высшей школы журналистики КФУ. — Ред.). Есть специалист и за пределами Татарстана. Он рассказывал о том, как фейковые новости влияют на общественное мнение. Некоторые специализации есть. Что кому ближе. Надеюсь, что при подведении итогов подключатся политологи.

«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

— Есть ли что-то похожее в других регионах России?

— Да, такая практика есть, но каждый действует по-своему. Мы не пытаемся кого-то специально привлекать — это открытый штаб. Общественная оценка не измеряется в процентах, баллах или голосах. Она измеряется лишь в атмосфере, которая складывается в день голосования, и отношении общества к результатам выборов.

— Но вы готовы ко всему? Пока предвыборная борьба в республике проходит относительно спокойно, но вдруг что-то произойдет в день голосования?

— Мы надеемся, что ничего такого не произойдет. Этого можно было бы ожидать, если бы не были зарегистрированы какие-то партии или яркие кандидаты, как это было в других регионах. У нас правильно сделали, что допустили всех, кто укладывался в рамки закона, это очень важно. Но в Татарстане такая практика складывалась и раньше. При выборах не снимали никаких кандидатов-противников. Выбор был всегда.

— Можно ли назвать Татарстан «островком стабильности», учитывая то, что происходит в других регионах?

— Пока да. И нет оснований тревожиться, хотя ситуации разные. Партии между собой конфликтуют и даже судятся, но это говорит об острой борьбе. Запускать на свою поляну конкурентов никто не хочет.

«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

— С высоты своего опыта вы можете сказать, чем нынешние выборы отличаются от предыдущих?

— Они стали более спокойными. Самое главное — голосование разумом. Мы учимся не верить пустым заверениям и обещаниям. На Западе редко бывает большая явка. В основном активно идут только на выборы первых лиц, а так 40% считается хорошим показателем. В Татарстане эта цифра заметно больше. Я не люблю прогнозы, но, по личным ощущениям, это заметно больше, чем половина. 

— Шума, крика и провокаций в прежние годы было больше?

— Мне кажется, что да. Сейчас огромную роль играют СМИ — фейки, вбросы. Это меня тревожит, отношусь к этому негативно, но такова борьба. Это новое поле битвы. Такого не было еще 15 лет назад. Сейчас разные политические силы способны быстро сформировать общественное мнение вокруг нужного события. Однако люди учатся отличать одно от другого. 

Но и на Западе популизм процветает. Люди «проглатывают» обещания. На выборах кандидат становится большим популистом, чем он есть на самом деле. Он должен обещать что-то, и этот механизм заложен в демократической процедуре выборов. Он отрицателен, с моей точки зрения. Искажает личность кандидата и партии. В этом есть проблема. 

«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

— Продолжит ли штаб работу после 8 сентября?

— Мы проведем заключительное заседание по окончании выборов. Не тешим себя иллюзиями, что мы точно оценим, но попытка сделать это — требование времени, общества и избирателей. Результаты важны, но восприятие людей не менее важно.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *