Рабочие профессии - реальный способ изменить мир

Как молодые участники WorldSkills сегодня делают будущее лучше.  

Меньше суток осталось до старта мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. На Kazan Expo - месте проведения соревнований - практически все готово, площадки по всем 56 компетенциям проходят финальную проверку, в холле появляются стенды компаний-партнеров, а участники между собой практически не разговаривают - готовятся морально. 

В преддверии старта турнира для журналистов провели экскурсию по Kazan Expo - показали все павильоны и рассказали о том, кто будет выступать в роли жюри и каким образом движение WorldSkills меняет стандарты образования, особенно в России.

Как проходят соревнования? 

Придерживаясь принципа - «Будущее за молодыми людьми», организаторы заменили профессиональных гидов чемпионами последних шести лет. Кстати, чемпионами называют всех участников, вне зависимости от места, которое занял (или не занял) профессионал. Россия присоединилась к движению не так давно - в 2013 году, а уже через шесть лет принимает первый в истории страны WorldSkills. Вообще, это уже 45-й по счету турнир. Началось всё в Испании в 1950 году. 

Представителей российских СМИ с объектами знакомила Анна Прокопеня - чемпион соревнований, прошедших в Сан-Паулу в 2015 году, и тренер российской сборной по компетенции «Кондитерское мастерство». 

- Я присоединилась к движению в 2014 году. Прошла все отборы - региональный и национальный, попала в сборную, - рассказывает собеседница. - А в колледж пошла не потому, что мне не хватило баллов в МГУ, а потому, что верила: быть поваром - круто. Это способ реально менять мир. Если у человека был плохой день, я могу приготовить ему вкусную еду и его настроение сразу улучшится. После поступления несколько лет ничего не происходило в моей жизни. Но затем мой наставник пригласил меня на соревнования. С тех пор я неразрывно связана с WorldSkills. 

Как рассказала Анна, турнир для участников-кондитеров представляет из себя Test Progect, включающий шесть модулей-заданий, - «Карамель», «Торт», «Лепка», «Шоколад», «Миниатюра» и «Тайное задание». При выполнении каждого общаться между собой, тем более совещаться с наставниками категорически запрещено. 

Кто оценивает? 

Пока участники выполняют конкурсные задания, на которые им дается определенное количество времени (в каждой отдельной компетенции таймер свой. - Ред.), наставники исполняют роль судей, но оценивать родных воспитанников они не имеют права. 

Вместе с тренерами в жюри есть как профессионалы-практики в указанной компетенции, так и преподаватели образовательных учреждений. Абы кого оценивать конкурсантов не пускают, оно и верно - принять участие в чемпионате можно всего один раз в жизни. Это вам не олимпиады с универсиадами. 

Зачем нужен чемпионат? 

Конкурсанты оцениваются по многим критериям, руководствуясь тем принципом, что настоящий профессионал должен уметь делать все - и торт испечь, и Давида Микеланджело из карамели сделать. 

Все стандарты, по которым судят турнир, после чемпионата переносятся в образовательные модели. К примеру, молодой чемпион прошлого года сделал из безе что-то уникальное, значит, в скором времени это смогут повторить студенты колледжей и училищ. Россия внедряет эти стандарты особенно эффективно.

Со слов Анны, когда она сейчас посещает колледжи, то видит, как студенты темперируют шоколад, хотя раньше этого практически никто делать не умел. 

Движение WorldSkills не стоит на месте - программа соревнований регулярно актуализируется. Так, на казанском чемпионате не будет компетенции «Радио- и ТВ-ремонт». На её место придут две новые - «Отельный ресепшен» и «Водные технологии». Кроме того, в Казани впервые проведут турнир по так называемым Future Skills - навыкам, которые станут востребованы через несколько лет. Среди них управление дронами, реверсивная инженерия и многое другое. 

Если говорить простыми словами о том, что такое реверсивная (обратная) инженерия, то это навык и знания к замене вышедшей из строя детали, даже если та больше не выпускается. Если в условном самолете сломалась «штучка», то профессионал, не раздраконивая самолет, может понять, что сломалось, удаленно отсканировать деталь, сделать её и поставить на место. Как это будет происходить, журналист KazanFirst пока не знает, но планирует выяснить во время чемпионата. Этим же заняться мы советуем и вам, тем более вход бесплатный. Все подробности, как приобрести билет, можно найти на официальном сайте чемпионата.

- Для меня WorldSkills стал трамплином. После чемпионата со мной связался ресторан и предложил составить для них десертное меню. Для меня это было очень крутое предложение по работе, - рассказывает Анна. 

Теперь коротко про бонусы, которые получает город, принимающий чемпионат. Помимо очевидных - туризм, инвестиции и реклама региона - один из них - всё, что сделано руками участников чемпионата, передается в дар училищам и колледжам. Лавочки, тумбочки и прочие предметы окажутся в учебных заведениях Казани. Что касается еды и прочих скоропортящихся продуктов, то их утилизируют, но шанс попробовать конфету, сделанную чемпионом, все равно есть - надо лишь приехать на Kazan Expo на одном из бесплатных шаттлов или электричке за 40 рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
а че индусы на фотографии делают. у нас че тут индусы в Тaтapcтaне на стройке работают?
2
0
Ответить

Граммар-наци
"раздраконивая???" Ай-яй. И вообще жаргонизмы использовать, ну как-то вообще неуместно
2
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Граммар-наци Граммар-Наци, что-то вас давно не было видно =) Я скучал =)
0
0
Ответить

Захар
В Советское время без всяких ворлдскилсов рабочих уважали.
1
0
Ответить

Работяга
Масштабно масштабно. надеюсь толк от этого реальный будет
0
0
Ответить

Газинур
скоро всех рабочих роботы заменят и искусственный интеллект. как они могут изменить мир не понимаю
0
0
Ответить

Евтушенков
@Газинур машинами люди управляют. у вас превратное представление о рабочих. речь идет о высококвалифицированных кадрах, а не разнорабочих, которые принес-подай и землекопы
0
0
Ответить

Михалыч
Как всё красиво. А если в цех их всех))))
-1
0
Ответить

kek
@Михалыч сам-то в цеху умеешь? или только языком молоть?
0
0
Ответить

сердж
никто ни чего не достигнут 45лет тому назад один хорошо знакомый изобрёл укладку асфальта . так вот его выслали из РОССИИ за это зато он сейчас процветает за рубежом
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite