Татарской молодежи не хватает грантов

Активисты предложили создать фонд для поддержки проектов соотечественников.

Лидеров татарской молодежи со всего мира будут учить реализовывать национальные проекты за счет грантов. Эта тема включена в программу первого образовательного форума для руководителей татарских общественных молодежных организаций.

- Это долгожданная для нас встреча, мы планировали её давно. Было решено, что будем проводить мероприятие в те годы, когда нет форума (Всемирный форум татарской молодежи, далее - ВФТМ, проходит раз в два года. - Ред.), - рассказывает председатель ВФТМ Ленария Муслюмова

По всей видимости, форум лидеров татарской общественности требовался настолько сильно, что его организаторы назначили проведение прямо во время чемпионата рабочих профессий - с 23 по 25 августа. Только в загруженный туристами центр города разместить участников все же не удалось. Из трех дней два татарская молодежь проведет в Иннополисе. 

150 человек из 42 регионов России и 11 стран мира соберутся вместе, чтобы обменяться опытом, поделиться идеями, как ещё лучше продвигать татарскую культуру за пределами республики. Программа форума обещает быть насыщенной, но в целом каждое из мероприятий сработает на то, чтобы руководитель той или иной группы по приезде домой сумел с нуля реализовать какой-нибудь национальный проект. Не в счет лишь первая половина стартового дня мероприятия. В это время запланировано официальное открытие форума в театре Кариева. 

Казанская татарская молодежь по-прежнему остается главным генератором новых проектов и делает всё для их распространения. В этот раз организаторы разработали даже целую методичку на татарском и русском языках, в которой прописана необходимая информация для повтора идеи. 

Но особого внимания заслуживает то, что организаторы готовы поддержать совершенно новые идеи и посодействовать их воплощению в жизнь. Этому посвятят второй и третий дни форума. Одним из самых полезных мероприятий в этом плане станет консультация от представителей министерства экономики Татарстана на тему, как можно получить грант на реализацию и поддержку того или иного проекта.  

- Да, вряд ли татарам Самары удастся получить грант из бюджета Татарстана. Но ведь в каждом регионе есть местные и общие для всех федеральные гранты. Насколько нам известно, документы на них довольно схожи. Поэтому консультация будет актуальна не только для татарстанцев, но и для других. Это полезно даже для нас самих, так как у ВФТМ пока нет ни одного проекта, реализованного на грантовые средства. Хотя эта сфера развивается очень быстро, - рассказал заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов

Теорию закрепят практикой. Вслед за лекцией проведут лабораторию, на которой участники форума под руководством экспертной группы будут учиться заполнять все необходимые документы.  

- Было бы неплохо, если одно из республиканских ведомств стало бы выделять гранты для татарских общественных организаций, расположенных в других регионах. Даже в нашей Конституции прописано, что Татарстан помогает татарам, проживающим за пределами республики, - поделился размышлениями Файзрахманов. 

Чтобы было над чем поработать дома, на форуме проведут конкурс на лучший проект. 

- Уже есть готовые проекты, достойные внимания. Например, мобильное приложение по изучению татарского языка, интернет-портал по изучению татарского языка по скайпу, проект по поддержке старинных музеев и другие, - рассказала об этом ответственный секретарь Всемирного форума татарской молодежи Зухра Вилданова

Авторы трех лучших идей получат денежные призы в размере 100, 50 и 30 тысяч рублей. А за реализацией проектов проследят при помощи отчетов о проделанной работе. 

- В будущем нам хотелось бы увеличить призовой фонд, ввести категорию победителей зрительских симпатий, - добавляет Айрат Файзрахманов. 

В последний день форума на пленарном заседании назначат и председателя Всемирного форума татарской молодежи на постоянную основу, точнее на один год, до следующего форума. Пока список кандидатов на вакантное место не разглашается.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Не верю
Еще одни хотят к кормушке присосаться - на что им гранты то? И так на бюджете вроде сидят.
-2
0
Ответить

Татарин
@Не верю А как вы хотите, чтобы за бесплатно идеи предлагали. Наоборот хорошо - поддержка будет. Призы неплохие.
0
0
Ответить

Умник
@Не верю Вы же сами отвечаете на свой вопрос - гранты. Причем тут бюджет то? Их собрали, чтобы учить и рассказать - что можно сделать за счет грантов. Не за ваш счет, не беспокойтесь.
0
0
Ответить

Много болтовни
Опять соберутся, поболтают и ничего. Молодежь, в чиновников превращаетесь!
2
0
Ответить

Зря вы так
@Много болтовни Обсуждения тоже нужны. Приятно, что молодежь татарская думает, размышляет - каким путем идти. Из таких вот потом и выходят Тукаи и Джалили. Они тоже так начинали.
1
0
Ответить

Файруза
А почему всегда все за счет Татарстан - мне вот волнует? Сами пусть у себя тоже пробивают в других регионах. Привыкли только на Татарстан надеятся. Сколько можно уже.
0
0
Ответить

Наильчик
По мне все это больше на какой-то распил похоже. Собрались именно в дни волд скилз - когда явно не до них. Почему то в Иннополисе. Опять на роду полно. Все идеи так то по сети можно собирать.
2
0
Ответить

Гузелька
@Наильчик Ну почему сразу распил и все такое??? Собрались когда удобно - учеба близко уже, отпуска кончились. К волд скилзу они никакого отношения не имеют. Иннополис - потому что думать хотят а не развлекаться. Что за манера во всем негатив видеть!!
0
0
Ответить

Фарик
Да все что они там предлагают - я могу на коленке часа за два сочинить. Давайте мне тогда весь призовой фонд!! Чушь какая-то честное слово.
1
0
Ответить

Оптимист
@Фарик А вы думаете прямо так легко это все?? Ну-ну. Ребята молодцы, пытаются, стараются. Соображают. Ищут выходы. А толк будет.
0
0
Ответить

Ильсия
Сколько уже работает этот форум молодежи татарской?? А проектов ноль. И проку от него? В чем их смысл?
-1
0
Ответить

Самарский
А где конкретика? Почему не сказано - в каком направлении идти. Все очень размыто и общими словами.
1
0
Ответить

Челны
@Самарский Чтоб конкретно предлагать соображать надо. А это не про них - тут просто потрендеть приехали. За счет республики причем.
0
0
Ответить

Колхозан
Мда, они настолько все тупые что ли?? Их надо даже документы учить заполнять:-) кого к нам присылают вообще.
-2
0
Ответить

Алмазян
@Колхозан Вот ты клоун! По-твоему документы так легко что ли правильно заполнить?? Это тебе не анкету в пятерочке отписать. Когда речь о деньгах и грантах - там тома бумаги идут. НЕ говори, если не знаеш.
0
0
Ответить

ИПшник
Бизнес надо привлекать. Богатых по всей стране полно. Пусть берут их к себе, помогают на первых порах. Работать надо в общем, а не сочинять.
2
0
Ответить

Мишар
@ИПшник Правильно. Татары всегда славились этим. На это и надо ребят нацеливать. Одновременно и развитие культуры и истории с помощью меценатов пойдет.
0
0
Ответить

Политик
Конституцию надо менять нашу. С какого.. мы должны всем помогать? Живут там, какой нам от них прок. Нам здесь никто из Сибири вон не помогает или Австралии.
0
0
Ответить

Салават
@Политик Этот Файзрахманов точно странный. С чего это наше министерство должно тратить деньги на другие регионы?? И так Москва сколько забирает, еще и другие нас доить что ли будут? Нет уж.
1
0
Ответить

Марат
Идея хорошая. Надо только побольше внимания к таким форумам. Нужно шире работу вести. А почин неплохой, молодцы.
1
0
Ответить

Есть мысль
Здесь надо по-моему больше внимания на культуру, историю делать. Мало все это изучено, причем самими татарами. О корнях важно не забывать. Ребята хорошее начинание сделали.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite