«Молодежь должна быть политически грамотной»

Одновременно с выборами в Госсовет изберут и парламент для молодых.

Чем занимается молодежный парламент?

В первую очередь молодежный парламент представляет интересы своей аудитории в Госсовете. Также он является карьерной ступенью для тех, кто в дальнейшем хотел бы выступать от имени населения республики в целом.

- Молодежь должна быть политически грамотной и правильно выражать свои мысли и идеи, правильно их доносить. Для того, чтобы ее голос был услышан, формируется специальная палата - с этого года она называется «молодежный парламент», - рассказывает заместитель министра по делам молодежи Татарстана Анна Захматова

Выборы уже стартовали

В этом году изменен процесс определения тех, кто попадет в новый состав палаты: введена категория - самовыдвиженцы. Это люди, которые имеют активную гражданскую позицию, но не являются представителями какого-либо формализованного сообщества. Тем самым они получают возможность высказаться. 

Кандидатам в молодежный парламент от 18 до 30 лет. Из 390 принятых заявок 131 принадлежит представителям от муниципальных районов, 45 - участникам молодежных объединений и 214 человек являются самовыдвиженцами. 

- Для нас это некий инструмент воспитания правовой грамотности. Мы призываем молодежь обдуманно принимать решения и правильно формулировать свои запросы, чтобы они изначально содержали ещё и ряд предложений, - добавляет Захматова. 

Выборы делятся на четыре этапа. Первый - прием заявок, второй - дебаты (они как раз сейчас проходят). Третий этап подразумевает голосование. Последний, четвертый - подведение итогов. 

Как проголосовать?

Кандидаты избираются в нескольких категориях: от муниципальных образований, общественных организаций и самовыдвиженцы. Выбирать можно неограниченное количество кандидатов. Ноу-хау этого года - онлайн-голосование.

- В таком формате не работал ещё никто. Когда-нибудь и наши «взрослые» выборы пройдут в интернете, - отмечает председатель Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ Ильдар Суфияров.

Принять участие в выборах смогут молодые люди от 14 до 30 лет, проживающие в Татарстане и зарегистрированные на портале госуслуг. На данный момент этим ресурсом пользуются больше половины молодежи республики.

Помимо онлайн-голосования будет доступно традиционное - на участках. При этом возможно пройти процедуру не только по месту прописки, но и фактического нахождения. Эта технология закреплена в действующем федеральном законодательстве, ей уже пользовались во время избрания президента России в 2018 году.

Для того, чтобы проголосовать вдалеке от дома, нужно подать заявление в территориальную избирательную комиссию. С 28 августа до 4 сентября можно посетить любую участковую комиссию Казани и оформить документы, указав место, где удобно проголосовать. После подачи заявления вы будете исключены из списка избирателей по месту проживания и внесены в список участка, который укажете. Помните, что при оформлении заявления понадобится паспорт.

- Наличие такого способа для нас очень важно, потому что в прошлые годы мы зачастую теряли голоса молодых, которые не могли воспользоваться своим правом по разным причинам: кто-то не смог вырваться по личным обстоятельствам, кто-то не мог нарушить учебный процесс - эти голоса молодых избирателей терялись, - замечает председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин.

Выборы пройдут 8 сентября, а онлайн-голосование уже идет. Сто человек, которые заручатся самой большой поддержкой избирателей по каждой из категорий, займут место в молодежном парламенте.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимофей
почему до 30? молодежь до 35 лет счиатется официально
0
0
Ответить

Эдик
@Тимофей да какой нормальный человек туда в 35 лет пойдет. в после 25 уже зазаорно идти. работать нужно идти после института ,а лучше уже на 3 курсе пахать начинать
0
0
Ответить

Яшка
какой грамотной молодежи вы хотите после того развалили высшее образование и уничтожили школьное
0
0
Ответить

Алишер
очередная кучка бездельников возомнившая себя властью. Тьфу на них!
0
0
Ответить

Казанец
и че какая процедура? вот мне 29 лет я прошел в парламент молодежный два года там сидел. стукнуло мне 31 и че я пoджoпник получу и все досвидос шоли.
0
0
Ответить

Фитон
интересно им платят
0
0
Ответить

Знающий
@Фитон нет конечно
0
0
Ответить

Тимур Алдошин
Была (есть) хорошая песня Александра Дольского "Жестокая молодёжь". Там рефреном идёт "глас из толпы": Ах, какая жестокая молодёжь, что творит! Но в финале автор: Трудно добреньким простачкам поверить, что это не ложь, но служит сытым и злым старикам жестокая молодежь. сдав под прцент золотой мешок, платя дуракам медяки, командуют этим стадом, дружок, безумные старики. И ещё (не нашёл автора): "Если бы юность умела, если бы старость могла - такая б тоска одолела, такая бы скука была!"
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite