«Современный мир требует от человека гибкости мышления»

Автор фото: vk.com/worldskills_russia
Экономика 17:03 / 23 августа
5
«Современный мир требует от человека гибкости мышления»

Без навыка подстраиваться под изменения в профессии рабочий проиграет конкуренцию.

С началом соревновательной части чемпионата мира по рабочим профессиям открылась и деловая программа WorldSkills. Она, по словам организаторов, станет самой масштабной в истории движения. Первой темой большой дискуссии стал разговор о вызовах. Мир меняется, навыки устаревают, как человеку «остаться на волне»? На этот вопрос попытались ответить спикеры.

«На плечах молодых серьезная задача»

Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», решил оттолкнуться от мотивации: «Удержаться на волне изменений крайне тяжело, но это возможно, если вы можете посмотреть на тех, кто стоит на волне». Обмен опытом и историями - вот основная цель всей программы. Для этого был создан национальный трек. Его суть в том, что специалисты из разных регионов России, которые прошли конкурсный отбор, будут рассказывать коллегам из других стран о лучших практиках. Уразов искренне пожелал всем участникам национального трека уйти с новыми знаниями, знакомыми и желанием творить.

В целом вся программа состоит из трех треков, или тем: экономика, экология и общество. В каждой из них важны свои навыки. Саймон Бартли, президент WorldSkills International, считает, что лишь опираясь на эти три трека, можно жить в процветающем обществе. 

- Мы поговорим как о делах насущных, так и о навыках общества. Мы будем взаимодействовать с представителями профессионального образования и бизнеса. Они поделятся возможными решениями, которые могут обогатить нас. Мы также услышим вдохновляющие истории молодых об их навыках, которыми они развивали себя и окружающий мир. На их плечах серьезная задача - жить с последствиями прошлого и создать будущее. Наша задача - не только слушать их, но и помогать им, - отметил президент движения.

«Трудовой потенциал человека должен быть востребован всю его жизнь»

Поскольку мир меняется, периодически он сталкивается с новыми вызовами. Навыки, которые были актуальны два-три года назад, сегодня зачастую уже не востребованы на рынке труда. Образуется некая квалификационная яма. 

- Современный мир требует от человека гибкости мышления, быстрых навыков и, конечно, постоянного обучения. По данным исследования, уже сейчас 23% сотрудников, по оценкам это 1,3 миллиарда человек, выполняют работу, которая не соответствует их навыкам, - говорит Татьяна Голикова, вице-премьер России. - Нам важно преодолеть эту тенденцию и сделать возможным, чтобы весь трудовой потенциал человека был востребованным на протяжении всей его жизни.

Причины квалификационной ямы индивидуальны для каждой страны, но международная кооперация, которая происходит во время деловой программы, позволяет их рассмотреть и найти решение.

Голикова, приводя в пример российскую практику, отметила, что наша страна ориентирована на человека.

- В 2023 году мы во всех регионах планируем внедрить программу профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям. Длительность составит не более шести месяцев. Это позволит сформировать кадровый потенциал, который как раз будет востребован на рынке труда, - сообщила вице-премьер.

С 2019 года в России реализуются 12 национальных проектов, среди которых проект «Демография». В него входит направление «Освоение навыков будущего» и переподготовка жителей старшего возраста. Россия стала использовать в каком-то плане нетрадиционный подход - подготовку к стандартам WorldSkills.  

- Сегодня это 25 тысяч специалистов. Мы видим востребованность такого рода переподготовки и предполагаем, что в ближайшие годы 150 тысяч специалистов старшего возраста будут подготовлены по правилам WorldSkills, - продолжает Голикова.

Главный вызов - это скорость 

В рамках национального проекта «Образование» появилась новая форма оценки навыков. Профессиональные компетенции теперь подтверждаются с помощью Skills Passport. 

- Это, по сути, резюме, в котором содержится информация о том, какими навыками обладает человек и каков уровень владения этими навыками. Подтверждается это либо участием в соревнованиях, либо в демонстрационном экзамене. Это и есть принцип равных и справедливых возможностей. Сегодня мы насчитываем где-то 93 тысячи специалистов, которые получили паспорта. Работодатели это серьезно оценили. Уже 200 работодателей заключили соответствующее соглашение о признании демоэкзамена и Skills Passport. Мы будем шире внедрять эти программы подготовки, - добавила вице-премьер.

Спикер считает, что от того, насколько быстро страны будут реагировать на изменения, зависит успешность не только образовательных систем, но и экономик мира. 

- Главный вызов, который сегодня стоит перед образовательными системами планеты, - это скорость, - уверена она.

В завершение Голикова акцентировала внимание на проекте Казанской декларации. Его рассматривал стратегический комитет WorldSkills и в него заложено пять основных принципов: навыки будущего для каждого, осознанное развитие, равные и справедливые возможности, мобильность компетенций, признание ценности и уважение личности. 

- Мне кажется, это основные треки, по которым нам нужно двигаться, - заключила Голикова. 

Хайме Сааведра, глобальный директор по образованию Всемирного банка, считает, что системам обучения нужно сфокусироваться на базовых навыках, но сейчас во многих странах наблюдается кризис.

- Порядка 50% учащихся в бедных странах не обладают никакими навыками. Это огромная цифра. Ключевым вопросом является кризис обучения. Мы можем измерить его количественно. Сейчас мы сотрудничаем с российским правительством, которое помогает измерять, каким образом происходит процесс обучения. Как вы считаете, технические учреждения всегда выполняют свою задачу обучения? Нет. Когда образовательная система терпит неудачу, для школы это может и не проблема, но для молодого человека это провал и банкротство в профессиональном смысле. Потому мы выступаем за то, чтобы у каждого была возможность получить новые навыки, - подытожил Сааведра.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Эксперты берут деньги и мотают садоводам нервы

Автор фото: KazanFirst, ТАСС, vvoronezhe.ru
Экономика 18:27 / 19 августа
4
Эксперты берут деньги и мотают садоводам нервы

Программа софинансирования проектов СНТ не может нормально стартовать.

Садоводы Татарстана третий год подряд получают бюджетные деньги на развитие своих обществ. В таких случаях положено радоваться, ведь государство не каждому помогает. Садоводы и радуются. Точнее, лидеры садоводческого движения с удовлетворением сообщают с трибун, сколько километров дорог, линий электропередач, трубопроводов, скважин, площадок ТБО удалось построить, проложить, пробурить и установить в различных СНТ. Все, что сообщают лидеры, - правда. Только вот председатели не радуются. Они чертыхаются, ругаются и не понимают, чего от них ещё хотят. Потому что реализация республиканской программы бюджетной помощи садоводам ежегодно натыкается на различные бюрократические рогатки.

В 2017 году Союз садоводов вместе с правительством Татарстана долго не мог запустить основную часть программы (550 млн рублей на всю республику) на строительство инженерных коммуникаций и дорог до забора общества из-за того, что не было механизма распределения бюджетной помощи. Механизм согласовали. В 2018-м аж до декабря затянулось реальное выделение денег садоводческим обществам по софинансированию - второй части программы, направленной на восстановление внутренней инфраструктуры СНТ. Чиновники никак не могли определиться с механизмом выделения средств для садоводов. Определились, как следствие - около 10 СНТ все же получили хоть небольшие, но деньги.

Казалось бы, в этом году уже ничего не может помешать реализовать республиканскую программу. Ан нет! Многие общества, которые заявились, никак не могут пройти государственную экспертизу проектно-сметной документации.

- Экспертизу проводит Государственное автономное учреждение «Управление госэкспертизы ценообразования по строительству и архитектуре». Мы заранее запросили там перечень документов, которые необходимы. Они его дали, мы всё по «садам» разослали. В перечне всего восемь документов. Но председатели теперь то и дело сталкиваются с дополнительными требованиями экспертов. То эту бумагу ещё принесите, то ту. Некоторые председатели уже до белого каления доведены, - в унисон рассказали председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин и председатель Общественного совета проекта «Единой России» «Дом садовода - опора семьи» Дмитрий Воробьев

Журналист KazanFirst связался с начальником отдела коммерческих услуг Управления госэкспертизы Айслу Илюхиной. Из официального письма руководителя ведомства (шефа Илюхиной) лидерам садоводческого движения зачитал ей перечень из восьми документов и поинтересовался, зачем её подчиненные требуют от председателей ещё что-то сверх этого.

- Неправда! Этот перечень короткий мы для них обозначили, то есть самый приемлемый. Мы требуем то, что положено по 427-му постановлению правительства Татарстана. Больше никаких документов не запрашиваем, - заявила Илюхина.

Ответ озадачил. Мы еще раз связались с Воробьевым. Он, не глядя ни в какие «напоминалки», сообщил, что эксперты требуют от председателей, например, Уставы обществ, хотя они уже переданы в правительство вместе с заявлением о желании войти в программу. Эксперты хотят иметь протоколы общих собраний обществ с фамилией избранного председателя правления. Без фамилии сделать экспертизу сметы не получится? 

- Еще к заявлению на экспертизу просят приложить файл с письмом Минсельхозпрода. Есть письмо с перечнем СНТ. В «садах» его не было, поэтому пришлось его запрашивать, - вспомнил Воробьев. 

Он, как и председатели, не может понять, почему представители Управления не могут оценить документацию конкретного СНТ без списка всех обществ, вошедших в программу.

- Если бы эксперты сразу дали не короткий, а полный список необходимых им документов, то и это было бы нормально. Приготовили бы весь пакет и отправили по «электронке». А так всё превращается в нервотрепку и не поймешь, зачем им это нужно, - резонно замечает Воробьев. 

Так, на минуточку, экспертиза для садоводов платная, зависит от суммы запрашиваемых из бюджета денег и стоит от 12,5 тысячи рублей и выше. То есть садоводы платят за то, чтобы их председателям эксперты ещё и голову морочили.

Но нервотрепка - это полбеды. Вместе со сроками на исполнение программы восстановления общества как шагреневая кожа уменьшается и сумма софинансирования. В прошлом году о начале реализации объявили в августе и дали знать садоводам, что на эту программу республика готова выделить 500 млн рублей. Но реально программа стартовала только в декабре, принять участие в ней смогли около 10 СНТ и выделено им было всего 38 млн рублей. 

- На сегодняшний день в программу софинансирования заявились 63 СНТ, у которых в распоряжении 83 млн рублей собственных денег, - говорит Воробьев. 

На каждый вложенный садоводами рубль государство дает два. То есть на сегодняшний день из бюджета дачникам должно пойти 166 миллионов. Сколько получат на самом деле - одному богу известно. Ну, может, еще эксперты знают.

- В прошлом году никакой экспертизы документации никто не проводил, но все бюджетные деньги пошли в дело, а не куда-то ещё, - вспомнил Воробьев. 

Видимо, дело в том, что экспертиза предусмотрена процедурой выделения бюджетных денег. В прошлом году ею пренебрегли, потому что времени уже не было, шел декабрь. В этом специалисты решили поработать с удвоенной старательностью. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Марьям
Че мучают садоводов. нормально же все было. мyдaки!
1
ОТВЕТИТЬ
Ильсур
я только благодаря садовому участку вытягиваю семьи. картошка своя, моркошка свекла, лук чеснок, все своё. В магазина ничего не покупаю, да там одно гнилье продают
0
ОТВЕТИТЬ
Тимофей
да эта государственна поддержка полная лажа. на словах вроде норм, а на деле обычный развод
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
председателей упраднить просто. дать контроль садоводам. нафига нужны нахлебники в виде предсдедателя
0
ОТВЕТИТЬ
Иван
скоро без земли всех оставят. раньше у моей семьи два огорода было. потом всё продали за копейки. сами виноваты конечно, когда старое покоение ушло мы уже так активно этим всем не занимались.
0
ОТВЕТИТЬ
Аскар
550 миллионов нехилые деньги, если только их граммотно распределить и не дать разворовать как обычно у нас бывает
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх