WorldSkills создает новые профессии через чемпионаты

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 09:07 / 24 августа
6
WorldSkills создает новые профессии через чемпионаты

Все соревновательные задания - настоящие вызовы современности.

На Kazan Expo стартовала соревновательная часть чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019. Более 1300 участников из 63 стран мира выберут лучшего в каждой из 56 компетенций. Помимо того, что это первый чемпионат, проходящий в России, здесь дебютирует особая когорта скиллзов – Future Skills, или по-нашему «Навыки будущего» - 3D-прототипирование, биотехнологии, разработка дополнительной реальности, блокчейн и управление дронами. Организаторы уверены, именно они через несколько лет будут формировать экономику.

Управление дронами - не просто перспективно, но и прибыльно

В компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» представлены всего два российских участника – Мирослав из Москвы и Егор из Казани. 

За его выступлением мы внимательно наблюдали. Но результатов не дадим, их и участники, и журналисты узнают только во время церемонии закрытия, на которой пройдет награждение. Поэтому рассказываем о критериях, предъявляемых к конкурсантам, и перспективах управления дронами. Как отмечают организаторы, для успешного выступления участнику необходимо обладать несколькими навыками – «Программирование и схемотехника», «Понимание устройства беспилотных систем», «Воссоздание 3D-изображения», и, конечно, навык управления коптером. Участникам конкурса необходимо запрограммировать полет в автономном режиме, изготовить и смонтировать узел беспилотника, провести аэросъемку и обработать полученные данные.

Представителя Казани тренировал Игорь Нафиков - педагог дополнительного образования технического колледжа КАИ. С его слов, на подготовку талантливого участника уходит не менее года.

- Это же не как с водительскими правами - отучился и можешь водить. Нужен опыт и часы налета. Примерно по два-три часа в день в течение недели, - раскрывает секрет успеха собеседник.

- За последние несколько лет изменения в этой области происходят стремительно. Компетенция уникальна тем, что сначала появилась она, а из нее появилась профессия. Получилась красивая история, когда на WorldSkills, через чемпионаты, подготовки и написания заданий, схожих с задачами, которые решаются в отрасли, стала развиваться профессия, - рассказывает Татьяна Карпова, менеджер компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Профессиональный стандарт этого направления был принят в сентябре прошлого года, и сразу после него в трех московских и одном пензенском колледжах появились образовательные программы в этой дисциплине. За основу брались наработки, полученные во время чемпионатных циклов. Проще говоря, студент должен уметь все то, что делал участник на соревнованиях.

- Практически все то, что применяется в отрасли отражается в конкурсном задании, - поясняет Карпова.

Как устроены соревнования

Полетная зона предназначена под автономное пилотирование. Для этого на полу (хотя они могут располагаться на любой поверхности) размещены ARUCO-маркеры, по которым дрон ориентируется в пространстве. Вторая трасса  функционирует для пилотирования в FPV-режиме (вид от первого лица. - Ред.). В этом случае участник надевает маску или очки и ведет дрон так, будто он находится за штурвалом своего беспилотника. Для этого на дрон устанавливаются передатчик и камера, транслирующая картинку. На трассах есть препятствия, которые необходимо преодолеть с определенной скоростью и в идеале ни разу не задеть. Каждый участник должен выполнить «Тайное задание», о котором, что логично, нам не рассказали.

- Препятствия очень сложные, комбинированные. Кольца с датчиками пролета, реагирующие на любое касание и фиксирующие скорость дрона, - уточняет собеседница.  

О перспективах беспилотников

Говоря о тенденциях развития этой профессии, Татьяна Карпова заявляет о смещении акцента с формата «Человек управляет коптером» на «Человек пишет код, по которому коптер работает самостоятельно». Таким образом сводя человеческий фактор к минимуму.

Из перспектив профессионалы называют расширение сфер, в которых будут эксплуатироваться беспилотники, - от бытовой «доставки пиццы в окно» до транспортировки лекарств и даже органов. Но для этого необходимы определенные послабления в законодательстве и получении разрешений.

- Если мы говорим не только о профессии, но и подготовке профессионалов, то ситуация во всем мире примерно одинаковая. Специалистов по этой профессии очень мало, их дефицит, - уточняет менеджер компетенции.

Она уверена, вероятности того, что операторы дронов перестанут быть востребованы, нет. Регулярное расширение спектра применения беспилотников позволит задействовать всех квалифицированных специалистов.

- Здесь, в Казани, мы ощущаем всемерную поддержку наших ребят. Началась крепкая региональная точка развития. Когда проходил финал Национального чемпионата, прообраз мирового первенства. Если у нас чего-то не хватает, мы можем всегда обратиться и нам помогут. Казань - самые надежные партнеры, - считает Татьяна Карпова.

Применение квадрокоптеров в жизни - уже не сказка

О перспективах беспилотных летательных аппаратов мы разузнали у представителя  партнера компетенции - компании Copter Express -Вадима Малярчука. У дронов уже обширный функционал применения - в сельском хозяйстве, строительстве и безопасности. Лидерами в использовании беспилотников являются Чили, Бразилия, Китай и Португалия. Россия им уступает всего чуть-чуть.

- Столь активно этот бизнес развивается здесь [чтобы молодежь не уезжала за рубеж]. Если все будет развиваться такими темпами, им будет выгодно работать здесь и сейчас, - сказал Малярчук.

Одно из направлений, в котором эксперт видит перспективу, - аэротакси. Когда беспилотник поднимает человека и перемещает его в другую точку.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«У оппозиции кроме «долой» ничего нет»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru, nabchelny.ru
Общество 08:34 / 24 августа
7
«У оппозиции кроме «долой» ничего нет»

Фарид Мухмаетшин объяснил челнинцам суть непопулярных реформ.

День «Единой России» - партийный проект, реализуемый в Татарстане с 2004 года. Суть его довольно проста - члены и руководители регионального отделения фракции «десантируются» в одном из муниципалитетов республики, чтобы встретиться с горожанами, узнать о наболевшем, предложить пути нерешенных проблем.

Челны с насыщенной рабочей поездкой в рамках проекта посетил председатель Госсовета РТ и Секретарь татарстанского отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин. Визит, в ходе которого политик осмотрел социальные объекты, провел встречу с молодежью и жителями автограда, растянулся практически на целый день.

Детский сад «Акчарлак» в 35-ом микрорайоне Челнов стал первой точкой маршрута. В ожидании официальной делегации у входа выстроились взрослые с торжественными лицами - строительство и открытие детского сада за 196 млн рублей повод весьма серьезный. Немного снижают градус накала звучащие на фоне детские песенки, а также будущие «хозяева» образовательного учреждения. Малыши уже вовсю начали осваивать территорию: кататься с горок, забираться в деревянные вертолетики (и даже на них), бегать по неизвестно как успевшей вырасти после стройки зеленой траве.


Наша справка

Детский сад в 35-ом микрорайоне Челнов построен в рамках национального проекта «Демография». Учреждение примет 220 детей. Из 12 групп ровно половина отдана под ясли (для детей от полутора до трех лет). Открытие детсада позволило создать дополнительно 54 рабочих места. 


- Посмотри чужими глазами на то, что есть. При всех недостатках - Челны преобразились. Мы открыли садик, школу будем открывать 2 сентября. Там 13 первых классов - в алфавите букв не хватит. Рождаемость хорошая, - обратился к горожанам Мухамтешин.

После осмотра учреждения и оценки его готовности к будущему учебному году (а малыши начнут заниматься в садике уже через несколько дней), делегация направилась на Центральную улицу. Здесь председателя Госсовета РТ встретили артисты в национальных костюмах, исполнившие несколько песен на татарском языке. В ходе небольшой экскурсии Мухаметшину рассказали об истории одного из старейших мест Челнов, представили выставку фотографий со значимыми вехами прошлого: от закладки первого камня на заводе «КАМАЗ» до строительства первого дома в чистом поле и пуска первого трамвая.

Ближе к набережной Тукая национальная музыка сменилась на «качающий» хип-хоп - здесь проходило сразу несколько молодежных мероприятий. Мухаметшин несколько минут наблюдал за танцевальным баттлом, оценил творчество уличных художников. Подошёл и к столам, где проводилась интеллектуальная игра. 

- Сколько лет в этом году исполняется «КАМАЗу»? - задал вопрос глава республиканского парламента у одного из участников.

Тот сперва замялся, принялся что-то вспоминать и подсчитывать в уме, но потом все же ответил, что 50: «Растерялся перед вашим авторитетом». 

Одну из самых продолжительных встреч дня Секретарь татарстанского отделения «Единой России» провел во дворе одного из домов 1-го комплекса поселка ГЭС. В ожидании Мухаметшина у небольшого планшета с картой местности собрались многие жители окрестных домов - всем хотелось приложить усилия к будущему благоустройству территории.

К встрече челнинцы подошли весьма деятельно - завидев официальных лиц, сразу принялись высказывать свои предложения. Внешний вид двора знаком всем челнинцам: железная «змейка», несколько врытых до половины в землю «ураловских» шин, пара помятых качелей, горок и скамеек с облупившейся местами краской. 

- Живу здесь с 1971 года, все проблемы комплекса знаю и вижу. Я старшая по дому с 1991 года. Сейчас, с учетом того, что руководство взялось, а закон в Татарстане такой, что раз сказал - значит сделал, мы должны воспользоваться, - уверенно начала местная жительница, представившаяся Тамарой Николаевной.

Подхватили и другие, называя проблемы: была пешеходка, но её превратили в дорогу; парковочных мест не хватает; детскую площадку бы посовременнее. Услышав, что горожане добрались до «надо бы фонтан», Мухаметшин вежливо вмешался: «Давайте-ка и я несколько слов скажу». 

- Сейчас мы взялись за создание лучших, комфортных условий в местах проживания. Человек вышел во двор, если там грязно, не убрано, машины вдоль и поперек - настроения нет. Если бы я тут жил, напротив того дома, я бы начал уже ругаться - спилите вон то дерево, мешает. Кто-то качели просит, кому-то скамеек не хватает. Мы хотим проект реализовать с участием жителей. Мы все разные, требования разные. Поэтому нужно согласовано обустраивать. Тогда и уход, и содержание будет надежнее. Бывает, что идет человек, ногой бух, мусорный бак опрокинул, а сам власти ругает, «куда смотрят, глава плохой», - говорит политик.


Наша справка

Программа «Наш двор» инициирована партией «Единая Россия» для того, чтобы привести в порядок придомовые территории. За трехлетний срок планируется направить на эти нужды 50 млрд рублей, в том числе за счет прибыли нефтяных компаний. Первым этапом реализации станут встречи с местными жителями и сбор их мнений о том, что необходимо улучшить во дворах. Сейчас проведено уже более 500 встреч.


Ни в советское, ни в постсоветское время подобных вложений в благоустройство не было. 

- Не разворовать, не растащить, чтобы в дело это было. Чтобы вы почувствовали, что двор - это место проживания, обитания. Вот цель этого партийного проекта. Более 9 000 дворов надо проехать нам, повстречаться, получить ваше разрешение. Поддержите наши усилия. 

- А вы нас поддержите, - послышалось из толпы. 

- А мы для этого приехали, у нас другой цели нет. Сделать лучше своему народу, людям. Мы с этой целью у вас. Разве дел нет? К выборам готовимся, 8 сентября выборы. Из 48 партий 11 заявились на участие. Я представляю «Единую Россию», которая вот уже 10 лет партия власти, спасибо вам. Созидательно, мирно живем. Так и хотим дальше жить. С этой благой задачей мы находимся на этих площадках. Постараемся за три года видоизменить эти территории с вашей помощью, - резюмировал Мухаметшин.

Работы планируют начать уже этой осень. «Развернуть» проект в полную силу планируют в следующем году.

Встретившись с горожанами «в поле», Лидер татарстанских «единороссов» направился в недавно построенную школу №41 на встречу с активистами Челнов - депутатами Госсовета нынешнего созыва, их муниципальными коллегами, кандидатами в «народные избранники», членами партии. Сперва перед собравшимися выступил мэр города Наиль Магдеев, рассказавший об успехах - результатах работы ТОСЭР «Челны», строительстве образовательных учреждений («каждый год по школе»), развитию малого бизнеса (доля в ВТП 33%), рекордно низкому уровню безработицы (на 1 тыс. безработных более 5 тыс. вакансий). 

- Город работает в созидательном режиме. Наряду с экономикой занимаемся и социально-культурной сферой. За пять лет, что я работаю, на ремонте дорог мы освоили 10 млрд рублей, каждый год больше 2 млрд рублей. Я посмотрел статистику - таких денег город не видел со времен строительства «КАМАЗа». Разве это не работа на качество жизни? Это отношение власти к людям, которые говорят - мэр, сделай дорогу. На лесоцех, 40 лет Победы, проспект Сююмбике, на БСИ, улицу Промышленную, Техническую, Московский проспект. Я их наперечет знаю. Иногда имя тещи забываю, но перечень того, что прошло через сердце, через душу помню, - докладывал Магдеев. 

- У тебя не одна что ли теща? - уточнил Мухаметшин, вызвав смех в зале. 

- Официально-то одна. Одна, одна. Хочу донести и сказать, что мы одна большая семья, что мы работаем, - поддержал шутку глава автограда.

Председатель Госсовета РТ, взяв слово, первым делом заговорил о грядущих выборах в татарстанский парламент. Ажиотаж вокруг весьма серьезный - 4,4 человека на одно депутатское кресло. 

- Сегодня в социальных сетях многие сидят. В СМИ тоже достаточно много критики, которую не замечать нельзя. Конечно, мы слышим критику в адрес пенсионной реформы, мусорной реформы, повышения НДС. Куда смотрели? Всему этому есть соответствующие объяснения. Но дальше затягивать с этими процессами было бы близоруко. Либо эти задачи пришлось бы решать большими потерями и за большие средства. Часто вопросы вызывает мусорная реформа. Но уровень загрязнения и России, и Татарстана требует немедленных действий, - объяснял Мухаметшин. - Наступило время убраться в своем доме, на это выделяются очень серьезные средства. И те скептики, которые кричат: «Долой мусорную реформу». У них кроме «долой» ничего нет. А как дальше жить? Ты что-нибудь предлагаешь? Может какая-то другая форма есть? Я это так детально говорю, потому что на многочисленных встречах, которые я провел, людям объяснял, что это все для нас, не надо политизировать этот вопрос. Если есть предложения - предложите, мы поддержим разумный подход в этом вопросе. Но никто ничего не предлагает. Просто хотят занять места моих коллег и говорят, что завтра мы придем и все изменим, манна с неба посыплется, рай земной наступит и все будет в шоколаде. Но нас уже не обманешь.

Председатель Госсовета считает правильным, что с улучшением уровня жизни повышаются и требования. И «Единая Россия» готова эти задания решать. При этом, по мнению Мухаметшина, какая-то часть оппозиции, конечно, должна принимать участие в политической жизни республики. Но оппозиция конструктивная. Ведь цель одна - помочь людям, сохранить республику, наладить лучшую жизнь для нынешних жителей Татарстана, их детей и внуков.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх