WorldSkills создает новые профессии через чемпионаты

Все соревновательные задания - настоящие вызовы современности.

На Kazan Expo стартовала соревновательная часть чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019. Более 1300 участников из 63 стран мира выберут лучшего в каждой из 56 компетенций. Помимо того, что это первый чемпионат, проходящий в России, здесь дебютирует особая когорта скиллзов – Future Skills, или по-нашему «Навыки будущего» - 3D-прототипирование, биотехнологии, разработка дополнительной реальности, блокчейн и управление дронами. Организаторы уверены, именно они через несколько лет будут формировать экономику.

Управление дронами - не просто перспективно, но и прибыльно

В компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» представлены всего два российских участника – Мирослав из Москвы и Егор из Казани. 

За его выступлением мы внимательно наблюдали. Но результатов не дадим, их и участники, и журналисты узнают только во время церемонии закрытия, на которой пройдет награждение. Поэтому рассказываем о критериях, предъявляемых к конкурсантам, и перспективах управления дронами. Как отмечают организаторы, для успешного выступления участнику необходимо обладать несколькими навыками – «Программирование и схемотехника», «Понимание устройства беспилотных систем», «Воссоздание 3D-изображения», и, конечно, навык управления коптером. Участникам конкурса необходимо запрограммировать полет в автономном режиме, изготовить и смонтировать узел беспилотника, провести аэросъемку и обработать полученные данные.

Представителя Казани тренировал Игорь Нафиков - педагог дополнительного образования технического колледжа КАИ. С его слов, на подготовку талантливого участника уходит не менее года.

- Это же не как с водительскими правами - отучился и можешь водить. Нужен опыт и часы налета. Примерно по два-три часа в день в течение недели, - раскрывает секрет успеха собеседник.

- За последние несколько лет изменения в этой области происходят стремительно. Компетенция уникальна тем, что сначала появилась она, а из нее появилась профессия. Получилась красивая история, когда на WorldSkills, через чемпионаты, подготовки и написания заданий, схожих с задачами, которые решаются в отрасли, стала развиваться профессия, - рассказывает Татьяна Карпова, менеджер компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Профессиональный стандарт этого направления был принят в сентябре прошлого года, и сразу после него в трех московских и одном пензенском колледжах появились образовательные программы в этой дисциплине. За основу брались наработки, полученные во время чемпионатных циклов. Проще говоря, студент должен уметь все то, что делал участник на соревнованиях.

- Практически все то, что применяется в отрасли отражается в конкурсном задании, - поясняет Карпова.

Как устроены соревнования

Полетная зона предназначена под автономное пилотирование. Для этого на полу (хотя они могут располагаться на любой поверхности) размещены ARUCO-маркеры, по которым дрон ориентируется в пространстве. Вторая трасса  функционирует для пилотирования в FPV-режиме (вид от первого лица. - Ред.). В этом случае участник надевает маску или очки и ведет дрон так, будто он находится за штурвалом своего беспилотника. Для этого на дрон устанавливаются передатчик и камера, транслирующая картинку. На трассах есть препятствия, которые необходимо преодолеть с определенной скоростью и в идеале ни разу не задеть. Каждый участник должен выполнить «Тайное задание», о котором, что логично, нам не рассказали.

- Препятствия очень сложные, комбинированные. Кольца с датчиками пролета, реагирующие на любое касание и фиксирующие скорость дрона, - уточняет собеседница.  

О перспективах беспилотников

Говоря о тенденциях развития этой профессии, Татьяна Карпова заявляет о смещении акцента с формата «Человек управляет коптером» на «Человек пишет код, по которому коптер работает самостоятельно». Таким образом сводя человеческий фактор к минимуму.

Из перспектив профессионалы называют расширение сфер, в которых будут эксплуатироваться беспилотники, - от бытовой «доставки пиццы в окно» до транспортировки лекарств и даже органов. Но для этого необходимы определенные послабления в законодательстве и получении разрешений.

- Если мы говорим не только о профессии, но и подготовке профессионалов, то ситуация во всем мире примерно одинаковая. Специалистов по этой профессии очень мало, их дефицит, - уточняет менеджер компетенции.

Она уверена, вероятности того, что операторы дронов перестанут быть востребованы, нет. Регулярное расширение спектра применения беспилотников позволит задействовать всех квалифицированных специалистов.

- Здесь, в Казани, мы ощущаем всемерную поддержку наших ребят. Началась крепкая региональная точка развития. Когда проходил финал Национального чемпионата, прообраз мирового первенства. Если у нас чего-то не хватает, мы можем всегда обратиться и нам помогут. Казань - самые надежные партнеры, - считает Татьяна Карпова.

Применение квадрокоптеров в жизни - уже не сказка

О перспективах беспилотных летательных аппаратов мы разузнали у представителя  партнера компетенции - компании Copter Express -Вадима Малярчука. У дронов уже обширный функционал применения - в сельском хозяйстве, строительстве и безопасности. Лидерами в использовании беспилотников являются Чили, Бразилия, Китай и Португалия. Россия им уступает всего чуть-чуть.

- Столь активно этот бизнес развивается здесь [чтобы молодежь не уезжала за рубеж]. Если все будет развиваться такими темпами, им будет выгодно работать здесь и сейчас, - сказал Малярчук.

Одно из направлений, в котором эксперт видит перспективу, - аэротакси. Когда беспилотник поднимает человека и перемещает его в другую точку.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite