WorldSkills-2019: чем удивляют татарстанцы на турнире рабочих профессий

Раскрываем чемпионские рецепты и показываем мастерство в сестринском деле.

Чемпионат WorldSkills достиг экватора. Все меньше времени остаётся у участников, чтобы очаровать судий своей работой. Медали победителям вручат во время церемонии закрытия, которая пройдёт 27 августа. На самой площадке в «Казань Экспо» помимо соревновательной части проходят и всевозможные активности для зрителей. Рассказываем, как проявляют себя татарстанские участники. 

Где в Казани чемпионов готовят

В этот раз мы увидели выступление в составе сборной России казанской участницы – выпускницы медицинского колледжа Аделины Вуколовой, демонстрирующей навыки в компетенции «Медицинский и социальный уход». Организаторы отмечают, квалифицированный специалист в этой сфере должен обладать рядом умений – ухаживать за людьми с инвалидностью, знать альтернативные методы ухода, обладать знаниями в области анатомии, свойствах и правилах применения лекарств.

Конкурсное задание разрабатывалось так, чтобы выявить уровень компетенции в области ухода за пациентом, как в домашних, так и в больнице. В том числе навыки оказания экстренной медпомощи, и, кончено, моральная поддержка.

Первое задание, которое досталось Аделине – уход за «бабушкой». Нашей соотечественнице необходимо было умыть, накормить и уложить спать пожилого человека, а в последствии заполнить форму осмотра. На выполнение задания выделяется 45 минут, а за его прохождением наблюдают несколько экспертов – из Германии, Италии и Китая.

Выступление Аделины собрало немало зрителей, в том числе иностранцев, которые тут же начинали снимать все на видео. Однако, волонтеры оперативно пресекали подобные выходки. Снимать участника может только представитель его страны. Сделано это для того, чтобы соперник не узнал задание заранее.

Среди болельщиков мы встретили замдиректора по учебной работе медколледжа Казани Лилию Мусину.

- Аделина – наша выпускница. В этом году закончила колледж. Училась она блестяще и была отличницей. У неё большой потенциал, который она смогла раскрыть, - характеризует замдиректора свою выпускницу.

Мусина считает, WorldSkills помогает быть в тренде и знать современные подходы не только в обучении, но и понимание реальной ситуации сферы. С её слов, студенты и выпускники регулярно завоевывают призовые места на российских чемпионатах.

Татарстанцы учат россиян украшать квартиру

Помимо участия в соревнованиях, татарстанские профессионалы дают мастер-классы по малярному делу и кулинарии. Так, студентка бугульминского строительно-технического колледжа Элина Маннапова, в прямом эфире канала «Россия 24» демонстрировала свои навыки в трафаретной печати.

- Мне нравится заниматься этим, это интересно. На будущее планы – попасть на мировой чемпионат, - рассказывает Элина и уточняет, что в этом году стать участницей большого WorldSkills ей не удалось из-за возрастных ограничений.

Мама Элины выбор дочери поддерживает и говорит, что навыки работы руками помогают зарабатывать деньги «здесь и сейчас». Но останавливаться на этом девушка не планируют, впереди – поступление в вуз.

Чемпионский десерт, который легко приготовить дома

Позднее с мастер-классом на всю Россию выступил Влад Павленко – студент международного колледжа сервиса (Казань), призер Национального чемпионата по рабочим профессиям. В прямом эфире он показывал, как приготовить чемпионские бриоши (сладкие французские булочки, – Ред.) с абрикосовой начинкой. Мы узнали их рецепт и делимся с вами.


Рецепт «Бриошь по-чемпионски» на 30 порций

Ингредиенты:

Мука – 868 гр;

Сахар – 115 гр;

Яйца – 368 гр;

Молоко – 107 гр;

Маслов сливочное – 206 гр;

Соль – 4 гр;

Дрожжи – 30 гр.

Тесто:

Сначала необходимо смешать воду, сахар и дрожжи. Затем постепенно ввести треть муки, соль и яйца. Перемешать, а потом вводится оставшаяся мука. После этого кладем размягченное масло, нарезанное кубиками. Получившуюся массу связать с помощью миксера. После этого поставить на полтора часа оставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Способ приготовления:

Руками формируем красивые шарики, выкладываем в форму и снова даем тесту отдохнуть в теплом месте на 15 минут. Затем смазываем смесью молока и яйца (это придаст сдобе аппетитный блеск, – Ред.). После этого ставим в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов на 20 минут.


Продолжая тему еды, стоит затронуть смежную с ней сферу – обслуживания в кафе и ресторанах. Да-да, «Ресторанный сервис» одна из компетенций, в которой соревнуются участники.

Менеджер компетенции Игорь Кажура рассказывает, стандарты обслуживания диктуют посетители, а WorldSkills регулярно обновляет критерии оценки, исходя из новелл. При этом лидеры этой сферы – Франция, Швейцария, Австрия. Но назвать Россию аутсайдером нельзя – мы никогда не были в списке отстающих, скорее наступаем на пятки лидерам.

Ответил эксперт и на самый популярный вопрос - скорость отдачи блюд в заведениях. С его слов, кафе и рестораны сами прописывают себе эти стандарты. Однако, в крупных сетевых заведениях – за три минуты приносят напитки, за десять минут – закуски и за 45 минут – горячее.

- Кто-то приходит получить внимание к себе. Другие – за искусством сервиса – правильной подачей, знанием блюд, вин, умения в нем разбираться, - уточняет Кажура

Стереотип об официанте в белых перчатках, с его слов не пережиток прошлого, скорее они вызывают неудобство, так как тарелка с них может просто соскользнуть.

- Отчасти, это стереотип из 90-х о том, что официант – подавальщик. Человек, который пытается подзаработать денег в студенческие годы. Настоящие официанты – люди, которые живут этим, это их страсть, у них есть свои гости, которые ходят к ним. Чемпионат мира, в том числе как раз помогает развеять стереотипы из прошлого, - заключает эксперт.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 160 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite