Андрей Кондратьев: Сервис «Мой депутат» - это находка

Автор фото: KazanFirst, tatarstan.er.ru
Политика 18:14 / 26 августа
3
Андрей Кондратьев: Сервис «Мой депутат» - это находка

Кандидаты в парламент республики собрали уже 6 554 наказа от избирателей.

До выборов в парламент Татарстана остается уже меньше двух недель. Кандидаты на кресла в Госсовете ведут активную агитационную работу. Дозвониться до депутата в прежние годы было утопией. Слуги народа очень редко напрямую говорили с этим самым народом, но в нынешней избирательной кампании многие сменили тактику, взяв курс на открытость. «Единая Россия» запустила сервис «Мой депутат». Абсолютно каждый житель республики может позвонить и оставить свое предложение, просьбу, вопрос и даже гневное обращение. Кандидаты в депутаты сами перезванивают татарстанцам и пытаются вместе решить возникшую проблему.

С начала работы call-центра (16 июля) поступило 6 554 наказа и предложения от жителей республики. Из них подавляющее большинство по вопросам местного значения, были также республиканского и федерального уровня. В дежурствах приняли участие 52 кандидата от «Единой России», они созвонились с 1 900 авторами наказов. 26 кандидатов получили персональные наказы. 

Очередь отвечать перед народом выпала и заместителю руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Кондратьеву.

Как ни крути, а львиная доля вопросов касается внешнего благоустройства. Людям надоело смотреть на обшарпанные стены и ходить по асфальту с ямами. На столе перед Андреем Кондратьевым лежат кипы бумаг с обращениями. На многих из них стоит галочка, на некоторых карандашом написано, в какие ведомства перенаправить заявки, - Минтранс, Минздрав, Минобрнауки.

- Давайте позвоним Людмиле Федоровне, - говорит Кондратьев. - У неё был вопрос «про молодежь». 

Кандидат в депутаты сам 10 лет проработал заместителем министра молодежи республики, поэтому эта тематика ему близка. К сожалению, журналистам слышен лишь голос депутата, но, судя по активной реакции, на другом конце провода звонком остались довольны. 

- Говорили про молодежь, про рабочие места, - пересказывает суть разговора Кондратьев. - Они не знают, куда пойти, нет возможности встать на ноги. Я буду работать над республиканской программой трудоустройства молодежи. Татарстан должен заботиться о них и никого не терять. 

- Звонки следуют один за другим. Население активно пользуется возможностью, люди шлют вопросы без конца. Самые дотошные присылают по 25-30 штук, - говорит работник горячей линии, которая формирует их по тематике.

Одних беспокоят бездомные собаки, других вывоз мусора, а третьи просят парламент республики вернуться к обсуждению темы пенсий для категории «дети войны». Главное, за что этот формат пришелся по душе людям, - открытый диалог, а не бездушная отписка. 

- Это находка нынешней избирательной кампании, - говорит Андрей Кондратьев. - Очень эффективный сервис. Идет живая работа - ты чувствуешь её нерв и пульс. В отличие от ожиданий, настрой более чем доброжелательный. Когда человек понимает, что после его звонка ему перезвонил кандидат в депутаты, первая реакция - шок.

По словам Кондартьева, большую часть из задаваемых вопросов можно решить уже на самом первом этапе.

- Большинство вопросов - местные, - продолжает политик. - Мы тут же связываемся с представителями муниципалитетов. Если понимаем, что на этом уровне вопрос не решается, то идем дальше. Направляем свои поправки на уровень федерального законодательства. Это важный шаг в плане понимания народности власти. Мы понимаем, что несем ответственность за каждое сказанное здесь слово. Они помнят, перезванивают и записывают, какой кандидат в депутаты взял на себя обязательства. Понятно, что есть невыполнимые просьбы, но по крайней мере все это нужно проговорить и объяснить.

Депутаты дежурят группами по сменам с 9:00 до 21:00. Одновременно с народом общаются от двух до трех человек. Разговор длится по 5-6 часов.

Онлайн-сервис «Мой депутат» - это сайт Мойдепутат.онлайн и горячая линия 8800-201-16-00, с помощью которых каждый житель может оставить наказ или предложение, а после - лично обсудить его с кандидатом татарстанского отделения партии «Единая Россия».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
КВН
Веселый и находчивый какой
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
Так я не поняла: Людмиле Федоровне то позвонили?
1
ОТВЕТИТЬ
уже 6 554 наказа
Принимать обращения и реально решать проблемы населения это две разные вещи. Ни чего нового. Обращение всегда можно было направить депутату любого уровня почтой. Проблема не в фиксации обращений, а в их разрешении.
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Лишь бы это желание депутатов перезванивать обратившимся не исчезло после того, как у них в руках появится заветный мандат
0
ОТВЕТИТЬ
Ютубер
Если и после выборов этот сервис продолжить работу, я поверю в то, что в нашей стране наконец начинает что-то правильное выстраиваться
0
ОТВЕТИТЬ
В чем новация?
Сервис это всего лишь способ передачи жалобы, заявления, предложения граждан в орган представительной власти.В чем новшество? Отправить обращение можно хоть почтовым голубем. Важно, будет ли решаться проблема, будут ли приняты меры, а вот тут, как всегда...
0
Экоед
На личном приеме депутата госсовета передал письменное обращение. В ответ получил почтой письмо о том, что аналогичный вопрос решен положительно, но в другом поселении. Перепутали письма.
0
Старик
Помню Андрея, удивлялся всегда, почему много лет в замах ходит и даже министры при нем меняются, а он так и остается замом
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Людям еще долго придется привыкать к тому, что они наконец могут донести проблемы до "народных избранников"
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Обратная связь с избирателями всегда полезна. у нас просто чуть подзабыли об этом
0
ОТВЕТИТЬ
Ильфир
Наказ как-то старое слово и ненормальное. лучше приказ - ведь депутаты это слуги народа
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Грабли Алтынбаева

Автор фото: соцсети, KazanFirst
Политика 08:26 / 24 августа
6
1
Грабли Алтынбаева

ЦИК РФ окончательно утвердил снятие экс-мэра Челнов с предвыборной гонки.

Окончательный вердикт

В ходе очередного заседания ЦИК РФ была рассмотрена жалоба Рафгата Алтынбаева на постановление ЦИК РТ от 14 августа 2019 года № 78/599 и решение ТИК Комсомольского района города Набережные Челны (окружной избирательной комиссии Комсомольского одномандатного избирательного округа № 17 по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва) от 28 июля 2019 года № 36.

Решение Центризбиркома страны - оставить жалобу некогда главы автограда без удовлетворения. Таким образом, поставлена последняя точка в бесславной и провальной предвыборной кампании Рафгата Алтынбаева.

Вышеназванным решением ТИК(ОИК) от 28 июля 2019 года №36 Алтынбаеву, выдвинутому в порядке самовыдвижения, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва на основании пунктов 6.1, 7 части 6 статьи 47 Избирательного кодекса Республики Татарстан в связи с выявлением 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей избирателей, отобранных для проверки, а также недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

Рафгат Алтынбаев 19 июля 2019 года представил в ТИК(ОИК) документы, необходимые для регистрации кандидата, в том числе подписные листы, содержащие 1797 подписей избирателей, собранные в поддержку своего выдвижения.

Рабочей группой ТИК(ОИК) были проверены все подписи, представленные кандидатом для регистрации.

В результате проверки подписных листов ТИК(ОИК) были признаны недостоверными и (или) недействительными 291 подпись, достоверными – 1506 подписей. Что уже, само по себе, является вполне достаточным условием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва.

Кроме того, как было установлено в результате проверки, в подписных листах были указаны сведения о месте жительства кандидата Алтынбаева – Республика Татарстан, город Набережные Челны, которые не соответствуют действительности (по другим поданным документам Рафгат Алтынбаев сам заявил о своем месте жительства в городе Москва). Несоответствующие сведения о месте жительства кандидата содержатся во всех представленных в избирательную комиссию подписных листах с 1797 подписями избирателей, собранными в поддержку его выдвижения.

Следовательно, недействительными являются все 1797 подписей избирателей, представленных Алтынбаевым, или 100% подписей от общего количества подписей избирателей, подлежащих проверке, достоверные подписи отсутствуют.

Но даже и это далеко не все - при представлении документов для выдвижения вместе с заявлением о согласии баллотироваться не представлены в ТИК(ОИК) сведения о расходах кандидата и супруги кандидата.

Плюс ко всему, в уведомлении от кандидата Алтынбаева, поступившим в избирательную комиссию 19 июля 2019 года указана дата рождения кандидата, не соответствующая дате рождения Алтынбаева – 21.09.1978 года.

Ну, и вишенка на всем этом безобразии - ЦИК РФ (вы будете смеяться) нашла ещё одно новое нарушение - выдвиженец не предоставил справку об отсутствии иностранных счетов.

Как видите, это даже не букет нарушений, а целый вагон! Решения избирательных комиссий в Республике Татарстан совершенно прозрачны и закономерны - такие нарушения ни в какие ворота не лезут! Что и справедливо подтвердил Центризбирком России.

Как же дошел когда-то давным-давно уважаемый бывший экс-мэр Набережных Челнов до такого трэша и позора?

Ходьба по предвыборным граблям

В нашей республике давно не было столь скандальной избирательной кампании кандидата. Одиозный политик умудрился сделать столько ошибок и наступить на столько грабель, что его случай может послужить наглядным кейсом «Как не следует проводить избирательную кампанию».

Первые грабли - подбор исполнителей. Речь идёт о команде предвыборного штаба и нанятых политтехнологах. О качестве предвыборного штаба можно судить по подаваемым в избирательные комиссии документам. Как видно выше - качество их оказалось катастрофически позорным. Про политтехнологов можно сказать тоже самое - это люди, скорее всего, ментально застрявшие, как и сам Алтынбаев, в 90-х годах. Отсюда и старорежимные политтехнологические приемы, покрытые плесенью, например, такие как участие в предвыборной гонке кандидата-спойлера-«двойника». Речь идет об однофамильце конкурента Алтынбаева, Марселя Мингалимова, депутата горсовета, владельца ГК «Профит». В роли «двойника» оказался сторонник «Открытой России» (признанная нежелательной на территории России, - Ред.) Михаила Ходорковского 34-летний безработный Рузиль Мингалимов. Но даже и здесь было сработано на редкость из рук вон плохо - Рузиль Мингалимов сошёл с дистанции: сданные им в спешке подписи забраковали, порядка 300 признали недействительными.

А уж смешные картонные фигурки Алтынбаева в местах сбора подписей или топорные саморекламные интервью Алтынбаева в местной прессе - самый что ни на есть реликт из арсенала политтехнологов из 90-х. Народ-то вырос, Рафгат Закиевич, и новые каналы коммуникаций в виде соцсетей, мессенджеров и других интернет-платформ вы проспали! Да и с живым общением с избирателями у заезжего политика тоже ничего не получилось.

Вторые грабли - использование откровенной уголовщины. Помните историю 37-летнего Ильнура Хасанова, бывшего сотрудника местной территориальной избирательной комиссии? Человек украл персональные данные избирателей и засветился в предвыборном штабе Алтынбаева. Мало было кражи, так ещё и сайт мэрии Набережных Челнов взломали. Пресечь грязную уголовщину пришлось силами прокуратуры. Использование ворованных персональных данных избирателей, которые устаревают во времени, как правило, ведёт к высокому браку в подписных листах кандидата и часто толкает на откровенную подделку подписей. Вообще-то, база избирателей была похищена в 2017 году, то есть 2 года назад. За это время она устарела. Вкупе с естественными ошибками в ходе сбора подписей устарелость базы ведёт к тому, что большое количество подписей будет с ошибками. Что и было выявлено избирательными комиссиями.

Как стало известно,следственный отдел Челнов возбудил уголовное дело по факту подделки подписей избирателей. Речь пока идёт о неустановленных лицах, но скоро эта грязная история обрастет новыми исчерпывающими деталями.

Третьи грабли - сутяжничество. Избирателям хочется видеть по-спортивному честную предвыборную борьбу, а не обивание порогов судов в надежде выклянчить снятие оппонентов с дистанции. 

Использование таких чит-кодов выглядит крайне некрасиво в глазах рядового электората. А эти дикие иски в суд по руководителю штаба Марселя Мингалимова Абдулхаку Батюшову и связанным с ним СМИ? Рафгат Закиевич обиделся на высказывания журналистов здешнего ТВ, которые обвинили его в черном пиаре, подкладке кандидата-двойника Мингалимова и жажде «победить любой ценой». Свою поруганную честь Рафгат Алтынбаев оценил очень высоко - 5 млн рублей. И что в дальнейшем? Сутяжничество Алтынбаева не нашло понимания в судах. Кстати, оспаривание в судах решений избирательных комиссий Татарстана тоже оказалось совершенно бесславным и безрезультатным занятием.

Но, самые главные грабли Алтынбаева - человек перестал ощущать политическую реальность в республике. Он уже давным-давно житель Москвы и знает о том, чем сейчас живет Татарстан лишь понаслышке. Да и Набережные Челны уже не те, что в 90-х годах, когда действительно выживали как могли. Сегодня же к деятельности Алтынбаева на посту в то время есть очень много вопросов. Скажем так, Алтынбаев совершенно не осознает своей одиозности, своего груза сделанных ошибок (самая громкая - активнейшее участие в «путче глав» 1998 года). Он ментально застрял в 90-х, когда действительно что-то значил в политической жизни республики. Но времена изменились, прошло не много ни мало 20 лет, а это очень существенный срок. Жить и оперировать подходами 90-х годов сейчас - это похоже на политическую деменцию. Может быть дело в преклонном возрасте Рафгата Алтынбаева, все-таки 70 лет - не шутка? Его, укоренившегося в Москве, в республике уже подзабыли, да и, откровенно говоря, не ожидали. Но он этого не понял. За что и сам себя наказал, можно сказать, как «унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла». 

Похоже впереди только забвение, пенсия и покой - таков результат собственных непродуманных решений и отсутствия связи с реальностью. Политическая смерть Рафгата Закиевича Алтынбаева состоялась.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Колян
Мингалимов Марсель лучший кандидат.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх