«Эмоции от победы не передашь словами»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:47 / 27 августа
4
2
«Эмоции от победы не передашь словами»

Россия стала абсолютным чемпионом WorldSkills Juniors.

Мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills завершается. Накануне были подведены итоги соревнований среди юниоров и по навыкам будущего. Россия забрала все золотые медали в дисциплине Juniors.

Юниорские соревнования проходили по 13 компетенциям. Свое мастерство демонстрировали ребята в возрасте от 14 до 16 лет. Среди 82 участников 43 из России. Наша страна отличилась не только абсолютным большинством участников, но и побед. Россияне стали триумфаторами во всех компетенциях. 


Список лучших из лучших следующий:

- Борис Некрасов и Глеб Бугаев - «Электромонтаж»;

- Павел Рыхлов - «Графический дизайн»;

- Артем Хасровьян и Роман Сулайманов - «Мобильная робототехника»;

- Никита Ларшин - «Полимеханика и автоматизация»;

- Илария Багаутдинова - «Ресторанный сервис»;

- Дарья Шепелева - «Малярные и декоративные работы»;

- Тимур Агаев - «Сантехника и отопление»;

- Кристина Рюмина - «Парикмахерское искусство»; 

- Мирослав Кидлов - «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»;

- Умар Гетагазов - «Веб-дизайн и разработка»;

- Андрей Мешков и Андрей Шмайхель - «Сетевое и системное администрирование»;

- Автандил Сапаров - «Промышленная автоматика»; 

- Алан Яруллин и Святослав Артемьев - «Промышленная робототехника».


Победу России в номинации «Ресторанный сервис» принесла 15-летняя Илария Багаутдинова, которая учится в зеленодольской школе №7. С перевесом в девять баллов она обошла соперника из Китайского Тайбэя. В движении WorldSkills девушка участвует год и все это время целенаправленно готовилась к чемпионату. Своими впечатлениями от успеха она поделилась с журналистом KazanFirst.

- Это непередаваемые эмоции. Даже если у тебя хороший словарный запас, эмоции от победы не передашь словами. Чувствую радость и гордость за саму себя. Это очень большой труд. Надо многое пройти. Спасибо большое моим тренерам, - улыбается Илария.

Конкурсное задание по компетенции «Ресторанный сервис» состояло из трех модулей. Первый - банкет, где нужно было сервировать и презентовать стол. Второй - кафе, где конкурсанты готовили салат и обслуживали гостей. Последний - это бар, в котором участники показывали свое мастерство в приготовлении коктейлей. 

- На соревновании я полностью расслабилась и делала то, чему меня научили, и показала весь свой навык за год. Трудного ничего не было. На мировом чемпионаие [в отличие от Национального] много разных стран, опять же много знакомств, уровень намного выше. Не могу сказать, что чему-то научилась у других. Мы все делали одно и то же, но у кого-то руки хорошо набиты, а у кого-то [нет]. В моей компетенции мне нравится бар. В будущем я хочу стать барменом. Мне нравится это общение с людьми, новые знакомства, я получаю удовольствие от процесса, - добавила собеседница.

После победы на WorldSkills юниоры могут продолжить свой соревновательный путь уже среди молодых специалистов. Багаутдинова отметила, что в будущем хочет принять участие в основном блоке чемпионата. 

Ещё одни триумфаторы в составе российской сборной - Артем Хасровьян и Роман Сулайманов из Краснодарского края, которые представляют компетенцию «Мобильная робототехника». 

- Очень рады, что победили. Долго к этому шли, готовились почти год. Все получилось. На чемпионате труднее всего было справиться с собой, поставить цель и идти к ней. Мы старались, отдали этому все силы и у нас получилось, - говорит Роман. 

- Задания были как простые, так и сложные. Задача была собрать робота, отсортировать и выгрузить на витрину, - добавляет Артем.

Журналист KazanFirst так же спросила, хотят ли ребята использовать шанс принять участие в мировом чемпионате среди молодых профессионалов. 

- Да. Будем продолжать заниматься робототехникой и развиваться в этом направлении, - улыбнулись чемпионы.

Помимо всех золотых медалей Россия оставляет дома ещё 16 медальонов «За профессионализм». Их вручают номинантам, которые набрали не менее 500 баллов и доказали свое мастерство. Среди награжденных два татарстанца. Егор Тарасов представляет компетенцию «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», а  Ильяс Хисамеев - «Промышленную автоматику».  

Имена победителей среди молодых профессионалов станут известны 27 августа во время церемонии закрытия мирового чемпионата на «Казань Арене».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Оля
Молодцы! Поздравляю!
0
ОТВЕТИТЬ
Бовин
Реально крутые. всех опрокинули
0
ОТВЕТИТЬ
Хазер
какая у нас талантливая молодежь. жаль что многие уедут за бугор за лучшей долей
0
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Я думаю вы правы. посмотрите как живут наш рабочии и сразу всё станет ясно
0
Фарада
да нормально они живут. хорошие сварщики фрезееровщики на станке чпу по 100-150 кусков спокойно могут поднимать даже в Татарстане про Москву я молчу
0
Марат
очень подозрительно. На зимней Олимпиаде мы тоже первые были, но потом выяснилось что принимали допинг. здесь похоже тоже самое
0
ОТВЕТИТЬ
Данис
какой допинг?! вы че? эт чемпионат рабочих профессий. здесь допинг невозможен
0
Видно же
Главное, чтобы эта победа не стала для ребят самым ярким событием в жизни, чтобы они не считали, что достигли всего, на что были способны
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Молодцы ребятки, так держать!!
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Я бы на месте родителей и правильности воспитания своей дочери, если ее мечта стать барменом
-1
ОТВЕТИТЬ
Рома
Знай наших! Россия - сила!
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Плодят бездельников, которые только по соревнованиям ездить могут
-1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Предсказываю, что самым крутым из всех будет парень, занятый в промышленной автоматике
0
ОТВЕТИТЬ
Ямбадар
че за имя такое Автандил? первый раз слышу
0
ОТВЕТИТЬ
Шалун
В Грузии распространено. че значит хз
0
Долгожитель
За такими людьми будущее. Радостно, что их становится больше
0
ОТВЕТИТЬ
Патриот
Так держать! Всех порвем!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Россияне опираются на конструкции, которых в мире давно не существует»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 16:01 / 26 августа
7
2
«Россияне опираются на конструкции, которых в мире давно не существует»

Специалисты используют в работе отголоски индустриального прошлого.

На чемпионате по стандартам WorldSkills впервые в рамках деловой программы была организована дискуссионная площадка Национальный трек. Суть в том, что специалисты из разных регионов страны, которые прошли конкурсный отбор, делятся своими лучшими практиками. Но, к сожалению, большинство из них оказались не передовыми для всего мира.

148 проектов со всей России

Национальный трек - это ноу-хау России. Его участниками стали 148 человек, у которых были готовые проекты по подготовке кадров. В течение четырех дней трека им нужно было их доработать. Все проекты разделили на пять направлений: «Комплексные системы подготовки», «Профессиональная навигация и ориентация для всех возрастов», «Новые компетенции» и «Современные технологии подготовки». 

Среди 148 проектов в ходе разработки отобрали пять лучших, которые должны развить национальную систему подготовки специалистов. Авторы их презентовали в последний день трека. Оценивали разработки 12 экспертов.

Кратко пройдемся по каждому проекту.

Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области 

Ольга Бурганова рассказала о том, как центры опережающей профподготовки в её области работают с людьми разных возрастов по 19 компетенциям WorldSkills. Они сотрудничают с работодателями и разрабатывают собственные программы обучения, в рамках которых также можно узнать, какие навыки устарели, а какие, наоборот, актуальны для рынка.

Центр профессиональной навигации и ориентации «26-й кадр»

Анастасия Кожепенько считает, что для хорошей навигации важна некая диспансеризация, как в поликлинике. Часть россиян привыкли к принципу «образование на всю жизнь». Кожепенько считает, что регулярная профориентация, где человеку будут говорить, что в этой области все хорошо, а в другой - нужно подтянуть, позволит ему совершенствоваться и найти себя. Хорошими навигаторами могут стать чемпионаты.

Наставничество в 3D-образовании

Роман Бондаренко рассказал о комплексном подходе к обучению школьников, где им предоставляется возможность посетить вуз и понять, стоит ли там обучаться, пообщаться с потенциальным работодателем, а в будущем самому стать наставником. Его центр работает с 3D-принтерами, которые позволяют моделировать интересные штуки. Есть принтеры, которые школьники собирали самостоятельно. 


Сити-фермерство

Татьяна Аксенова из колледжа молодого бизнеса представила свой проект, который продвигает компетенцию «Сити-фермерство» и разрабатывает некую методику подготовки к ней. Колледж взаимодействует с московскими коллегами и привлекает их в качестве независимых экспертов на демонстрационный экзамен.

Профориентационный онлайн-сервис «Профилум» 

Команда Екатерины Лерман изначально работала с персональной профориентацией. После сбора достаточного количества данных она решила выйти на платформенный уровень. Лерман считает, что должна быть связь между экономикой и образованием, что инвестиции в человеческий капитал были оправданы, а оценивать экономические ситуации нужно локально. В первом городе могут быть одни запросы, во втором - другие. Её платформа сравнивает нужды работодателей, детей и престиж самой профессии, а также дает участникам возможность пройти стажировку. 

В бой пошли студенты

Эксперты выслушали всех участников. Во время презентации от авторов было сказано немало правильных слов и мыслей, но того ноу-хау, которого «судьи» ожидали, не увидели. Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию, отмечает, что его принцип оценки простой: «Либо ты делаешь что-то лучше всех в мире, либо учишься у лучших». 

Перед голосованием зрителям и экспертам представили ещё одну работу - ARTBionic project. Евгений Некрасов, студент Дальневосточного федерального университета, презентовал протез, над которым сейчас работает. Существует активная и пассивная система управления подобными аппаратами. Он остановился на первой, которая работает при помощи внешних источников энергии.

Большинство существующих протезов предназначены для людей, у которых нет серьезных проблем со зрением. У Некрасова оно нарушено, поэтому ему приходится изучать предметы своей левой рукой, но это трудно. Студент решил разработать свой протез. Новшество в том, что он работает на основе считывания альфа- и бета-частот головного мозга. 

- Мы используем модель искусственного интеллекта, разработкой которого я занимаюсь. Электрические считывающие потенциалы мышц [регистрируются] с помощью электромиографии (метод, при котором оценивают степень поражения мышц. - Ред.). На левой руке вы видите браслет, который это делает. На данный момент я перелистываю слайды с помощью него, - говорит Некрасов. 

После презентации студента экспертам предстояло проголосовать за приоритетный проект. Они это делали с помощью шаров. Голубой означает глобальная повестка, красный - национальная, черный - неактуальная. Параллельно зрители могли пройти интернет-голосование. Но эксперты выбирали среди пяти проектов, а зрители среди шести, включая работу Некрасова. 

По мнению экспертов, меньше всего внимания заслуживает проект Центр опережающей профподготовки. Больше всего голосов было отдано за проект Екатерины Лерман. Однако суть в том, что эксперты почти не использовали голубые шары, а значит, не пожелали массово и масштабно внедрять идеи выступающих. 

В интернет-голосовании приняло участие 99 человек. 47% голосующих приоритетным выбрали проект Евгения Некрасова.

«Нам нельзя успокаиваться и говорить, что цель достигнута»

После первого Национального трека в истории WorldSkills Дмитрий Песков и Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», поделились своими впечатлениями. Спецпредставитель президента России отметил, что виден гигантский прогресс по сравнению с тем, что в стране было несколько лет назад.  

- Понятно, что мы все будем болеть за результаты сборной. Они, наверное, покажут прогресс точнее, чем Национальный трек, потому что в WorldSkills можно участвовать только один раз. Участники - не профессиональные спортсмены. Это значит, что результат как раз отражает уровень национальной системы подготовки кадров. Тем не менее один прорыв никогда не позволяет выиграть войну. Одна победа, одно сражение - это не успешная кампания и не итоговый результат для страны. Сегодня мы увидели вживую, что путь долгий. С одной стороны, сформированы передовые практики мирового уровня. С другой - анализ более 100 проектов и команд, которые были представлены, показывает, что разрыв между лучшими передовыми практиками и общей системой подготовки в настоящий момент увеличился, - высказывает мнение Песков.

Спецпредставитель считает, что стране необходимо принять серьезные меры по изменению госполитики по итогам чемпионата WorldSkills, чтобы можно было прийти от чисто чемпионатных полигонов и отдельных практик к серьезным системным изменениям. 

- Наверное, это главная задача. Нам нельзя успокаиваться и говорить, что цель достигнута и все хорошо. Как именно это сделать - вопрос отдельный. Очевидно, что одного рецепта не будет. Надо искать путь в будущее по каждой компетенции и профессии, - сказал Дмитрий Песков. 

В свою очередь Роберт Уразов отметил, что от Национального трека ожидал большего. И причина в том, что почти во всех проектах звучали отголоски того индустриального прошлого, которое было сформировано в 60-е, а иногда и более ранние годы. 

- Все проекты опирались на конструкции, которых в мире давно не существует, пытаясь на них выстроить что-то новое. Голосование экспертов даже на проектах, на которые делалась ставка, показало, что риски достаточно большие. Отрадный факт, что есть 148 человек, которые готовы дальше развиваться и воспринимать. Я не видел ни одного участника, который просто бы ушел и сказал, что эксперты были не правы и не оценили. Узость поляны и слишком сжатые рамки безусловно мешали людям показать тот результат, на который мы, честно говоря, рассчитывали, - подчеркнул руководитель. 

Лидер российского движения WorldSkills согласен, что в стране действительно есть хорошие практики и появились очаги роста. Но попробовать связать проплешины газона в новое зеленое поле - это феноменальная задача, которую предстоит решить. Как это сделать? Ответа пока нет. 

- Я честно рассчитывал, что в рамках Национального трека это вырастет само, но просто так не растёт. Видимо, нужно удобрять, вспахивать, использовать агротехнические технологии, которые нам позволяют выращивать стабильный урожай, а не один раз чемпионскую тыкву, - подытожил Роберт Уразов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Захарий
спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию дмитрий песков, серьезно? у ниха там че только полных тесок на работу берут)))
0
ОТВЕТИТЬ
Фил
дя уж. забавное совпадение. главное, чтоб у них отчества не были одинаковыми
0
Абрек
Это делается, что Владимиру Владимировичу запоминать своих подчиненных легче было))))
0
Энтин
У него феноменальная память не надо тут. Путин даже китайский язык знает
0
Ласка
на науку в России выделяется чуть больше 1% о каких ноу=хау может бытьречь. а учится у дугих мы тупо не умеем ибо слишком гордые птицы
0
ОТВЕТИТЬ
Джексон
че за сити-фермерство? написали, но я нифига не понял что это. может тити-фермерство? как титьки у коровы типа молочное производство
-1
ОТВЕТИТЬ
Отвечаю
Когда выращиваешь овощи, фрукты и прочее дома
0
Астрогном
половину проект тупо не догнал. либо они лажовые и поэтому непонятно зачем и кому нужны либо спикеры тухлые и два слова связат ьне могут либо корреспондент тексты писать не умеет либо все и сразу. я склоняюсь к четвертому варианту
0
ОТВЕТИТЬ
Витя
ППР - посидели, поговорили, разошлись
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх