Навыки будущего не встраиваются в образовательный стандарт

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:02 / 27 августа
7
1
Навыки будущего не встраиваются в образовательный стандарт

В Казани названы имена победителей первого в мире чемпионата Future Skills.

В последний соревновательный день мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, проходящего в Казани, состоялась церемония награждения победителей в компетенциях блока Future Skills - навыки будущего, которые в ближайшее десятилетие сформируют новую цифровую экономику. 

Future Skills - новелла российского чемпионата и пока не входит в основной список компетенций. Несмотря на это, в праве называться самыми перспективными специалистами соревнуются 169 человек из 17 стран, в том числе 115 россиян. 

Республику Татарстан тут представляли семь человек в шести компетенциях: «Разработка мобильных приложений», «IТ программные решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Технологии композитов» (в компетенции принимали участие сразу двое татарстанцев. - Ред.), «Лазерные технологии», «Промышленный дизайн» и «Цифровой модельер».

Чемпионами представители нашей республики стали сразу в трех компетенциях - «Промышленный дизайн», «Цифровой модельер» и «Разработка мобильных приложений».

- Это немного странное ощущение, но достаточно приятное, - делится впечатлениями от победы Виктория Малецкова из Казанского колледжа технологии и дизайна. - Тут признают твои навыки и опыт.

Татарстанская участница стала лучшей, опередив Елену Косыгину из Подмосковья и Ульяну Слепцову, представлявшую Северо-Восточный федеральный университет. Теперь в планах у победительницы отметить победу в кругу друзей. 

В промышленном дизайне показал класс Никита Барышев из Казанского технологического колледжа. Он обошел участников из Белоруссии и Китая. И если первого соперника наш соотечественник опередил сразу на 24 пункта, то разрыв с представителем из Поднебесной оказался минимальным - всего четыре балла. 

- Конкуренция была хорошая, здоровая. Ощущения супер. Очень доволен выступлением и результатом. Я даже в шоке, - рассказывает Никита. Отдохнуть чемпиону вряд ли получится - у него в планах поступление в магистратуру по своему профилю. 

Лучший разработчик мобильных приложений Тимерлан Рахматуллин  выиграл «золото» у двух представителей Китая с действительно большим отрывом - разница от второго и третьего места - 38 и 58 очков соответственно. Как и все «айтишники», Тимерлан оказался очень скромным юношей и не стал общаться ни с кем из представителей прессы.

Его же примеру последовали и бронзовые призеры в компетенции «Технологии композитов» из КНИТУ-КАИ Никита Семин и Ренат Ахметшарипов. Ребята оперативно скрылись с площадки, пробегая мимо журналистов, ожидающих их с камерами наперевес. 

- Future Skills - одна из четырех инициатив России, которая была принята на мировом уровне и стала нашим вкладом в развитие движения WorldSkills, - говорит Дмитрий Песков, специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития.

При разработке направление Future Skills казалось экзотикой и было непонятно, почему Россия предлагает столь передовые и технологичные направления. Позднее организаторы убедились, что это не фантазии, а реальные и востребованные компетенции, опережающие мировые тенденции. Future Skills проводится по специальностям, которых или ещё нет, или они распространены крайне мало, но в ближайшие несколько лет потребность в них вырастет в несколько раз. Увидеть эти самые перспективы позволяют не крупные корпорации, а стартапы, формирующие рынки будущего. 

Одной из компетенций, появившихся в рамках WorldSkills, стало управление дронами, которое ещё пять лет назад казалось чем-то непонятным, а сегодня стремительно развивается. Подробно о новой профессии мы писали ранее

- Стартап через WorldSkills может готовить для себя людей и продвигать свои технологии на глобальном рынке, - уверен Песков. 

Говорить о том, что какая-то из стран проявляет больший или меньший интерес к Future Skills, нельзя, ведь никто не хочет остаться на обочине истории. Тем не менее особенно внимательно относятся к этому блоку Китай, Франция и США. 

Роберт Уразов, генеральный директор WorldSkills Russia, добавляет, что для дальнейшего развития направления Future Skills необходимо находить перспективные рынки, понимать компетенции, релевантные для них, и «проталкивать» решения для того, чтобы Россия имела основное влияние в этом сегменте. 

Несмотря на это, существует ряд сложностей, связанных с появлением новых программ обучения в колледжах или университетах. Одна из причин - необходимость прописывания федеральных государственных образовательных стандартов, за время составления которых профессия кардинально меняется. 

Вариантов развития событий в данном случае несколько. Первый - идеальный и подразумевает системную работу министерств и ведомств. Если проще - выделить Future Skills в отдельную зону регулирования, на которую не будут распространяться ненужная бюрократия и стандартизация. Второй вариант, напротив, не приоритетный. Оставить навыки будущего в формате сообщества энтузиастов, работающих с практиками. Таким образом, сохранить это своеобразным аналогом «дополнительного образования». Последний сценарий, считает Песков, лучше, чем ничего, и точно лучше, чем писать ФГОС под Future Skills, тем самым превращая все это в профанацию. 

- К встраиванию навыков будущего в существующие ФГОС мы не готовы. Это полная глупость, - заявил Песков. 

Тем не менее нынешняя ситуация такова, что традиционная система образования не умеет работать с крупными корпорациями в условиях правильного сотрудничества, ограничиваясь лишь открытием базовых кафедр в университетах или организацией стажировок. 

И Песков, и Уразов говорят о том, что беспокоиться за компетенции будущего не стоит. Если одна профессия себя изживет, она либо переродится в смежную, либо откроет дорогу принципиально новому.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (15)
Имя или псевдоним
Главное теперь чтобы наши отличники не уехали в ту же Самару, где им предложат лучшие условия. Такое уже было на моей памяти
-1
ОТВЕТИТЬ
Нелля
У нас очень много талантливой молодежи и умных ребят. Это приятно сознавать
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Просто современная система образования еще не полностью модернизировалась со времен советской. Поэтому и не вписывается. Это все должно происходить органично, а происходит какими-то рваными этапами
0
ОТВЕТИТЬ
Видно же
Промышленный дизайн это очень круто. Нам в этой области очень не хватает специалистов
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Что то людей с именем Дмитрий Песков у нас много развелось
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
У нас система образования никогда не умела сотрудничать с будущими работодателями. кроме как системы распределения, которая в конечном итоге оказывалась неэффективной. Даже когда людей на практику отправляли, на заводах они были обузой
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Поздно спохватились. Теперь чтобы вновь вернуть авторитет рабочих специальностей, придется очень много времени и сил потратить - гораздо больше, чем могло бы быть
0
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Сначала на заводах достойный заработок сделайте, а потом будете говорить, что необходимо престиж повышать
0
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
да уж и рабочие руки скоро не понадобятся, все роботы будут делать
0
ОТВЕТИТЬ
Бюджет
Интересно, а сколько потребуется денег, чтобы подоготовить такое множество перспективных специалистов и окупятся ли затраты
0
ОТВЕТИТЬ
Студент
В университетах сейчас не заботятся о профессиональной подготовке студентов, им бы только деньги содрать - с бюджета за человека, с человека самого, если тот учится на платном
0
ОТВЕТИТЬ
Видела
Замечательный чемпионат и очень много умных хороших молодых людей и девушек! Молодцы!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубино
Какое-то слово раздражающее - компетенции. Есть замечательные наши аналоги, как минимум - навыки. А мы все пытаемся заимствовать
0
ОТВЕТИТЬ
Мда
И все равно большинство молодежи сейчас пассивные и ничего не хотят делать руками
-1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Эмоции от победы не передашь словами»

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:47 / 27 августа
4
2
«Эмоции от победы не передашь словами»

Россия стала абсолютным чемпионом WorldSkills Juniors.

Мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills завершается. Накануне были подведены итоги соревнований среди юниоров и по навыкам будущего. Россия забрала все золотые медали в дисциплине Juniors.

Юниорские соревнования проходили по 13 компетенциям. Свое мастерство демонстрировали ребята в возрасте от 14 до 16 лет. Среди 82 участников 43 из России. Наша страна отличилась не только абсолютным большинством участников, но и побед. Россияне стали триумфаторами во всех компетенциях. 


Список лучших из лучших следующий:

- Борис Некрасов и Глеб Бугаев - «Электромонтаж»;

- Павел Рыхлов - «Графический дизайн»;

- Артем Хасровьян и Роман Сулайманов - «Мобильная робототехника»;

- Никита Ларшин - «Полимеханика и автоматизация»;

- Илария Багаутдинова - «Ресторанный сервис»;

- Дарья Шепелева - «Малярные и декоративные работы»;

- Тимур Агаев - «Сантехника и отопление»;

- Кристина Рюмина - «Парикмахерское искусство»; 

- Мирослав Кидлов - «Эксплуатация беспилотных авиационных систем»;

- Умар Гетагазов - «Веб-дизайн и разработка»;

- Андрей Мешков и Андрей Шмайхель - «Сетевое и системное администрирование»;

- Автандил Сапаров - «Промышленная автоматика»; 

- Алан Яруллин и Святослав Артемьев - «Промышленная робототехника».


Победу России в номинации «Ресторанный сервис» принесла 15-летняя Илария Багаутдинова, которая учится в зеленодольской школе №7. С перевесом в девять баллов она обошла соперника из Китайского Тайбэя. В движении WorldSkills девушка участвует год и все это время целенаправленно готовилась к чемпионату. Своими впечатлениями от успеха она поделилась с журналистом KazanFirst.

- Это непередаваемые эмоции. Даже если у тебя хороший словарный запас, эмоции от победы не передашь словами. Чувствую радость и гордость за саму себя. Это очень большой труд. Надо многое пройти. Спасибо большое моим тренерам, - улыбается Илария.

Конкурсное задание по компетенции «Ресторанный сервис» состояло из трех модулей. Первый - банкет, где нужно было сервировать и презентовать стол. Второй - кафе, где конкурсанты готовили салат и обслуживали гостей. Последний - это бар, в котором участники показывали свое мастерство в приготовлении коктейлей. 

- На соревновании я полностью расслабилась и делала то, чему меня научили, и показала весь свой навык за год. Трудного ничего не было. На мировом чемпионаие [в отличие от Национального] много разных стран, опять же много знакомств, уровень намного выше. Не могу сказать, что чему-то научилась у других. Мы все делали одно и то же, но у кого-то руки хорошо набиты, а у кого-то [нет]. В моей компетенции мне нравится бар. В будущем я хочу стать барменом. Мне нравится это общение с людьми, новые знакомства, я получаю удовольствие от процесса, - добавила собеседница.

После победы на WorldSkills юниоры могут продолжить свой соревновательный путь уже среди молодых специалистов. Багаутдинова отметила, что в будущем хочет принять участие в основном блоке чемпионата. 

Ещё одни триумфаторы в составе российской сборной - Артем Хасровьян и Роман Сулайманов из Краснодарского края, которые представляют компетенцию «Мобильная робототехника». 

- Очень рады, что победили. Долго к этому шли, готовились почти год. Все получилось. На чемпионате труднее всего было справиться с собой, поставить цель и идти к ней. Мы старались, отдали этому все силы и у нас получилось, - говорит Роман. 

- Задания были как простые, так и сложные. Задача была собрать робота, отсортировать и выгрузить на витрину, - добавляет Артем.

Журналист KazanFirst так же спросила, хотят ли ребята использовать шанс принять участие в мировом чемпионате среди молодых профессионалов. 

- Да. Будем продолжать заниматься робототехникой и развиваться в этом направлении, - улыбнулись чемпионы.

Помимо всех золотых медалей Россия оставляет дома ещё 16 медальонов «За профессионализм». Их вручают номинантам, которые набрали не менее 500 баллов и доказали свое мастерство. Среди награжденных два татарстанца. Егор Тарасов представляет компетенцию «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», а  Ильяс Хисамеев - «Промышленную автоматику».  

Имена победителей среди молодых профессионалов станут известны 27 августа во время церемонии закрытия мирового чемпионата на «Казань Арене».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Оля
Молодцы! Поздравляю!
0
ОТВЕТИТЬ
Бовин
Реально крутые. всех опрокинули
0
ОТВЕТИТЬ
Хазер
какая у нас талантливая молодежь. жаль что многие уедут за бугор за лучшей долей
0
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Я думаю вы правы. посмотрите как живут наш рабочии и сразу всё станет ясно
0
Фарада
да нормально они живут. хорошие сварщики фрезееровщики на станке чпу по 100-150 кусков спокойно могут поднимать даже в Татарстане про Москву я молчу
0
Марат
очень подозрительно. На зимней Олимпиаде мы тоже первые были, но потом выяснилось что принимали допинг. здесь похоже тоже самое
0
ОТВЕТИТЬ
Данис
какой допинг?! вы че? эт чемпионат рабочих профессий. здесь допинг невозможен
0
Видно же
Главное, чтобы эта победа не стала для ребят самым ярким событием в жизни, чтобы они не считали, что достигли всего, на что были способны
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Молодцы ребятки, так держать!!
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Я бы на месте родителей и правильности воспитания своей дочери, если ее мечта стать барменом
-1
ОТВЕТИТЬ
Рома
Знай наших! Россия - сила!
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Плодят бездельников, которые только по соревнованиям ездить могут
-1
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Предсказываю, что самым крутым из всех будет парень, занятый в промышленной автоматике
0
ОТВЕТИТЬ
Ямбадар
че за имя такое Автандил? первый раз слышу
0
ОТВЕТИТЬ
Шалун
В Грузии распространено. че значит хз
0
Долгожитель
За такими людьми будущее. Радостно, что их становится больше
0
ОТВЕТИТЬ
Патриот
Так держать! Всех порвем!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх