Опера, гонки и Feduk: куда пойти 30 августа в Казани

Автор фото: KazanFirst
Культура 08:16 / 30 августа
3
Опера, гонки и Feduk: куда пойти 30 августа в Казани

На День города подготовили насыщенную программу. Рассказываем где и что.

Все знают о том, что 30 августа в Казани традиционно проходит уйма мероприятий для всех возрастов и социальных групп. Проблема лишь в том, что не все жители города знают, что конкретно и где. В этот раз министерство культуры республики совместно с городом вновь подготовило беспрецедентную программу, где каждый найдет что-то для себя. Смотрите и прикидывайте, куда пойдете.

Гармонь, автошоу и жена Аршавина

Празднования начнутся с самого утра. Организаторы решили пойти от малого к большому: двор - общественные пространства - сцены.

С 11:00 всех должны зажечь звуки гармони. Фольклорные коллективы фестиваля «Играй, гармонь» пройдут по Кремлю и спустятся к площади у театра Камала. Там выступят лучшие представители районов республики, участвовавшие в гала-концерте.

В это же время с 11:00 в парке Горького начнется детский праздник. Там будут работать сразу несколько развлекательных площадок. На входе каждый малыш получит маршрутную карточку и сможет поучаствовать в квесте «Сокровища старого парка». Обещают призы всем участникам.

От мероприятий, которые запланированы на 12:00,  глаза разбегаются:

- В Старо-Татарской слободе пройдет гала-концерт Международного фестиваля-конкурса «Козан солгесе» - «Казанское полотенце». 800 артистов обещают подарить незабываемое зрелище.

- На улице Абсалямова в парке «Белые цветы» выступят участники фестиваля «Главные герои». Обещают активности с персонажами канала «Карусель». Вести все это будет Юлия Барановская, бывшая жена экс-футболиста Андрея Аршавина.

- А в это время под стенами Кремля на площади Тысячелетия развернется действо под рев моторов. Здесь состоится знаменитое автомотошоу Kazan City Racing. Трюки от мастеров и жженая резина - все как положено.

- В самом сердце города - казанском Кремле к этому моменту откроется фестиваль городской культуры и искусств Tat Cult. Хедлайнером мероприятия заявлена певица Зуля Камалова. В 13:00 на площади у театра Камала ожидается гала-концерт лауреатов фестиваля «Наше время - Безнен заман».

В 13:30 в конно-спортивном комплексе стартуют скачки на Кубок президента РТ и мэрии Казани. Обещают, что в забегах примут участие скакуны из арабских стран.

В 17:00 начнется большой концерт у центра семьи «Казан». Там выступят Лэйна, FEDUK, POMPEYA и «Рондо». 

С 20:00 на площади у Дворца земледельцев будет проходить оперный фестиваль под открытым небом «Казанская осень».

В 22:00 прогремят залпы большого салюта над Казанкой. Лучше всего его будет видно с Кремлевской набережной и у «Чаши».

Как выбирали звезд?

Выбор исполнителей не случаен. По словам начальника Управления культуры исполкома Казани Азата Абзалова, была задача угодить всем возрастным категориям.

- Мы проводили опросы, обсуждали между собой, спрашивали у населения. В итоге решили остановиться на этих артистах, - отметил чиновник.

Транспорт обещают подавать до полуночи, так что всех казанцев призывают добираться до мест празднований без автомобилей.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Во время WorldSkills Казань закипела»

Автор фото: KazanFirst, vk.com/kazanles
Культура 09:07 / 26 августа
5
«Во время WorldSkills Казань закипела»

Столица Татарстана продолжает гулять, несмотря на капризы погоды. 

Пока кто-то штурмует «Казань Экспо», другие находят, чем заняться в общественных пространствах города. Благо программу в парках и скверах подготовили богатую. Основными местами проведения активностей стали парк Горького, Горкинско-Ометьевский лес, улица Баумана и набережная озера Кабан. На каждой из локаций своя концепция, уникальное наполнение и программа.

Журналист KazanFirst побывала в Горкинско-Ометьевском лесу - больше всего мероприятий проходит именно здесь.

- Мы в эти выходные побывали везде: и на двух набережных (Кремля и Кабана. - Ред.), и на Баумана, в итоге сюда приехали. Ожидали чуть больше - анонсировали танцы, баттлы, но мы здесь уже почти два часа и пока увидели только то, как дети танцуют, - рассказывают две подруги Наталья и Ирина.

За танцевальную программу в этом парке отвечали организаторы всероссийского фестиваля уличных культур «Позитив улиц». Он проходил в Казани три года, а в этот раз представил «пробник» программы в рамках WorldSkills. В «усеченном» сценарии посетители парка могли побывать на мастер-классах, а также насладиться соревнованием по граффити (по крайней мере так обещали). Однако соответствующий стенд мы даже не смогли найти, несмотря на его приближенность к сцене, - настолько он был маленьким и незаметным. Писали граффити всего лишь два человека.

На танцполе в то время в основном зажигали дети - взрослые отнеслись к идее с мастер-классами по современным танцевальным направлениям весьма скептически. С течением времени площадка у сцены, конечно, все же наполнилась, но танцующих больше не становилось.

- Я бы не сказал, что отдача сильная, но её вполне хватает, чтобы подзарядиться эмоциями. В основном танцуют дети, взрослые смотрят, снимают на телефоны. Стесняются, наверное, - рассказывает один из организаторов Адель Даминов, он преподает брейк-данс.

Руководитель проекта «Позитив улиц» Антон Спидонов с коллегой не согласен. Он считает, что в целом ожидания оправдались.

- На самом фестивале, конечно, народа больше, но сегодня мы показываем лишь его маленький фрагмент. Очень рады, что много детей - сегодня аудитория активная. И вообще, во время WorldSkills Казань закипела - прям видно, как даже обычные люди, которые раньше себя не проявляли, активизируются. Мне кажется, это связано с общей атмосферой и энергетикой, царящих сейчас в городе, - говорит собеседник.

Все бы ничего, но вот погода повела себя странно: сначала заверила, что будет сухо, и, несмотря на прохладу, выпустила обманчивое солнце, приглушила ветер. А потом неожиданно сгустила тучи и разразилась проливным дождем.

- Три года подряд мы проводим фестиваль, и все эти три года, вне зависимости от времени, в этот день вот такая погода. Мы уже привыкли, даже не удивляемся, ну а люди все равно остаются, «тусят», - добавляет Антон. Забавно, что начал он говорить свою фразу ещё под солнцем, а закончил уже под дождем. 

Но осадки продлились недолго. Позже все снова вернулись к сцене и закончили вечер в компании танцевального шоу и рэп-артиста.

Кстати, в Горкинско-Ометьевском лесу можно будет в прямом эфире посмотреть церемонию закрытия WorldSkills. В этот день, 27 августа, здесь также предусмотрена развлекательная программа. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Казанец
Казань всегда кипит, а не только во время грандиозных мероприятий
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Исправьте ошибку, граффити стенды были. Минимум 5 человек на 5 стенах рисовали. Автор увидела первые 2, а до остальных не дошла (слева от сцены)
0
ОТВЕТИТЬ
Мария
В том году погода была хорошая в этот день. У меня день рождения, я прекрасно помню этот день
0
ОТВЕТИТЬ
Айсылу
Мне одному кажется что этот парк не совсем удобный? Парковка на 20 машин. Организаторы, вы смеетесь? Еще есть на 10 машин где-то со стороны Родины.
0
ОТВЕТИТЬ
Санек
Тут постоянно движ, автор видимо мало где бывает)
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх