Специальную анкету с пожеланиями можно будет заполнить на избирательных участках. 

Татарстанцев спросят, какой двор они хотят

Специальную анкету с пожеланиями можно будет заполнить на избирательных участках. 

Кто активнее, тому быстрее новый двор

30 августа, в День Татарстана и Казани, лидер республики Рустам Минниханов вместе с полпредом президента России в ПФО Игорем Комаровым посетят праздник двора на улице Гагарина, который приурочили к реконструкции придомовой территории. 

При обновлении пространства архитекторы применили концепцию «я выбираю небо». У двора богатая история. Здесь жили известные летчики-испытатели, семьи инженеров-конструкторов Казанского моторостроительного производственного объединения и другие представители авиастроительной промышленности. Здесь появились обустроенные парковочные карманы, новые пешеходные дорожки, уличные МАФы с клумбой из многолетних растений в центре дворового пространства, а также установлена контейнерная площадка для раздельного сбора мусора.

- Президент Татарстана поддержал инициативу партии «Единая Россия» по формированию новой программы по благоустройству дворовых территорий, - сказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Татарстанцев спросят, какой двор они хотят

Благоустройство дворов по программе пройдет в 18 крупнейших населенных пунктах республики, в этом списке Казань, Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, пгт Васильево, Камские Поляны и Джалиль, село Осиново. 

Реновацию дворов проведут возле домов, построенных до 2014 года включительно. Если говорить в «людях», то эта работа будет проделана для 3 000 000 татарстанцев, проживающих в 14 800 многоквартирных домах. То есть она коснется почти всех жителей республики. 

Формировать планы на благоустройство будут на основе мнения жителей. Их соберут с помощью специального опросника, который начнут разносить по квартирам со 2 по 7 сентября. Заполненный документ необходимо принести 8 сентября - в единый день голосования - на избирательные участки и положить его в специальную урну, которую установят отдельно от урн для голосования на выборах депутатов Госсовета РТ. Также опросник можно взять прямо на избирательном участке у волонтера.

Татарстанцев спросят, какой двор они хотят

В анкете вам предложат оценить важность видов благоустройства по 10-балльной шкале: асфальтирование проездов и тротуаров, расширение парковочного пространства, установка фонарей, установка детских игровых площадок, скамеек, урн, озеленение территории и установка контейнеров для сбора мусора. Результаты анкетирования ориентировочно будут представлены в середине октября этого года. 

- От активности жителей конкретных дворов будет зависеть очередность реализации проекта, - раскрыла подробности Галимова. -  Финансирование программы на три года составит 50 млрд рублей. Реализация беспрецедентного проекта возможна благодаря «Татнефти». 

Следить за реализацией программы можно будет с помощью публичного графика реновации. Он появится в скором времени после выборов. 

Профессионалов WorldSkills заметили

Татарстанские участники, вошедшие в состав сборной России на WorldSkills-2019, не останутся без поддержки президента Татарстана Рустама Минниханова. Об этом Галимова заявила журналисту KazanFirst. 

- Когда готовились к чемпионату, президентом была поставлена задача перед руководителями министерств, ведомств и крупнейших предприятий, чтобы они не упускали из виду победителей и взяли их на работу, применяли их успехи и знания, - уточнила Лилия Галимова. 

Татарстанцев спросят, какой двор они хотят

Для лидера республики чемпионат мира по рабочим профессиям является даже более значимым событием, нежели спортивные состязания. Минниханов видит большой потенциал в участниках. Всех наших молодых профессионалов «взяли на карандаш» в министерстве образования и науки Татарстана. Вопрос дополнительного поощрения со стороны региона пока остается открытым.

На завершившемся в Казани чемпионате WorldSkills в составе сборной России от Татарстана выступали 15 человек, из которых трое завоевали призовые места. Челнинец Айдар Минеев получил «золото» в компетенции «Изготовление прототипов». «Серебро» ушло Исламу Нигматуллину, выступавшему в компетенции «Информационные кабельные сети», «бронзу» в копилку сборной России принесли Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов в компетенции «Мобильная робототехника». 

В дни чемпионата Kazan Expo посетили более 272 000 зрителей. Что ещё раз подтверждает большой интерес к турниру, «несмотря на то, что он проводится в стране, к которой применены санкции», - отметила Галимова. На WorldSkills в Казани зафиксировано рекордное число участников - более 1 300 человек, больше 1 000 СМИ освещали события соревнований, несколько тысяч волонтеров помогали в организации. 

Татарстанцев спросят, какой двор они хотят

- Это был самый масштабный чемпионат за все время. К Татарстану уже обратились за консультацией Китай, где пройдет следующий WorldSkills (в 2021 году в Шанхае. - Ред.), и Франция, - добавила Лилия Галимова. 

Выставочный центр Kazan Expo, оставшийся республике в наследство от турнира, будет активно использоваться дальше. Оборудование, на котором участники выполняли задания, скорее всего распределят по колледжам Татарстана. 

Стояние на реке Угре - не праздник 

Предложение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова о признании нового праздника - Дня стояния на Угре, который будет отмечаться 11 ноября, в Татарстане восприняли отрицательно. По словам официального представителя казанского Кремля, президент Татарстана уже отправил отрицательный отзыв в Госдуму. 

- Мы исходим из того, что памятными датами в России должны быть исключительно даты и события, которые без сомнения являются общеобъединяющими для всего многонационального народа. Россия помнит очень много таких событий, - озвучила позицию Кремля Галимова.

В пример она приводит переход Суворова через Альпы - событие, которое стало для полководца знаковым, после него он получил звание генералиссимуса. Оно признано как одно из ключевых, демонстрирующее силу российского оружия. 

Татарстанцев спросят, какой двор они хотят

- Такая дата достойна быть памятной для России. Есть прекрасный инфоповод - в сентябре этого года исполняется 220 лет, - добавила спикер. 

Google дискриминирует? Кремль так не думает

Нововведение интернет-гиганта Google о запрете платного продвижения видеоконтента на татарском языке в казанском Кремле восприняли спокойно. Подробно об этой ситуации мы писали ранее

- Речь идет не только о татарском языке. Вопрос изучаем и смотрим, как его возможно решить, но не воспринимаем как [дискриминацию] в наш адрес, - сказала Галимова. 

С её слов, у Татарстана с Google хорошие деловые отношения, совместные и успешные проекты. Всё это вселяет надежду на то, что решения корпорации относительно татарского будет пересмотрено.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Что за стояние на Угре? Больше проблем нет? Вон полказани в лужах. Во дворы вообще не зайти
2
0
Ответить

Абр
@Марат во во. все уж забыли сто раз у кого там че стояло когда
2
0
Ответить

Злой
@Марат Во-во. в гражданской войне тоже много исторических дат было. можно тоже каждую отмечать
1
0
Ответить

Лариса
Программа это хорошо. Нужно только согласовывать с жильцами каждый объект. И смотреть из каких материалов строят. А то в соседнем дворе 2 года назад сделали площадку, но все качели проржавели изнутри. Из очень тонкого металла делают видимо
2
0
Ответить

Иииигорь
Гугл - это корпорация зла.отсюда и ущемление
1
0
Ответить

сказал Яндекс)
@Иииигорь Где-то радуется один адепт яндекса
3
0
Ответить

Иван
Гугл частная контора. че хочет то и делает. создайте в Иннополисе свой татугл и продвигайте че хотите.какие проблемы
3
0
Ответить

Жилец
И как всегда в споре за приоритеты в благоустройстве дворов сойдутся те, кому нужны места для машин, и те, кому хочется побольше зелени
2
0
Ответить

Финансист
Ну уж про санкции могли и не вспоминать. Давно понятно, что обычные люди на них не обращают никакого внимания
2
0
Ответить

Пессимист
Хорошо бы еще татарстанцы понимали, что участие в решении таких вопросов должно быть важным в первую очередь для них самих
1
0
Ответить

Не знаю
А раньше же вроде другой полпред был? Сменился?
1
0
Ответить

Наблюдатель
От того, что в министерствах заметят победителей Ворлдскиллс, особо роли не будет. Главное, чтобы их в коллективах не сожрали на заводах и предприятиях
2
0
Ответить

Женщина
На победителей чемпионата равняться должны. за такими людьми будущее, хоть все и говорят про роботов
1
0
Ответить

Видел
На Экспо действительно было много народу. Вообще не думал, что этот чемпионат кому-то интересен
1
0
Ответить

Педагог
Смущает поправка "скорее всего" в словах о передаче оборудования с Ворлдскиллз в колледжи. Давайте уже передайте а
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite