«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

Вспоминаем непростой исторический путь важной для Татарстана даты.
Вспоминаем непростой исторический путь важной для Татарстана даты.

30 августа жители Татарстана отмечают День республики и День города. Тем не менее отношение к этой дате сложно назвать однозначным. В обществе и в соцсетях то и дело вспыхивают дискуссии, в которых комментаторы пытаются определить истинное значение праздника. Кто-то ностальгирует, заявляя, что изначальное празднование 30 августа Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана специально умалчивают.

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

Очевидцы 90-х годов помнят, с каким особым политическим (возможно, что даже и политизированным) пафосом отмечался этот день и что именно 30 августа в 1990 году Верховный совет Татарской АССР (предыдущее наименование Госсовета РТ. — Ред.) принял важный документ. Гуляния были массовыми в целом, как и способы проведения досуга в этот выходной день — однообразными. Поесть вкусно, на концерт сходить и так далее. Тогда в народе люди на вопрос о том, что отмечаем, отвечали: «День Суверенитета!».

В 2005 году празднование памятной даты было особенным. Именно в этом году Казань официально стала Тысячелетним городом. Тогда в юбилей столицы гуляли неделю. Тогда же и произошло незаметное смещение смысла празднования 30 августа. Заговорили о Дне республики и Дне города.

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

Сегодня оба понятия — День Республики Татарстан и День города (у каждого города региона) — сосуществуют вместе и не противоречат друг другу. Республика продолжает развиваться, доля и значимость горожан — увеличиваться. Жители с каждым днем всё острее ощущают, насколько им важно уделять внимание обустройству своей территории, заявлять о своих интересах, проблемах и потребностях.

Росту самосознания казанцев способствовали огромные инфраструктурные проекты, которые были реализованы в 2005 году. Тогда же и было определено, что день рождения города нужно отмечать 30 августа. А чтобы жителям других городов Татарстана не было обидно, то и им праздновать День своего города.

На официальном портале Татарстана во вкладке «О республике» приводится справочная информация. Там в числе памятных дней за 30 августа закреплено «День Республики Татарстан». Ни о каком замещении там речи не идет.

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

KazanFirst опросил экспертов, какое именно значение сегодня вкладывается в празднование 30 августа. 

— Для меня лично это прежде всего День республики. Всё-таки в 90-х годах праздник связывался с конкретной датой — днем подписания Декларации о Суверенитете. Решение совместить его позже с празднованием Дня города было, по-видимому, больше прагматическим: финансировать два празднования было бы намного дороже, — рассказывает профессор КФУ Светлана Малышева.  

По её словам, День республики отмечался в Татарии в 1920-х и был включен в местный календарь революционных праздников. 25 июня 1920 года официально объявили о создании Республики. 

— Но он быстро перестал быть выходным — его стали переносить на ближайшее воскресенье. Кстати, тогда же весенний праздник Сабантуй в городе стали праздновать летом и приурочивать его ко Дню республики. Но потом в конце 1920-х с введением сначала «пятидневки», затем «шестидневки» (пятидневная и шестидневная рабочие недели) этот праздник ушел. Он остался официальной датой только в календаре, — говорит профессор.

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

В 60-е годы прошлого столетия начали пытаться активно вдыхать жизнь в прежние советские праздники (которые изрядно утратили идеологическое звучание) и создавать новые, чтобы пробудить к происходящему интерес у жителей. Тогда появилось множество профессиональных праздников, например, День рыбака, День шахтера, День медицинского работника и так далее. Тогда же стали отмечать — на местном уровне — Дни городов, Дни улиц. Праздники, как правило, проходили в воскресенье и не были отдельными выходными днями. 

— Особых празднований Дня республики из своего советского детства не помню. Как правило, юбилейные даты отмечались на официальном уровне, выходили праздничные номера газет, проходили официальные торжественные заседания. Я читала и про Дни городов, но не могу сказать, проводился ли такой день в Казани, — добавляет Малышева. 

— Праздник 30 августа является символическим, как и все памятные даты. Власть всегда создавала и создает свой календарь памяти. Таким образом, выстраивается новая идентичность и стратегии памяти, коммеморации (процесс отбора того, что подлежит вспоминанию и забвению. — Ред.), — рассказывает кандидат культурологии КФУ Энже Дусаева.

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

Праздник 30 августа пережил 1990-е и 2000-е, меняя согласно политической и культурной конъюнктуре свое содержание. Его название является своеобразным маркером, по которому определяется время событий.

— Утверждение праздника 30 августа связано с развалом СССР, процессами федерализации и появлением различных политических и региональных центров. Сегодня вектор развития изменился, налицо большая централизация власти. В 90-е годы, когда принималось решение о праздновании, важно было обозначить и политическую, и национальную, и экономическую независимость.

Несмотря на изменившуюся политическую ситуацию, сейчас запрос на региональную идентичность в Татарстане сохраняется. И он не менее острый, чем в девяностые, однако несколько модифицировался, — рассуждает собеседница.

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

Сегодня Казань и Татарстан, уверена культуролог, понимают свое место в Российской Федерации, в чем состоит их миссия. Республика выступает в качестве опоры и своеобразной экспериментальной площадки для федерального центра. 

— Праздник 30 августа сегодня важен не с точки зрения статуса республики в рамках России, он про поиски идентичности в условиях глобализации. Это качественно новый и принципиальный акцент, которого не было в 90-е, — считает эксперт.

2000-е стали примером того, что Казань может проводить события международного уровня. 2013-й год стал поворотным с точки зрения восприятия самими горожанами своей территории как международного субъекта. В 90-е такого запроса не было. Тогда это был скорее праздник, сконструированный «сверху», за ним стояла политическая воля. 

— Сегодня в 2019 году постепенно происходит «присвоение» даты 30 августа горожанами и жителями республики. Он воспринимается не как политический манифест, а как попытка выстроить собственную, новую городскую, культурную идентичность. Происходит смещение акцентов и переосмысление роли горожан в жизни республики и города. Программа празднований и различные площадки в Казани демонстрируют произошедшие изменения, — высказывает мнение Дусаева. 

«30 августа подпитывает республиканскую идентичность»

— 30 августа для нас значимый День республики. Мы когда этот день назвали как «День независимости», «День суверенитета», то, конечно, это вызвало недовольство в Москве. В Казани притормозили это дело. Нас попросили об этом. Поэтому мы остановились на названии «День республики», — рассказывает директор института истории имени Марджани Рафаэль Хакимов. С 1991 по 2008 год он был государственным советником при президенте Татарстана.

Хакимов уверен, что День республики всегда останется таковым, несмотря ни на какие политические события. 

— Всё-таки 30 августа — это второе по счету провозглашение о создании республики в XX веке. Первое было в июне 1920 года. Сегодня социология показывает, что у татарстанцев формируется не только региональная идентичность, но и российская. И поэтому нам нужен День республики. Эта дата подпитывает нашу местную идентичность, — резюмирует Хакимов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *