Рустам Минниханов: Люди должны видеть результат, а не процесс

Политика 10:37 / 31 августа
6
Рустам Минниханов: Люди должны видеть результат, а не процесс

Член Высшего совета «Единой России» встретился с кандидатами в депутаты Госсовета.

Предвыборная кампания в Татарстане вышла на финишную прямую. До дня голосования осталось восемь дней. В этот раз ЦИК Татарстана зарегистрировал семь политических партий, которые борются за депутатские кресла, поэтому эти дни обещают быть жаркими.

Ставка на прямое общение

В культурном центре «Московский» в Казани собрался весь политический бомонд республики. «Единая Россия» подводила промежуточные итоги избирательной кампании. Партия власти опирается на тактику максимального сближения с народом, поэтому сама программа получилась беспрецедентно открытой. Главная цель, которую преследовали будущие народные избранники, звучала просто - дойти до каждого жителя республики и вместе с людьми выбрать задачи, которые необходимо решить.

Обо всей проделанной работе кандидаты в депутаты рассказали Рустаму Минниханову. Акцент сделали на ключевых программах, которые уже сейчас можно признать успешными:

«Мой депутат» - сервис, где абсолютно любой человек может оставить наказ, просьбу, требование или вопрос к «Единой России».

«Мобильные поликлиники» - передвижные медицинские комплексы, которые могут работать в малых селах и отдаленных районах республики.    

«Наш двор» - прямое обсуждение с жителями дворов проектов по благоустройству придомовых территорий.

Контроль за реализацией национальных проектов.

Мобильные приемные партии.

- На финишной прямой этой непростой кампании мы можем сказать, что выбранная тактика оказалась правильной, - отметил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. - Стратегия воплощается в жизнь. Мы видим поддержку. Благодаря вам, Рустам Нургалиевич, нам есть что сказать и показать. Реализуются программы, которые воспринимаются населением. Мы видим, что самые проблемные вопросы в Татарстане решаются.

В целом в зале царила атмосфера открытого и живого диалога. Все депутаты смело смотрели в глаза друг другу и Рустаму Минниханову. Сегодняшнее кредо «Единой России» - это выступление организованной командой, которая воспринимается в республике с доверием.

Рустам Минниханов внимательно выслушал всех, а затем призвал депутатов более открыто обсуждать с людьми проблемные вопросы республики.

- Если бы даже не было выборов, надо было бы придумать какую-то форму, чтобы быть в контакте с людьми. Нам иногда почему-то кажется, что самое важное - сидеть за столом, писать бумаги и все в таком духе. Мы не достаточно часто общаемся с людьми и не видим, что происходит на местах, - заявил Минниханов. - Эта работа активизируется только к выборам. Мы получаем массу информации. Каждый раз после выборов мы эти напутствия, наказы, пожелания перерабатываем. Поэтому по итогам кампании надо будет очень серьезно проанализировать все поступившие наказы. Я жду от вас предложений.

Рустам Минниханов напомнил, что работа над бюджетом-2020 уже началась, и поручил единороссам сразу после выборов представить программу работы с наказами.

- Если будем заниматься только агитацией и критикой оппонентов, то ничего не получится, - отметил Минниханов. - Мы представляем власть Татарстана. Мы должны понимать, что у нас много недостатков, у нас много проблем. Не надо говорить о том, какие мы молодцы, - вот здесь построили дорогу, парк, клуб. Надо брать проблему и рассказывать, как собираемся её решать. Если будем только хвалить себя, то отношение людей будет другим.

Лидер республики особенно подчеркнул, что важнейшая ответственность в решении бытовых вопросов, которые волнуют большинство жителей, лежит на плечах муниципалитетов. 

- У нас есть некий алгоритм, когда мы решаем большие проблемы системными решениями. Но есть такие вопросы, которые этого не требуют. Многие проблемы можно решать оперативно, потому что они не содержат сложностей. Тут должны быть местные власти. Мы всегда опираемся на них, - отметил Рустам Минниханов. - Они находятся на линии «гражданин-власть». Каждый из вас представляет себя властью, но самое основное там. Я сам там работал в таких условиях и понимаю это. Мы говорим о настроении людей, но именно от глав зависит, как местное население относится к власти. Они кого знают? Главу поселения, его команду. Все зависит от них.

Когда обсуждение подошло к вопросу о контроле за реализацией национальных проектов, Рустам Минниханов выразил недоумение по поводу названия: он отметил, что видит роль партии не в контроле, а в поддержке полезных для республики инициатив.

- Не стоит относиться к нацпроектам как к чему-то из ряда вон. Эта работа не вчера стартовала, и она не закончится в 2024 году. Многие вопросы из национальных проектов решались у нас и раньше, - говорит Рустам Минниханов. - Это не значит, что надо как флаг над Рейхстагом - повесить и стоять. Надо работать! У нас контролеров и так хватает, ты лучше работай и помоги!

Партийцы объяснили, что идея в том, чтобы подключить к национальным проектам всех жителей республики: оповестить каждого татарстанца, что в рамках проекта строится в его районе, на его улице.

- Главный вопрос в том, что люди должны увидеть результат, а не процесс, - отметил Рустам Минниханов. - Выделяем 50 миллиардов на нацпроекты. А что мы изменили в Мензелинске, Новошешминске, в городе? Надо работать и двигать республику вперед!

А что после выборов?

Учитывая непростое политическое время, лидер Татарстана отдельно отметил важность выстраивания диалога с населением. 

- Мы должны быть терпеливыми, в наш адрес будут эмоциональные высказывания - это нормально. Воспринимайте критику, - сказал Рустам Минниханов. - Практика показывает, что после 15 минут общения начнется нормальный разговор. Никто вас не заставляет быть народными избранниками. Главное, после 8 сентября вы должны продолжить ту работу, которую проводили. Её нужно даже усилить! Понятно, что нам есть о чем сказать. В Татарстане есть динамика, нам доверили проведение чемпионата мира. Разве это было возможно, если бы не было сильной команды? Но ближайшие выборы для нас - экзамен перед населением. Последняя неделя - самое главное время, которое решает судьбу. Нам важно не только победить, а победить убедительно. Речь о доверии к партии власти, к вам, ко мне, к правительству. Это оценка нашей общей работы.

Предвыборная гонка продлится до 6 сентября. 7-е в республике объявлено днем тишины, а 8 сентября в 8:00 откроются избирательные участки.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Доллар
Спасибо вам за пенсию в 65 лет. Бик зур рэхмет.
2
ОТВЕТИТЬ
Алмаз
Бик зур оэхмэт Москве, при чём тут главы регионов?
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Андрей Кондратьев: Сервис «Мой депутат» - это находка

Автор фото: KazanFirst, tatarstan.er.ru
Политика 18:14 / 26 августа
3
Андрей Кондратьев: Сервис «Мой депутат» - это находка

Кандидаты в парламент республики собрали уже 6 554 наказа от избирателей.

До выборов в парламент Татарстана остается уже меньше двух недель. Кандидаты на кресла в Госсовете ведут активную агитационную работу. Дозвониться до депутата в прежние годы было утопией. Слуги народа очень редко напрямую говорили с этим самым народом, но в нынешней избирательной кампании многие сменили тактику, взяв курс на открытость. «Единая Россия» запустила сервис «Мой депутат». Абсолютно каждый житель республики может позвонить и оставить свое предложение, просьбу, вопрос и даже гневное обращение. Кандидаты в депутаты сами перезванивают татарстанцам и пытаются вместе решить возникшую проблему.

С начала работы call-центра (16 июля) поступило 6 554 наказа и предложения от жителей республики. Из них подавляющее большинство по вопросам местного значения, были также республиканского и федерального уровня. В дежурствах приняли участие 52 кандидата от «Единой России», они созвонились с 1 900 авторами наказов. 26 кандидатов получили персональные наказы. 

Очередь отвечать перед народом выпала и заместителю руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Андрею Кондратьеву.

Как ни крути, а львиная доля вопросов касается внешнего благоустройства. Людям надоело смотреть на обшарпанные стены и ходить по асфальту с ямами. На столе перед Андреем Кондратьевым лежат кипы бумаг с обращениями. На многих из них стоит галочка, на некоторых карандашом написано, в какие ведомства перенаправить заявки, - Минтранс, Минздрав, Минобрнауки.

- Давайте позвоним Людмиле Федоровне, - говорит Кондратьев. - У неё был вопрос «про молодежь». 

Кандидат в депутаты сам 10 лет проработал заместителем министра молодежи республики, поэтому эта тематика ему близка. К сожалению, журналистам слышен лишь голос депутата, но, судя по активной реакции, на другом конце провода звонком остались довольны. 

- Говорили про молодежь, про рабочие места, - пересказывает суть разговора Кондратьев. - Они не знают, куда пойти, нет возможности встать на ноги. Я буду работать над республиканской программой трудоустройства молодежи. Татарстан должен заботиться о них и никого не терять. 

- Звонки следуют один за другим. Население активно пользуется возможностью, люди шлют вопросы без конца. Самые дотошные присылают по 25-30 штук, - говорит работник горячей линии, которая формирует их по тематике.

Одних беспокоят бездомные собаки, других вывоз мусора, а третьи просят парламент республики вернуться к обсуждению темы пенсий для категории «дети войны». Главное, за что этот формат пришелся по душе людям, - открытый диалог, а не бездушная отписка. 

- Это находка нынешней избирательной кампании, - говорит Андрей Кондратьев. - Очень эффективный сервис. Идет живая работа - ты чувствуешь её нерв и пульс. В отличие от ожиданий, настрой более чем доброжелательный. Когда человек понимает, что после его звонка ему перезвонил кандидат в депутаты, первая реакция - шок.

По словам Кондартьева, большую часть из задаваемых вопросов можно решить уже на самом первом этапе.

- Большинство вопросов - местные, - продолжает политик. - Мы тут же связываемся с представителями муниципалитетов. Если понимаем, что на этом уровне вопрос не решается, то идем дальше. Направляем свои поправки на уровень федерального законодательства. Это важный шаг в плане понимания народности власти. Мы понимаем, что несем ответственность за каждое сказанное здесь слово. Они помнят, перезванивают и записывают, какой кандидат в депутаты взял на себя обязательства. Понятно, что есть невыполнимые просьбы, но по крайней мере все это нужно проговорить и объяснить.

Депутаты дежурят группами по сменам с 9:00 до 21:00. Одновременно с народом общаются от двух до трех человек. Разговор длится по 5-6 часов.

Онлайн-сервис «Мой депутат» - это сайт Мойдепутат.онлайн и горячая линия 8800-201-16-00, с помощью которых каждый житель может оставить наказ или предложение, а после - лично обсудить его с кандидатом татарстанского отделения партии «Единая Россия».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
КВН
Веселый и находчивый какой
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
Так я не поняла: Людмиле Федоровне то позвонили?
1
ОТВЕТИТЬ
уже 6 554 наказа
Принимать обращения и реально решать проблемы населения это две разные вещи. Ни чего нового. Обращение всегда можно было направить депутату любого уровня почтой. Проблема не в фиксации обращений, а в их разрешении.
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Лишь бы это желание депутатов перезванивать обратившимся не исчезло после того, как у них в руках появится заветный мандат
0
ОТВЕТИТЬ
Ютубер
Если и после выборов этот сервис продолжить работу, я поверю в то, что в нашей стране наконец начинает что-то правильное выстраиваться
0
ОТВЕТИТЬ
В чем новация?
Сервис это всего лишь способ передачи жалобы, заявления, предложения граждан в орган представительной власти.В чем новшество? Отправить обращение можно хоть почтовым голубем. Важно, будет ли решаться проблема, будут ли приняты меры, а вот тут, как всегда...
0
Экоед
На личном приеме депутата госсовета передал письменное обращение. В ответ получил почтой письмо о том, что аналогичный вопрос решен положительно, но в другом поселении. Перепутали письма.
0
Старик
Помню Андрея, удивлялся всегда, почему много лет в замах ходит и даже министры при нем меняются, а он так и остается замом
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Людям еще долго придется привыкать к тому, что они наконец могут донести проблемы до "народных избранников"
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Обратная связь с избирателями всегда полезна. у нас просто чуть подзабыли об этом
0
ОТВЕТИТЬ
Ильфир
Наказ как-то старое слово и ненормальное. лучше приказ - ведь депутаты это слуги народа
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх