«Все хотят внедрить искусственный интеллект в повседневную жизнь»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:29 / 1 сентября
5
1
«Все хотят внедрить искусственный интеллект в повседневную жизнь»

Рассказываем, о каких будущих профессиях думает молодежь разных стран.

Весной 2019 года WorldSkills и международная Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провели опрос среди молодых людей. Они пытались узнать, уверенно ли те чувствовали себя в выборе своей профессии, будучи выпускниками школ, и какие специальности сегодня им интересны.

Журналист KazanFirst Ирина Егорова пообщалась с Грейс Лунг, главным менеджером по партнерским программам WorldSkills, и выяснила, что думает о будущих профессиях молодежь.

- Грейс, расскажите, пожалуйста, что за исследование провели WorldSkills и ОЭСР?

- На самом деле давно возникла потребность провести это исследование, поскольку ещё в школах задаются вопросом о будущем и карьере. WorldSkills и ОЭСР совместно решили изучить отношение молодежи к своей будущей карьере, узнать, какие навыки им интересны.

- Респонденты каких возрастов принимали участие в опросе?

- От 18 до 24 лет.

- А из каких стран?

- Страны большой двадцатки.

- Сколько всего было участников?

- Общее количество респондентов - порядка 15 тысяч молодых людей.

- Что вам удалось выяснить?

- Это действительно масштабное исследование. В ходе него выяснилось, что существует проблема - молодые люди считают, что в школе их недостаточно хорошо готовят к выбору будущей профессии и владению навыками.

- Какие причины они называли?

- Дело в том, что мало школ дают советы по выбору будущей карьеры. Например, в некоторых школах существуют так называемые менторские программы, когда приходят люди определенной сферы и рассказывают, как в ней работать. Исследование показало, что от 70 до 76% учащихся говорят о том, что им бы хотелось узнать больше о том, как выбрать профессию во время учебы в школе.

- К каким еще результатам вы пришли и какой вывод для себя сделала организация WorldSkills?

- Молодые люди в целом чувствуют себя уверенно, но они чувствуют, что недостаточно подготовлены к выбору будущей профессии после школы. Наша задача как международной организации, которая взаимодействует с теми, кто принимает решения в области политики и образования, - это обработать данные, которые мы получили по результатам исследования, и дать рекомендации, как на школьном уровне можно сделать так, чтобы молодые чувствовали себя более готовыми к вызовам, с которыми предстоит столкнуться в будущем. Они должны чувствовать поддержку на уровне школы.

- Какие вопросы вы задавали респондентам?

- Было три больших блока вопросов. В первом мы спрашивали, насколько уверенно молодые чувствуют себя относительно поиска будущей работы. Во втором блоке у нас был лист технологий, которые популярны сегодня, и мы спрашивали, какие им известны. В последнем блоке интересовались тем, как они оценивают работу школы в плане подготовки к будущей профессии. Также мы спросили, в какую школу ходили респонденты: в частную или государственную. Выяснилось, что студенты, которые учились в частной школе, чувствуют себя более уверенно. Также мы спрашивали их о семье. Например, являются ли их родители мигрантами, учились ли они в университете. Мы хотели посмотреть, как семейное положение может повлиять на их ответ.

- И как оно повлияло?

- Оказалось, что чем образованнее родители, тем увереннее себя чувствуют студенты.

- О каких компетенциях будущего думает сейчас молодежь?

- Молодых интересует больше то, что сейчас находится у всех на слуху. Это такие технологии, как искусственный интеллект, 3D-печать. Самое интересное, чем больше они об этом слышат, тем больше шансов, что они будут заниматься этим в будущем.

- Говоря о технологиях, назовите первые три, по мнению респондентов?

- Искусственный интеллект, 3D-печать и виртуальная реальность.

- Как вы считаете, почему?

- Люди много говорят о роботах, о том, как можно автоматизировать разные вещи с помощью искусственного интеллекта. К тому же это горячая тема в СМИ. Да и молодые любят говорить об этом. Я думаю, что в каком-то плане это их захватывает. Сегодня можно встретить даже маленького ребенка, который знает что-то об искусственном интеллекте или роботах. Если говорить о 3D-печати, то она становится более доступной. Ты можешь купить 3D-принтер и пользоваться им дома. То же самое с виртуальной реальностью. Дети играют в игры дома, а виртуальная реальность позволяет им посетить разные места. Также есть школы, которые используют виртуальную реальность в обучении для того, чтобы школьники могли получать больше знаний. Я думаю, в наши дни эти три технологии используются чаще, чем другие, поэтому молодые стремятся их изучить.

- Грейс, хотелось бы узнать ваше личное мнение. Как вы считаете, в целом за какими профессиями будущее?

- Я думаю, искусственный интеллект будет в топе и моего списка. Его можно использовать в самых разных сферах, не только в робототехнике, но и в промышленности, и в сфере услуг. Например, возможно, вы слышали о японских отелях, в которых работают только роботы. Я думаю, будущее за профессиями, которые связаны с искусственным интеллектом. Сегодня люди думают о том, как мы можем улучшить качество жизни с помощью искусственного интеллекта. Например, в Руанде есть компания, которая использует дроны для доставки медикаментов в разные деревни, где нет клиник или больниц. Вот эти технологии будут отвечать глобальным вызовам современности и сделают многое для людей.

- Если будущее за искусственным интеллектом, не случится ли так, что он заменит обычную рабочую силу?

- Я, правда, не эксперт в этой области, но, по моему личному мнению, нам стоит думать об искусственном интеллекте не как о технологии, которая может заменить нас, а которая может сделать нашу жизнь лучше. 

Многие промышленные организации сейчас рассуждают о том, как использовать искусственный интеллект в дополнение к существующему персоналу. Я в данном вопросе оптимист.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

Автор фото: KazanFirst, minmol.tatarstan.ru
Общество 08:16 / 1 сентября
8
«Вы должны помогать Татарстану политически и имиджево»

На Днях татарской молодежи регионы России призвали поддержать Минниханова.

Вот уже третий год подряд Речной порт Казани становится местом встречи татарских общественников со всей страны. Именно здесь начинаются Дни татарской молодежи (далее - ДТМ). Участники под песни, пламенные речи грузятся на теплоход «Борис Полевой» и уходят на нем в круиз. Пять дней ребята создавали новую татарскую среду и созерцали историческую культуру своего народа.

Взгляд со стороны: в Татарстане нет разрыва поколений

Около 150 татар из регионов России, Турции и Узбекистана приехали в Казань на ДТМ, чтобы встретиться здесь со своими соотечественниками и проникнуться принадлежностью к нации с тысячелетней историей.

Большинство дэтээмщиков - новички. Причем в этом году список регионов-участников форума пополнился теми, что никогда не были на этом событии. Например, Башкортостан. Роберт Давлетшин - первый башкир на ДТМ. Но нужно сказать, что его заявку одобрили в качестве исключения.

- У нас есть свои похожие мероприятия. Но в последние несколько лет мы проводим их по инициативе самой молодежи, за свой же счет. В этом году башкиры не собрались. В одно время были даже запреты на проведение мероприятия, проблемы с площадкой. Нам пришлось создавать альтернативу - Башкирский этнофорум, - рассказывает молодой человек.

Роберту было очень любопытно увидеть, как проводится мероприятие, направленное на поддержку национальной молодежи в регионах России. Стало интересно устройство этой системы изнутри. Организаторы пошли ему навстречу.

Одним из главных открытий для Давлетшина стало то, что, в отличие от ситуации на его родине, в Татарстане нет разрыва между поколениями. Судить об этом можно исходя из того, что все мастер-классы и образовательные лекции на ДТМ проводили опытные педагоги. Среди них 78-летний певец Мингол Галиев, 69-летняя заслуженная артистка Татарстана Луара Шакирзянова.

- У вас старшие поддерживают молодежь. А у нас молодежь, понимая, что поддержки сверху нет, проявляет инициативу снизу. Таких проектов у нас очень много. Если у нас получится взаимодействовать, то между татарами и башкирами можно создать мощный симбиоз, где инициативная молодежь снизу и руководители различных ведомств из обоих регионов будут помогать друг другу, - считает Давлетшин.

Галопом по Европе под песни на чувашском

Маршрут теплохода был непростым. Мы шли вниз по Волге, чтобы посетить три прибрежных города и увидеться с местными татарами. Первой остановкой стал Нижний Новгород. В Нижегородской области проживает около 50 тысяч татар, есть 34 татарские деревни, более 60 мечетей, три из которых находятся  в столице.

- У нас есть Культурная автономия татар Нижегородской области, есть областной Конгресс татар, общественные организации «Нур» и «Туган як». Есть своя газета «Туган як», журналы,  радио и телевидение. В школах дети изучают родной язык. Мы живем полноценной жизнью, - с такими рассказами нас встретили в нижегородском порту.

По этим словам, казалось бы, составить программу для встречи с татарской молодежью было из чего. Да и поговорить уже есть о чем. Но нижегородцы решили этот вопрос очень просто. После угощения чак-чаком и нескольких песен под баян прямо у самого теплохода нас повели на экскурсию по городу. Под стенами местного Кремля и было потрачено все наше время стоянки.

Питая надежды к двустороннему общению с принимающей стороной в следующем городе, мы пошли в Ярославль. Оговорюсь наперед, встречи с местными татарами и задушевной беседы не состоялось и здесь. Но зато программа знакомства с городом оказалась на шаг продуманнее.  

В Ярославль наш теплоход прибыл с большим опозданием - на суше оказались лишь к 20:30. Чтобы радушно встретить, четыре человека ждали нас ещё с 17:00.  

- В нашей области татар немного, всего около 6 тысяч человек. Да, нас мало, но мы в тельняшках, - шутливо рассказали они о себе и, не теряя времени зря, сразу же рассадили по автобусам. 

Первым делом мы посетили 15-метровый памятник дважды Герою Советского Союза летчику-испытателю Амет-Хану Султану. Здесь состоялось возложение цветов и коллективная молитва.

Одним из самых запоминающихся моментов всего ДТМ стало посещение Ярославской соборной мечети. Она одна-единственная на весь город была построена еще в 1910 году. В советские годы мечеть долго пустовала. В 2009 году президент Чечни Рамзан Кадыров сделал ярославцам щедрый подарок - финансирование на восстановление прежней мечети.

Местный хазрат встретил нас с проповедью, после которой состоялась небольшая беседа.

- Сейчас сюда ходят все верующие в Аллаха со всего города. Часто на коллективные намазы нам не хватает места, поэтому некоторые молятся и на улице. У нас тут работает свое медресе, есть свои ученики, - рассказал он. 

А далее состоялся намаз, после которого мы выдвинулись в путь.

В Чебоксары мы дошли вовремя. Ещё на официальном открытии ДТМ вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев говорил, что в Чувашии татары - третий по численности народ. Но встречали нас не татары, как это было задумано, а сами чуваши. Причем видно, что готовились. Это была самая большая по численности ожидающая нас группа. Под чувашские песни и пляски нас проводили до Чебоксарского национального музея и были таковы.  

Итак, ни в одном из трех городов ожидаемой лично мной встречи с татарами за круглым столом не состоялось. Да и времени на подобное у нас было мало. Стоянка в каждом городе была два-три часа. Как позднее расскажут организаторы, в эту сторону ДТМ ходил впервые, лишь открывая для себя новые точки, и составление программы нашей встречи было в руках принимающей стороны.

Татарскую молодежь России призвали поддержать сохранение статуса президента

Татарстан - последний субъект России, где сохранился президентский пост. Но уже в 2020 году истекает срок полномочий нынешнего президента республики Рустама Минниханова. Зреет вопрос о том, в каком амплуа продолжится его карьера.

В один из дней ДТМ татарской молодежи России рассказали о том, почему сохранить наименование президента важно не только для татарстанцев, но и для них тоже.

- Наш президент выступает не как просто руководитель республики, а как лидер татарского мира. Естественно, у него должен быть определенный статус. Для народа с тысячелетней историей государственности это важно больше, чем для других. Президент Калужской области звучит так же странно, как старший помощник младшего дворника. Но для Татарстана это звучание не пустой звук, оно наполнено содержанием, - рассказывает политолог Руслан Айсин.

Спикер уверен, что без президента у татарстанцев есть опасность потерять республику. Ведь разговоры о том, что все субъекты России необходимо привести под знаменатель, а республики - это пережиток прошлого, ведутся не первый год. Хотя вся сила России, по словам Айсина, как раз в том самом разнообразии. А сверхцентрализация уже приводила к развалу нашей страны в 1991 году.

- Если мы хотим наступить на те же грабли, мы либо слепые, либо неполноценные. Но кто-то настойчиво хочет сделать нас такими, - говорит политолог.

Следующий год для Татарстана ознаменован сразу тремя важными событиями: заканчивается срок полномочий президента, действие специального для республики закона о наименовании должности руководителя республики и 100-летие ТАССР.

- В один год накладывается куча всего, и я боюсь, что Боливар не выдержит двоих. Мы с вами должны содействовать тому, чтобы укрепить Татарстан. Наша республика отстаивает интересы татар во всем мире. Вы должны помогать нам политически, информационно и имиджево. Это будет значить, что президент и республика говорят не от имени одного субъекта из 84, а от имени шестимиллионного сильного народа, - утверждает Айсин.

- А с какими правовыми ограничениями столкнется Татарстан, если президента не будет? - интересуются слушатели.  

Айсин ответил, что в политической администрации уже давно ведутся разговоры о том, чтобы превратить Татарстан в Казанский край. И если эти идеи озвучивают публично, значит, какие-то решения приняты. То, что они не реализовались, - заслуга неравнодушных татар.

- Что нам можно сделать для поддержки Татарстана? - спрашивают из зала.

- Прежде всего оказывать общественное воздействие, писать обращения от имени своей организации в Госдуму, администрацию президента. Нужно больше говорить о том, что вы озабочены унификацией в системе национальной политики, что изменение статуса может привести к нестабильности. Нужно показать, что этим озабочен весь татарский мир. Может быть, тогда политические администраторы одумаются, - подытожил Айсин.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх