«Ребенку нужно с первых дней понимать, как существовать в мире»

В Челнах построили школу, которая будет готовить новых инженеров.

Более 62 тысяч детей в этом году сядут за парты школ Челнов. Цифра тем более значительная, что каждый год продолжает увеличиваться - через 12 месяцев, по оценкам исполкома города, число учеников вырастет до 66 тысяч человек, а к 2024 году достигнет показателя в 77 тысяч школьников.

При этом уже сегодня в Челнах ощущается явная нехватка образовательных учреждений - многие школы работают в две смены, что доставляет неудобства как самим детям, так и их родителям. Учитывая рост новых микрорайонов города, решить вопрос могло только строительство новых образовательных учреждений - с 2016 года в автограде открывают уже четвертый подобный объект.

В 2019-м повезло 65-му микрорайону. Выросший несколько лет назад прямо в чистом поле комплекс долгое время оставался вообще без образовательной инфраструктуры, что создавало лишние хлопоты въезжавшим в квартиры семьям с детьми. Вначале построили два детсада, но малыши выросли и теперь им необходима школа. Какое-то время учеников принимали в соседнем микрорайоне.

Но в октябре прошлого года на пустырь, отделяющий микрорайон от остальной части города, приехала строительная техника. Беспокойство по поводу того, что рядом с жилыми домами появится очередной торговый центр, быстро сменилась радостью, когда стало известно, что в 65-м микрорайоне наконец-то появится образовательное учреждение. Горожане строителям помогали как могли - например, освободили часть дороги от личных автомобилей, чтобы могла заехать строительная техника. Не оставался в долгу и застройщик - выложил бетонными плитами дорожку, чтобы челнинцы не пачкались в грязи, отсыпал место под парковку. И вот 2 сентября за парты в новой СОШ №42 сели 1 206 детей. Сама школа рассчитана на немного большие мощности, но заявления продолжают поступать - учеников еще наберут. 

Перед торжественной церемонией открытия малыши с красивыми бантами, букетами цветов выстроились у центрального входа в здание. У преподавателей в руках таблички с буквами «А», «Б», «В» - и так до «Н». Школа в этом году примет целых 13 первых классов. Им повезло пойти в одну из самых инновационных, только построенных школ, отметила посетившая линейку заместитель министра просвещения России Ирина Потехина

- Челны - город технической элиты, самых лучших инженерных и рабочих кадров. У всех маленьких челнинцев сегодня есть возможность не только догнать, но и перегнать своих родителей, - сказала Потехина.

Приехал в гости к новоселам и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он вручил директору сертификат на 100 000 рублей - школа хоть и оснащена всем необходимым, однако что-то может понадобиться докупить. От себя тоже сделал небольшой подарок - комплект мячей для игры в волейбол. Один из спортивных снарядов председатель Госсовета достал из упаковки и отдал мальчику по имени Данияр, подбежавшему к нему с букетом цветов: «Давай учись, играй».

- В Челнах много высококвалифицированных инженеров. Есть и высокотехнологичное производство, которое необходимо оснащать современными роботами. В этой школе есть такой робот, который будет использоваться в образовательном процессе, - взял слово заместитель генерального директора «КАМАЗа» Александр Ушенин и подарил школе сертификат на пожизненное обслуживание робота, а всем первоклашкам - книжки-раскраски про завод.

Автогигант к школе имеет непосредственное отношение. Во-первых, строительство его завершено в год празднования 50-летия предприятия. Во-вторых, в честь торжества в дизайне учреждения использовалась символика компании (в одном из внутренних двориков даже стоит всамделишный грузовик последней модели), а учебный план скорректирован в сторону инженерно-технических предметов. 

- Школа была построена на федеральные и республиканские деньги в год юбилея «КАМАЗа». Я думаю, что руководство автогиганта примет решение о том, что школа №42 стала бы базовой, подшефной для завода. Думаю, это решение поддержат, - предложил мэр Челнов Наиль Магдеев.

Линейка завершилась первым звонком. Традицию руководство школы решило модифицировать: вместо первоклашки с колокольчиком, сидящей на плече у старшеклассника, маленькие колокольчики раздали всем присутствующим - детям, взрослым, официальным лицам. Несколько секунд у здания стоял нежный перезвон, ознаменовавший собой старт нового учебного года.

Широкие коридоры, панорамные окна и двери в классах, современная техника, библиотека с огромным подбором литературы, шахматами и компьютерами, два спортзала и столько же бассейнов, актовый зал, которому позавидовали бы некоторые городские дворцы культуры, столы для игры в аэрохоккей и настольный футбол в холлах - все это будет использоваться для образования и воспитания детей. «В наше время таких школ не было», «Нам бы в такой школе учиться, сейчас бы за парту сесть», - перешептывались осматривающие учреждение чиновники и бизнесмены.

- Сегодня такие времена, когда ребенку нужно с первых дней понимать, как он будет существовать в мире. Приятно, что акцент в этой школе сделан не только на стены, хотя они впечатляют, но и на педагогов. Собрана очень сильная команда, - рассказала о своих впечатлениях Потехина.

Новое здание дает все возможности для развития ребенка, отметил Мухаметшин.

- В этом году мы обращаем внимание на то, что вопросы образования первичны для школы, но они сопоставимы по важности с воспитанием. Это задача не только педагогов, учительского сообщества, но и родителей, которые не должны думать, что я сдал ребенка в школу и пусть теперь там им занимаются. Воспитывать надо на примере самых добрых традиций, - добавил председатель Госсовета РТ.

Строительство новых школ между тем вызывает и ряд других вопросов, требующих внимания. В частности, беспокойство вызывает возможная нехватка квалифицированных кадров.

- Только на первые классы необходимо 300 учителей, что на 35 человек больше, чем в прошлом учебном году. Кроме этого необходимы учителя физики, химии, биологии, математики, русского языка, - рассказал заместитель руководителя исполкома города Рамиль Халимов.

Достаточно молодой преподавательский состав и в открывшейся школе - из 60 учителей практически треть (19 человек) - недавние выпускники челнинского педагогического университета. Работа с ними продолжится и после старта учебного года.

- Сейчас мы запускаем новый проект - послевузовское сопровождение. Молодыми специалистами будет заниматься не только школа, но и педагогический университет. Мы создаем на базе нашей школы такую кафедру, - отметил директор СОШ №42 Вадим Матюшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite