Нефти на всех не хватит

Российские компании подходят к черте, за которой начнется резкий спад добычи.

В Казани проходит очередной нефтегазохимический форум. Основная проблема, которая обсуждается участниками на подобных мероприятиях, - нефтяных месторождений становится мало, нефть добывать дорого и эффективнее её перерабатывать. 

Традиционно вместе с участниками казанского форума в дискуссиях участвует президент Татарстана Рустам Минниханов. Он обозначил ряд отраслевых проблем, которые также касаются и республиканских компаний. 

- Вопросы развития сырьевой базы актуальны не только для российской нефтегазовой промышленности. Тема одна из приоритетных в национальных исследованиях для всего мира. Это связано с изменением структуры запасов, ростом обводненности и выработанности месторождения преимущественно нефти. Что является основным отраслевым вызовом, - сказал лидер Татарстана. 

Рустам Минниханов отметил, что ученые Татарстана с помощью исследований доказали прямую взаимосвязь вопросов формирования нефти в посадочной толще динамическими процессами, которые происходят в кристаллическом фундаменте. 

Поясним, что под кристаллическим фундаментом подразумевается толща пород от 0 до 15 км. В СМИ не раз публиковались результаты исследования татарстанских ученых, которые утверждают, что именно из кристаллического фундамента происходит подпитка нефтяных месторождений потоками углеводородов по скрытым трещинам и разрывам из глубин. Таким образом, наши эксперты объясняют, почему из супергигантского Ромашкинского месторождения все запасы нефти исчерпаны, а добыча всё равно продолжается. 

Президент призвал участников форума обратить внимание именно на неоднозначные и дискуссионные темы в отрасли. 

Гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров рассказал о проблемах, связанных с обводненностью месторождений. 

- Есть тенденция роста себестоимости добычи нефти. Если берем нефть с 90-95%-ной обводненностью, то снижение этого показателя на 1% позволяет уменьшить операционные задачи на добычу нефти и её подготовку, потому что надо же сепарировать воду на 15%. То есть на 1% обводненности 15% затрат приходится, - заявил Шпуров. 

Он рассказал, что на сегодня в России у 15% всей добываемой нефти степень обводненности 80%. В натуральных величинах - около 88 млн тонн в год. Этот показатель продолжит расти. 

Поэтому сегодня все участники нефтяного сектора промышленности бьются за повышение нефтеотдачи при добыче, пытаются по максимуму выжить. Однако всё это чревато ростом её себестоимости, а значит, и объемов добычи.  

Шпуров перечислил тройку компаний, чья сырьевая база на сегодня «не такая большая», - это «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Татнефть». Именно эти корпорации на сегодня глубже всего предпринимают меры повышения методов нефтеотдачи. Особняком среди российских компаний стоит «Роснефть». У неё предостаточно месторождений и запасов по объемам. Потому «Роснефть» только-только приступила к теме нефтеотдачи. 

Следом за Шпуровым выступил президент Союза нефтепромышленников России, стоявший у истоков освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, Геннадий Шмаль. Он, как и президент Татарстана, начал с перечисления основных вызовов, которые стоят перед отраслью. 

- Это снижение качества минерально-сырьевой базы и ТЭК, истощение действующих месторождений, уменьшение размеров и качеств открываемых месторождений, чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия ТЭК посредством увеличения налоговых и таможенных платежей, избыточные требования по экологической безопасности предприятий ТЭК, рост затрат на обеспечение исполнения этих требований и не соответствующие нынешним реалиям технологический уровень ключевых предприятий, зависимость от иностранных услуг, программного обеспечения, технологий, кадров и так далее, - озвучил Шмаль проблемы, с которыми приходится сталкиваться российским компаниям. 

Геннадий Шмаль посетовал, что, несмотря на высокие доходы, которые государство получает от нефтегазового комплекса, на науку тратятся всего 0,86% ВВП. То есть, нефтяникам не хватает ученых и их качественных исследований. 

Кстати, Игорь Шпуров тоже остро поднимал проблему нехватки компетентных кадров, разбирающихся в третичном методе добычи. При таком способе в скважинах искусственно поддерживается энергия пласта или изменяется физико-химическое свойство нефти. 

- Третичные методы требуют инновационного мышления, специально подготовленных людей. Это должны быть крайне креативные люди. На сегодня специального обучения третичным методам у нас нет. Были в свое время кадры в Советском Союзе, которые профессионально занимались этим вопросом. Но их было очень мало. А сейчас и вовсе нет нового поколения таких специалистов, - с сожалением констатировал Шпуров. 

Вот и Шмаль продолжал описывать далеко не безоблачное будущее отрасли, обозначая всё больше и больше проблем. 

- Ежегодно публикуемые показатели нефтегазовой отрасли не говорят о надвигающейся катастрофе. Но специалисты из Минэнерго и нашего Союза сообщают, что мы приближаемся к черте, за которой начнется резкий спад добычи нефти. Проблемы, возникшие у «Сургутнефтегаза» за прошедшие годы, не сильно-то и афишируются. А они есть. «Газпромнефть» продолжает федеральную программу по разработке Баженовской свиты (Западная Сибирь) и приводит очень уклончивые цифры. Они у буровиков-специалистов вызывают недоверие, - утверждает президент Союза нефтепромышленников России.

Спикер призвал нефтяные компании активнее заниматься наукой, инновациями, внедрением новых технологий разведки, добычи, переработки, чтобы в тот момент, когда грянет кризис отрасли, не оказаться у разбитой вышки.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Человек по фамилии Шмаль не может ошибаться
0
0
Ответить

Растафарай
@Имя или псевдоним Сложно не согласитьс с таким утверждением
0
0
Ответить

Луи
Нефть всё? Пичалька
0
0
Ответить

Знаком
Давно изобретено альтернативное топливо, то есть источник энергии, помимо углеводородного и атомного. Просто это держится в секрете. Иначе вся мировая экономика пойдет в тартарары.
0
0
Ответить

Артур
Если будет спад, то просто мультимиллиардеры-нефтяники будут получать не миллиарды долларов, а миллионы. Для рядового человека и не заметно
0
0
Ответить

Орфик
пора уж на альтернативные источники энергии переходить. одной нефтью сыт не будешь
-1
0
Ответить

Зонтов
@Орфик Каменный век закончился не потому что камни закончились. Так и с нефтяной эпохой будет
0
0
Ответить

не знаю
а кто-нибудь может рассказать, почему нефтяные качалки имеют именно такую форму?
0
0
Ответить

Злой
Сколько людей лишатся работы, если с нефтью будет фсёёё
0
0
Ответить

Ильнур
Помимо нефти как источника энергии надо еще помнить, что и с пластиком начнутся проблемы, а это еще большая сфера применения
0
0
Ответить

Финансист
А может специально нагнетают, чтобы цены на нефть вверх пошли?
0
0
Ответить

Призрак Шашина
да на просторах Руси-матушки нефти ещё завались, главное искать в нужных местах
0
0
Ответить

Гнусный
Когда действительно проблема возникнет, тогда приступят к разработке очень трудно извлекаемой нефти. Она насколько знаю есть в Чувашии. Все переедем туда
0
0
Ответить

неЭколог
Есть еще газ. ну и уголь в конце концов, к нему вернемся
0
0
Ответить

Знаток
@неЭколог Так к углю не надо возвращаться, от него полностью никто и не уходил. В очень многих регионах страны ТЭЦ продолжают работать на угле
0
0
Ответить

Внимательный
Интересно, как живется человеку с фамилией Шмаль?
0
0
Ответить

Критик
Если данные убеждения послужат развитию, разработке новых методов и так далее, то я согласен с ними, даже если преувеличивают проблему
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite