Нефти на всех не хватит

Автор фото: tatarstan.ru, соцсети, angi.ru
Экономика 08:00 / 3 сентября
5
Нефти на всех не хватит

Российские компании подходят к черте, за которой начнется резкий спад добычи.

В Казани проходит очередной нефтегазохимический форум. Основная проблема, которая обсуждается участниками на подобных мероприятиях, - нефтяных месторождений становится мало, нефть добывать дорого и эффективнее её перерабатывать. 

Традиционно вместе с участниками казанского форума в дискуссиях участвует президент Татарстана Рустам Минниханов. Он обозначил ряд отраслевых проблем, которые также касаются и республиканских компаний. 

- Вопросы развития сырьевой базы актуальны не только для российской нефтегазовой промышленности. Тема одна из приоритетных в национальных исследованиях для всего мира. Это связано с изменением структуры запасов, ростом обводненности и выработанности месторождения преимущественно нефти. Что является основным отраслевым вызовом, - сказал лидер Татарстана. 

Рустам Минниханов отметил, что ученые Татарстана с помощью исследований доказали прямую взаимосвязь вопросов формирования нефти в посадочной толще динамическими процессами, которые происходят в кристаллическом фундаменте. 

Поясним, что под кристаллическим фундаментом подразумевается толща пород от 0 до 15 км. В СМИ не раз публиковались результаты исследования татарстанских ученых, которые утверждают, что именно из кристаллического фундамента происходит подпитка нефтяных месторождений потоками углеводородов по скрытым трещинам и разрывам из глубин. Таким образом, наши эксперты объясняют, почему из супергигантского Ромашкинского месторождения все запасы нефти исчерпаны, а добыча всё равно продолжается. 

Президент призвал участников форума обратить внимание именно на неоднозначные и дискуссионные темы в отрасли. 

Гендиректор Госкомиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров рассказал о проблемах, связанных с обводненностью месторождений. 

- Есть тенденция роста себестоимости добычи нефти. Если берем нефть с 90-95%-ной обводненностью, то снижение этого показателя на 1% позволяет уменьшить операционные задачи на добычу нефти и её подготовку, потому что надо же сепарировать воду на 15%. То есть на 1% обводненности 15% затрат приходится, - заявил Шпуров. 

Он рассказал, что на сегодня в России у 15% всей добываемой нефти степень обводненности 80%. В натуральных величинах - около 88 млн тонн в год. Этот показатель продолжит расти. 

Поэтому сегодня все участники нефтяного сектора промышленности бьются за повышение нефтеотдачи при добыче, пытаются по максимуму выжить. Однако всё это чревато ростом её себестоимости, а значит, и объемов добычи.  

Шпуров перечислил тройку компаний, чья сырьевая база на сегодня «не такая большая», - это «Сургутнефтегаз», «Лукойл» и «Татнефть». Именно эти корпорации на сегодня глубже всего предпринимают меры повышения методов нефтеотдачи. Особняком среди российских компаний стоит «Роснефть». У неё предостаточно месторождений и запасов по объемам. Потому «Роснефть» только-только приступила к теме нефтеотдачи. 

Следом за Шпуровым выступил президент Союза нефтепромышленников России, стоявший у истоков освоения нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири, Геннадий Шмаль. Он, как и президент Татарстана, начал с перечисления основных вызовов, которые стоят перед отраслью. 

- Это снижение качества минерально-сырьевой базы и ТЭК, истощение действующих месторождений, уменьшение размеров и качеств открываемых месторождений, чрезмерная финансовая нагрузка на предприятия ТЭК посредством увеличения налоговых и таможенных платежей, избыточные требования по экологической безопасности предприятий ТЭК, рост затрат на обеспечение исполнения этих требований и не соответствующие нынешним реалиям технологический уровень ключевых предприятий, зависимость от иностранных услуг, программного обеспечения, технологий, кадров и так далее, - озвучил Шмаль проблемы, с которыми приходится сталкиваться российским компаниям. 

Геннадий Шмаль посетовал, что, несмотря на высокие доходы, которые государство получает от нефтегазового комплекса, на науку тратятся всего 0,86% ВВП. То есть, нефтяникам не хватает ученых и их качественных исследований. 

Кстати, Игорь Шпуров тоже остро поднимал проблему нехватки компетентных кадров, разбирающихся в третичном методе добычи. При таком способе в скважинах искусственно поддерживается энергия пласта или изменяется физико-химическое свойство нефти. 

- Третичные методы требуют инновационного мышления, специально подготовленных людей. Это должны быть крайне креативные люди. На сегодня специального обучения третичным методам у нас нет. Были в свое время кадры в Советском Союзе, которые профессионально занимались этим вопросом. Но их было очень мало. А сейчас и вовсе нет нового поколения таких специалистов, - с сожалением констатировал Шпуров. 

Вот и Шмаль продолжал описывать далеко не безоблачное будущее отрасли, обозначая всё больше и больше проблем. 

- Ежегодно публикуемые показатели нефтегазовой отрасли не говорят о надвигающейся катастрофе. Но специалисты из Минэнерго и нашего Союза сообщают, что мы приближаемся к черте, за которой начнется резкий спад добычи нефти. Проблемы, возникшие у «Сургутнефтегаза» за прошедшие годы, не сильно-то и афишируются. А они есть. «Газпромнефть» продолжает федеральную программу по разработке Баженовской свиты (Западная Сибирь) и приводит очень уклончивые цифры. Они у буровиков-специалистов вызывают недоверие, - утверждает президент Союза нефтепромышленников России.

Спикер призвал нефтяные компании активнее заниматься наукой, инновациями, внедрением новых технологий разведки, добычи, переработки, чтобы в тот момент, когда грянет кризис отрасли, не оказаться у разбитой вышки.  

КОММЕНТАРИИ (17)
Имя или псевдоним
Человек по фамилии Шмаль не может ошибаться
0
ОТВЕТИТЬ
Растафарай
Сложно не согласитьс с таким утверждением
0
Луи
Нефть всё? Пичалька
0
ОТВЕТИТЬ
Знаком
Давно изобретено альтернативное топливо, то есть источник энергии, помимо углеводородного и атомного. Просто это держится в секрете. Иначе вся мировая экономика пойдет в тартарары.
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
Если будет спад, то просто мультимиллиардеры-нефтяники будут получать не миллиарды долларов, а миллионы. Для рядового человека и не заметно
0
ОТВЕТИТЬ
Орфик
пора уж на альтернативные источники энергии переходить. одной нефтью сыт не будешь
-1
ОТВЕТИТЬ
Зонтов
Каменный век закончился не потому что камни закончились. Так и с нефтяной эпохой будет
0
не знаю
а кто-нибудь может рассказать, почему нефтяные качалки имеют именно такую форму?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Сколько людей лишатся работы, если с нефтью будет фсёёё
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Помимо нефти как источника энергии надо еще помнить, что и с пластиком начнутся проблемы, а это еще большая сфера применения
0
ОТВЕТИТЬ
Финансист
А может специально нагнетают, чтобы цены на нефть вверх пошли?
0
ОТВЕТИТЬ
Призрак Шашина
да на просторах Руси-матушки нефти ещё завались, главное искать в нужных местах
0
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Когда действительно проблема возникнет, тогда приступят к разработке очень трудно извлекаемой нефти. Она насколько знаю есть в Чувашии. Все переедем туда
0
ОТВЕТИТЬ
неЭколог
Есть еще газ. ну и уголь в конце концов, к нему вернемся
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Так к углю не надо возвращаться, от него полностью никто и не уходил. В очень многих регионах страны ТЭЦ продолжают работать на угле
0
Внимательный
Интересно, как живется человеку с фамилией Шмаль?
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
Если данные убеждения послужат развитию, разработке новых методов и так далее, то я согласен с ними, даже если преувеличивают проблему
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

От больницы до такси: как «цифровая экономика» меняет жизнь

Автор фото: KazanFirst, gossov.tatarstan.ru
Экономика 18:02 / 28 августа
5
От больницы до такси: как «цифровая экономика» меняет жизнь

В Татарстане прошли общественные слушания по внедрению IT-технологий.

Из 13 национальных проектов, которые реализуются в Татарстане, пожалуй, именно к «Цифровой экономике» большинство людей относятся с неким скепсисом. Вся проблема в том, что никто не может доступно объяснить, что же это такое. Если дороги, детские сады и спортивные комплексы можно потрогать и пощупать, то «цифровая экономика» - это что-то эфемерное, которое очень сильно влияет на все сферы жизни.

В IT-парке Казани собрались представители бизнеса и ответственные со всех районов республики, чтобы обсудить, куда сфере двигаться дальше. Со своими докладами по темам собирались выступить заместители министра связи и информатизации РТ Азат Мугинов и Тимур Зарипов, но в этот момент в зал неожиданно вошел председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Руководитель парламента славится тем, что умеет находить общий язык с людьми любых профессий. Здесь Фарид Мухаметшин, не углубляясь в подробности индустрии, снова моментально расположил аудиторию к себе.

- Китайскую делегацию привезли сюда, - объяснил глава Госсовета своё появление. - На WorldSkills в этой сфере мы заняли второе место. Владимир Путин поставил задачу, чтобы в Шанхае в IT мы стали первыми. Цифровизацию руками не пощупаешь, не потрогаешь, а между тем это завтрашний день. Конкурентоспособность республики. Представители Китая только что посмотрели центр, где мы готовили специалистов по IT для WorldSkills, - им понравилось. Они очень внимательные и дотошные. Ну ладно, пойду учить их WorldSkills проводмть, - улыбнулся Мухаметшин прощаясь.

Слушать доклады замминистров неподготовленному уху было невозможно. Примерно на полчаса большинство присутствующих потеряли всякий интерес к происходящему. Если коротко, то их речи были посвящены упрощению жизни людей, но воспринимать информацию было сложно.

Ситуацию спас министр информатизации и связи Айрат Хайруллин, который объяснил смысл «цифровой экономики» на простых примерах.

- Недавно ходил в кинотеатр и удивился, когда увидел, что там нет кассиров, продающих билеты. На их месте стояли автоматы. Выбираешь место, оплачиваешь картой или наличными, все - вот вам простой пример. Автоматам не надо платить деньги, а человек получает услугу без посредников. Или тот же заказ такси через приложение - та же самая «цифровая экономика», которая уже проникла в жизнь, - говорит Хайруллин.

Но есть и другие примеры. Технологии - это хорошо, но далеко не все люди умеют ими пользоваться. В частности, врачи. В качестве примера был приведен случай из Альметьевского района.

- Доктор должен принимать пациента 15 минут. Иногда 12. Мы засекали с секундомером - врач говорит с пациентом о его проблемах только три, а 12 заполняет формы в компьютере. Это для них очень долго и сложно, в итоге они до сих пор пишут все рукой на бумажных карточках, как 30 лет назад, - продолжает Хайруллин.

На первой стадии реализации цифровые технологии должны помочь абсолютно простым людям. Тем же ФАП в селах. Доходит до абсурда. Для того, чтобы попасть на прием к условному терапевту, людям надо ехать из деревни в районную больницу на автобусе и записываться к доктору через две недели, а потом возвращаться назад. Всю эту порожнюю дорогу можно исключить, если внедрить специальные системы в сельских больницах. 

Заместитель председателя Госсовета РТ и руководитель рабочей группы по контролю реализации нацпроектов, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова отметила, что выйдет из зала просветленной. За цифровой экономикой будущее, от этого никуда не деться.

Исходя из этого ключевыми целями данной программы являются:

- создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;

- высокоскоростная передача, обработка и хранение данных.

Уже сейчас в Татарстане реализуются ряд цифровых проектов, которые пользуются популярностью у населения: «Госуслуги» - назначение пособия на ребенка, назначение денежной выплаты за проезд пенсионерам, назначение компенсации родительской платы за детский сад.

Планируется, что в рамках программы «Цифровая экономика» к 2021 году в Татарстане к интернету подключат 1 913 социально значимых объектов. Из них 497 уже в этом году - это школы, больницы, пожарные части.

В рамках участия в реализации национальных проектов Татарстаном утверждены 49 региональных составляющих с детализацией целей, задач, мероприятий и плановых показателей результативности их выполнения. Общий объем финансирования мероприятий в республике на 2019 год составляет порядка 21,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 16,7 миллиардов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх