«Помню, как сюда приезжал - раздавал рабочим хлеб и крупу»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 16:57 / 4 сентября
5
«Помню, как сюда приезжал - раздавал рабочим хлеб и крупу»

Фарид Мухаметшин вспомнил на встрече с сотрудниками авиазавода голодные девяностые.

Три шлагбаума на входе, тщательный досмотр и посадка в автобус, чтобы проехать на территорию. Это КАПО им. Горбунова - режимный объект в Авиастроительном районе Казани, где собирают боевые самолеты. Глаза журналистам не завязывали, но на выходе тщательно проверяли записи камер операторов. 

Заводу есть что показать. Здесь работают более 7 тысяч человек. 

Функционируют:

- цех полного цикла производства авиационной техники;

- летно-испытательная станция;

- инженерный центр;

- центр послепродажного обслуживания авиационной техники.

Сейчас на заводе осуществляются:

- производство и техническое обслуживание авиалайнера Ту-214 в специальных модификациях;

- капитальный ремонт и дальнейшее совершенствование стратегического ракетоносца Ту-160 и бомбардировщика Ту-22М3;

- изготовление хвостового оперения самолета Ил-76.

В 2018-м объем производства завода составил 17,2 миллиарда рублей. В этом году уже 12,4 млрд. В 2020-м планируют выйти на 20 миллиардов, а в 2021-м - на 29.

«Объект секретный. Много не поговоришь» 

Встреча председателя Госсовета Фарида Мухаметшина с рабочими проходила в огромном ангаре, где своего часа ждет потрясающий самолет «Белый лебедь». Так называют Ту-160 сами летчики. Бомбардировщик поднимется в небо 6 сентября.

- Можете фотографировать. Все секретные разработки мы прикрыли, - сказал кто-то из ответственных. 

Руководителю республиканского парламента показали производство. Общаясь с рабочими, Мухаметшин напомнил, что когда-то здесь было все куда печальнее. 

- Помню, как зарплаты не платили по восемь месяцев. Я сюда приезжал. Раздавал рабочим хлеб и крупу. Стояли под тусклой лампой, потому что освещения не было. Все были злые… Тут работали династии: дед, отец, сын. Ну вот такие были времена. Сегодня здесь все совсем иначе. Производство идет, заказы есть, работа есть, - бодро говорил председатель Госсовета. 

- Понимаю, с вами особо не поговоришь - все-таки объект секретный, - улыбался Мухаметшин и продолжал сам. - В 90-е годы клепальщиков искали. Их просто не было. Они с баулами в Турцию ездили. Сегодня эти вопросы пусть постепенно, но решаются.

Но рабочие быстро освоились и вступили с политиком в диалог.

Костяк завода составляют татарстанские специалисты, что вызвало особую гордость у председателя Госсовета. По ходу беседы он перешел с русского языка на татарский и практически каждый рабочий поддержал диалог. Девушка обратилась к политику с уже традиционным вопросом: как устроить ребенка в ясли? Этот вопрос Фариду Мухаметшину задают в больницах, школах, спортзалах, а теперь вот и на заводе. Глава парламента снова рассказал о глобальной программе по введению в республике в эксплуатацию большого количества детсадов. Заверил, что в течение двух, максимум трех лет этой проблемы уже не будет.

Ветераны и четырехдневка

Немного освоившись, рабочие стали задавать прямые вопросы. В частности, яркий монолог выдала женщина, отдавшая производству более 44 лет.

- Очень много заводчан, которые работают на заводе больше 30 лет, и мы не можем получить звание «Ветеран труда», чтобы были хоть какие-то льготы на квартплату, проезд в электричке, - поднимает для многих актуальную проблему женщина. - Я работаю 44 года. У меня есть звания, но все они не республиканского значения, поэтому никакие льготы не предусмотрены. Все-таки мы же трудились на благо родины, можно ли как-то пересмотреть этот вопрос?

Фарид Мухаметшин отметил, что подобный вопрос ему задают довольно часто.

- Это регулируется федеральным законодательством, - пояснил политик. - То есть мы только повторяем федеральные законы, в частности по льготам. Мы не раз поднимали этот вопрос, но пока не добились расширения. Хотя для ветеранов труда что-то предусмотрено - проезд, лекарства, зубные протезы. Но не по жилью. Думаю, что после выборов мы снова обратимся в федеральный центр. Если не получится, то будем смотреть в рамках нашего бюджета, хотя он не позволяет нам решать крупные задачи. Ветераны есть разные - обеспеченные и малоимущие, это отдельная категория. Этот вопрос мы с повестки дня снимать не будем.

Другой важной темой диалога стала возможная четырехдневная рабочая неделя, о которой говорят все чаще. Фарид Мухаметшин вспомнил, что в свое время, работая токарем на заводе, они выходили в цех и в субботу. Нынешняя же инициатива должна быть направлена на улучшение качества производимой продукции, в то же время речи о понижении зарплаты не идет. 

Пока это дело пусть недалекого, но все-таки будущего. Настоящее же у КАПО им. Горбунова - знакомство с небом «Белого лебедя».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
Зритель
Много молодых вижу, неужели
-1
ОТВЕТИТЬ
Авиатор
Приятно, что создаваемый в Казани самолет самый лучший в мире и равного ему никто придумать так и не сумел
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
С яслями давно надо было что-то решить. за два-три года те, кто сегодня в них нуждается, подрастут
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
а где же секреты "Белого лебедя"? хотя бы немного рассказали о нем
-1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Символично, что в ангаре борт "Виталий Копылов" стоит
-1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Да в 90-е не только КАПО простаивал и сводил концы с концами. Большинство заводов особенно оборонных в такой ситуации находились
-1
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Казань один из немногих городо где собирают и вертолеты и самолеты и единственный где делают белых лебедей. Вот чем нужно гордится!
-1
ОТВЕТИТЬ
Рабочий
Таким людям, которые больше 40 лет оттрубили на таком заводе звание ветерана как-то автоматом нужно давать
1
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Что значит фраза "знакомство с небом "Белого лебедя"? Вообще-то эти самолеты уже вовсю используются, им небо хорошо знакомо по всему земному шару, даже в Венесуэлу летали. Даже боевое применение было
0
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Объемы производства десятки миллиардов, а зарплата рабочих наверняка не очень высокая
1
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Наверное интересно работать на предприятии с грифом секретности. Папа, а что ты делаешь на работе? не могу, сынок рассказать
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев

Автор фото: KazanFirst, nabchelny.ru, 4esnok.by, v-chelny.ru
Общество 13:22 / 4 сентября
6
Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев

Отключения, продлившиеся все лето, аукнутся горожанам ростом платежей за ЖКХ.  

Дом 63/13 челнинские чиновники старательно обходят стороной. И не мудрено - повседневная жизнь жильцов этой многоэтажки вот уже несколько месяцев далека и от позитива, и от хорошего настроения. В высотке, где проживает около 170 семей с детьми, ещё в мае отключили горячую воду. Неподалеку ещё один дом с похожими проблемами - 63/15.

- На улице холодно, дома тоже. У нас почти 500 семей остались без горячей воды на целое лето. Просто безобразие, настоящая пытка и издевательство над людьми, - рассказывает местная жительница Гузель.

Оба дома построены по программе социальной ипотеки Государственным жилищным фондом (ГЖФ) РТ. Заселили их в декабре 2018 года. 

Тогда сложностей не было - оставить молодые семьи с детьми без отопления в морозы никто не решился. Вызывало недоумение у горожан только то, что в квитанциях об оплате ЖКУ отсутствовала графа о горячем водоснабжении и обеспечении теплом.

В мае во всех Челнах начались плановые отключения, связанные с необходимостью ремонта тепловых сетей. Единая теплоснабжающая организация в Набережных Челнах АО «Татэнерго» в лице своего челнинского филиала именно в это время проводит работы по своей инвестиционной программе. Поэтому отсутствие горячей воды не сразу вызвало беспокойство у горожан. Но когда трубы оставались все такими же холодными на третью неделю, через месяц, а затем и через полтора - жители забили тревогу. Более того, по республике поползли слухи, что «Татэнерго» и в Казани некоторые дома «умышленно» оставляет без горячей воды и тепла.

Обращения в управляющую компанию, НЧТС (челнинский филиал «Татэнерго»), администрацию города и ГЖФ результатов не принесли, а недоумение горожан только усилили. Выяснилось, что тепловые сети уже заселенных домов не были сданы в эксплуатацию подрядчиком. Помимо того, что подобное само по себе опасно (мало ли какая авария может произойти), оказалось, что строившая коммуникации компания «Рэм Строй» не предоставила в НЧТС нужных документов. Поэтому УК просто юридически не может заключить договор с ресурсоснабжающей компанией, а та не собирается без платы поставлять тепло.

Согласно базам данных, в России достаточно много организаций с названием «Рэм Строй». Одна из них зарегистрирована в Елабуге. Директором фирмы значится Евгений Зильбер. Совладелец с долями по 50% - Владимир Куликов

«Подрядная организация «Рэм Строй» получает разрешение на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок в Ростехнадзоре. После обслуживающая организация РСК, выбранная Госжилфондом РТ, заключает договор с НЧТС на поставку теплоносителя. Когда все это будет сделано, то появится горячая вода», - отвечали на жалобы горожан в администрации Челнов ещё в начале августа.

Однако администрация умолчала, что ГЖФ уже несколько лет назад создала свою теплосетевую организацию ООО «РСК» и все подводящие тепловые сети к своим домам старается передать в обслуживание ими ей. 

Причина банальна - окупаемость и содержание этих сетей после ввода в эксплуатацию Государственный комитет Республики Татарстан по тарифам включает в тариф на тепло и горячую воду для потребителей, а учитывая, что сети новые, то и возвращаемая через тариф амортизация большая. И если новые сети отдать в «Татэнерго», то именно оно и будет получать эти повышенные суммы. Поэтому ГЖФ ещё во времена руководства Талгата Абдуллина начал собирать сети в одну компанию РСК, недвусмысленно намекая на то, что в «Татэнерго» эти деньги непрозрачно исчезают где-то среди многочисленных направлений деятельности. А уже после прихода в ГЖФ бывшего председателя Госкомитета по тарифам Марата Зарипова, а он как никто знает, как формируются тарифы на тепло и где запрятаны значительные резервы, работа над развитием собственной теплосетевой организации усилилась. Таким образом, РСК может аккумулировать значительные деньги с тарифа на тепло и горячую воду, по которому платят жители многоквартирных домов, построенных ГЖФ. Но, по известному правилу, если у РСК денег из тарифа прибавится, то у «Татэнерго» на эту сумму денег из платежей жителей домов, построенных ГЖФ, станет меньше.

К началу осени тепло наконец появилось, рассказала KazanFirst начальник Управления информационной политики и по связям с общественностью исполкома города Римма Мухаметзянова. Но удастся ли избежать подобных сложностей жителям сданного совсем недавно дома 63/11, так же построенного ГЖФ, - непонятно.

- Горячее водоснабжение в домах 63/15 и 63/13 подано. Дом 63/11 готовится к заселению (пока там никто не живет), горячая вода там появится после оформления необходимых документов ГЖФ РТ в Ростехнадзоре и НЧТС, - добавили в исполкоме Челнов. 

У добравшихся до душа и согревшихся жильцов между тем возникает новая проблема. С декабря по май за горячую воду и отопление они не платили. А ресурсы домам поставляли. Учитывая нынешние цены на ЖКУ, уже сентябрьские платежки могут стать значительным ударом по бюджетам и так обремененных ипотекой семей.

- Боимся открывать уже квитанции за ЖКХ. Без долгов-то приходится по 4-5 тысяч рублей в месяц минимум отдавать. А если добавится отопление за несколько месяцев и за воду, то там счет на 10-15 тысяч может выйти, - сетует собеседница KazanFirst.

Хотя в данном случае практически все винят в произошедшем нерадивого подрядчика, стоит отметить, что жалобы на перебои с теплом и водой поступали и из других, довольно давно застроенных микрорайонов города. Что лишний раз подчеркивает отсутствие качественного управления в тепловых сетях Челнов и потерю администрацией автограда контроля над этой сферой.

В соседнем 65-м микрорайоне челнинцы точно так же просидели почти все лето без горячей воды, разве что с небольшими перерывами. При этом отсутствие тепла оправдывали просто - ремонтными работами.

- В первый раз отключили в мае где-то на пять или шесть дней. Но это нормально, привычно, все понимают, что надо ремонтировать, проверять. Дали, но в начале июля снова отключили. Воды не было с 9 по 23 июля, две недели. В следующем месяце ситуация повторилась - тоже с 9 по 22 или 23 августа не было воды. Получается, что два-три месяца мы без воды сидели, а нас только завтраками кормили, - рассказал житель 65-го комплекса Дамир.

Горожанин уверяет, что активной работы от коммунальщиков заметно не было - выкопанные трубы просто лежат без дела, а рабочие часто на объекте даже не появлялись. В администрации при этом людям сообщали, что «НЧТС ведутся работы по ремонту». Но, судя по всему, тепловики не слишком согласовывали свои действия с администрацией - могли и самовольно продлить сроки, просто развесив по подъездам объявления, о чем неоднократно сообщали челнинцы.

Радоваться, правда, и сейчас рано. Впереди челнинцев ждут ещё одни, осенние испытания сетей в преддверии отопительного сезона. Горячей воды снова не будет несколько дней - с 10 по 13 сентября. Но уже во всем городе.

Челнинская эпопея с горячей водой идет на фоне разговоров в отрасли о том, что ГЖФ РТ однозначно откажется от услуг «Татэнерго» в сфере передачи тепловой энергии в пользу более понятного им теплосетевого ООО «РСК». Возможно, что сложности горожан, заселившихся в дома, построенные по соципотеке, связаны именно с попыткой «передела» сфер влияния. Попыткой, однако, неудавшейся - в Госжилфонде вполне могли недооценить свои силы, да и давление со стороны общественности, все лето подмывавшейся в тазиках, к холодам только растет.

Не лишним будет вспомнить и о том, что Челны как плацдарм для подобного рода «нововведений» не слишком удачное место - гендиректор «Татэнерго» Раузил Хазиев с 1991 по 1999 год работал в администрации города в департаментах, связанных с ЖКХ. В этой же сфере в качестве чиновника трудился и нынешний директор НЧТС (филиал «Татэнерго) Айрат Зайнуллин. Оба они вполне могли сохранить какие-то связи или точки влияния на мэрию автограда.

Понять причину подобного «баттла» довольно просто - за последние четыре года тариф на тепло в Челнах вырос на 7% и продолжает увеличиваться, а горожане суммарно ежегодно платят за «обогрев» порядка 3,1-3,3 млрд рублей. Сумма с нескольких домов будет, конечно, значительно ниже, но всегда выгоднее получать деньги, чем их платить. Одно плохо - пострадают больше других в такой «войне» конечные потребители, то есть самые обычные горожане.


Читайте также: «Татэнерго» незаконно обогащалось на расчете платы за тепло


КОММЕНТАРИИ (17)
Всё
Мультимиллиардеры не могут поделить бабушкины копейки
1
ОТВЕТИТЬ
Альберт
вот так у нас и дурят народ.
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
татэнерго даже деньги же вроде начало возвращать. мне перерасчет какой-та на 300 рублей пришел. правда я в Казани а не в Челна хживу
0
ОТВЕТИТЬ
Авто
Интересно, только как то однобоко в пользу Татэнерго статья
0
ОТВЕТИТЬ
Эскобарианец
Что татэнерго, что госжилфонд что обе эти организации ко всем ним с легсотью применяется теорема эскобара
1
Ольгга
издеваются над людьми как хотят.
0
ОТВЕТИТЬ
Батя
Совести у них нет! Дармоеды, паразитские морды!
0
ОТВЕТИТЬ
Хакавиллус
Вот про общественность и тазики сильно прям было (нет)
0
ОТВЕТИТЬ
Керим
я бойлер поставил и не парюсь, кстати дешевле даже выходит чем горячая вода от централки плюс в целом воду учишься экономить. короче одни плюсы
0
ОТВЕТИТЬ
Иероним
Издеваются над людьми. По факту ГЖФ предоставил людям не то, что обещал по договору. Вот пусть сам и компенсирует все издержки. И каждому моральный вред возмещает
0
ОТВЕТИТЬ
Леший
зато те кто все лето без воды просидел сэкономили. надо видеть не только минусы, но и плюсы. нет худа без добра как говорится
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
По закону в течение года горячее водоснабжение можно прекращать лишь максимум на 21 день. Прокуратура не хочет заинтересоваться данной ситуацией?
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
О людях никто не думает, когда заходит речь о деньгах
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Челны уже превратились в какую-то территорию аномальную, где существующие нормы и правила легко игнорируются
1
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Вся беды из-за того, что какие-то чиновники не считают нужным один раз объяснить все жильцам
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх