В генплане Казани прописали реновацию городских промзон

В документе заложили «точки роста», которые повысят качество жизни горожан.

В Казани продолжается обсуждение нового генерального плана. Документ заложит 13 «точек роста», которые должны повысить качество жизни горожан. Они будут располагаться на территории бывших промзон и незастроенных площадях. Поскольку один из принципов генплана - сохранение границ города, то нужно найти место для новых застроек. Похоже, новые площадки появятся за счет сокращения санитарно-защитных зон у промышленных предприятий.

Принципы новых территорий

В проекте нового генплана, который рассчитан до 2035 года, разработчики предусмотрели 13 «точек роста» в разных частях Казани. Они станут приоритетными. 

- Среди основных принципов новых территорий - принцип полицентричности, то есть люди смогут не только жить, но и работать, водить детей в школы и дошкольные учреждения. Будет ареал обитания со всем функционалом, который ему необходим. Второй момент -из этого вытекает комплексное развитие: жилье, дороги, общественный транспорт, инженерная и социальная инфраструктура. Для нас важно, чтобы город имел территории, которые будут самодостаточны по своему наполнению, - говорит Радик Шафигуллин, заместитель руководителя исполкома, курирующий земельные, имущественные и финансовые вопросы.

Среди остальных принципов развития: сохранение границ города - 63 869,55 га, сбалансированность размещения мест приложения труда, развитие предпринимательских функций, реновация производственных зон, гибкость механизма реализации проекта.

По словам Татьяны Прокофьевой, экс-главного архитектора Казани, многие точки предполагают смешанное развитие, куда входят и места труда. Будут офисные центры, зоны для обслуживания населения. В любом случае первые этажи «уйдут» для бизнеса. Принцип гибкости заключается в том, что если собственник земельного участка изменил свои планы, то поменять назначение функциональной зоны можно без изменения самого документа.

Где расположатся «точки роста»

Прежде чем перейти непосредственно к «точкам роста», бывший главный архитектор города отметила, что, по мнению проектировщиков, для комфортного размещения населения за 20 лет Казань должна увеличить площадь жилья до 46 млн кв. метров. 

- Для сравнения: в 2018 году было порядка 30 млн «квадратов». Перед генпланом ставится задача - определить, где будут эти 16 млн кв. метров. С учетом того, что политика города такова, что мы не рассматриваем точечную застройку, мы рассматриваем ресурсы для жилья. Единственными ресурсами являются либо повышение эффективности и строительство на депрессивных территориях или промышленных предприятиях, которые уже не работают, либо незастроенные территории, - говорит Прокофьева.

Таким образом, именно на этих двух территориях (бывшие промзоны и незастроенные площади) планируется основное строительство, а те площадки, которые потеряли свое значение как промышленные, будут считаться смешанными, то есть там разместят как жилье, так и промышленность с общественными местами. Эти зоны в генплане фигурируют под номерами 230, 320 и 310.

- Следующая зона 123. Она утеряла значение как производственная и подлежит полному перефункционированию. Точечное внедрение не позволит создать комфортные условия. Мы считаем, что прежде чем эти зоны развивать, необходимо разработать проекты планировок, - продолжает архитектор.

Территории промышленных производств разработчики генплана хотят отвести и для других функций «без их агрессивного выноса», но все не так просто.

- С одной стороны, те производства, которые работают и являются источниками налогов для города, останутся, но раз они остаются на территории, которая интересна городу, должны активно поработать над тем, чтобы сократить свои санитарные зоны за счет модернизации, - уточняет Прокофьева.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются для того, чтобы обеспечить некий барьер между предприятием или городской средой и уменьшить негативное влияние на здоровье человека. Их размер устанавливается по определенным правилам и по решению Роспотребнадзора. 

- Правообладатели обязаны до конца этого года принять меры по установке санитарных зон на кадастровый учет, - говорит Анастасия Латыпова, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства. - Если производство развиваться на этой территории не планирует, его, возможно, перенесут на те площадки, которые генеральный план закладывает под такой вид деятельности. А освободившиеся территории станут развивать в другом направлении, но сочетание мы допускаем и деятельность мы позволяем. 

Получается, если предприятие не согласно с сокращением санитарно-защитных зон, то его могут перенести. И, по сути, сделать с этим ничего нельзя. 

- Какой-либо функции по изъятию или ограничению деятельности [производства] у исполнительного комитета нет. [Но] те представительные документы, которые принимаются в установленном порядке, проходят процедуру общественных обсуждений, позволяют так или иначе регулировать застройку на этой территории. То, что мы предлагаем определенную функциональную зону и трансформируем ее дальше, [указано] в обязательных документах. Это правовые документы. Они утверждаются с определенной процедуры, имеют обязательный характер. Генеральный план - это, вообще, нормативно-правовой документ. Поэтому эти нормы становятся обязательными и их должны соблюдать правообладатели, - ответила Латыпова.

Какие проекты позволит реализовать генплан 

По проекту генплана рядом с пассажирским Речным портом появятся деловой центр с общественными пространствами и набережная, которую свяжут с озером Кабан через бульвар по улице Фаткуллина. Как считают разработчики, это позволит включить территорию в один природно-рекреационный комплекс города. Также создадут новые улицы, причалы и пирсы.

В районе улиц Аделя Кутуя, Гвардейской и проспекта Победы планируется застройка с инфраструктурой, куда войдут и зеленые пространства. У планируемого вокзала ВСМ - общественный центр, в «Салават Купере» - девять детсадов и четыре школы. 

Вблизи Фермы-2, у озера Средний Кабан и на территории бывших артиллерийских складов в Аракчино ожидается строительство жилых районов. В Константиновке начнут комплексно развивать территории для многодетных семей. Южные и юго-восточные районы Казани вблизи дороги М-14 обещают интегрировать. А рядом с ТБО «Самосырово», «Восточный» и ПАО «Казаньоргсинтез» появятся новые производственные зоны.

В проекте также заложено развитие Восточной дуги, где разместится преимущественно малоэтажное строительство. Но до какого этажа и сколько многоэтажек допустимо, пока неизвестно. В «Березовой роще», «Западном Заречье» и «Салават Купере», наоборот, «вырастут» многоэтажки. Известно, например, что в «Западном Заречье» на территории 330 га построят дома от 7 до 25 этажей, семь дошкольных учреждений на 1560 мест, четыре школы на 3425 мест, поликлиники, физкультурно-спортивные сооружения, общественно-деловые объекты городского и районного значения.

Новая зона 123 включает в себя восемь кварталов на 30 территориях. По мнению проектировщиков, это позволит комплексно осваивать эти площадки при условии создания там опережающего развития социальной и транспортной инфраструктуры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гост
Идеи хорошие,прекрасные ж/к,лишь бы не пострадали обычные домочадцы,которые пойдут под снос.Всем всех благ...
4
0
Ответить

Стог
@Гост Лес рубят - щепки летят. Благими же намерениями вымощена дорога в ад. В наших пенатах никогда особо не заботились об обычных домочадцах. С демократами же ситуация еще больше усугубилась. Хоть у нас и любят все сравнивать с Европой, но нравы то азиатские. И вряд ли собственники объектов под снос получат справедливую компенсацию.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite