Казанские близняшки показали проблему, о которой не принято говорить

Помощь бездомным не должна сводиться только к тому, чтобы накормить их.

В сети продолжается обсуждение социального ролика, который сняли казанские близняшки Аделя и Алина. Знаменитые сестры Фатхеевы заострили внимание на проблеме бездомных. Работа вызвала резонанс в сети. Видео было сделано для конкурса «Нам не всё равно» (#намневсёравно2019). Проводит его общественное движение «Молодежь Татарстана». Вместе с бездомным дядей Георгием в ролике снялся и сотрудник компании «Яндекс.Еда». 

Сами сестры в беседе с KazanFirst рассказывали, что своим видео они хотели призвать всех горожан быть милосердными и помогать бездомным, потому что это такие же люди со своими эмоциями и проблемами. 


Читайте также: Казанские близняшки прокомментировали скандальный ролик про бездомного и роллы


Специалисты организаций, которые работают с бездомными, ролик видели. Его они предпочитают не оценивать, а вот о своей работе рассказывают более охотно.  

- У меня 80 похожих на этого бездомного человек проживает. Да, в принципе под мой контингент подходит, - рассказывает руководитель «Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие» в Казани Ольга Молостова

Она отмечает, что в целом с такими людьми, как дядя Георгий, в своей работе она сталкивается. У каждого из них своя судьба, но похожи они в том, что обычные люди от таких людей отвернулись. Но бездомные всегда могут обратиться в центры, подобные «Милосердию».  

- Мы представляем госучреждение. Наша помощь абсолютно бесплатная. Способствуем восстановлению документов, назначению пенсий, инвалидности. Только за прошлый год к нам обратилось 317 человек в Казани, - добавляет Молостова. 

В центр могут обратиться все нуждающиеся люди. Если человек пожилой или инвалид, то его определят в дом-интернат для постоянного проживания. 

- Когда к нам обращается молодой человек, руки и ноги у него целые и он в состоянии работать, то мы его направляем в Центр занятости. Там ему подыскивают вакансии в соответствии с его образованием, опытом работы и возможностями, - отмечает собеседник. 

- Помощь лицам без определенного места жительства не может ограничиваться только тем, что человека нужно накормить. Необходимо найти причину, по которой человек оказался в трудной жизненной ситуации. Помочь ему справиться с проблемами, чтобы он дальше мог устроиться в жизни, - высказывает мнение руководитель «Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Маяк» в Бугульме Ольга Анисимова.

Эта организация идентична центру «Милосердие» в Казани. По словам Анисимовой, к ним с начала года за помощью обратилось 73 человека. Из них 24 были направлены в интернаты для престарелых, 25 человек всё ещё пребывают в Центре. Некоторым людям была оказана помощь в трудоустройстве, теперь они живут в съемном жилье. 

В свою очередь президент национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» Ильгам Исмагилов говорит о том, что помощь нуждающимся должна быть организованной, а не такой стихийной и ситуативной. Также, по словам собеседника, не нужно зацикливаться и концентрироваться лишь на одном образе бомжа. В помощи могут нуждаться пенсионеры, дети из неблагополучных семей, студенты, временные безработные и так далее. 

- Мы совместно с мэрией Казани и проектом «Добрая Казань» организовываем выездные фудтраки. Нам поставляют автобум, а мы готовим еду. Готовим из качественных продуктов и для людей, которые оказались в трудной ситуации. Пункты выдачи у нас располагаются в сквере Тукая, возле Московского рынка и есть при мечети «Ярдэм», - сообщает Ильгам Исмагилов.   

Организаторы проекта #намневсёравно2019 объясняют, что когда запускали конкурс, рассчитывали на то, что его поддержат молодые ребята, которые захотят сделать хорошее, может, совсем небольшое, но доброе дело и таким образом покажут своё неравнодушие к социальным проблемам. А что касается обсуждений вокруг работы сестер Фатхеевых, то, как замечает координатор общественного движения «Молодежь Татарстана» Александр Токарев, это только подогрело интерес к проекту.   

- О нашем марафоне узнали многие люди, которые прошли по этому хештегу #намневсёравно2019, потому мы рады, что наш проект набрал такие обороты и охват людей, - подытожил Токарев.


Наша справка 

ГАУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Милосердие» МТЗ и СЗ РТ в городском округе «город Казань»

Адрес: РТ, 420085, г. Казань, ул. 1-я Муромская, 33а

E-mail: Tssa.Miloserdiye-kzn@tatar.ru

Телефоны: (8-843) 571-78-47, 571-78-67

Руководитель: Ольга Вадимовна Молостова

ГАУСО «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Маяк» МТЗ и СЗ РТ в Бугульминском муниципальном районе» 

Адрес: РТ, 423220, г. Бугульма, ул. Якупова, 38

E-mail: Tssa.Mayak-bugulma@tatar.ru

Телефон: (8-85594) 4-37-17

И.о. руководителя: Ольга Анатольевна Анисимова

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» 

Адрес: Казань, ул. Серова, 4а 

Телефон: 8 (843) 258-07-78

Руководитель: Ильгам Исмагилов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнар
Так пусть они приют откроют.
3
0
Ответить

Боря
Улица Муромская где это вообще! Как бомжи ее найдут без гугл карт
0
0
Ответить

Казанец
половина бомжей лентяи, половина алкаши. вот и все причины
2
0
Ответить

Марат
Меняют в жизни только те, кто хочет что-то поменять
0
0
Ответить

Аделя
Да уж об этом ролике все говорят. Только что за конкурс, не понятно.
0
0
Ответить

#намневсёравно2019
#намневсёравно2019 есть там про помощь, все верно. Но есть и совершенно ерунда всякая
0
0
Ответить

Салават Эльдаровчи М.
Интересно что думаю родители этих сестер про их бизнес
0
0
Ответить

pars
@Салават Эльдаровчи М. Мать умерла, лет примерно с 6 бабушка воспитывала.
0
0
Ответить

Олег
Все проходят мимо бездомных как мимо пустого места. Вот потому и отношение такое "пусть кто-то другой вместо меня им подаст"
0
0
Ответить

Олегу
@Олег Олегу: потому что реальные нищие скомпрометированы профессиональными нищими. Многих все устраивает, как есть.
1
0
Ответить

Всеволод Петрович
Есть такая система островов Соловки на Севере. Вот уж там нищих калек было в послевоенные годы сотни. Ужасные страницы истории.
0
0
Ответить

не Георгий
Чем закончилось-то? Кто в курсе? Георгия приютили? Видео есть?
0
0
Ответить

Артем
Им нужно в блондинок перекраситься. Будет однозначно круче
0
0
Ответить

Женщина
Случай, когда желание хайпа принесло хоть минимальный, но реальный положительный результат
1
0
Ответить

Немая
@Женщина Разок покормить роллами на камеру...)))) Богачи тратят на свои причуды в мильон раз больше денег, чем потребовалось бы для того, чтобы реабилитировать, вылечить и благоустроить всех бомжей в России. То же самое о расходах на войны. Но так оно всё и останется: богачи будут жрать в три глотки и с жиру воевать (не сами, конечно), а бомжи останутся умирать на улицах.
0
0
Ответить

Знаток
У нас благотворительность не вошла еще прочно, не стала элементом нормальной культуры, поэтому мы долго к ней еще будем привыкать
0
0
Ответить

Казанец
Есть же вроде в городе точки, где таким людям бесплатно еду и одежду раздают
0
0
Ответить

Валерия
Пропиарились девочки. Если хотели реально помочь, съездили бы на Колхозный рынок и покормили бездомных (с правой стороны от Колхозного на парковке, там есть точка бесплатного питания нуждающимся).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite