Site icon KazanFirst

Две трети льготников Татарстана отказываются от бесплатных лекарств

Люди не осознают
Люди не осознают, как важно обладать правом в любой момент получить необходимый
препарат.

С 2005 года в России действует федеральная программа, согласно которой льготники имеют право получать препараты за счет бюджетных средств. В Татарстане 334 тысячи человек обладают такой возможностью, но пользуются лишь 120 тысяч. Министерство здравоохранения республики отмечает, что тысячи человек жалеют о своем решении, когда узнают диагноз.

400 препаратов или 863,79 рубля

К льготникам по федеральной программе относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники и другие. 90% — это те люди, которые нуждаются в медикаментозной помощи. Они могут получать препараты бесплатно. Например, в этом году финансирование составляет 1,6 млрд рублей. 

— В программу входят порядка 400 наименований препаратов, в том числе те, чья стоимость составляет 6 млн рублей в год, — говорит Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана.

Льготник может отказаться от соцуслуг и выбрать выплату в размере 863,79 рубля в месяц. Но вернуться в программу в течение года, даже при выявлении серьезного заболевания, которое требует значительных затрат, законодательство не позволяет. Вновь стать участником можно лишь на следующий год. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября.

Больше 40% отказников — онкобольные

По состоянию на 1 августа 2019 года в регистре Пенсионного фонда находятся 334 392 татарстанца. Из них лишь 120 821 человек получает соцуслуги. На 1 сентября количество отказников составляет порядка 64,5%, или 215 тысяч человек.

— К сожалению, практически 41% наших онкобольных отказываются от набора соцуслуг. Если бы им требовалась постоянная помощь, конечно, ни один из них бы не отказался. Это говорит о том, что пациенты просто забывают о своем диагнозе и не хотят ассоциировать себя с ним, — отмечает Яркаева. — Среди психических заболеваний отказников порядка 60%.

Практика показывает, что в основном отказываются от льготных препаратов люди преклонного возраста. По словам замминистра, они рассуждают так: «Мне хватает денег компенсации. Я сам могу пойти в аптеку и купить препарат, который считаю нужным. Для этого не надо записываться к врачу, сидеть в очереди». 

— Сегодня продолжительность жизни растет. В Татарстане она составляет 75,3 года, в России — 72,9. Да, это не та цифра, которая нас устраивает. Но вместе с тем мы должны понимать, что и число выявленных заболеваний будет расти. Если в 2008 году каждый 64-й татарстанец имел злокачественные образования, то сегодня каждый 35-й, — подчеркивает важность участия в программе замминистра.

Ежегодно тысячи людей жалеют о том, что отказались от соцуслуг в пользу денег, но осознание приходит, когда болезнь уже выявлена или обострилась. 

В целом причины отказа бывают следующие:

— Кто-то хочет получать конкретное торговое наименование. Кто-то говорит, что в аптеке нет нужных препаратов. Но когда наступает беда, эти аргументы становятся совершенно не значимыми. Причем когда у людей спрашиваешь, являются ли эти 800 рублей для них критическими, 99% говорят «нет», — акцентирует внимание замминистра. — Наверно, уже стало привычным сравнение соцпакета со страховкой машины. От страховки машины люди не отказываются. Они же понимают, что если вдруг попадут в аварию, то суммы будут несопоставимы. На мой взгляд, это сравнение очевидно. Возможно, сегодня тебе не нужны препараты, но завтра понадобятся. 

«Есть лекарства, которые не уступают зарубежным аналогам»

Есть ещё одна причина, из-за которой люди выбирают деньги. Часть татарстанцев ездит за препаратами в районные центры. Лекарства не всегда бывают в наличии, а тратить каждый раз деньги на такси, поскольку маршруток нет, затратно.

— У нас практически 700 фельдшеров имеют право выписки препаратов. Если врач назначил лекарство, то фельдшер имеет право это лечение поддерживать, выписать препарат на месте и привезти его. Пациенту не нужно ездить никуда. В этом плане тут многое зависит от работы на местах, наших муниципалитетов, от взаимодействия с органами соцзащиты, — отмечает замминистра.

Весомой причиной отказа от льгот является недоверие к отечественным препаратам. 

— Это вопрос болезненный. С одной стороны, это слишком активная работа иностранных производителей, которые пытаются говорить о том, что их разработки лучше. Есть лекарства, которые действительно не уступают зарубежным аналогам. С другой стороны, где-то это консерватизм. Люди просто должны привыкнуть, а препарат — заслужить доверия. Это вопрос информирования, социальной рекламы, — считает Яркаева. 

В заключение приведем десятку районов с наибольшим количеством отказников: Кукморский район — 72,6%, Зеленодольский — 71,4%, Бугульминский — 70,1%, Нурлатский — 69,6%, Бавлинский — 68,7%, Актанышский и Мамадышский — 68,5%, Ютазинский — 68%, Балтасинский — 67,8%, Алексеевский — 67,4%. 

Меньше всего отказников в Новошешминском муниципалитете — порядка 50%. При этом средний республиканский показатель составляет 66,1%.

Exit mobile version