Две трети льготников Татарстана отказываются от бесплатных лекарств

Люди не осознают
Люди не осознают, как важно обладать правом в любой момент получить необходимый
препарат.

С 2005 года в России действует федеральная программа, согласно которой льготники имеют право получать препараты за счет бюджетных средств. В Татарстане 334 тысячи человек обладают такой возможностью, но пользуются лишь 120 тысяч. Министерство здравоохранения республики отмечает, что тысячи человек жалеют о своем решении, когда узнают диагноз.

400 препаратов или 863,79 рубля

К льготникам по федеральной программе относятся участники и инвалиды войны, инвалиды всех групп, дети-инвалиды, блокадники и другие. 90% — это те люди, которые нуждаются в медикаментозной помощи. Они могут получать препараты бесплатно. Например, в этом году финансирование составляет 1,6 млрд рублей. 

— В программу входят порядка 400 наименований препаратов, в том числе те, чья стоимость составляет 6 млн рублей в год, — говорит Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения Татарстана.

Две трети льготников Татарстана отказываются от бесплатных лекарств

Льготник может отказаться от соцуслуг и выбрать выплату в размере 863,79 рубля в месяц. Но вернуться в программу в течение года, даже при выявлении серьезного заболевания, которое требует значительных затрат, законодательство не позволяет. Вновь стать участником можно лишь на следующий год. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября.

Больше 40% отказников — онкобольные

По состоянию на 1 августа 2019 года в регистре Пенсионного фонда находятся 334 392 татарстанца. Из них лишь 120 821 человек получает соцуслуги. На 1 сентября количество отказников составляет порядка 64,5%, или 215 тысяч человек.

— К сожалению, практически 41% наших онкобольных отказываются от набора соцуслуг. Если бы им требовалась постоянная помощь, конечно, ни один из них бы не отказался. Это говорит о том, что пациенты просто забывают о своем диагнозе и не хотят ассоциировать себя с ним, — отмечает Яркаева. — Среди психических заболеваний отказников порядка 60%.

Практика показывает, что в основном отказываются от льготных препаратов люди преклонного возраста. По словам замминистра, они рассуждают так: «Мне хватает денег компенсации. Я сам могу пойти в аптеку и купить препарат, который считаю нужным. Для этого не надо записываться к врачу, сидеть в очереди». 

Две трети льготников Татарстана отказываются от бесплатных лекарств

— Сегодня продолжительность жизни растет. В Татарстане она составляет 75,3 года, в России — 72,9. Да, это не та цифра, которая нас устраивает. Но вместе с тем мы должны понимать, что и число выявленных заболеваний будет расти. Если в 2008 году каждый 64-й татарстанец имел злокачественные образования, то сегодня каждый 35-й, — подчеркивает важность участия в программе замминистра.

Ежегодно тысячи людей жалеют о том, что отказались от соцуслуг в пользу денег, но осознание приходит, когда болезнь уже выявлена или обострилась. 

В целом причины отказа бывают следующие:

— Кто-то хочет получать конкретное торговое наименование. Кто-то говорит, что в аптеке нет нужных препаратов. Но когда наступает беда, эти аргументы становятся совершенно не значимыми. Причем когда у людей спрашиваешь, являются ли эти 800 рублей для них критическими, 99% говорят «нет», — акцентирует внимание замминистра. — Наверно, уже стало привычным сравнение соцпакета со страховкой машины. От страховки машины люди не отказываются. Они же понимают, что если вдруг попадут в аварию, то суммы будут несопоставимы. На мой взгляд, это сравнение очевидно. Возможно, сегодня тебе не нужны препараты, но завтра понадобятся. 

Две трети льготников Татарстана отказываются от бесплатных лекарств

«Есть лекарства, которые не уступают зарубежным аналогам»

Есть ещё одна причина, из-за которой люди выбирают деньги. Часть татарстанцев ездит за препаратами в районные центры. Лекарства не всегда бывают в наличии, а тратить каждый раз деньги на такси, поскольку маршруток нет, затратно.

— У нас практически 700 фельдшеров имеют право выписки препаратов. Если врач назначил лекарство, то фельдшер имеет право это лечение поддерживать, выписать препарат на месте и привезти его. Пациенту не нужно ездить никуда. В этом плане тут многое зависит от работы на местах, наших муниципалитетов, от взаимодействия с органами соцзащиты, — отмечает замминистра.

Весомой причиной отказа от льгот является недоверие к отечественным препаратам. 

— Это вопрос болезненный. С одной стороны, это слишком активная работа иностранных производителей, которые пытаются говорить о том, что их разработки лучше. Есть лекарства, которые действительно не уступают зарубежным аналогам. С другой стороны, где-то это консерватизм. Люди просто должны привыкнуть, а препарат — заслужить доверия. Это вопрос информирования, социальной рекламы, — считает Яркаева. 

Две трети льготников Татарстана отказываются от бесплатных лекарств

В заключение приведем десятку районов с наибольшим количеством отказников: Кукморский район — 72,6%, Зеленодольский — 71,4%, Бугульминский — 70,1%, Нурлатский — 69,6%, Бавлинский — 68,7%, Актанышский и Мамадышский — 68,5%, Ютазинский — 68%, Балтасинский — 67,8%, Алексеевский — 67,4%. 

Меньше всего отказников в Новошешминском муниципалитете — порядка 50%. При этом средний республиканский показатель составляет 66,1%.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *