Инициатива Мугермана-Барышева: депутаты Госсовета РТ предлагают централизовать закупки продуктов питания для детских садов

Предложение стало ответом на вопиющий случай, когда детей в дошкольном учреждении кормили «тухлой курятиной»

Инициатива Мугермана-Барышева: депутаты Госсовета РТ предлагают централизовать закупки продуктов питания для детских садовИнициатива Мугермана-Барышева: депутаты Госсовета РТ предлагают централизовать закупки продуктов питания для детских садовИнициатива Мугермана-Барышева: депутаты Госсовета РТ предлагают централизовать закупки продуктов питания для детских садов

Ильнур Ярхамов — Казань

С идеей создания единого оператора, закупаюшего однотипные продукты питания для детсадов и школ, выступил на днях на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутат Госсовета РТ Роман Мугерман. В итоге было принято решение создать рабочую комиссию для реализации инициативы.

Предложение Мугермана стало ответом на доклад замминистра образования и науки Айдара Каюмова о проверках качества поставляемых в дошкольные учреждения продуктов. Каюмов зачитал список заведующих, в детсадах которых были выявлены нарушения. По его словам, всех их ожидало одно единственное дисциплинарное взыскание — «замечание».

Список наказанных

16 февраля нижнекамская городская прокуратура сообщала, что воспитанников детсада №78 кормили «протухшей курицей». Это один из наиболее вопиющих случаев, которому, однако, не нашлось места в докладе замминистра. Министерство образования отчиталось о собеседованиях, проведенных с заведующими детсадами Казани и нескольких районов республики. Замечания получили заведующая детским садом №10 Авиастроительного района О.В.Семенова, детсадом №19 Ново-Савиновского района Ф.Р. Юсупова и детсадом ДОО №170 Ново-Савиновского района Г.Ш. Краснова. В Верхнеуслонском районе претензии были к детским садам «Березка» и «Радуга». В Сармановском замечания получили руководители детсадов №2, №3, №5 и №7. В Аксубаевском районе нарекания возникли к «Новотимошкинскому детскому саду». Также нарушения обнаружены в «Информационно-методическом центре» Балтасинского района

Речь чиновника прервал Мугерман— вопросом, какие наказания предусмотрены для поставщиков некачественных продуктов питания. «По ним работа всё еще ведётся» — отделался дежурной фразой Каюмов. Депутат попросил чиновника о мерах взыскания с поставщиков доложить ему лично.

Инициатива Мугермана-Барышева: депутаты Госсовета РТ предлагают централизовать закупки продуктов питания для детских садовРоман Мугерман

Мугерман заявил, что сложившуюся порочную практику с закупками для детсадов может решить централизация закупок по однотипным товарам. Это, по его словам, должно привести к снижению закупочных цен. Депутата не устраивает, что каждый муниципальный район, город или село вопросы закупок решает самостоятельно.

Мугерману возразил председатель комитета Леонид Якунин, заявив, что в таком случае придётся выстраивать логистику для закупок по всей республике, что приведёт автоматически к повышению цен.

«Дело же не в центре получения груза. Грузополучателем может быть кто угодно. А покупатель может быть один-два», — парировал Мугерман.

Каюмов усомнился в предложении Мугермана, заявив, что с возрастанием издержек на логистику усложнится контроль качества поставляемых продуктов.

Точку в споре поставил депутат Леонид Барышев, неудовлетворённый докладом замминистра. Депутат хотел бы услышать от чиновника аналитику по ценообразованию, по разнице цен закупок в разных районах, чтобы понять, какие есть перспективы удешевления при централизации закупок.

Каюмов признался, что не готов ответить на его вопросы. К тому же фиксация «рекомендованных цен для закупок» неудобна для министерства, так как может вызвать вопросы у антимонопольной службы.  

Барышев поддержал инициативу Мугермана. «Когда каждый маленький договор [между детским садом и поставщиком] будет администрироваться в районах, то это уже само по себе будет стоить дорого. Какие-то [договоры] по однотипным товарам мы можем администрировать и в центре, периодически это делая, раз в один или два квартала», — считает он.
Инициатива Мугермана-Барышева: депутаты Госсовета РТ предлагают централизовать закупки продуктов питания для детских садовЛеонид Барышев

Как гендиректор холдинга «Эссен Продакшн АГ» и владелец сети магазинов, Барышев пожаловался, что сейчас у антимонопольных служб стало «модно» проверять ценообразование в продуктовых магазинах. Он усомнился в прозрачности ценообразования при закупке продуктов детскими садами. «Не секрет, что есть очень много лазеек, чтобы обойти конкурсы и поставлять по тем ценам, которые нужны им. Мы видели это, скажем, у себя в [Елабужском] районе и в Зеленодольске, пока я работал там», — сказал Барышев. Он предположил, что антимонопольщикам в поле деятельности по закупкам для детсадов найдется больше работы, чем в магазинах. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Frederic
Кошмар!!! Тухлятиной кормит детей!!! Чем они думали только!! Короч. Инициатива хорошая. Только внимательнее теперь отбирайте продукты.
0
0
Ответить

Виталий Вассерман
Да, и правда, для коррупции инициатива — просто раздолье!
0
0
Ответить

Алоизыч
Не отдам ребенка в детски сад, лучше пусть жена сидит. Так надежней будет.
0
0
Ответить

Арсений
Ну они хотя бы пытаются что-то сделать. А ФАС тоже можно понять — они выполняют свою работу. И это тоже хорошо, правда, наверняка коррупции место там найдется. И самому ФАС, может, немного достанется.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite