«Исторический день для нашего города»

Иннополис впервые принял участие в выборах.

Самый новый, передовой и умный город республики Иннополис тоже принимает участие в едином дне голосования. Для местных жителей это по-настоящему исторический день. На предыдущих выборах Госсовета ближайший участок находился в деревне рядом с городом. В 2015 году Иннополис получил статус города, а вместе с ним и возможность сформировать избирательный участок на своей территории.

Отдать голоса можно в местной школе, но для того, чтобы жители города точно не прошли мимо участка, в небо запустили огромный воздушный шар. Это своего рода огромная геоточка, которая указывает всем жителям место для голосования.

Одним из первых исполнить свой гражданский долг решил мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, прибывший к школе на велосипеде.

- Сегодня в нашем городе большое событие. Мы впервые голосуем на выборах в Госсовет. У нас проголосуют более 200 человек. Надеюсь, что явка будет высокой. И для того, чтобы наши жители точно пришли, мы приготовили им вот такую «подсказку» в виде красивого воздушного шара. Мне кажется, что это отличная идея. Иннополис славится тем, что всегда использует все новое. А этот воздушный шар станет еще одним поводом для жителей прийти на выборы, сделать красивые фото и селфи.

Следом на избирательный участок прибыл и заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов. Он даже специально взял на своем участке открепительный талон, чтобы проголосовать именно в Иннополисе. 

Местная школа, что и понятно, довольно сильно отличается от типичных казанских - во всем чувствуется нановлияние. Но сама процедура вполне обычна. Сначала предъявляешь паспорт, получаешь бюллетень, заходишь за ширму, ставишь галочку и опускаешь бумагу в прозрачную урну в центре комнаты. 

- Иннополис - это очень развивающийся город. И крайне важен для республики Татарстан, - отметил Шайхутдинов. - Есть вещи, касающиеся дальнейшей жизни города, которые потребуют законодательных актов. В основном это касается налогообложения. Одна из таких инициатив уже проходит слушания, но она, возможно, потребует изменения законодательства. Что мы попросим и поддержать уже новый состав парламента. Я голосую здесь впервые, поэтому вчера взял открепительное удостоверение. Хотя сейчас в республике работает сервис «Мобильный избиратель». Заполняете форму и можете голосовать на любом участке.

Мария Белова живет в Иннополисе уже третий год и очень ждала момента, когда город получит право голоса. Сегодня она пришла на участок одной из первых.

- Мои окна как раз выходят на воздушный шар. Это очень красиво. Крутая идея! - сказала Мария.

Всего в Иннополисе проживает примерно 3 500 жителей. По словам мэра города, многие работающие тут жители Казани специально брали открепительные, чтобы проголосовать именно в новом городе. Как отметил Руслан Шагалеев, более половины населения города - люди не из Татарстана. Поэтому явку здесь можно назвать хорошей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite