В споре с «Татэнерго» жители Нижнекамска оказались правы

Общество 08:09 / 10 сентября
4
В споре с «Татэнерго» жители Нижнекамска оказались правы

Энергетики сделали все так, как велит законодательство.

В Нижнекамске Зональная жилищная инспекция отреагировала на принципиальный спор, который возник между собственниками трёх многоквартирных домов на проспекте Химиков и улице Корабельной и АО «Татэнерго». Мы рассказывали об этом конфликте.

Напомним суть дела. Компания «Татэнерго» по своей инициативе перешла с собственниками упомянутых домов на прямые договора, но счета за отопление, которые после этого стали приходить, жителям крайне не понравились. 

- Квитанция не содержит информации о поставщике услуги. Нет названия организации, реквизитов, телефонов, электронного адреса, - обратили внимание жители. 

Для передачи показаний приборов учета на документе указан телефон в Казани, а для приема населения адрес тоже столичный: проспект Победы, 112, офис 201. Это данные РЦ «Миллениум», который компания «Татэнерго» наняла с помощью тендера для начисления платежей по квартплате. Жители, увидев, что им не только не сообщают никаких данных о поставщике услуги, но ещё и вынуждают ездить в Казань (!) с вопросами по начислениям, сделали вывод, что в отношении них применяется «очередная серая схема при выставлении счетов». Благодаря которой может получиться так, что потребители даже не смогут доказать, что за отопление они платят исправно.

Наши попытки разобраться в ситуации привели к тому, что спор между юристом и специалистом в сфере ЖКХ Игорем Русалкиным и специалистами АО «Татэнерго» только окончательно запутал дело. Или ситуацию попытались запутать энергетики. 

Русалкин доказывал, что жители домов правы - по «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019), в счете должны быть указаны исполнитель (поставщик услуги, то есть отопления), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта-исполнителя в сети интернет.

- И «Татэнерго» обязано открыть абонентский пункт для приема граждан по вопросам оплаты за предоставленные коммунальные ресурсы, - уточнил Русалкин. 

В ответ специалисты «Татэнерго» почему-то стали ссылаться на Федеральный закон № 59-ФЗ от 03.04.2018г. и поправки в Жилищный кодекс РФ, исключающие прямые расчеты и прочее. Хотя и сообщили, что счета все-таки будут дополнены необходимой информацией. 

Вот на эту ситуацию и среагировала Нижнекамская зональная жилищная инспекция после публикации KazanFirst. Мы получили ответ за подписью начальника инспекции Наили Ихсановой. Суть этого ответа приведем почти дословно. 

В соответствии с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ от 13 июля 2019 года №897 в некоторые акты правительства РФ по вопросу договорных отношений между собственниками и РСО (ресурсоснабжающая организация. - Ред.), предоставляемая жителями счет-квитанция дополнена информацией о поставщике услуги - Филиале АО «Татэнерго» - «Нижнекамские тепловые сети»: указаны название организации, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, банковские реквизиты. Кроме того, по всем вопросам начисления платы за отопление жители могут обращаться в расчетный отдел Филиала «Нижнекамские тепловые сети», расположенный по адресу: Нижнекамск, ул. Мурадьяна, д.14а. И звонить по телефону: 8-800-234-8-243, а также по телефонам в Нижнекамске: 32-00-15, 32-00-21, 32-00-18 (по договорам и расчетам; 32-00-10, 32-00-11, 32-00-16 (по задолженности) и 32-00-19, 32-00-12 (касса). 

Выходит, жители и юрист Русалкин были правы во всем. Компания «Татэнерго» не только дополнила счета необходимой информацией, но и открыла в Нижнекамске абонентский пункт для потребителей, обслуживаемых по прямым договорам. 


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


КОММЕНТАРИИ (9)
Карат
давно пора конторку эту к ответстсвенности привлечь
1
ОТВЕТИТЬ
Лера
Обманывают народ как хотят и хоть бы хны.
0
ОТВЕТИТЬ
Булат
Свободу Русалкину!
0
ОТВЕТИТЬ
Шура Балаганов
Ловкость рук! И никакого мошенства!
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Вы чего-то другого ждали? Конечно запутают ситуацию настолько, насколько это возможно, чтобы у людей совсем пропало желание разобраться
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
прямые договора должны были наоборот снизить плату по коммуналке, а в итоге люди больше платить стали
1
ОТВЕТИТЬ
Олег
Хотели как лучше ну, а получилась вы сами знаете как.
0
Лапочка ильича
Что и требовалось доказать
0
ОТВЕТИТЬ
Илгиз
Плата за энергию ниже стала или нет ?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Под Челнами садоводы создают свою «Венецию»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:13 / 9 сентября
5
Под Челнами садоводы создают свою «Венецию»

Дачники совместили красоту природы с выгодой для общества.

Председатель набережночелнинского СНТ «Гидростроитель-2» Виктор Быков нашел способ, с помощью которого можно совместить красоту природы с выгодой для всех садоводов общества.

- На месте нашего общества раньше было старое русло Камы. От него остались большие заливные озера. Здесь был колоссальный водоем глубиной до шести метров. В детстве я за раками нырял, видел их на дне и не мог достать! Они большими такими казались, ведь вода все увеличивает. Когда здесь отводили участки под дачи, то людям давали всего по три сотки. Остальное садоводы отбирали у воды - отсыпали себе ещё по две сотки, - вспоминает Быков. 

Наш собеседник стал председателем СНТ семь лет назад. И увидел, что от былых живописных озер остались одни воспоминания. За прошедшие 40 лет они основательно заилились. А в прошлом году Быков обнаружил, что по самому длинному озеру, которое фактически является протокой, то есть связывает между собой и питает водой пять водоемов, он может пройти в туфлях. Быков понял, что на его глазах происходит природная катастрофа. Еще два-три года и протока перекроется естественным илом и зарослями. А еще через десять, максимум 15 лет исчезнут и остальные озера. Председатель решил действовать.

- Есть такая пословица: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, - напоминает Быков. Действовать он начал по этой пословице. Сплотил вокруг себя неравнодушных к природе и имеющих деньги садоводов. С одним из таких садоводов на берегу одного из озер Быков познакомил и журналиста KazanFirst. Это Александр Родин. У него нормальная семья: жена, двое детей. У супруги есть доходный бизнес, сам Александр тоже не бездельничает - зарабатывает строительством. Например, в «Гидростроителе» он построил дом и баню не только себе и домочадцам, но и соседу. Поступают и другие заказы. А на досуге мужчина занимается подводной охотой. 

- Недалеко от Челнов, если ехать в сторону Казани, справа от дороги в районе старого поста ГАИ есть карьеры. Они заполнились водой, там еще 15-20 лет назад мы с приятелями занимались подводной охотой. Два или три года назад я туда пришел, а там люди ходят и грибы собирают! Все заросло. Мусор, хлам, - рассказывает Родин. 

Ныряет он за рыбой так же в других местах и видит, что творится во многих водоемах. Пластик, мусор, бутылки, какой угодно хлам. У Александра душа не на месте. И когда председатель СНТ сказал Родину, что хочет заняться очисткой и благоустройством озер в обществе, Александр на свои деньги купил драгу. То есть технику для очистки водоемов. И уже в прошлом году с помощью техники сделал первую очистку протоки. Вода в этом озере поднялась примерно на 80 сантиметров. А за очистку обеспеченные садоводы общества вскладчину заплатили Александру 250 тысяч рублей. Ещё 10 тысяч добровольно собранных садоводами рублей ушло на зарыбление озера-протоки. 

- Мы запустили в озеро 40 килограммов мальков белого амура, толстолобика, карпа и сазана. Белый амур подъедает водоросли. За день съедает свой вес. До 20 килограммов водорослей. Толстолобик поедает молодые побеги камышей. Вот мы фрезой пройдем и выросшие камыши срежем, а дальше нам будут помогать толстолобики. А карп и сазан подъедают донные отложения. Как поросятки, - объясняет Быков. 

Когда водоемы вновь стали похожи на озера, уже не только обеспеченные, но и многие другие садоводы стали говорить председателю, что они тоже готовы вскладчину вносить свою лепту в хорошее дело. Поэтому Быков смело строит планы не только чистить озера дальше, но и создать набережную с домиком для диких уток, с мангалами для шашлыков, с пляжем. Из казны общества на благоустройство озер председатель ни копейки не тратил и тратить не собирается.

Но выгода садоводов «Гидростроителя-2» не только в том, что они уже называют свое общество «Венецией». Быков приводит такой пример. Владела в этом СНТ одним из участков пожилая и во всем разочаровавшаяся дама. Все начинания председателя она воспринимала в штыки. Хочешь видеонаблюдение в обществе установить? Не получится! Дороги асфальтом покрыть? Не выйдет! Озера чистить? Ерунду придумал! Но и видеонаблюдение с охраной в обществе появились, и дороги за счет госпрограммы софинансирования асфальтом стали покрываться, и «лужи» теперь похожи на озера.

- Она (эта пожилая дама. - Ред.) свой участок с домиком и баней не могла и за сто тысяч продать. А тут захожу на «Авито» и вижу её объявление. У нас, мол, прекрасная охрана, везде видеонаблюдение, краж нет, дороги изумительные, детская площадка! Узнаю, что участок она продала за 480 тысяч рублей. Позвонил ей, спрашиваю: «Что теперь скажете?». «Михалыч, - говорит, - я теперь думаю, что зря на вас ворчала!», - рассказывает председатель. 

- Вон там, на том берегу, стоят два дома. Обычные дачные дома, а смотрятся живописно. Не знаете, чьи они? - спросил журналист Быкова и Родина во время беседы с ними на берегу озера-протоки. 

- Ну точно не мои. Мой дом рядом, он пониже, - сказал Родин. 

- И почем вы бы его продали, если бы продавали?

- Ну теперь уже миллиона за полтора, - не стал скромничать Александр. Его дети получат в наследство недешевую недвижимость.

Быков нашел еще один способ благоустраивать СНТ фактически даром. В числе его друзей бывший генеральный директор УК «Жилкомсервис» Ольга Тарнаева. От нее председатель узнал, что одну из старых детских дворовых площадок, замененных на новую, «Жилкомсервис» планирует сдать как металлолом. Быков убедил Тарнаеву в том, что такой площадке лучше дать вторую жизнь, то есть подарить её СНТ. Тарнаева согласилась. Садоводы забрали площадку. Теперь она украшает и служит обществу. Кстати, это пример, на который стоит обратить внимание и руководителям управляющих компаний, и председателям СНТ. Зачем превращать в лом площадки, которые ещё могут быть полезны?! Передавайте их садовым обществам. 

КОММЕНТАРИИ (10)
Емеля
Венеция под Челнами это что то новенькое)))
1
ОТВЕТИТЬ
Эрик
че только не придумают фантазеры
1
Урлих
Кто в этой дыре жить хочет не понимаю
1
ОТВЕТИТЬ
Радик
Молодец мужик! Побольше бы таких деятельных
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Красота какая и никаких выхлопов автомобильных и выбросов с камаза.
0
ОТВЕТИТЬ
Варис
получится как всегда. хотели сделать классно, а будет г...
0
ОТВЕТИТЬ
Саня
Озера нужно очистить. Навести порядок. И будет красота.
0
ОТВЕТИТЬ
гость
а как же экологи, водоохранная зона, не придут завтра и не выпишут штраф??? а садоводам респект, молодцы!
0
ОТВЕТИТЬ
Илсур
Ваганова на них нет!!! Ишь ты, очисткой он озера занялся... Где экология, прокуратура? Заиливание, зарастание водоёмов - это естественный природный процесс, нельзя этому мешать и что там "чистить". Исичко, откуда такая избирательность?? В Тукаевском вы значит пиаритесь выступая против очистки, здесь хайп делаете уже на очистке водоёма))) Молодец, толстячок, настоящий журналист... И нашим и вашим, как говориться.
3
ОТВЕТИТЬ
Местный
Не путайте расчистку русла с вырубкой всех деревьев по берегам и руслоспрямлением, против которых выступают общественники. Не вводите в заблуждение.
-2
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх