Как голосовал Татарстан

Послушные районы, мятежный Зеленодольск и загадочный Агрыз.

KazanFirst разбирает прошедшие выборы. Глядя на проценты в каждом отдельном районе республики, вырисовывается весьма интересная картина. 

По словам главы ЦИК Татарстана Мидхата Шагиахметова, явка на прошедших в республике выборах составила 70,1%. За «Единую Россию» проголосовали 72,43% избирателей, КПРФ - 10,74%, за «Справедливую Россию» - 3,96%, ЛДПР - 3,79%, «Коммунистов России» - 3,65%, «Партию пенсионеров» - 2,47%, «Партию роста» поддержали 1,82% избирателей.

Если эти цифры ещё и могут измениться, то совсем незначительно. Поэтому в целом по республике картина весьма понятна. Партия власти одерживает безоговорочную победу, КПРФ идет следом, а остальные политические силы могут рассчитывать в парламенте лишь на одномандатников.

Сельские районы за «Единую Россию»

Как это бывало и на прошлых выборах, основную поддержку «Единая Россия» получила в районах. Жители округов, где делается ставка на сельское хозяйство, безоговорочно ставили галочку напротив партии, которая шла в бюллетене под первым номером. Лидеры здесь - Кайбицкий район 95,3%, Дрожжановский 95,74% и Апастовский 96,7%! Не зря глава Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что он с командой: «На животе всю республику проползали». Агитационная работа дала результат.

Единство мнений сельского населения понятно. Партия очень многое делает для обустройства жизни и как может замедляет отток людей в крупные города. Больше 85% «Единая Россия» набрала в Арском, Антинском, Буинском, Ютазинском, Тетюшском и Черемшанском районах.

В больших городах цифры заметно хуже. Выделяется здесь Зеленодольск и весь Зеленодольский район, где партия власти получила меньше 57%! Заметно протестное движение и в Елабуге, где у «Единой России» 60,16% голосов. В Альметьевском районе «единороссы» заручились поддержкой 60,68% избирателей (в самом Альметьевске чуть больше), в Бугульме - 64%, в Нижнекамске и Набережных Челнах - в пределах 66-67%.

Стабильность КПРФ и провал остальной оппозиции

Все партии, которые идут за «Единой Россией», расположились в принципе в предсказуемом порядке. 10,74% КПРФ - нормальный процент, но важно не отделять его от остальных. По словам заведующего кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрея Тузикова: «Если суммировать голоса избирателей, отданные за «левую» повестку, то за неё проголосовали около четверти избирателей». Профессор уверен, что игнорировать данную статистику новому парламенту «просто нельзя».

Если говорить о конкретных районах, то КПРФ ожидаемо мощно выступила в Зеленодольске и Зеленодольском районе - 17-18%, 16,45% партия набрала в Бугульме, 14,48% - в Бавлах. «Справедливая Россия» «выстрелила» в Нижнекамске - 8,04%, относительно неплохо в Елабуге - 6,41% и Зеленодольске - 5,41%. Отметим, что пять из семи казанских районов отдали эсерам больше 5%, но для проходной отметки этого оказалось мало.

«Коммунисты России» показали себя в Набережных Челнах - 9% и в Елабуге - 6,25%, но в остальной части Татарстана этой партии доверия почти не выразили. Примерно похожая картина и у ЛДПР - тут выделяется Агрыз - 8,42%. В Зеленодольске либерал-демократы набрали 6,68%, в Елабуге - 5,85%, а вот в Челнах ЛДПР провалилась - 3%.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» преодолела рубеж в 5% только в двух районах республики - Зеленодольском - 6,53% и в Елабуге - 5,15%. Есть некая перспектива в Верхнем Услоне - 4,5% и Альметьевске - 4,59%. «Партия роста» заняла почетное последнее место, а лучшие цифры показала в Набережных Челнах - около 5%. В Елабуге им доверяют 3,5% избирателей, в остальных районах дела заметно хуже.

Понятно, что, глядя на ситуацию в соседних регионах, можно говорить, что в Татарстане «Единая Россия» чувствует себя очень уверенно. Но все-таки бросается в глаза тенденция, что чем дальше район от Казани, тем меньше голосов у «Единой России». Особенно выделяется здесь Агрызский район - 73,6% при том, что КПРФ набрала там 9,14%, а ЛДПР 8,42%. Нурлат - 74%, Лениногорск - 71%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Урна для голосования
Правильно пишут - ЕР - это партия за которую голосует только деревня. В городах все всё понимают.
2
0
Ответить

Наблюдатель
@Урна для голосования просто в деревнях знают, какие проекты идут и на какие деньги выделяются для поддержки агрокомплекса. придут другие - неизвестно что будет
-6
0
Ответить

Директор зоопарка
@Урна для голосования В городах просто ютуб любят и Лешку Многоканального. Вот и развел Ляксей хомяков что дед Мазай кроликов. Ничего, когда хомячки все узнают, им уже будет под 50))
-5
0
Ответить

Гражданин
@Урна для голосования Не правда, мы голосовали, потому видим изменения у нас в городе в лучшую сторону. Чего только стоит проект улучшения парков и скверов)
-4
0
Ответить

Fastoom
Все подстроено! Я когда пришел на выборы последний самый на моем участке, то был всего лишь второй в списке!
0
0
Ответить

Марина
@Fastoom Вы от какой партии, голубчик??? Все уже смиритесь с проигрышем, дискредитация победителя вам не поможет! Все честно, на всех участках было много людей
-2
0
Ответить

Честные выборы
@Fastoom На каждом участке было по 9 человек, они в состоянии проследить. В честность выборов верю!
-2
0
Ответить

Я танык
У нас нет оппозиции. Оппозиция это когда что-то делают. А у нас один без умолку болтает для пиара, другие перед самыми выборами появляются и пытаются мусор собирать и нас учить как надо правильно это делать. Параллельно учат женщин как с бабами жить. Нет оппозиции. Это так, засланцы-осваиватели бюджетов
4
0
Ответить

Возмущенная
@Я танык Согласна. Вся деятельность оппозиции сводится по большому счету к распространению в соцсетях картинок смешных и не очень,черному пиару против ер. За ними самими никакой деятельности не стоит. Умное голосование меня тоже возмутило : будут ещё указывать за кого можно годосовать, за кого нет. Продались и людей хотят продать.
0
0
Ответить

Казанец
Мне вот интересно вообще на что рассчитывала Бильгильдеева? Что ей доверятся люди, зная, что ее подозревают в махинациях с земельными участками?
1
0
Ответить

Антон
@Казанец Так она для этого туда и шла, чтобы неприкосновенность была. Сейчас то уже вряд ли от ответственности уйдет
0
0
Ответить

Зеленодольск
Мятежный Зеленодольск))) На следующих выборах нас сепаратистами назовут?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite