Как голосовал Татарстан

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:34 / 9 сентября
4
Как голосовал Татарстан

Послушные районы, мятежный Зеленодольск и загадочный Агрыз.

KazanFirst разбирает прошедшие выборы. Глядя на проценты в каждом отдельном районе республики, вырисовывается весьма интересная картина. 

По словам главы ЦИК Татарстана Мидхата Шагиахметова, явка на прошедших в республике выборах составила 70,1%. За «Единую Россию» проголосовали 72,43% избирателей, КПРФ - 10,74%, за «Справедливую Россию» - 3,96%, ЛДПР - 3,79%, «Коммунистов России» - 3,65%, «Партию пенсионеров» - 2,47%, «Партию роста» поддержали 1,82% избирателей.

Если эти цифры ещё и могут измениться, то совсем незначительно. Поэтому в целом по республике картина весьма понятна. Партия власти одерживает безоговорочную победу, КПРФ идет следом, а остальные политические силы могут рассчитывать в парламенте лишь на одномандатников.

Сельские районы за «Единую Россию»

Как это бывало и на прошлых выборах, основную поддержку «Единая Россия» получила в районах. Жители округов, где делается ставка на сельское хозяйство, безоговорочно ставили галочку напротив партии, которая шла в бюллетене под первым номером. Лидеры здесь - Кайбицкий район 95,3%, Дрожжановский 95,74% и Апастовский 96,7%! Не зря глава Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что он с командой: «На животе всю республику проползали». Агитационная работа дала результат.

Единство мнений сельского населения понятно. Партия очень многое делает для обустройства жизни и как может замедляет отток людей в крупные города. Больше 85% «Единая Россия» набрала в Арском, Антинском, Буинском, Ютазинском, Тетюшском и Черемшанском районах.

В больших городах цифры заметно хуже. Выделяется здесь Зеленодольск и весь Зеленодольский район, где партия власти получила меньше 57%! Заметно протестное движение и в Елабуге, где у «Единой России» 60,16% голосов. В Альметьевском районе «единороссы» заручились поддержкой 60,68% избирателей (в самом Альметьевске чуть больше), в Бугульме - 64%, в Нижнекамске и Набережных Челнах - в пределах 66-67%.

Стабильность КПРФ и провал остальной оппозиции

Все партии, которые идут за «Единой Россией», расположились в принципе в предсказуемом порядке. 10,74% КПРФ - нормальный процент, но важно не отделять его от остальных. По словам заведующего кафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ Андрея Тузикова: «Если суммировать голоса избирателей, отданные за «левую» повестку, то за неё проголосовали около четверти избирателей». Профессор уверен, что игнорировать данную статистику новому парламенту «просто нельзя».

Если говорить о конкретных районах, то КПРФ ожидаемо мощно выступила в Зеленодольске и Зеленодольском районе - 17-18%, 16,45% партия набрала в Бугульме, 14,48% - в Бавлах. «Справедливая Россия» «выстрелила» в Нижнекамске - 8,04%, относительно неплохо в Елабуге - 6,41% и Зеленодольске - 5,41%. Отметим, что пять из семи казанских районов отдали эсерам больше 5%, но для проходной отметки этого оказалось мало.

«Коммунисты России» показали себя в Набережных Челнах - 9% и в Елабуге - 6,25%, но в остальной части Татарстана этой партии доверия почти не выразили. Примерно похожая картина и у ЛДПР - тут выделяется Агрыз - 8,42%. В Зеленодольске либерал-демократы набрали 6,68%, в Елабуге - 5,85%, а вот в Челнах ЛДПР провалилась - 3%.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» преодолела рубеж в 5% только в двух районах республики - Зеленодольском - 6,53% и в Елабуге - 5,15%. Есть некая перспектива в Верхнем Услоне - 4,5% и Альметьевске - 4,59%. «Партия роста» заняла почетное последнее место, а лучшие цифры показала в Набережных Челнах - около 5%. В Елабуге им доверяют 3,5% избирателей, в остальных районах дела заметно хуже.

Понятно, что, глядя на ситуацию в соседних регионах, можно говорить, что в Татарстане «Единая Россия» чувствует себя очень уверенно. Но все-таки бросается в глаза тенденция, что чем дальше район от Казани, тем меньше голосов у «Единой России». Особенно выделяется здесь Агрызский район - 73,6% при том, что КПРФ набрала там 9,14%, а ЛДПР 8,42%. Нурлат - 74%, Лениногорск - 71%.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
Урна для голосования
Правильно пишут - ЕР - это партия за которую голосует только деревня. В городах все всё понимают.
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
просто в деревнях знают, какие проекты идут и на какие деньги выделяются для поддержки агрокомплекса. придут другие - неизвестно что будет
-6
Директор зоопарка
В городах просто ютуб любят и Лешку Многоканального. Вот и развел Ляксей хомяков что дед Мазай кроликов. Ничего, когда хомячки все узнают, им уже будет под 50))
-5
Гражданин
Не правда, мы голосовали, потому видим изменения у нас в городе в лучшую сторону. Чего только стоит проект улучшения парков и скверов)
-4
Fastoom
Все подстроено! Я когда пришел на выборы последний самый на моем участке, то был всего лишь второй в списке!
0
ОТВЕТИТЬ
Марина
Вы от какой партии, голубчик??? Все уже смиритесь с проигрышем, дискредитация победителя вам не поможет! Все честно, на всех участках было много людей
-2
Честные выборы
На каждом участке было по 9 человек, они в состоянии проследить. В честность выборов верю!
-2
Я танык
У нас нет оппозиции. Оппозиция это когда что-то делают. А у нас один без умолку болтает для пиара, другие перед самыми выборами появляются и пытаются мусор собирать и нас учить как надо правильно это делать. Параллельно учат женщин как с бабами жить. Нет оппозиции. Это так, засланцы-осваиватели бюджетов
4
ОТВЕТИТЬ
Возмущенная
Согласна. Вся деятельность оппозиции сводится по большому счету к распространению в соцсетях картинок смешных и не очень,черному пиару против ер. За ними самими никакой деятельности не стоит. Умное голосование меня тоже возмутило : будут ещё указывать за кого можно годосовать, за кого нет. Продались и людей хотят продать.
0
Казанец
Мне вот интересно вообще на что рассчитывала Бильгильдеева? Что ей доверятся люди, зная, что ее подозревают в махинациях с земельными участками?
1
ОТВЕТИТЬ
Антон
Так она для этого туда и шла, чтобы неприкосновенность была. Сейчас то уже вряд ли от ответственности уйдет
0
Зеленодольск
Мятежный Зеленодольск))) На следующих выборах нас сепаратистами назовут?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В споре с «Татэнерго» жители Нижнекамска оказались правы

Общество 08:09 / 10 сентября
4
В споре с «Татэнерго» жители Нижнекамска оказались правы

Энергетики сделали все так, как велит законодательство.

В Нижнекамске Зональная жилищная инспекция отреагировала на принципиальный спор, который возник между собственниками трёх многоквартирных домов на проспекте Химиков и улице Корабельной и АО «Татэнерго». Мы рассказывали об этом конфликте.

Напомним суть дела. Компания «Татэнерго» по своей инициативе перешла с собственниками упомянутых домов на прямые договора, но счета за отопление, которые после этого стали приходить, жителям крайне не понравились. 

- Квитанция не содержит информации о поставщике услуги. Нет названия организации, реквизитов, телефонов, электронного адреса, - обратили внимание жители. 

Для передачи показаний приборов учета на документе указан телефон в Казани, а для приема населения адрес тоже столичный: проспект Победы, 112, офис 201. Это данные РЦ «Миллениум», который компания «Татэнерго» наняла с помощью тендера для начисления платежей по квартплате. Жители, увидев, что им не только не сообщают никаких данных о поставщике услуги, но ещё и вынуждают ездить в Казань (!) с вопросами по начислениям, сделали вывод, что в отношении них применяется «очередная серая схема при выставлении счетов». Благодаря которой может получиться так, что потребители даже не смогут доказать, что за отопление они платят исправно.

Наши попытки разобраться в ситуации привели к тому, что спор между юристом и специалистом в сфере ЖКХ Игорем Русалкиным и специалистами АО «Татэнерго» только окончательно запутал дело. Или ситуацию попытались запутать энергетики. 

Русалкин доказывал, что жители домов правы - по «Правилам предоставления коммунальных услуг», утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 22.05.2019), в счете должны быть указаны исполнитель (поставщик услуги, то есть отопления), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес, номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта-исполнителя в сети интернет.

- И «Татэнерго» обязано открыть абонентский пункт для приема граждан по вопросам оплаты за предоставленные коммунальные ресурсы, - уточнил Русалкин. 

В ответ специалисты «Татэнерго» почему-то стали ссылаться на Федеральный закон № 59-ФЗ от 03.04.2018г. и поправки в Жилищный кодекс РФ, исключающие прямые расчеты и прочее. Хотя и сообщили, что счета все-таки будут дополнены необходимой информацией. 

Вот на эту ситуацию и среагировала Нижнекамская зональная жилищная инспекция после публикации KazanFirst. Мы получили ответ за подписью начальника инспекции Наили Ихсановой. Суть этого ответа приведем почти дословно. 

В соответствии с изменениями, внесенными постановлением правительства РФ от 13 июля 2019 года №897 в некоторые акты правительства РФ по вопросу договорных отношений между собственниками и РСО (ресурсоснабжающая организация. - Ред.), предоставляемая жителями счет-квитанция дополнена информацией о поставщике услуги - Филиале АО «Татэнерго» - «Нижнекамские тепловые сети»: указаны название организации, почтовый адрес, телефон, электронный адрес, банковские реквизиты. Кроме того, по всем вопросам начисления платы за отопление жители могут обращаться в расчетный отдел Филиала «Нижнекамские тепловые сети», расположенный по адресу: Нижнекамск, ул. Мурадьяна, д.14а. И звонить по телефону: 8-800-234-8-243, а также по телефонам в Нижнекамске: 32-00-15, 32-00-21, 32-00-18 (по договорам и расчетам; 32-00-10, 32-00-11, 32-00-16 (по задолженности) и 32-00-19, 32-00-12 (касса). 

Выходит, жители и юрист Русалкин были правы во всем. Компания «Татэнерго» не только дополнила счета необходимой информацией, но и открыла в Нижнекамске абонентский пункт для потребителей, обслуживаемых по прямым договорам. 


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


КОММЕНТАРИИ (9)
Карат
давно пора конторку эту к ответстсвенности привлечь
1
ОТВЕТИТЬ
Лера
Обманывают народ как хотят и хоть бы хны.
0
ОТВЕТИТЬ
Булат
Свободу Русалкину!
0
ОТВЕТИТЬ
Шура Балаганов
Ловкость рук! И никакого мошенства!
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Вы чего-то другого ждали? Конечно запутают ситуацию настолько, насколько это возможно, чтобы у людей совсем пропало желание разобраться
1
ОТВЕТИТЬ
Гузель
прямые договора должны были наоборот снизить плату по коммуналке, а в итоге люди больше платить стали
1
ОТВЕТИТЬ
Олег
Хотели как лучше ну, а получилась вы сами знаете как.
0
Лапочка ильича
Что и требовалось доказать
0
ОТВЕТИТЬ
Илгиз
Плата за энергию ниже стала или нет ?
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх