«Мы хотим, чтобы люди перестали бездумно относиться к жизни»

Автор фото: KazanFirst, kamalteatr.ru
Культура 17:00 / 10 сентября
3
1
«Мы хотим, чтобы люди перестали бездумно относиться к жизни»

Малый театр покажет в Казани спектакль-миссию и заставит зрителей задуматься. 

Ещё не все казанские театры успели открыть сезон, а Камаловский уже принимает первых гастролеров. Малый театр в столице Татарстана уже в восьмой раз. Не подряд, но все же. Как рассказывает пресс-секретарь труппы Дарья Антонова, гастроли в Казани проходят в среднем раз в два года. Неизменно то, что они в сентябре. Это традиция, объясняет Антонова. 

Вот и народная артистка России Людмила Полякова вернулась в Казань с радостью. 

- Всегда от вашего города у меня остаются прекрасные ощущения. С каждым приездом я вижу, как он похорошел. Такой красивый, и даже вот эта дорога от аэропорта. И все цветы, цветы божественных сочетаний. Это как подарок, - поделилась она впечатлениями после приезда. 

Но и Малый приехал в гости не с пустыми руками. Казанцам представят три постановки. Каждая из них будет идти по два дня. 

- Мы же привезли вам две наши последние премьеры. «Дальше - тишина» Дельмара мы ставили только один раз в Курске и в Москве три или четыре раза. Это самое свежее. Еще «Женитьба» Гоголя. Я завидую вам, что вы будете смотреть этот спектакль. Он потрясающий. Мы вот с такой радостью приехали к вам, - рассказывает Полякова. 

Добавили интереса и ценности работам и слова главного режиссера театра Камала Фарида Бикчантаева.  

- Поддерживать работу театра такого, как Малый, очень сложно. Потому что время такое, когда классическое театральное искусство уже не в тренде, - отметил он и поблагодарил московских коллег за сохранение дружбы и обмен опытом.

О дружбе и братской любви между Малым и Камаловским говорил и народный артист России Владимир Носик

- Я не знаю, какие чувства испытывает ваш коллектив, когда едет в Москву, но мы всегда очень рады приехать к вам. Нас объединяет просветительская миссия, которую мы несем перед народом. Потому что Малый сохраняет ту театральную культуру, которая появилась с открытием русского драматического театра. А ваш театр сохраняет национальную культуру Татарстана, татарского народа. Это такое благое дело, которое даст хорошие плоды, - уверен Носик. 

Говорили не только о радостях. Носик посетовал, что государство недооценивает значение театров в качестве образовательного и просветительского института в воспитании нового поколения. Ведь классический репертуар Малого и Камаловского представляет основу театрального искусства.  

- Вы сначала приводите своих детей сюда, чтобы они узнали, что такое классический театр. А после этого они могут изучать его в других форматах, сами во всем разберутся. Мы рассуждаем со зрителями, как мы видим ту или иную тему, как ее видит автор, актер, режиссер. Вот что такое театр. Как институт образовательный и просветительский государством он недооценивается. При советской власти это понималось потому, что было много современных тем. Были диспуты, обсуждения, темы, - рассказал он. 

Несмотря ни на какие обиды и замечания, оба театра продолжают радовать ценителей искусства своим творчеством. Гастроли Малого театра начнутся со спектакля «Дальше - тишина». Людмила Полякова назвала эту работу спектаклем-миссией, так как через него артисты должны донести до зрителя жизненные ценности. 

- Наш худрук Юрий Соломин после прочтения этой пьесы сказал, что это попадание в десятку для нашего общества, в котором так много негатива, отрицательной энергии в отношениях между родственниками, детьми и родителями, братьями и сестрами. Мы хотим бросить этот спектакль прямо в зал, чтобы люди задумались, чтобы перестали бездумно относиться к жизни, родным и близким, - считает народная артистка России. 

С ответными гастролями в Москву камаловцы поедут на следующий год в рамках празднования 100-летия ТАССР.

КОММЕНТАРИИ (1)
Татарин
Красиво звучит татарская музыка?)))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Вот два замминистра. Чего вам ещё надо?»

Автор фото: KazanFirst
Культура 14:27 / 6 сентября
5
1
«Вот два замминистра. Чего вам ещё надо?»

Глава Минкульта Ирада Аюпова со скандалом перезагружает работу театра Тинчурина. 

В Тинчуринском театре уволили главного режиссера Рашида Загидуллина. Труппа этого решения не поняла. Чтобы разобраться в мотивах поступка, театралы пригласили на встречу министра культуры Ираду Аюпову. Она пообещала приехать, но в итоге так и не появилась. Отправила вместо себя двух заместителей Ленара Хакимзянова и Юлию Адгамову.   

Устав не позволяет 

Формальная причина ухода главного режиссера - истек срок трудового договора. Продлевать сотрудничество с Рашидом Загидуллиным Минкульт не стал, в отличие от директора Фаниса Мусагитова.  

«Уставом театра Тинчурина не предусмотрено заключение договора с директором и режиссером. По закону мы подписываем трудовое соглашение только с директором», - объяснили в ведомстве.

Коллектив театра разделился на два лагеря: одни встали на сторону режиссера, другие поддержали решение сверху молчанием. Первые решили устроить своеобразный бунт. На следующий же день после публикации новости артисты провели собрание, на которое как раз и приглашали Ираду Аюпову, но министр прислала вместо себя заместителей. Тогда как со стороны театра пришли едва ли не все сотрудники - от представителей творческой группы до уборщицы. Были и журналисты. Но последние нарвались на жесткий запрет участвовать в собрании. Таково было решение заместителя директора театра.

Не впускают в дверь - лезь в окно, учат на журфаке. К середине беседы прессе все же удалось пробраться в зал, где проходила встреча. К тому моменту обстановка была сильно напряженной. Говорили в основном только представители министерства и артисты. Ни та, ни другая сторона не пыталась понять друг друга. И если о театралах можно сказать, что они в шоке, то замминистры допустили несколько грубых ошибок. 

- Вот перед вами два замминистра, мы стоим, общаемся, обсуждаем все предложения. Чего вам еще надо? - вопрошал Ленар Хакимзянов. 

В ответ последовал саркастический смех.

- Мы целый час вам тут толкуем, чего нам надо, а вы спрашиваете, - донеслось из зала. 

«Мы думали, Ирада Хафизяновна переживает из-за случившегося»

Лагерь артистов-оппозиционеров глубоко задел тот факт, что министр не сдержала слова и не появилась о встрече. Заслуженная артистка Татарстана Альфия Хасанова была твердо убеждена: будь им известно, что вместо Аюповой придут люди, совершенно некомпетентные в этом вопросе, половина труппы просто не появились бы на собрании. 

- Вчера нам позвонили и сказали, что на встречу приедет министр культуры Ирада Аюпова. Мы думали, Ирада Хафизяновна тоже переживает из-за случившегося и хочет поговорить с нами, - говорит Хасанова. 

Обидело артистов и то, что в принятии решений такого плана участвуют какие-то приходящие и уходящие сотрудники, вроде уборщиц, инженеров и другого техперсонала. Получается, что голос совершенно непричастных к творческому делу учитывается наравне с теми, кто отдал театру всю сознательную жизнь. 

- Разве это влезает в какие-либо рамки? - возмущалась Хасанова. - И потом, театр - это ведь не политическая арена. В ворота не впускали журналистов и даже меня. С какого права меня, заслуженную артистку Татарстана, что работает в этом театре 41 год, отталкивает какая-то вахтерша? Мы ведь не вышли на улицу с транспарантами. Почему нам запрещают собраться в одном месте с представителями прессы?! 

Артисты сделали вывод, что руководство театра хотело не афишировать историю с уходом режиссера.

- Гнев впереди, ум позади. Этот вопрос нам необходимо обсудить ещё раз только между Ирадой Хафизяновной и артистами. Потому что это непростая тема, - внесла предложение Хасанова. 

Нет даже временного режиссера 

У тинчуринцев до недавнего времени был лишь один режиссер - Загидуллин. Теперь, когда он ушел, театр остался беспризорником. Пока на вакантное место Минкульт назначать никого не планирует. Труппа будет работать под руководством приглашенных специалистов. Привлечь планируют главных режиссеров театра Камала и театра кукол - Фарида Бикчантаева и Ильгиза Зайниева. Предложат сотрудничество и Загидуллину, но при условии, «если у него будет желание поставить хороший спектакль».

Актеры сильно переживают за приближающийся сезон. Ведь в театре нет ни одного режиссера, кто мог бы проводить хотя бы репетиции. 

- Кого мы будем звать на репетиции? Администрацию, что ли? - вопрошали в труппе. 

Не дождавшись от министерства кандидатов, которые могли бы заменить Загидуллина хотя бы временно, тинчуринцы взяли инициативу в свои руки. Они выдвинули кандидатуру второго режиссера театра Резеду Гарипову, которая до этого момента находилась в декретном отпуске. Но и она честно призналась, что её контракт подходит к концу уже совсем скоро и продлевать она его не собирается. 

- Я не вижу своего будущего в этом театре, - заявила Гарипова. 

Позднее, уже после собрания, она рассказала, что сейчас речь идет не просто об уходе режиссера, а о формировании нового направления в татарском театре. 

- Загидуллин был человеком, который не принимал новые вещи. На сцене никогда не было голых людей, секса и мата. Это было его видение.  Сегодня театр потерял свое направление. К чему это приведет? Это очень пугает. Я боюсь, что театр развалится. Потому что есть административная часть, которая абсолютно не умеет работать с актерами, - сказала Гарипова. 

Тинчуринцам снова пришлось просить назначить кого-нибудь их руководителем у замов министра, что, по правде говоря, выглядело несколько унизительно. В министерстве многообещающе отмечали, что вернутся к вопросу творческого руководства в Тинчуринском театре через два экспериментальных года.  

«Загидуллин - сердце, без которого театр умрет»

Рашид Загидуллин проработал в театре 26 лет. За это время он поставил около 80 спектаклей. Вырастил несколько поколений актеров. Его ученики недоумевают, за какие такие заслуги их учителя как будто выгнали на улицу. Уж если и пришло время прощаться, то можно было бы красиво пожать руку, со всеми благодарностями и почестями проводить на заслуженный отдых. 

О причинах расставания министерство рассуждает в письме, которое было разослано в редакции республиканских СМИ. Выглядит это немного странно. К тому же то, что ставят в вину, было известно всем, кто хоть немного близок к Тинчуринскому театру. 

«По результатам проверки выяснилось, что Рашид Загидуллин выступал не только режиссером, но и сценаристом под псевдонимом, а также художником-постановщиком. Нельзя отрицать профессиональной компетенции. Важно, чтобы по каждому направлению было профессиональное представительство. И важно, чтобы было творческое разнообразие», - говорится в письме.  

Артисты, воспитанные в школе Загидуллина, запустили флешмоб в социальных сетях #вернитеЗагидуллина, #ЗаЗагидуллина. Вместе с этим сын экс-режиссера Даниял опубликовал петицию, в которой призвал помочь ему отстоять права отца на работу в Тинчуринском театре.  

«Он продвигал и продвигает татарскую культуру, не доводя её до состояния мертвой, никому не нужной. Рашид Загидуллин из передвижного театра, простой «кучмы», буквально на коленке создал один из самых известных и монументальных национальных театров. Петиция - это не способ добиться чего-то от власти. Это способ придать ситуацию огласке. Помогите», - обращается сын Загидуллина к аудитории. 

На момент публикации материала петицию подписали более 500 человек.

Сейчас судьба экс-режиссера остается неизвестной. В подвешенном состоянии осталась и вся труппа. Некоторые из артистов считают, что театр может развалиться. 

КОММЕНТАРИИ (18)
Полина
вон как люди из-за ухода режиссера переживают, а представьте че будет, если Владимир владимирович примет оставку!
0
ОТВЕТИТЬ
Алия
да уж! страшно представить!
0
Андрей
не дай бог!
0
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Бог с большой буквы нужно писать!
1
Знающий
Ирада Аюпова почувствовал власть. то ли ещё будет. Человек никакого отношения к искусству не имеет от него ждать чего угодно можно
2
ОТВЕТИТЬ
Татьяна Тимофеева
да уж. гафуров в юбке. искусство итак само по себе живет в нашей стране. государство ему только мешает, а тут ещё и такие кадры в министерское кресло попдают
4
ОТВЕТИТЬ
Ильсаф
да как она смеет! Кто ей право дал! Рашид абый уже почти 30 лет пост главного режиссера занимает! 30! Аюпова тогда ещё никем была и звали её Никак!
6
ОТВЕТИТЬ
Наиль
а мне кажется давно пора кровь пустить. застоялась уже. все течет - все меняется. пора бы привыкнутЬ, как в Совке стабильности не будет. нужно пустить кровь
0
ОТВЕТИТЬ
Зульфия
Аюпова хорошо выглядит прям преобразилась и макияж ей такой легки смоки айс идет.
0
ОТВЕТИТЬ
Диляра
ага. ниче что у неё одна прядка рыже-красная. куда парикмахер смотрел руки надо оторвать!
0
Корректор с дубиной
Вы бы хотя бы в хештегах ошибки не сделали. люди скопируют, вставят и ничего не найдут
0
ОТВЕТИТЬ
Видно же
Это всегда так было и будет, когда коллектив театра не имеет права голоса а считаются лишь наемными рабочими
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Такой замечательный театр, самобытный. и оказался в такой ситуации в преддверии нового сезона. обидно очень...
0
ОТВЕТИТЬ
Толпа
Именно так! Надо привлекать общественность и выводить проблему на новый уровень!!! Иначе будут творить, что хотят и не считаться ни с чьими интересами
4
ОТВЕТИТЬ
Ильфир
Просто некоторые люди, не имеющие отношения к культуре, уверены, что это их личный бизнес и они могут именно как бизнесмены поступать с людьми
4
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Если не один человек считает что "театр меняет свое направление", значит действительно там происходит что-то неладное и вполне можно говорить о потере театра...
0
ОТВЕТИТЬ
нехудожник
такое ощущение, что ведут специально к сокращению числа театров
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх