«Мы хотим, чтобы люди перестали бездумно относиться к жизни»

Малый театр покажет в Казани спектакль-миссию и заставит зрителей задуматься. 

Ещё не все казанские театры успели открыть сезон, а Камаловский уже принимает первых гастролеров. Малый театр в столице Татарстана уже в восьмой раз. Не подряд, но все же. Как рассказывает пресс-секретарь труппы Дарья Антонова, гастроли в Казани проходят в среднем раз в два года. Неизменно то, что они в сентябре. Это традиция, объясняет Антонова. 

Вот и народная артистка России Людмила Полякова вернулась в Казань с радостью. 

- Всегда от вашего города у меня остаются прекрасные ощущения. С каждым приездом я вижу, как он похорошел. Такой красивый, и даже вот эта дорога от аэропорта. И все цветы, цветы божественных сочетаний. Это как подарок, - поделилась она впечатлениями после приезда. 

Но и Малый приехал в гости не с пустыми руками. Казанцам представят три постановки. Каждая из них будет идти по два дня. 

- Мы же привезли вам две наши последние премьеры. «Дальше - тишина» Дельмара мы ставили только один раз в Курске и в Москве три или четыре раза. Это самое свежее. Еще «Женитьба» Гоголя. Я завидую вам, что вы будете смотреть этот спектакль. Он потрясающий. Мы вот с такой радостью приехали к вам, - рассказывает Полякова. 

Добавили интереса и ценности работам и слова главного режиссера театра Камала Фарида Бикчантаева.  

- Поддерживать работу театра такого, как Малый, очень сложно. Потому что время такое, когда классическое театральное искусство уже не в тренде, - отметил он и поблагодарил московских коллег за сохранение дружбы и обмен опытом.

О дружбе и братской любви между Малым и Камаловским говорил и народный артист России Владимир Носик

- Я не знаю, какие чувства испытывает ваш коллектив, когда едет в Москву, но мы всегда очень рады приехать к вам. Нас объединяет просветительская миссия, которую мы несем перед народом. Потому что Малый сохраняет ту театральную культуру, которая появилась с открытием русского драматического театра. А ваш театр сохраняет национальную культуру Татарстана, татарского народа. Это такое благое дело, которое даст хорошие плоды, - уверен Носик. 

Говорили не только о радостях. Носик посетовал, что государство недооценивает значение театров в качестве образовательного и просветительского института в воспитании нового поколения. Ведь классический репертуар Малого и Камаловского представляет основу театрального искусства.  

- Вы сначала приводите своих детей сюда, чтобы они узнали, что такое классический театр. А после этого они могут изучать его в других форматах, сами во всем разберутся. Мы рассуждаем со зрителями, как мы видим ту или иную тему, как ее видит автор, актер, режиссер. Вот что такое театр. Как институт образовательный и просветительский государством он недооценивается. При советской власти это понималось потому, что было много современных тем. Были диспуты, обсуждения, темы, - рассказал он. 

Несмотря ни на какие обиды и замечания, оба театра продолжают радовать ценителей искусства своим творчеством. Гастроли Малого театра начнутся со спектакля «Дальше - тишина». Людмила Полякова назвала эту работу спектаклем-миссией, так как через него артисты должны донести до зрителя жизненные ценности. 

- Наш худрук Юрий Соломин после прочтения этой пьесы сказал, что это попадание в десятку для нашего общества, в котором так много негатива, отрицательной энергии в отношениях между родственниками, детьми и родителями, братьями и сестрами. Мы хотим бросить этот спектакль прямо в зал, чтобы люди задумались, чтобы перестали бездумно относиться к жизни, родным и близким, - считает народная артистка России. 

С ответными гастролями в Москву камаловцы поедут на следующий год в рамках празднования 100-летия ТАССР.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татарин
Красиво звучит татарская музыка?)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite