Три миллиарда туда, три миллиарда сюда

Криминал 17:21 / 10 сентября
4
Три миллиарда туда, три миллиарда сюда

Гособвинение раскрывает в суде схемы вывода денег из Татфондбанка.

В Вахитовском райсуде Казани продолжается оглашение обвинения в превышении должностных полномочий по делу экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Второе слушание длилось порядка трех часов, в течение которых двое гособвинителей - Руслан Губаев и Динар Чуркин подробно рассказывали, как и когда бывший банкир нарушал закон. За публичной поркой следили по меньшей мере несколько десятков «погорельцев» банка, один из них даже заявил ходатайство о переносе слушания в новый зал. 

«Сегодня потерпим» и мат как жизненная позиция

За полчаса до начала слушания в коридоре суда уже стоят несколько десятков человек, яростно обсуждающих Мусина. Они - «погорельцы» ТФБ. Как только в коридоре появляется Роберт Мусин, обманутые вкладчики начинают кричать ему оскорбления. То же самое началось и в этот раз. Потерпевшие так разошлись, что одна из женщин получила замечание от судебного пристава: «Давайте без мата в стенах суда!». 

- Это не мат, а жизненная позиция и правда! - парировала она. 

Перед тем как пригласить слушателей и участников процесса в зал, приставы предусмотрительно занесли дополнительную лавочку. Это не помогло - места всем все равно не хватило. Позже станет известно, что один из слушателей подал в адрес судьи ходатайство о переносе процесса в «зал побольше». Единственным подходящим - самым большим - оказался 410-й зал, который в этот день был занят, но «вот завтра будем рассматривать там», - заверил секретарь суда, - а сегодня потерпим». 

Бинбанк не помог

В прошлый раз гособвинители заявляли: действия Мусина привели к тому, что банку был нанесен непоправимый ущерб на 18 мдрд 45 млн 780 тысяч 976 рублей, а также процентов на 652 млн 834 тысячи 844 рубля.  

На очередном слушании обвинение рассказало, что к банкротству банка, в том числе, привела выдача кредита на 133,7 млн рублей компании «Аида и Д» и невыплаченных процентов на почти 4 миллиона. Из указанных 133,7 млн деньги были распределены следующим образом: 80 млн отправились лично Мусину, еще 20 млн рублей на расчетный счет некой «Банной усадьбы» и только 33,7 млн на погашение того самого кредита. 

- Мусин посредством злоупотребления своими полномочиями разработал план по получению незаконного кредита, - уточнил прокурор. 

Зная о вероятности краха банка, Мусин, по версии обвинения, с середины октября 2015 года по конец сентября 2016-го продал облигации ТФБ одному из крупных федеральных банков - Бинбанку - на общую сумму около 2,7 млрд рублей. Реальная стоимость облигаций была значительно ниже. В этот момент Мусин понимает, что ситуация становится хуже некуда и по старой дружбе предлагает компании «Московская инжиниринговая группа» (МИГ), контролируемой Бинбанком, уступить кредитные договоры на общую сумму 2,7 млрд рублей. Кстати, именно МИГ должна была выступать покупателем тех самых (бес)ценных бумаг ТФБ. 

Как «Оргсинтез» закредитовал «Нижнекамскнефтехим» 

В середине 2016 года Мусин, по версии обвинения, действуя на основании согласованного плана по оздоровлению ТФ, для повышения финансовой устойчивости банка привлекает 2,2 и 1,8 млрд рублей «Оргсинтеза». Эти деньги глава ТФБ планировал вернуть до 2024 года, да ещё и с процентами. 

18 июля 2016 года Мусин проворачивает обратную сделку с «Нижнекамскнефтехимом», которому он выдает те самые 2,2 и 1,8 млрд, которые НКНХ был обязан вернуть до 2024 года с процентами. 

Позднее Мусин реализует другую схему - в банке компании подписывают внутреннее соглашение о смене кредитора и заемщика. При такой сделке Банк России не выдает кредит. Но обвиняемый, по версии следствия, этот факт скрыл и в конце сентября 2016 получил 3,1 млрд кредитных рублей. 

9 декабря этого же года Мусин подписывает письмо о том, что базовый размер капитала ТФБ упал ниже минимальных 4,5%. На тот момент реальный уровень составлял 5,45%. После этого Мусин переводит обязательство по кредиту с себя на «НовуюНефтехимию», хотя подобные изменения запрещены Банком России. 

- Поскольку в одностороннем порядке изменен предмет залога, вследствие чего Банк России утратил возможность обращения взыскания по правам требования, - рассказал гособвинитель.

Сам себе выдал кредит на 260 миллионов 

Высокие должности в ТФБ (член правления и совета директоров) позволили Мусину «обуть» свой же банк через невозвращенные кредиты от «Казанской сельхозтехники» на 256,9 млн рублей и процентов на 22,68 млн рублей. Банкир, по версии следователей, разработал план по выводу кредитных денег через подставные организации, (среди которых BARG AG -аффилированная к банкиру компания), зарегистрированные, в том числе, на Кипре. Мусин взял кредит на 259,9 млн рублей для «Казанской сельхозтехники», к которой он имел непосредственное отношение - был контролирующим лицом этой организации. Гособвинение утверждает: Мусин знал, что никто возвращать этот кредит не будет. 

Генеральный директор «Казанской сельхозтехники», не понимая, что делает Мусин, но по его указке перечисляет в адрес одной из оффшорных фирм деньги. Оттуда они переходят на расчетный счет третьей фирмы, где рубли превращаются в 8 млн долларов. Далее эта сумма поступает в адрес ТФБ под предлогом возврата кредитных средств, а затем сотрудник банка, управляемого Мусиным, переводит деньги из разряда «кредитных» в «инвестиционные» для развития в международный рынок ценных бумаг. Но и это еще не все - полмиллиона долларов из банка уходят на личный счет Мусина в BARG AG. 

Со слов гособвинения, по этому эпизоду в итоге в банк вернулись только 3 000 000 рублей.

Перенос слушания на самом интересном месте 

Последний эпизод, который лишь наполовину успел озвучить гособвинитель, касался вывода из залогового имущества завода имени Горького, ПСО «Казань», «Ягодинской слободы», Хлебозавода №3 и ГЖФ РТ. Из-за этого Татфондбанк лишился возможности требования на общую сумму 27,65 млрд рублей. По версии следствия, злоупотребляя полномочиями, Мусин с октября 2016-го по декабрь 2016-го вывел имущество организаций. 

Слушание, которое длилось больше двух с половиной часов, остановил председательствующий судья Наиль Камалетдинов, заявив о переносе слушания на завтра и не забыв напомнить о том, что следующее слушание будет в самом большом зале Вахитовского суда.

После процесса Руслан Губаев, сотрудник уголовно-судебного управления прокуратуры Татарстана, уточнил, что на следующем слушании оглашение материалов займет примерно час. Затем приступят к допросам потерпевших и свидетелей (последних 152 человека).

Роберт Мусин пробудет под домашним арестом до 4 января 2020 года. Отбывает его он в своей квартире площадью 520 «квадратов» в самом центре Казани.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Сандра
Будь в России гражданское общество, сменяемая,избираемая власть подобное было бы невозможно. Во всяком случае, таких катастрофических потерь можно было бы избежать.Не сменяемая власть гарант того, что и в будущем снова будет подобное. Ведь не факт, что этот Мусин вообще понесет наказание. И он конечно без поддержки сверху не смог бы вытворять подобное. Ну, а т.н. Гарант он же сам и разложил, развратил всю систему до безобразия. Ведь так ему и самому спокойнее.
10
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Повесили всё на одного, остальных спрятали
3
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Искренне надеюсь в справедливость суда! Понимаю какое сейчас на судью давление оказывается! Но прошу Вас примите справедливое решение!!! Факт остается фактом: обычные вкладчики, люди-работяги, годами копившие свои средства и для сохранности положившие их в банк оказались нагло и цинично обворованы!
5
ОТВЕТИТЬ
Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Кредиторы Татфондбанка в шоке ! Из Татфондбанка исчезло 120 млрд, и по мнению СК РТ это лишь результат злоупотреблений Мусина Р. по ст.201 УК РФ! Мусин один потрошил Татфондбанк ?! Где остальные потрошители — НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА ? Куда исчезли обвинения по ст.159 и 174 УК РФ ?!
5
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Виновники, и есть все те, кто способствовал сверхконцентрации денег в руках этого банка, те кто расхваливал и назначил, вел Мусина вверх по карьерной лестнице. Все те, в угоду кого изначально и построили весь этот миф о "великом" татарстанском банкире-финансисте и его "уникальной" команде. В общем, те кого и ассоциируют с брендом - "без булдырабыз".
6
Сандра
А обобранные вкладчики-веруны, могут еще отвести свою "душу", и помолиться "памятному камню" от "татфондбанка", на тот что установлен напротив "Казань-арены", вот по моему и всё что хоть как-то ещё физически несет упоминание этого банка. В следующий раз, посмотрите хотя бы, на биографию руководителя банка, и из кого он сам будет,сам ли добился успеха в жизни, прошел ли все круги российского ада (служил ли в армии, начинал ли с самых низов, есть ли какие-либо реальные научные достижения, или все в его биографии ограничивается фразой - "после окончания N - вуза сразу стал начальником". Скорее всего такой не знаком с персональной ответственностью, и лично себя он ставит выше закона. Потому, что всё получил по блату.
9
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Всё сначала: дело строителя ОП «Сафиуллина» вернулось в суд

Автор фото: KazanFirst, tatarstan.ru, МВД РТ
Криминал 08:02 / 7 сентября
5
Всё сначала: дело строителя ОП «Сафиуллина» вернулось в суд

Бизнесмен Рустем Хамидуллин обвиняется в хищении при возведении объекта с сауной и евромойкой.

Дело об ОП «Сафиуллина» для Татарстана очень громкое. Шутка ли: «миллионы», «хищение», «МВД» – и все в одном предложении. Началась история с заказа на строительство трёхэтажного здания отдела полиции со всевозможными удобствами (в том числе сауной, охранным ТВ, евромойкой для машин). Проект был сдан 8 ноября 2017 года. Новостройку торжественно открыли. В общей сложности объект обошёлся в 301 миллион рублей. 

После этого что-то пошло не так. Зимой 2018 года было возбуждено уголовное дело о хищении. Главным обвиняемым в нём выступает руководитель финансово-промышленной группы «Татнефтегазстрой-Инвест» Рустем Хамидуллин. Именно эта компания по документам являлась генеральным подрядчиком строительства нового отдела полиции. 

Одним из субподрядчиков при возведении объекта выступала фирма «Поволжье-2015». По версии ГСУ МВД по Татарстану, через эту контору как раз и выводили деньги по контракту. 

За несколько недель до инициирования уголовного дела 26 марта 2018 года начальник службы тыла МВД по РТ в одностороннем порядке расторг контракт с фирмой под предлогом того, что компания превысила сроки сдачи объекта на 37 дней, да к тому же не представила акты о выполнении работ на общую сумму 19,5 млн рублей. Тем самым фирма нарушила закон о гособоронзаказе, не подтвердив, что все полученные средства от заказчика ушли на выполнение и авансирование работ по оборонному контракту.

Спустя четыре месяца, в июле 2018 года подозреваемый в хищении бизнесмен Хамидуллин был заключён под стражу. Его обвинили в хищении средств пяти компаний и федерального бюджета при строительстве ОП «Сафиуллина».

- Подрядчики обманули следственные органы и мне непонятно, почему прокуратура не обратила на это внимание. В своих заявлениях они указали, что на собственные средства закупили оборудование и материалы, которые у них похитили. В ходе следственных действий было выявлено, что все денежные средства выделены генеральным подрядчиком, так что их заявление полностью является ложью. Кроме этого у всех подрядчиков и субподрядчиков имеется жесткий коммерческий контракт, в котором четко зафиксированы все условия работы. Но самый удивительный факт для меня в другом: заказчик (МВД РТ) получает объект согласно госконтракту, вводит его в эксплуатацию, но как только финансово-промышленная группа начинает писать письма в декабре 2017 года с просьбой рассчитаться согласно госконтракту (а контракт составлялся 252 миллиона рублей, из которых финансово-промышленная группа получила лишь 232), то уже в феврале 2018 возбуждается уголовное дело. Считаю себя невиновным, дело сфабриковано, – негодует подсудимый.

Мера пресечения для Рустема Хамидуллина в виде заключения под стражу истекает 21 сентября. Накануне по инициативе защиты дело вернулось в прокуратуру, но оттуда снова поступило в суд – следствие посчитало, что обвинение сформулировано правильно. Это означает, что судебное следствие начинается заново. Участников процесса ждёт череда новых судебных заседаний, допросов потерпевших и прочих сопутствующих в таких случаях атрибутов. Если все предыдущие заседания Хамидуллин был спокоен и уверен в себе, то в этот раз он явно раздражен – это читалось и в его комментариях, и в мимике, и в интонациях.

- Данное дело я считаю полным абсурдом. Я являюсь директором и учредителем финансово-промышленной группы. Согласно государственному контракту, я, как директор финансово-промышленной группы, брал на себя одно обязательство – ввести объект в эксплуатацию, построив здание согласно проекту. По итогу сметы не завышены, все акты работ подтверждены контрольно-ревизионным управлением МВД РФ, объект введен в эксплуатацию, имеется положительное заключение государственного надзорного органа. Никаких обязательств перед государственным заказчиком об отношениях между подрядными и субподрядными организациями я на себя не брал. Почему они работали – меня это не интересует и не интересовало никогда. Я построил лучшее здание для нужд МВД за последние 20 лет. Таких объектов во всем регионе больше не возводилось, – сокрушался Хамидуллин.

Как считает обвиняемый, генерального подрядчика просто хотели вывести из игры. Также он утверждает, что не имеет никакого отношения к компании «Поволжье-2015». 

Кстати, ни один из обвинителей в зал суда в этот раз не явился, поэтому заседание пришлось переносить.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх