Женщины в Татарстане перестали тянуться к материнству

Карьера и мнение супруга - основные причины отказа от рождения детей.
Карьера и мнение супруга — основные причины отказа от рождения детей.

В интервью KazanFirst директор Центра семьи и демографии АН РТ, доктор социологических наук Чулпан Ильдарханова рассказала о современных тенденциях в поведении женщин Татарстана при решении рожать детей.  

— Расскажите о результатах исследования, которое вы провели.

— Социологическое исследование репродуктивного поведения женщин Татарстана было проведено в трех агломерациях республики. 

В Нижнекамске, Набережных Челнах и Нижнекамском, Муслюмовском, Мензелинском, Тукаевском районах Камской агломерации. В Альметьевске, Лениногорске и Альметьевском, Новошешминском, Аксубаевском, Ютазинском районах Альметьевской агломерации. А также в Казани, Чистополе, Арске и Арском, Буинском, Чистопольском муниципальных районах Казанской агломерации.

Научным коллективом Центра было опрошено в общей совокупности более 2 830 женщин репродуктивного возраста (15-49 лет).

Исследование женщин, их отношение к рождению детей показало, что в Татарстане продолжается тенденция, когда матерями предпочитают становиться в позднем возрасте. Все меньше девушки хотят рожать в молодом возрасте и откладывают материнство на потом. С 2009 года женщины 25-29 лет рожают больше, чем женщины 20-24 лет. Особенно выросла рождаемость у женщин 30-34 лет. Их стало примерно столько же, сколько и женщин 25-29 лет. 

Женщины в Татарстане перестали тянуться к материнству

— Какова динамика изменения среднего возраста материнства в Татарстане? 

— Средний возраст материнства повышается. В 2000 году это было 26,3 года, а в 2017-м уже 28,9. Чаще всего откладывают материнство женщины в тех районах Татарстана, где есть город республиканского подчинения или пригородные округа Казани и Набережных Челнов. Районы, где до сих пор больше всего молодых мам, имеют в основном сельское население — Сармановский, Атнинский, Новошешминский и Тукаевский районы. 

Некоторые муниципалитеты Татарстана можно отнести к зоне демографического истощения. Женщины 40-49 лет, которые формально ещё могут родить детей, но вряд ли на это решатся, составляют 1/3 от общего числа женщин репродуктивного возраста этой территории. Для сравнения, в Казани их доля составляет 25%. А вот в Новошешминском и Дрожжановском районах — почти 40%. 

Позднее материнство — это модель поведения, характерная не только для Татарстана, но и для всей России, а также для многих зарубежных стран. Этому способствуют новые возможности карьерного роста у женщин, свобода выбора в вопросе рождения ребенка, профессиональная занятость в экономике. 

— Сколько детей готовы рожать женщины в Татарстане?

— Мы попытались оценить, какова в республике социальная норма детности у женщин. Спрашивали: «Сколько всего детей (включая имеющихся) вы хотели бы иметь, если бы у вас были необходимые условия?». 

Женщины в Татарстане перестали тянуться к материнству

Результаты опроса показали, что наиболее распространена норма на двух детей. Модель двухдетной семьи выбрали около половины опрошенных женщин — 48%. Установки на добровольную бездетность в Татарстане непопулярны — всего 2%. А женщин, которые на практике отказываются от детей, ещё меньше. 29% женщин, выбравших идеал бездетности, уже воспитывают ребенка. 

Рожать одного ребенка предпочитают 12% женщин. Около трети мечтают о семье с тремя детьми. А 6% хотели бы четверых и более детей.

Мы видим, что определенный потенциал увеличения числа детей в семье есть. Однако стоит отметить, что желаемое и планируемое число детей в реальности различаются. Последний показатель более конкретен для оценки поведения женщин и их отношения к числу рождения детей.

— От чего зависит позиция женщины? 

— На решение рожать ребенка или нет значимое влияние оказывает муж или партнер. Число женщин, ориентированных на многодетность, существенно возрастает, если её муж или партнер так же поддерживает желание расширить семью.

Это важный момент, потому что традиционно считалось, что окончательное решение о рождении ребенка принимает женщина. Однако последние исследования отмечают мнение мужа (партнера) как основополагающий фактор при принятии решения рожать или нет. 

Женщины в Татарстане перестали тянуться к материнству

На желание женщин родить ребенка влияет их брачный статус. Среди замужних женщин сторонниц трехдетности больше на 5%. Из них 36,7% сельских и 31,7% городских женщин. А сторонниц однодетности меньше — 6,9 и 18% соответственно. 

На селе женщины охотнее предпочитают многодетность — 35,2%, в городе — 30,7%. Четверых и более детей на селе хотят воспитывать 8,4% и 5,1% в городе. Горожане чаще выбирают однодетную семью — 12,2%. Сельчане — 9,6%. 

Тем не менее и у сельских женщин, и у городских предпочтительнее всего перспектива родить двух детей — 49,6 и 45,4% соответственно. 

Ориентация на однодетность популярнее всего в Чистопольском, Новошешминском районах и в Набережных Челнах — 24,5%, 21,1 и 17,7.

Двухдетность — в Аксубаевском, Чистопольском и Буинском районах — 56%, 56,6 и 54,4. 

Многодетность — в Тукаевском, Муслюмовском и Ютазинском районах — 54,6%, 60,9 и 55,5. Многодетность чаще всего выбирают женщины, находящиеся в официальном браке, имеющие высшее образование и проживающие в индивидуальном доме. 

— Как настроен муж или партнер женщины на рождение ребенка?

— Мы спрашивали у женщин, желает ли их муж или партнер воспитывать детей? 42,4% женщин нам ответили утвердительно. 35,5% — отрицательно. 8,3% опрошенных заявили, что их мужчины не уверены в своем выборе. А 13,9% женщин заявили, что не знают, какая позиция у их спутников жизни.   

Больше всего детей желают мужчины в Буинском, Альметьевском и Лениногорском районах — 57,1%, 52,5 и 51,4. 

Но в Татарстане есть районы, где мужчины категорически против заводить детей, — это Аксубаевский, Нижнекамский и Тукаевский районы. Там за рождение детей выступают 28,6%, 35,1 и 32,6. Бездетность выбирают 34,3%, 42,6 и 44,6 соответственно. 

Женщины в Татарстане перестали тянуться к материнству

Другой фактор, который ограничивает женщин, — это наличие уже рожденных детей. Закономерно, что чем больше их число, тем меньше процент женщин, желающих родить ещё одного ребенка в ближайшее время. Только 3,7% от общего числа опрошенных готовы родить третьего ребенка. 

Таким образом, в Татарстане однодетные и двухдетные семьи доминируют. 

— А какой портрет женщины, которая не собирается рожать детей, удалось получить в ходе исследования? 

— Во-первых, это женщины, у которых сегодня нет супруга или партнера. Во-вторых, это девушки со средним и средне-специальным образованием. Эти женщины нацелены получить высшее образование и на карьерный рост. В-третьих, эти женщины уже воспитывают трех и более детей. В-четвертых, это группа с низким доходом и в связи с этим относится к классу ниже среднего или к бедным, которые систематически сталкиваются с материальными трудностями. 

Среди причин, которые препятствуют женщинам решиться на рождение ребенка, называется материальное положение (финансы, жилищные трудности) — 37,6%. На втором месте проблемы со здоровьем — 24,9%. На третьем неурегулированные семейные отношения — 18,7%. Сюда на самом деле входят разные факторы: отсутствие супруга/партнера, сложные отношения между супругами и родителями супругов, нежелание супруга/партнера заводить детей. 

Женщины в Татарстане перестали тянуться к материнству

На четвертом месте профессиональная сфера — 13,9%. Здесь прежде всего трудности совмещения работы с уходом за детьми, большая занятость на работе и в последнюю очередь — желание построить карьеру. 

На пятом месте — доступность социальной инфраструктуры — 4,9%. Очень много женщин посетовали, что рядом с ними детсад, конечно, есть, но оплата за него высокая, к тому же и неудобный для них график работы. 

Comment section

Добавить комментарий