Мусин: Обвинение мне понятно, вину признаю частично

В суде по делу ТФБ закончили оглашение материалов и начали допрос 152 свидетелей.

Гособвинители завершили оглашение обвинительного заключения по делу экс-главы Татфондбанка Роберта Мусина. Ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями, из-за которых банк и рухнул. Кроме того, на очередном слушании суд допросил начальника юридического отдела Волго-Вятского управления Центробанка по РТ Ильдара Абдуллина

Мусин Всемогущий 

Решение о переносе слушания в самый большой зал Вахитовского райсуда оказалось верным - в нем и правда смогли рассесться все, кто хотел посмотреть в глаза банкиру. Потерпевшие крайне негативно настроены по отношению к обвиняемому. Мусин молча прошел по коридору, не обращая внимания на оскорбления в свой адрес. 

После того как все расселись, председательствующий Наиль Камалетдинов подстроил «чужой» зал под себя - откорректировал высоту стула и продолжил процесс.

Накануне следствие начало раскрывать подробности всех преступных схем, которые были применены в кредитной организации. 

Из материалов следует, что ТФБ выдал ООО «ТДК-АКТИВ» шесть кредитов на общую сумму 792,6 млн рублей. Позднее эта же организация частично переняла на себя обязательство по возвращению долга, выданного ТФБ компании «Автохаус» (размер кредита - 365 млн рублей. - Ред.). После этого, для поддержания на плаву ООО «ТДК-АКТИВ», банк ТФБ передал два простых векселя стоимостью 621,97 млн рублей в адрес ООО «Интерстар». Мусин знал, что ООО «ТДК-АКТИВ» не сможет выплатить кредиты, тем самым осознавая, что деньги, выплаченные за два векселя, перейдут в «общую конкурсную массу» при крахе Татфондбанка. 

- Находясь в банке… Мусин совершил действия, которые никто и ни при каких обстоятельствах не мог совершить, - заявил представитель гособвинения Динар Чуркин

9 декабря Мусин дал первому зампреду банка Насырову указание о переводе долга «Автохауса» на «Интерстар». Позднее он подписал ряд внутренних документов, в том числе о выводе обеспечений, в то время как долг ООО «ТДК-АКТИВ» составлял порядка 1,4 млрд рублей и 35,6 млн рублей. В конечном счете Мусин проворачивает очередную махинацию и подставляет свой же банк на 2,2 млрд рублей через утрату права требования залога, из-за чего банк не смог исполнить свои обязательства. Кстати, именно в этот день Мусин направил в адрес Центробанка письмо о снижении объема базового капитала ниже 4,5% норматива, но это было не так. Подобное снижение было зафиксировано через месяц - в январе 2017 года. Письмо, предположительно, было направлено для того, чтобы договоры передачи кредитных обязательств вступили в силу. После этого «Новая нефтехимия» отправила письмо в адрес НКНХ с просьбой вернуть деньги не им, а в «Оргсинтез». Сделано это было, чтобы «Оргсинтез» получил преимущество в удовлетворении прав требований субординированного депозита. Таким образом, НКНХ и долг возвращает, и деньги из банка-банкрота вытаскивает. Вопрос о признании сделки недействительной находится в Верховном суде России, однако пока безрезультатно.

- Да для наживы это было сделано, - выкрикнул кто-то из «погорельцев».

Мусин «в целях извлечения выгоды» в очередной раз нарушает закон, выводя залоговое имущество хлебозавода №3, Госжилфонда, ПСО «Казань», зеленодольского завода им. Горького, «Ягодинской усадьбы». Сделать это пришлось из-за неполучения ранее выданных кредитов на общую сумму 6,8 млрд рублей и 269,9 млн процентов за использование кредитов. О том, как выдавали кредиты, мы писали ранее. Все это, по версии следствия, привело к краху банка и долгу перед клиентами на общую сумму более 20,5 млрд рублей.

- Обвинение мне понятно, вину признаю частично. Такие события имели место, но их квалификацию я вижу сам по-другому. Готов в процессе дать показания, - заявил Мусин в ответ.

А потерпевший кто?

Первый потерпевший по делу Мусина - Центробанк. Его в суде представляет начальник юридического отдела отделения национального банка по РТ Волго-Вятского ГУ Центробанка России Ильдар Абдуллин. С его слов, лично с Мусиным он не знаком, зато отлично помнит номера двух кредитных договоров на общую сумму 4 млрд рублей, выдаваемых Мусиным «Нижнекамскнефтехиму». Накануне мы рассказывали об этой махинации. Эти деньги стали залогом для получения кредита от ЦБ. 

Как уточнил Абдуллин, Центробанк выдает займы только после подтверждения ликвидности активов кредитора. Что было подтверждено Мусиным за две недели до выдачи кредита «Нижнекамскнефтехиму». Однако, несмотря на это, самостоятельно переводить долг с НКНХ на сторонние организации Мусин не мог. 

- Если наступают два условия - снижение норматива достаточности базового капитала ниже 4,5% либо наступление даты банкротства, рассчитанной банком по требованию ЦБ. Поскольку соглашения были заключены в комплексе и до предоставления документов [на кредитование] в банк России, то совокупность документов говорит о том, что потенциальным должником банка выступает не «Нижнекамскнефтехим», а «Новая нефтехимия», которая является аффилированным лицом с Татфондбанком, - сказал представитель потерпевшей стороны.

Обмануть Центробанк удалось с помощью неполного пакета документов, но, как сказал Абдуллин, «что сделано, то сделано». В итоге Центробанк выдал ТФБ 3,1 млрд рублей. Раскрыть обман удалось только после введения временной администрации - 15 декабря 2016 года. Тогда же оказалось, что перевод кредита на имя «Новой нефтехимии» осуществлялся через цепь переводов, одним из звеньев которой стала компания «Сувар Девелопмент». 

Из допроса свидетеля следует, что из 3,1 млрд рублей, полученных от ЦБ, вернулась «незначительная сумма». Для её уточнения гособвинитель ходатайствовал об оглашении ранее данных показаний. Так, неопределенная сумма превратилась во вполне понятные 34,79 млн рублей, то есть остаток по кредиту - 3,68 млрд рублей. 

После допроса свидетеля сторона обвинения в лице Руслана Губаева заявила ходатайство о переносе слушания на 16 сентября - день, когда еще один потерпевший Сорокин, представляющий АСВ, вернется из отпуска. Камалетдинов его поддержал и назначил сразу два слушания - на 16 и 17 сентября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 131 материал в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
Потерпевший это я. Пришлось брать второй кредит, чтобы закрывать кредит в ТФБ.
1
0
Ответить

Муса
Подозрительно что Мусин один на скамейке то сидит. А другие сидят в Татэнерго
1
0
Ответить

Искандер
Мда. Вот ведь страна. Красть миллиардами и ничего тебе не будит
1
0
Ответить

Казанец
Мусина мам не научила в помещении головной убор снимать?
1
0
Ответить

Гамлет
@Казанец Не. Его только воровать научили деньги вагонами
0
0
Ответить

Рания
Сотни разоренных предпринимателей, сотни разбитых семей нервных срывов, некоторые даже покончили с собой и главному виновнику ничего не светиТ?! Где справедливость!? Куда катится мир!
1
0
Ответить

Судилище
Удащливый. Дадут максимум условку и уедет доживать свой век на Сейшелы.
0
0
Ответить

Снегирь
И где все эти миллиарды? Щас показательно его посадят, через полтора года выйдет. А деньги кто людям возвращать будет? И почему до сих пор конфискация имущества не введена! Чтобы человек знал: если я украду у людей, то у меня все отнимут и у детей моих все отнимут. Тогда думать будет прежде чем воровать.
2
0
Ответить

Снежана
@Снегирь Тогда и ограничения проживания за границей для чиновников нужно сделать. Тебе граждане доверили важное - законы принимать для них. И у тебя будет обязанность - не жить за границей. Ну и всей семьи это касается. Так что вот так
0
0
Ответить

Вадик
Куда ЦБ все это время смотрел! Многомиллиардные махинации прямо под носом во втором по значимости татарстанском банке!
1
0
Ответить

Ямвлих
@Вадик Купили ЦБ че не ясно то. Потом правда деньги совсем кончились и тут Набиуллина решила наказать за неуплату дани
0
0
Ответить

Марина
Людей простых жалко. Маоры крутят ими как хотят
1
0
Ответить

Шакир
Кстати а где Тимофеев сейчас, кто в курсе?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite