«Феминизм - это движение новой эпохи»

Обсуждаем предпосылки возникновения идеи борьбы за права женщин.

Если вы живете на этой планете, то со стопроцентной вероятностью сталкиваетесь в повседневной жизни с таким понятием, как феминизм. Он сейчас, пожалуй, на пике своей популярности в медиасреде, спорить с этим сложно. Феминизм давно вышел за границы течения и стал одним из символов века, обрастая всевозможными ответвлениями (появились экофеминизм, постфеминизм, ксенофеминизм - мы уже видим, как вы убежали гуглить). С присутствием данного явления все уже свыклись. Но как оно появилось? И кому сегодня нужен феминизм? 

Этими вопросами задались участники клуба экспертных дискуссий «Аналогия». Они провели очередное заседание в резиденции креативных индустрий «Штаб». Модератором встречи клуба, который анализирует прошлое, чтобы лучше понимать настоящее и будущее, выступил медиаменеджер Ярослав Муравьев, который и задавал направление обсуждению.

Предпосылки появления

В истории зачастую можно встретить точечные упоминания прототипов современных феминисток: дерзкая Леди Годива, прогрессивная Изабелла Кастильская, целеустремленная крестьянка из Прибалтики Марта Скавронская (по совместительству Екатерина I). Но локальная борьба - это еще не система - как такового феминизма как движения, конечно, еще очень долго не наблюдалось.

Движение зародилось во времена великой французской революции. Именно тогда появляются первые женские общества и высказываются различные требования о «выравнивании» прав женщин и мужчин. Общество встречает это неоднозначно (общество до сих пор встречает это неоднозначно, что уж говорить о XVIII веке).

- Одним из первых триггеров стал доступ к образованию. В XVIII веке в России создается Смольный институт, в котором женщин обучают манерам, музыке, в общем, учат тому, какой должна быть женщина того общества, но не больше. В XIX веке начинают раздаваться голоса о необходимости высшего образования для женщин. Только в 70-80-х годах XIX века создаются высшие женские курсы, на которых можно было, в том числе, обучиться и медицине. Но это не инициатива государства, а общественное движение. Обычно этим занимались профессора университетов в нелекционное время, по вечерам. Казань здесь отличилась - одно из первых высших учебных заведений для женщин создавалось на базе университета, но тоже за счет общественности. Профессора читали лекции бесплатно, а если и получали деньги, то не от университета, а от общественных деятелей или спонсоров, - рассказывает историк Рустам Ханнанов. - Автором бюста Лобачевского, кстати, в Казани стала первая в России женщина-скульптор Мария Диллон. Для того времени это было сродни инопланетному вторжению. Мало того что женщина, так еще и из еврейской семьи, к тому же окончила санкт-петербургскую академию художеств.

Феминизм сформировали три тренда: стремление женщин к образованию, экономической независимости и социальному равенству. 

По мнению Ханнанова, период стремления к равным экономическим правам ознаменовался расцветом левых социал-демократических движений, где начали активно участвовать женщины (некоторые даже становятся террористками). Предпосылкой к уравниванию женщин с мужчинами стали активные экономические процессы: развитие транспорта, промышленности и, как следствие, увеличение рабочих мест. Немаловажную роль сыграл также подъем печатной продукции: если в XVII веке газету «Куранты» читала только царская семья и её приближенные, то с течением времени читают все.

- Движение за права - это логическое продолжение экономического и научно-технического прогресса, - выдвигает тезис историк.

Суть феминизма

- Феминизм основывается в своей рекурсии на том, что есть оппонент: условно - мужчина. Когда женщина бьет женщину, то это уже не феминизм. Поэтому феминизм, который мы обсуждаем, не отделим от общей объективизации. Феминизм - это движение нового времени, новой эпохи. До этого говорить о феминизме мы не можем - раньше была другая система ценностей, – считает политолог Руслан Айсин.

Согласно его видению, идея о свободе женщин принадлежит Энгельсу и Марксу. Именно они задали тренд этому движению.

- Маркс и Энгельс были феминистами покруче нас с вами, как бы это смешно ни звучало. Наибольший вклад в феминизм внесли эти два бородатых мужика, - добавляет общественный деятель.

Феминизм условно делят на три волны. Первая ратовала за избирательные права – на неё откликнулся англо-саксонский мир, за которым последовали все остальные. СССР, кстати, один из первых, где это осуществили.

Вторая волна - 60-70-е годы. По мнению политолога, она созвучна, синхронизирована с движением хиппи, с ростом постбуржуазных отношений.

Третья волна - 1990-2000-е годы. Её хорошо характеризует цитата «все есть всё и ничего».

- В этом периоде отсутствует система ценностей, общих нормативов, здесь царит постмодерн. Центр везде, периферия везде. Вы сами создаете себе центр и экзистенциальную головную боль, - говорит Айсин. - Феминизм не задает тренд, он идет вместе с общим трендом.

Феминизм - это развитие?

«Можно ли считать феминизм цивилизационным шагом, сопровождающим развитие?» - задаются вопросом эксперты. Тут ответ, скорее всего, будет утвердительным. Поскольку волны развития движения изменили мировой ландшафт в сторону слома базовых вещей, в сторону гуманизации. Мир, начинающий отходить от церковного дискурса, ставит вопрос: «Женщина - это человек?». 

Феминизм - движение, безусловно, гуманистическое. По мнению кандидата философских наук Полины Котляр, сейчас в российском обществе есть постфеминистские настроения, как будто бы мы уже перешагнули феминизм и идём дальше. При этом эта тема становится мощной объединяющей всех и вся.

- Феминизм не везде одинаковый, где-то он сдерживается внешними факторами - как религия, к примеру. Сказать, какой феминизм «правильный», нельзя, но наиболее прогрессивным можно считать европейский, - заключает Котляр. 

В любом случае, по мнению эксперта, гуманизм рука об руку идёт с феминизмом. А феминизм - с развитием. 


Читайте также: Как движение хиппи изменило мировое сообщество


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Боец №1
Упс! Какие все мармеладные и осиропленные )) Вас не было, когда женщин массово избивали и убивали в респектабельных странах. Феминизм был шансом выжить, а сейчас - способ развития экономики привлечением рабочих рук и мозгов, способ снизить рождаемость.
0
0
Ответить

Сея
@Боец №1 Два вопроса: что такое "респектабельные страны"? И пару примеров "массовых убийств" женщин?
2
1
Ответить

Некто
Ханнанов, конечно, ценитель женщин. В Доме дружбы вместо работы порносайты сёрфит)
4
0
Ответить

Альфред
Пусть в арабские страны едут про феминизм рассказывают. Нам то здесь че, итак знаем
0
0
Ответить

Марат
Если Айсин прав, то в России скоро феминизм закончится, ибо мужики в нашей стран вымирают как мухи
0
0
Ответить

Шаман
@Марат Наших баб китайцы и узбеки будут жахать лет чере 15-20, а те девчонки, что по умнению уедут в Европу или Америку и зажгут там с местными мачо
-4
0
Ответить

Альмира
Женщины сами себя объективизируют и потом ноют. Так глупо
-4
0
Ответить

Илья
феминизм как гомосексуализм, чайлдфри и , пропаганда суицида, наркоты, половых извращений в музыке, кино запущены глобальщиками, чтобы уменьшить рождаемость - для глобальщиков оптимально 1 миллиард(так называетмый золотой миллиард) сейчас 7 миллиардов - для них мы проедающеая ресурсы биомасса, которую нужно утилизировать при чем за наш же счет.
-1
0
Ответить

Константин
@Илья Феминизм - это современная бубонная чума. Фашизм нового времени. Тлетворная западная зараза. Вместе с гомосеками, чайлдфри и прочими.
1
0
Ответить

Валерия Соланова
Феминизм лучше любой, чем совсем никакого. Молодцы! Чаще проводите такие мероприятия. И, кстати, мужчинам нечего делать в феминизме: это про женщин и для женщин.
4
5
Ответить

Аристотель
"Политика" «Книга 5, часть IX, раздел 6.» Чтобы тиран чувствовал себя уверено и не имел врагов, общество следует держать в феминизированном состоянии: «Все те признаки, какими отличается крайняя демократия, свойственны также и тирании: господство женщин в семейном быту, чтобы они разглашали дела своих мужей, и по этой же причине распущенность рабов; рабы и женщины не злоумышляют против тиранов, напротив, пользуясь благоденствием, те и другие, разумеется, благосклонно относятся и к тираниям, и к демократиям, ведь и демос желает быть своего рода монархом». То есть, необходимо поощрять самостоятельность женщин и делать всё возможное для того, чтобы жёны правили мужьями, превращая тех в безвольную слизь.
2
0
Ответить

Константин
@Аристотель Чисто по Аристотелю действуют. Разлагают нас, а эти тупые биомассы ведутся.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite