На экофестивале в Челнах стреляли из «калашей» и торговали газетной бумагой
Празднику экологии, прошедшему в парке Победы автограда, добавили милитаризма.
Ставший уже традиционным фестиваль «Экоосень-2019» в Набережных Челнах прошёл весьма оригинально. Не на полупустынной, открытой всем ветрам улице Центральной и под дождем, как это было ранее, а в людном парке Победы. Солнечная, безветренная погода была дополнительным бонусом.
В этот раз на праздник пригласили спортсменов-инвалидов и автошколу Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ. Она готовит военных водителей. Возле армейской полевой кухни и вокруг столов с автоматами Калашникова народу (от детсадовских малышей до 70-летних стариков) толпилось порой больше, чем за всеми выставленными на фестивале столами вместе взятыми.
Дети, от малышей до молодых людей, под руководством инструкторов с удовольствием разбирали и собирали автоматы. С большим интересом из них «стреляли» - передергивали затвор и щелкали спусковым крючком.
- Там было то, чего вообще в жизни не видел и не ожидал увидеть. Бабушка лет семидесяти мастерски собирала и разбирала автомат! Откуда она это знает, непонятно, - рассказывает специалист автошколы по военно-патриотическому воспитанию Евгений Михайлов.
В армейской полевой кухне горели дрова, готовились гречневая каша с тушенкой и чай на травах.
- Организаторы попросили нас накормить участников экофестиваля. Мы их накормили. А потом до 17 часов раздавали кашу и чай всем желающим. Фестиваль в четыре часа дня закончился, а мы одни там в поле с кухней стояли и угощали народ, - добавляет Михайлов.
- Я трактую понятие «экология» широко. Военный патриотизм, спорт, несмотря ни на какие ограниченные возможности, - это экология жизни. Природу и саму жизнь, здоровье надо уметь защищать, - объяснила лидер «Экорассвета» и организатор праздника Василя Микрюкова то, почему в этот раз на мероприятии оказались автошкола и общество инвалидов.
Инвалиды на фестивале были очень активными участниками. Василя пригласила людей и из общества глухих, и из общества слепых. Они демонстрировали свои поделки (многие из которых полезны в хозяйстве), продавали их. И здесь появился человек-сюрприз. Бывший оператор ЭВМ, пенсионерка, инвалид - заметно прихрамывает при ходьбе - Лидия Васильевна Попова. На фестиваль она пришла сама, чтобы показать и, по возможности, продать свои произведения. Мастерица изготавливает их из обычной газетной бумаги. Скручивает в трубочки, промазывает их клеем, чтобы затвердели, плетет изделия и покрывает лаком.
- Это музыкант под пальмой, это гитарист-африканец, это самовар, это ваза пасхальная "Курица", - показывает мастерица.
Её изделия пригодны не только как украшения интерьера. В вазе, по форме действительно напоминающей курицу, можно надежно хранить куриные яйца, печенье, конфеты или еще что-то. Чтобы это доказать, автор изделия берет его и крепко стучит по деревянному столу. «Курица» не страдает. Лидия Васильевна никогда не была профессиональным художником, скульптором или дизайнером. До пенсии она работала на заводе. Но немножко умеет рисовать.
- Я такие изделия создаю всего около года. Ещё нигде не продавала. Показывала в «Экспо-Каме», но там людей почти не было. Здесь продаю по 50, по 100, по 200 рублей. Немного покупают, - говорит мастерица. Она и её маленькие «шедевры» доказывают, что такие праздники, как экофестивали, способны пробуждать и стимулировать в людях творчество. Полезное и для кошелька.
На фестивале была основательно развернута ярмарка благотворительного фонда «Лига добрых людей». Мы уже рассказывали о том, что на публичных мероприятиях Фонд продает подаренные благотворителями вещи - одежду, книги и прочее, а на вырученные деньги оказывает помощь нуждающимся людям. В этом году Фонд помог многодетным челнинским семьям собрать детей в школу. Директор организации Лилия Мухаметзянова приехала из Казани, лично участвовала в экофестивале и имела возможность посвятить в «секреты» своей работы посетителей ярмарки.
Но едва ли не основным, «гвоздевым» участником фестиваля был детско-молодежный центр «Подросток». За его многочисленными столами подростки играли в экологические познавательные игры, учились мастерить цветы и букеты из сухих листьев, еловых веток и ковыля, занимались аквагримом.
- Нам очень помогли в организации и проведении экофестиваля городское Управление по делам молодежи, спорту и туризму и два предприятия: «Поволжская экологическая компания» и «Эколаб», - сообщает Микрюкова.
У неё нет никаких претензий к помощникам, есть только большая благодарность. А у нас все же есть пожелание на будущее. Экофестиваль проходил в парке Победы в людный день, это факт. Но площадка под мероприятие была предоставлена в стороне от основного потока посетителей, на него попадали в основном те, кто пошел на музыку или уже уходил из парка. А такие праздники стоило бы проводить поближе к игровым аттракционам. Экофестиваль должен захватывать основной поток людей, ведь он стоит того.