Отопительный сезон в Казани начнется в октябре

Практически весь жилфонд готов к зиме. Исключение - дома, где продолжается капремонт.

Все соцобъекты Казани и 99% многоквартирных домов готовы к отопительному сезону. Последний процент ждет окончания капремонта, а семь домов Адмиралтейской слободы - переключения на новую систему подачи тепла. 

«Казэнерго» отремонтировало треть котельных 

Все шесть крупных казанских источников теплоснабжения - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, крупные районные котельные КТС «Савиново», «Горки», «Азино», а также 137 котельных АО «Казэнерго» и 50 ведомственных котельных готовы к началу работы.

- Ведомственные котельные, обеспечивающие теплоснабжение 90 домов и объектов социальной сферы, технически подготовлены к отопительным нагрузкам, за исключением котельной в жилом массиве Отары, отапливающей два дома (бывшее общежитие коридорного типа по ул. Набережной, 2в и пятиэтажку по ул. Дорожной, 26. - Ред.). Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым согласовано решение о финансировании переключения их в следующем году на газовые котлы наружного размещения. Собственнику котельной «Монтажстрой» поручено обеспечить сохранение существующей схемы теплоснабжения на предстоящий отопительный период, - говорит Дмитрий Анисимов, председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства.

Теплосетевые организации подготовили почти две тысячи километров магистральных и внутриквартальных тепловых сетей диаметром от 50 до 1 200 мм, а также провели ревизию, промывку и опрессовку 11,5 тысячи км внутридомовых систем. В рамках капитального и текущего ремонта заменены и реконструированы более 46 км трубопроводов. «Казанские тепловые сети» провели окончательную опрессовку, которая подтвердила готовность теплосетевого хозяйства города к отопительному сезону.

«Казэнерго» комплексно модернизировало и реконструировало три районные котельные на улицах Ферма-2, Бутлерова и Космонавтов. 

- В них произведена замена устаревшего оборудования, внедрена автоматизация технологических процессов, что повышает энергоэффективность и надежность теплоснабжения. Всего на сегодняшний день «Казэнерго» модернизировало почти 40 своих котельных, или треть от всех действующих, - добавил Анисимов.

Семь домов Адмиралтейской слободы переключат 

К зиме подготовлены 5 270 многоквартирных домов из 5 330. В 60 оставшихся завершаются приемные мероприятия после проведения капитального ремонта. При этом в мониторинге жилищного фонда нет паспортов готовности у 102 домов. Причина - капремонт и наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. К пуску тепла также готовы 783 объекта социальной сферы. В завершающей стадии капремонта находятся 16 детских садов, одна школа и 14 подростковых клубов. 

В этом году изменится система подачи тепла в нескольких домах Адмиралтейской слободы, поскольку ведомственная котельная на второй площадке ПАО «КВЗ», которая их обслуживала, закрывается. 

- Семь жилых домов, детский сад №30 и ДК «Машиностроитель» будут переключены на строящуюся Фондом газификации блочно-модульную котельную, а детский сад №378 - на котельную «Казэнерго», - добавляет Анисимов.

Исполком просит помощи у прокуратуры

Ежегодно в Казани создается комиссия, которая проверяет готовность теплоснабжающих организаций и потребителей к отопительному сезону. После успешной проверки выдаются документы готовности - акт и паспорт. Последний срок получения - 1 ноября. После может быть выдан только акт проверки, если все замечания Ростехнадзора устранены, но не паспорт. Казань как муниципальное образование тоже должна получить документы готовности, но при условии, если паспорта получат все организации, которые оказывают услуги теплоснабжения. Сделать это нужно до 15 ноября, но не все ведомственные котельные укладываются в этот срок.

- В прошлом году не получили акты и паспорта готовности пять организаций. Это Казанская государственная ветеринарная академия, ТСЖ «Наш дом-4», ООО «Казанская управляющая компания», завод ЖБИ «Элеваторстрой», Казанский национальный технологический университет. Из должников пока только Ветакадемия смогла устранить все замечания Ростехнадзора и получить документ. По остальным четырем котельным есть опасения, что они снова нас подведут. Исполком не имеет возможности принять меры к собственникам и просит активного содействия прокуратуры, - заявил глава Комитета. 

Для жителей работает горячая линия

Тепло в многоэтажки подают, если среднесуточная температура воздуха держится на уровне восьми градусов в течение пяти дней. Полностью город будет обеспечен теплом после завершения регулировки режимов централизованного теплоснабжения, что занимает порядка двух недель. В прошлом году сезон стартовал 1 октября. 

- Есть готовность досрочной подачи тепла в учреждения социальной сферы, в первую очередь в больницы, стационары, роддома и интернаты, по их заявкам. Для всех потребителей условия подачи тепла одни и те же: техническая готовность к приему теплоносителя, подтверждаемая актами промывок и опрессовок, отсутствие задолженностей перед поставщиками ресурсов, - объясняет Анисимов.

В администрациях районов и Комитете ЖКХ после начала отопительного сезона организуют работу горячей линии по приему жалоб и заявок населения на отсутствие отопления. Номер телефона будет опубликован на портале мэрии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
не рановато? опять дома дышать нечему будит
-4
0
Ответить

Сергей
В этом году зима похоже холодная предстоит так что пусть включают пораньше. Хоть дом успеет прогреться
3
0
Ответить

Маня
Сегодня за окном погода просто г... только сидеть дома, укутатсья в пледик и пить кокаушко
0
0
Ответить

Хамит
За отопление баснословные дкньги платим! У меня за однушку 40 квардратов по 7-8 кусков кварплата выходит с отоплением. Куда это годиться!???
1
0
Ответить

Сириня
Мы меньше платить начнем благодаря модренизации котельных? Или простой люд по факту не затронет как обычно?
0
0
Ответить

Леонид
У кого как. Я к примеру мерзляк. Мне уже зябко, а зимой караул кричи от дубака
1
0
Ответить

Светлана Глебовна
А здесь нельзя было опубликовать телефоны горяей линии??? Цены б вам не было, Ирина
0
0
Ответить

Бэлла
Отлично. Как бы 30 октября тоже октябрь)
1
0
Ответить

Оскар
Квартира двушка собственная ,а платёжки приходят как плата за ипотеку. Грабеж.
0
0
Ответить

Финансист
Давайте уже включайте без лишних разговоров. Холодно в домах
2
0
Ответить

Зритель
в детсадах уже можно включить, детишкам некомфортно
1
0
Ответить

Легислатура
Все должно быть по закону
0
0
Ответить

Адмиралтейка
Прикольно. Начало сезона на носу, а они думают на каких новых поставщиков переключить. Офигенно просто. Целого лета на это не хватило
0
0
Ответить

«Заменить тепловые сети - это не взятие Берлина, не героизм»

Тепловикам Челнов вновь досталось от жителей и властей города.

Более 1,95 млрд рублей выделено на подготовку объектов коммунального хозяйства Челнов к отопительному сезону 2019/2020 годов. Солидная сумма, однако, не помогла коммунальщикам избежать недовольства их работой со стороны горожан - практически все лето челнинцы жаловались на отсутствие горячей воды, а работы не завершены и сейчас. С приходом дождливой погоды к «бонусам» добавилась грязь от вырытых «окопов» тепловиков.

- Касательно всех перекопов - посмотрите внимательно на ордера, которые были выданы. Сроки все прошли, уговоры все прошли. Некоторые в таком состоянии, что без слез не взглянешь. Наведите порядок. Не только на проезжей части. То, что происходит на газонах, на тротуарах - там работы ещё достаточно много. Не только на центральных улицах. Есть места, где руководители коммунальных организаций до конца свои обязанности перед жителями города не выполнили, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев, заслушав доклад о подготовке к отопительному сезону.

Глава автограда подчеркнул, что необходимость ремонта в администрации понимают. Но «после себя нужно всегда убирать», добавил он, призвав сотрудников Административно-технической инспекции «проявить принципиальность».

- Уже от предупреждений язык устал, паста в ручке закончилась. В этом вопросе нужно навести образцовый порядок, не так, чтобы только мэр отвязался. Руководителей районов тоже касается: обратите внимание. Дело не в наказании. Надо навести порядок, не должны люди спотыкаться, ходить по этой грязи. Они ни в чем не виноваты. Заменить тепловые сети - это не взятие Берлина, это не героизм. Это ваша работа. Вы за это деньги получаете, заработную плату. Будьте добры, приведите в порядок. Там окопы, тут окопы. На следующей планерке нам доложите, как ситуация исправляется. Просим как коллеги, единомышленники, соратники по работе, - сказал Магдеев.

В прошлом году отопительный сезон стартовал 26 сентября. Судя по прогнозам погоды, недолго осталось и до подачи тепла в этом - уже со следующего понедельника температура воздуха днем составит около семи градусов, ночью столбик термометра будет опускаться до нуля. В целом сети города готовы, отметил первый заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев, проведены обследования, текущий и капитальный ремонт объектов жилого, социально-бытового и промышленного назначения, подготовлено резервное топливо. Завершены и гидравлические испытания, прошедшие с 10 по 13 сентября. Сейчас горячее водоснабжение отсутствует в 23 жилых домах - в подвальных помещениях ведется ремонт транзитных трубопроводов.

- Все намеченные мероприятия в рамках подготовки к зиме выполнены. Наша задача  -мобилизовать все силы и средства и обеспечить безаварийное функционирование систем жизнеобеспечения: жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и дорожно-транспортной инфраструктуры в осенне-зимний период, - отметил чиновник.

Замруководителя исполкома также призвал жителей погасить задолженности и впредь вовремя производить оплату за тепло, так как «возможность проведения ремонтной кампании, объем выполняемых работ по реконструкции, капитальному ремонту и качество подготовки к предстоящему отопительному сезону напрямую зависят от платежной дисциплины потребителей». По словам чиновника, на 1 сентября 2019 года задолженность жилищных организаций города перед «Татэнерго» составляет 174,77 млн рублей (в прошлом году на ту же дату было больше - 185,76 млн рублей).

Сейчас основная задача всех служб города - провести работу по пуску, наладке, регулировке оборудования, чтобы быть в полной «боевой» готовности и при необходимости без проблем принять тепло. Как отметил Зуев, регламент предполагает, что отопление подают при среднесуточной температуре наружного воздуха +8 градусов в течение пяти дней.

- Объекты с массовым пребыванием детей и взрослых должны быть готовы принимать тепло с понедельника следующей недели. Считайте это моим прямым указанием. В школах, детских садах, там, где начальные классы, ясли. Сильно в градусник не смотрите, вы на меня смотрите. Иногда начинают - давайте еще один-два дня. Не будем экономить на детях. Все, что финансируется из бюджета, должно быть готово к приемке тепла, - обратился к собравшимся Магдеев.

Мэр добавил, что в городе с отоплением «никогда неожиданностей не было» и не должно быть: «Высокопарные слова уберите, займитесь конкретной работой».

Параллельно с подготовкой тепловых сетей в Челнах идет и капитальный ремонт жилых домов. Сейчас завершено 92,7% работ. В программу в этом году попало 125 домов, где проживают более 64 тысяч челнинцев. Объем финансирования - 1,3 млрд рублей.


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
Потому что не солидные суммы помогают избегать критики, а хорошо выполненные обязанности
1
0
Ответить

Финансист
надо жесткие штрафные санкции применять за все недоделки. по-хорошему у нас народ не понимает ни черта
1
0
Ответить

Челнинец
В который раз убеждаюсь, что Челны это город, который никак не выберется из 90-х. Чтобы в современной ситуации делать проблему из отопления и горячей воды - надо очень постараться
0
0
Ответить

Внимательный
Риторика Магдеева мне очень кого-то напоминает
1
0
Ответить

Бред
@Внимательный Вот только с риторикой у него и все в порядке. Умеет на публику свою значимость показать. Еще бы дела так делал
1
0
Ответить

Андрей
Сравнили блин взятие Берлина и коммуналку. Только у нас так могут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite