Убийственные действия Мусина привели Татфондбанк к краху

Представитель АСВ рассказал, почему ТФБ разорился на самом деле.

Суд приступил к допросу потерпевших по делу Роберта Мусина, экс-главы Татфондбанка, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Первым из свидетелей выступил сотрудник Агентства страхования вкладов Андрей Соколов, который зачитывал показания по бумажке, как он объяснил, чтобы не ошибиться. Из его показаний следует, что АСВ узнало о махинациях банкира и том, что он выдавал кредиты, пренебрегая логикой и смыслом, только после введения в финансовом учреждении временной администрации. 

Заседание, назначенное на девять утра понедельника, собрало значительно меньше слушателей, нежели предыдущее. Из-за этого было принято решение перенести процесс из самого большого зала в привычный 308-й. 

Вкладчики рухнувшего банка, пока ждали начала процесса, обсуждали дела житейские. Так, у одной из слушательниц родился четвертый внук, у другого - хороший урожай, однако в итоге все равно беседа скатилась к персоне Мусина.

- Когда уже эту *** посадят? - вопрошала одна из пришедших. 

- Давайте репетировать: «Мусин, верни наши деньги! Мусин, тебя уже там ждут», - предлагал второй, не уточняя, где именно «там». 

Так, во время одного из прогонов, в сопровождении конвоя появился бывший глава Татфондбанка. Однако никакого внимания на то, что ему кричат практически в лицо: «Мусин, отдай наши деньги! Куда ты их дел?!», он не обратил. 

Как пояснил суду Соколов, с подсудимым лично он не знаком, следовательно, врать и клеветать на него смысла ему нет. 

- Мусин… обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ, - начал было свидетель.

- Вы своими записями пользуетесь? - поинтересовался судья Наиль Камалетдинов.

- Да, я вот хотел заявить, что в связи с большим объемом информации просил бы использовать записи. Это выдержки из показаний, которые давались по делу, плюс актуальная информация, - сказал Соколов.

- Это ваши записи, которые вы готовили к допросу? - решил уточнить Камалетдинов, а получив утвердительный ответ, разрешил их использовать. 

Оперируя материалами дела, представитель АСВ, по сути, повторно зачитал обвинение, инкриминируемое Мусину. Здесь и выдача кредита на 18,45 млрд рублей, и невыплаченные по нему проценты в размере 652,83 млн. Как пояснил Соколов, банкир знал, что ни одна из организаций не сможет вернуть деньги, в этом и есть «злоупотребление служебными полномочиями». Подробно о том, как через Татфондбанк удалось закредитовать несколько десятков организаций, мы писали ранее.

- Это убийственная практика [для банков], - заявил свидетель.

Продолжил свой спич Соколов, как он сам выразился, вторым эпизодом в отношении ООО «Аида и Д». Как и при оглашении показаний, вооружившись листочком с фактами и цифрами, дублировал материалы дела. Со слов Соколова, шесть кредитов, выданных «Аида и Д» в размере 133,7 млн рублей, в большей своей части осели в кармане Мусина. Потерпевшая сторона уверена, что сам кредит был «целевым», то есть мог расходоваться только на указанные цели - развитие бизнеса. Но Мусин, со слов представителя АСВ, дал поручение подчиненным через кассу выдать ему 80 млн рублей, еще 20 млн перевести на счет ООО «Банная усадьба» и только оставшиеся 33,7 млн - отправить обратно в банк на погашение процентов по кредиту. После аферы компания-заемщик принимает решение о банкротстве, чтобы не выплачивать кредит. 

Третья часть допроса относилась к продаже ценных бумаг Татфондбанка. По данным Соколова, 13 декабря 2016 года, за три дня до краха, Мусин, обладая необходимыми знаниями и опытом, осознавая, что конец как никогда близок, совершает «заведомо невыгодную и неликвидную сделку» и переуступает 31 кредит, взятый пятью организациями, на общую сумму 2,7 млрд рублей в адрес «Московской инжиниринговой группы» (ООО «МИГ»). Таким образом, он подтверждает слова гособвинения, о которых мы писали здесь

Четвертый эпизод, на котором остановился Соколов, имел отношение к «целевому кредиту на развитие бизнеса» для «Казанской сельхозтехники». Так, по данным АСВ, ТФБ выдал организации 254 млн рублей, при том, что гособвинение заявляло о кредите в 256,9 млн. После получения кредита КСТ перевела их на счет другой аффилированной фирмы, та - третьей, которая, в свою очередь, конвертировала деньги в иностранную валюту, - получилось около 8 млн долларов, которые, в конечном итоге, осели на счетах компании BARG AG, связанной с родственниками экс-руководителя Татфондбанка. 

- Мусин, выдавая кредиты, нарушил требования Центробанка, - уточнил Соколов. 

Последний эпизод, по которому АСВ проходит в качестве потерпевшего, затрагивает кредитование множества компаний на сумму 20,5 млрд рублей. Именно этот блок вызвал ажиотаж, если так можно выразиться, у подсудимого и его адвоката. Да такой, что к диктофону адвоката прибавился айфон, который так же начал записывать происходящее. В то время, пока Мусин с защитником что-то обсуждали и жестикулировали. 

Со слов Соколова, «за три недели до отзыва лицензии» Мусин, осознавая ситуацию, выдает 16 кредитов и выводит залоговое имущество Зеленодольского завода, ПСО «Казань», Казанского хлебозавода и ряда других организаций, среди которых и Госжилфонд Татарстана. У последнего сумма залогового имущества составляла порядка 9 млрд рублей. 

В завершение адвокат Мусина Андрей Клюкин попросил свидетеля к следующему слушанию подготовить справки по всем эпизодам, в которых АСВ значится пострадавшим. Если конкретнее - платились ли кредиты, которые выдавались по поручению Мусина, а также движение дел по оспариванию сделок о банкротстве и выводе залогового имущества. Представитель АСВ заявил, что на это потребуется около недели. Таким образом, на следующее слушание он данные предоставить не сможет. Поэтому гособвинитель заявил о том, что на заседании во вторник, 17 сентября, допросят одного из 152 свидетелей по делу о крахе Татфондбанка. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 144 материала в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвира
У Мусина абсолютно отсутствует совесть! Так распоряжался чужими, накопленными долгие годы деньгами. Кто-то назвал его ещё великим экономистом. Мусин - не человек!
12
0
Ответить

Васс
Когда оформлял кредит в тфб лет 7 назад, при мне супружеская пара пришла, лет по 60 им. Спрашивали, можно ли деньги положить к ним под проценты. Из разговора стало понятно что это их накопления за много лет, больше 1 млн рублей. В общем, я ушел, они еще там сидели. Надеюсь, все таки не положили деньги
5
0
Ответить

Капитан
18,45 миллиардов рублей! Вот это да! И эти деньги сейчас где-то лежат
8
0
Ответить

Очевидность
@Капитан Конечно, выйдет на свободу и будет на них жить))
3
0
Ответить

Зритель
Наконец-то история с ТФБ подходит к концу. по крайней мере так чувствуется
6
0
Ответить

Физик-превыщенец Татфондбанка
@Зритель Приходите, пожалуйста, на заседание по уголовному делу Мусина Р.Р., которое состоится завтра 17 сентября в 13.30 по адресу г. Казань, ул. Лесгафта, д. 33, зал 410.
7
0
Ответить

Финансист
Схемы обалденные. вот только как такие суммы бесконтрольно куда-то могли переводиться
6
0
Ответить

Легислатура
Очень хочется, чтобы его наказание было не формальным, а настоящим
12
0
Ответить

Злой
А людям простым, потерявшим деньги в ТФБ, не холодно не жарко будет от того, что Мусина признают виновным. Деньги свои они уже не вернут
-5
0
Ответить

не знаю
Людей жалко
11
0
Ответить

Внимательный
А почему Мусин не на скамье подсудимых, не в стекляшке, а сидит в зале просто?
11
0
Ответить

Жирондист
Обворовал до липки и выйдет сухим из воды. Вся суть суда в России
8
0
Ответить

Старик
Посидит и выйдет. Зато у него самого и у его семьи потомков на несколько жизней хватит
-3
0
Ответить

Сандра
Подобные ему объединились,у них одна идеология,абсолютное презрение к народу,схожая биография и общий вождь. А по факту это просто отрицательная селекция дорвавшаяся до власти."Хитрый не значит умный,а значит подлый" примерно так сказал Л.Н. Толстой.
14
0
Ответить

Перспектива
Вот и вскрываются несовершенство законодательства федерального, связанного с банковской сферой
8
0
Ответить

Николай
Видимо, осведомленность АСВ о кредитовании множества фирм на 20 с лишним миллиардов рублей для Мусина и его адвоката стало неожиданностью. Отсюда и такая реакция)
10
0
Ответить

Ням
Это просто насмешка над всеми нами
6
0
Ответить

Саня
Сколько можно людей мучить. Не стыа не совести! Паразитсике морды!
7
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Десятки тысяч семей обворованы в Татфондбанке и Интехбанке! Нельзя допускать того, чтобы за закрытыми дверьми был принят мягкий приговор Мусину Р.Р.! ПРИХОДИТЕ НА СУДЫ!
7
0
Ответить

Физик-превыщенец, кредитор 1 очереди ТФБ
Мусин ещё тот мошенник, но где остальные: Тагирова, Минзетдинов, Загидуллин? В деле зачитывают вывод активов с 2013, тогда как Мусин пришёл в марте 2016 года, где остальные ?
7
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Наглая улыбка ещё на лице! Ненадолго уже...Такое ощущение, что отвернутся скоро от Мусина все, кто его крышует. А он их покрывает... Назови уже все фамилии и с «лёгкой» душой на нары!!!
8
0
Ответить

Пенсионер
Отобрать у мусина и его родителей и детей всё и на земле работать отправить зарабатывать на хлеб и чай. Многие пенсионеры из за него получают по 5т р пенсию, остальное платят за его кредиты.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite