Убийственные действия Мусина привели Татфондбанк к краху

Представитель АСВ рассказал, почему ТФБ разорился на самом деле.

Суд приступил к допросу потерпевших по делу Роберта Мусина, экс-главы Татфондбанка, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Первым из свидетелей выступил сотрудник Агентства страхования вкладов Андрей Соколов, который зачитывал показания по бумажке, как он объяснил, чтобы не ошибиться. Из его показаний следует, что АСВ узнало о махинациях банкира и том, что он выдавал кредиты, пренебрегая логикой и смыслом, только после введения в финансовом учреждении временной администрации. 

Заседание, назначенное на девять утра понедельника, собрало значительно меньше слушателей, нежели предыдущее. Из-за этого было принято решение перенести процесс из самого большого зала в привычный 308-й. 

Вкладчики рухнувшего банка, пока ждали начала процесса, обсуждали дела житейские. Так, у одной из слушательниц родился четвертый внук, у другого - хороший урожай, однако в итоге все равно беседа скатилась к персоне Мусина.

- Когда уже эту *** посадят? - вопрошала одна из пришедших. 

- Давайте репетировать: «Мусин, верни наши деньги! Мусин, тебя уже там ждут», - предлагал второй, не уточняя, где именно «там». 

Так, во время одного из прогонов, в сопровождении конвоя появился бывший глава Татфондбанка. Однако никакого внимания на то, что ему кричат практически в лицо: «Мусин, отдай наши деньги! Куда ты их дел?!», он не обратил. 

Как пояснил суду Соколов, с подсудимым лично он не знаком, следовательно, врать и клеветать на него смысла ему нет. 

- Мусин… обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 201 УК РФ, - начал было свидетель.

- Вы своими записями пользуетесь? - поинтересовался судья Наиль Камалетдинов.

- Да, я вот хотел заявить, что в связи с большим объемом информации просил бы использовать записи. Это выдержки из показаний, которые давались по делу, плюс актуальная информация, - сказал Соколов.

- Это ваши записи, которые вы готовили к допросу? - решил уточнить Камалетдинов, а получив утвердительный ответ, разрешил их использовать. 

Оперируя материалами дела, представитель АСВ, по сути, повторно зачитал обвинение, инкриминируемое Мусину. Здесь и выдача кредита на 18,45 млрд рублей, и невыплаченные по нему проценты в размере 652,83 млн. Как пояснил Соколов, банкир знал, что ни одна из организаций не сможет вернуть деньги, в этом и есть «злоупотребление служебными полномочиями». Подробно о том, как через Татфондбанк удалось закредитовать несколько десятков организаций, мы писали ранее.

- Это убийственная практика [для банков], - заявил свидетель.

Продолжил свой спич Соколов, как он сам выразился, вторым эпизодом в отношении ООО «Аида и Д». Как и при оглашении показаний, вооружившись листочком с фактами и цифрами, дублировал материалы дела. Со слов Соколова, шесть кредитов, выданных «Аида и Д» в размере 133,7 млн рублей, в большей своей части осели в кармане Мусина. Потерпевшая сторона уверена, что сам кредит был «целевым», то есть мог расходоваться только на указанные цели - развитие бизнеса. Но Мусин, со слов представителя АСВ, дал поручение подчиненным через кассу выдать ему 80 млн рублей, еще 20 млн перевести на счет ООО «Банная усадьба» и только оставшиеся 33,7 млн - отправить обратно в банк на погашение процентов по кредиту. После аферы компания-заемщик принимает решение о банкротстве, чтобы не выплачивать кредит. 

Третья часть допроса относилась к продаже ценных бумаг Татфондбанка. По данным Соколова, 13 декабря 2016 года, за три дня до краха, Мусин, обладая необходимыми знаниями и опытом, осознавая, что конец как никогда близок, совершает «заведомо невыгодную и неликвидную сделку» и переуступает 31 кредит, взятый пятью организациями, на общую сумму 2,7 млрд рублей в адрес «Московской инжиниринговой группы» (ООО «МИГ»). Таким образом, он подтверждает слова гособвинения, о которых мы писали здесь

Четвертый эпизод, на котором остановился Соколов, имел отношение к «целевому кредиту на развитие бизнеса» для «Казанской сельхозтехники». Так, по данным АСВ, ТФБ выдал организации 254 млн рублей, при том, что гособвинение заявляло о кредите в 256,9 млн. После получения кредита КСТ перевела их на счет другой аффилированной фирмы, та - третьей, которая, в свою очередь, конвертировала деньги в иностранную валюту, - получилось около 8 млн долларов, которые, в конечном итоге, осели на счетах компании BARG AG, связанной с родственниками экс-руководителя Татфондбанка. 

- Мусин, выдавая кредиты, нарушил требования Центробанка, - уточнил Соколов. 

Последний эпизод, по которому АСВ проходит в качестве потерпевшего, затрагивает кредитование множества компаний на сумму 20,5 млрд рублей. Именно этот блок вызвал ажиотаж, если так можно выразиться, у подсудимого и его адвоката. Да такой, что к диктофону адвоката прибавился айфон, который так же начал записывать происходящее. В то время, пока Мусин с защитником что-то обсуждали и жестикулировали. 

Со слов Соколова, «за три недели до отзыва лицензии» Мусин, осознавая ситуацию, выдает 16 кредитов и выводит залоговое имущество Зеленодольского завода, ПСО «Казань», Казанского хлебозавода и ряда других организаций, среди которых и Госжилфонд Татарстана. У последнего сумма залогового имущества составляла порядка 9 млрд рублей. 

В завершение адвокат Мусина Андрей Клюкин попросил свидетеля к следующему слушанию подготовить справки по всем эпизодам, в которых АСВ значится пострадавшим. Если конкретнее - платились ли кредиты, которые выдавались по поручению Мусина, а также движение дел по оспариванию сделок о банкротстве и выводе залогового имущества. Представитель АСВ заявил, что на это потребуется около недели. Таким образом, на следующее слушание он данные предоставить не сможет. Поэтому гособвинитель заявил о том, что на заседании во вторник, 17 сентября, допросят одного из 152 свидетелей по делу о крахе Татфондбанка. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 128 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эльвира
У Мусина абсолютно отсутствует совесть! Так распоряжался чужими, накопленными долгие годы деньгами. Кто-то назвал его ещё великим экономистом. Мусин - не человек!
12
0
Ответить

Васс
Когда оформлял кредит в тфб лет 7 назад, при мне супружеская пара пришла, лет по 60 им. Спрашивали, можно ли деньги положить к ним под проценты. Из разговора стало понятно что это их накопления за много лет, больше 1 млн рублей. В общем, я ушел, они еще там сидели. Надеюсь, все таки не положили деньги
5
0
Ответить

Капитан
18,45 миллиардов рублей! Вот это да! И эти деньги сейчас где-то лежат
8
0
Ответить

Очевидность
@Капитан Конечно, выйдет на свободу и будет на них жить))
2
0
Ответить

Зритель
Наконец-то история с ТФБ подходит к концу. по крайней мере так чувствуется
6
0
Ответить

Физик-превыщенец Татфондбанка
@Зритель Приходите, пожалуйста, на заседание по уголовному делу Мусина Р.Р., которое состоится завтра 17 сентября в 13.30 по адресу г. Казань, ул. Лесгафта, д. 33, зал 410.
7
0
Ответить

Финансист
Схемы обалденные. вот только как такие суммы бесконтрольно куда-то могли переводиться
6
0
Ответить

Легислатура
Очень хочется, чтобы его наказание было не формальным, а настоящим
11
0
Ответить

Злой
А людям простым, потерявшим деньги в ТФБ, не холодно не жарко будет от того, что Мусина признают виновным. Деньги свои они уже не вернут
-5
0
Ответить

не знаю
Людей жалко
11
0
Ответить

Внимательный
А почему Мусин не на скамье подсудимых, не в стекляшке, а сидит в зале просто?
10
0
Ответить

Жирондист
Обворовал до липки и выйдет сухим из воды. Вся суть суда в России
7
0
Ответить

Старик
Посидит и выйдет. Зато у него самого и у его семьи потомков на несколько жизней хватит
-4
0
Ответить

Сандра
Подобные ему объединились,у них одна идеология,абсолютное презрение к народу,схожая биография и общий вождь. А по факту это просто отрицательная селекция дорвавшаяся до власти."Хитрый не значит умный,а значит подлый" примерно так сказал Л.Н. Толстой.
13
0
Ответить

Перспектива
Вот и вскрываются несовершенство законодательства федерального, связанного с банковской сферой
8
0
Ответить

Николай
Видимо, осведомленность АСВ о кредитовании множества фирм на 20 с лишним миллиардов рублей для Мусина и его адвоката стало неожиданностью. Отсюда и такая реакция)
10
0
Ответить

Ням
Это просто насмешка над всеми нами
6
0
Ответить

Саня
Сколько можно людей мучить. Не стыа не совести! Паразитсике морды!
7
0
Ответить

Кредитор 1 очереди Татфондбанка
Десятки тысяч семей обворованы в Татфондбанке и Интехбанке! Нельзя допускать того, чтобы за закрытыми дверьми был принят мягкий приговор Мусину Р.Р.! ПРИХОДИТЕ НА СУДЫ!
7
0
Ответить

Физик-превыщенец, кредитор 1 очереди ТФБ
Мусин ещё тот мошенник, но где остальные: Тагирова, Минзетдинов, Загидуллин? В деле зачитывают вывод активов с 2013, тогда как Мусин пришёл в марте 2016 года, где остальные ?
6
0
Ответить

Интехбанковец нищий
Наглая улыбка ещё на лице! Ненадолго уже...Такое ощущение, что отвернутся скоро от Мусина все, кто его крышует. А он их покрывает... Назови уже все фамилии и с «лёгкой» душой на нары!!!
7
0
Ответить

Пенсионер
Отобрать у мусина и его родителей и детей всё и на земле работать отправить зарабатывать на хлеб и чай. Многие пенсионеры из за него получают по 5т р пенсию, остальное платят за его кредиты.
3
0
Ответить

Суд слушает - сроки скашиваются

Главбух казанской больницы выдавала фальшивые справки для получения кредита на лечение ее мамы.

Кировский райсуд Казани рассматривает дело в отношении бывшего главного бухгалтера городской клинической больницы №2 Савии Гарифуллиной. За то время, пока длится процесс, уже наступил срок давности по нескольким эпизодам. Однако от этого дело не стало менее интересным. Настолько, что попасть на заседание оказалось ещё той задачей. И дело не в количестве корреспондентов, желающих осветить процесс. 

В зал, где вот-вот начнется слушание в отношении Гарифуллиной, журналист KazanFirst пытался пройти несколько раз. И каждый раз секретарь судьи Дамира Гильфанова, рассматривающего дело, называла все новые причины, почему представителю СМИ нельзя присутствовать на открытом слушании. Отчаявшись, она заявила, что слушание переведено в «закрытый режим», а просьбу подкрепить это хоть каким-то документом затруднилась выполнить. В конце концов, поняв, что сопротивление бесполезно, пригласила в зал. Однако даже после этого нападки в адрес нашего журналиста не закончились. Так, председательствующий заявил, что если представитель СМИ в 2019 году записывает процесс на диктофон с помощью телефона, то он обязательно еще и фотографирует.

Если говорить по существу, в деле экс-главбуха 45 нарушений, предусмотренных различными статьями Уголовного кодекса, - от мошенничества до злоупотребления служебными полномочиями. Наворотить подобную гору подсудимая успела всего за пару-тройку лет - 2012-2014 годы. По версии следствия, работая главным бухгалтером второй горбольницы, она «вступала в преступный сговор» со своими коллегами, которых женщина уговаривала взять кредиты в различных банках для лечения её больной онкологией мамы. Ссуды она, конечно, обещала вернуть. В то же время обвиняемая выдала поддельную справку о доходах, подтверждающую работу в больнице, своему сыну - сотруднику МВД. И это при том условии, что он в то время работал в правоохранительном ведомстве. Цель была та же - получить кредит для лечения больной мамы. В качестве благодарности она возвращала «кешбэк» в виде 10% от суммы кредита.

За полтора часа слушания, назначенного на «пятницу, 13 после обеда», суд успел рассмотреть лишь четыре эпизода - 11,12,13 и 14.

Один из них касается Гузель Шакировой - санитарки второй клинической горбольницы. Следствие полагает, что в 2012-м и 2014-м Гарифуллина уговорила «коллегу» взять в кредит 10 000 рублей с условием, что погашать будет главбух. Однако этого эпизода она не признает, несмотря на наличие в материалах уголовного дела чистосердечного признания. Последнее, со слов Гарифуллиной, было написано «под диктовку». Позднее окажется, что 10 000 - минимальная сумма кредита. Далее в деле будут фигурировать суммы 46, 60, 79, 116 и 200 тысяч рублей. Причем Шакирова была полностью уверена, что обвиняемая платит кредиты, потому и брала новые.

Аналогичную схему Гарифуллина провернула в 2012 году в отношении Копыловой, работавшей сестрой-хозяйкой в той же больнице. Женщина так же взяла три кредита на «лечение мамы» в банке «Траст» на общую сумму 703 500 рублей. И это при том, что среднемесячный достаток потерпевшей в больнице составлял порядка 8-9 тысяч рублей. Взамен Гарифуллина несколькими траншами «поблагодарила» Копылову десятью процентами от кредитов. На вопрос о том, как медсестре с зарплатой меньше 10 тысяч рублей могли дать такие большие кредиты, подсудимая промямлила что-то вроде: «Ну у неё могли быть другие доходы».

Интереснейший эпизод касается родного сына Гарифуллиной - некоего Гайсина. Как пояснила суду обвиняемая, мужчина работал в структуре МВД в должности инженера, но только пока учился в КФУ. Из материалов следует, что после этого главбух, в 2013 году, уговорила его взять кредит и предоставила ему липовую справку о доходах, подтверждающую, что он - сотрудник больницы. На основании этого документа в банке мужчина получил займ на сумму «около 300 000 рублей». Надо сказать, что это единственный эпизод, свою вину в котором Гарифуллина подтверждает, но уточняет, что с родной кровиночки ни копейки за поддельную справку не брала.

Как отмечает следствие, это не самое сложное дело, рассматриваемое в суде. Однако попотеть пришлось - на протяжении двух недель обвинитель с коллегой ходили на ознакомление с материалами. Сложности прибавляло отсутствие хронологии в томах: в одном томе справка, а в другом - экспертиза по одному и тому же эпизоду.

Общий размер ущерба, причиненный Гарифуллиной, - не менее 1,7 миллиона рублей, следует из данных дела. Завершив ознакомление с материалами, суд приступит к прению сторон.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite