Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

Министр уверена
Министр уверена, что продвигать татарскую культуру нужно среди любых народов.

Полтора часа режиссеры ведущих театров Казани обсуждали с министром культуры Татарстана Ирадой Аюповой планы на сезон. А поговорить действительно  было о чем. Театралы уже успели отыграть 65 спектаклей по всему Татарстану. Страшно представить, сколько показов наберется за весь сезон. Одних лишь премьерных постановок намечается около полусотни. 

Кстати, министр сообщила, что за прошлый год театры Татарстана посетили более 800 тысяч человек, а заработали республиканские труппы более 200 млн рублей. 

Одна из тем беседы —  новые проекты. Пример показывают и в самом ведомстве. Минкульт совместно с Минобрнауки запускает проект — Культурный норматив школьника. С его помощью чиновники хотят приобщить детей к театру. 

— Коллеги рассказывают, что если в классе есть 35 детей, то 30 родителей хотят пойти с ними на спектакль. Почему не ходите в театры самостоятельно, спрашиваем у родителей. Потому что мы не задумываемся над этим, отвечают они, — рассказывает Ирада Аюпова. 

Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

Министр уверена, что если ребенка научить чувствовать культуру, повысить качество зрителя за счет просветительской работы в отношении детей, то, возможно, для этих людей станет нормой ходить в театр и музей, читать книги.  

— В нашей жизни так много искусства, а мы видим только грязь и плохое. Человек должен видеть хорошее. Именно культура сохраняет нацию, — уверена руководитель республиканского ведомства.

Самый острый спектакль

Главным событием сезона для Качаловского театра его директор Александр Славутский называет премьеру спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Из произведения прошлого века получилась самая современная постановка. 

— Спектакль о нашем времени, о наших бедах, о том, что человек видит только то, что хочет, — добавляет он.  

Славутский одновременно и худрук театра, поэтому он с уверенностью утверждает, что «Дракон» ещё и самый острый спектакль из всех, что когда-либо ставились в Качаловском. 

— Мы назвали эту работу фантастической историей с музыкой. Технически спектакль очень сложный, но мы всё преодолели. Билеты на премьеру уже почти распроданы, — сообщил худрук. 

Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

Антракты по 60 минут  

Первая премьера в новом сезоне в театре Камала состоится в день открытия нового проекта #Молодежныйвторник. По идее организаторов, 22 и 29 октября, а далее и каждый вторник следующего месяца на малой сцене будут показывать сразу три спектакля подряд от молодых режиссеров. Зрители увидят постановки «Парковка» от Олега Киндзягулова, «Ишеклэр» от Рамиля Гараева и «Туман» от Фарида Бикчантаева.  

— В театре шутят, что это будут три спектакля за два антракта, — рассказывает главный режиссер камаловцев Фарид Бикчантаев.

Да и антракты это не простые. Каждый из них продлится по 60 минут. Это время потребуется для того, чтобы подстроить сцену под следующий спектакль и сменить декорации. В это время зрителей обещают развлекать в фойе. Запланированы встречи с молодыми татарскими музыкантами, художниками и поэтами, будет даже стритфуд. 

Итак, чтобы попасть на молодежный вторник и увидеть сразу три спектакля, необходимо купить лишь один билет и быть готовым провести в театре целый вечер с 17:00 до 24:00. 

Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

По традиции 7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, коллектив представит новый спектакль. Премьерную работу «Пять вечеров» ставит молодой режиссер Айдар Заббаров. В этом году вручат и премию имени Салимжанова, которой награждают раз в два года за большой вклад в развитие искусства. 

Фарид Бикчантаев анонсировал еще один новый проект. Камаловцы совместно с ЮНЕСКО снимут фильм о технических работниках театра. 

— В театре острейший дефицит обслуживающих профессий. Не хватает звукорежиссеров, завпостов, гримеров. Того, из чего складывается техническая сторона действия, — заявил спикер. 

Несмотря на критику, татарский ТЮЗ продолжит лаборатории

В этом сезоне в театре Кариева зрителям представят пять новых постановок, две из которых появились по итогам первой творческой лаборатории «Тамга». Мероприятие прошло в апреле этого года. Четверо молодых специалистов — Александра Ловянникова (Москва), Екатерина Корабельник (Москва), Тимур Файрузов (Норильск) и Ильшат Мухутдинов (Уфа) работали с труппой театра над материалом, который «мог бы зацепить молодежь».

Задумка удалась. Эскизы Корабельник и Ловянниковой переросли в спектакли «Умник» и «Пушистая мечта». Видимо, такой результат подстегнул театралов на проведение второй лаборатории. В апреле следующего года «Тамга» снова начнет свою работу. 

Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

В ответ на многочисленную критику о содержании директор театра Гузель Сагитова гордо заявила, что «лаборатория прошла успешно». Её поддержали и другие коллеги.  

— Когда мы говорим о лаборатории, нам представляются ученые в халатах с сажей на лице, с пробирками в руках. Они что-то смешивают, иногда что-то взрывается. Зато в итоге находится нужный ингредиент, нужный спектакль, который освежит репертуар, — сказал Ильгиз Зайниев. 

Высказалась и министр культуры. Она посоветовала журналистам не жить чужими оценками, а почаще самим посещать подобные мероприятия. 

32-й по счету сезон в театре откроется 3 октября спектаклем «Необыкновенные ичиги». В этот день в фойе устроят настоящий сенной базар. Ну а прямо сейчас, по словам Сагитовой, в самом разгаре работа над проведением Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло». Отныне он будет проходить в театре Кариева, до этого фестиваль курировал Камаловский. 

Ещё в эти дни с гастролями выступает Башкирский молодежный театр Мустая Карима. А сами кариевцы отправятся в Набережные Челны, чтобы показать там три камерных спектакля.  

«Экият» становится интересен взрослым 

С приходом в театр нового главного режиссера Ильгиза Зайниева жизнь в нем закипела по-новому. А сам он с гордостью заявляет, что отныне «Экият» воспринимают не только как детский. Он основательно завоевывает место среди интересов и взрослой аудитории. К такому выводу режиссер пришел, проанализировав репертуар приближающегося международного фестиваля «Шомбай-fest». Он пройдет в «Экияте» с 23 по 28 октября.

Оказалось, что 70% репертуара мероприятия предназначено для взрослых. Участниками фестиваля станут не только российские коллективы, но и зарубежные. Приедут гости из Франции, Италии, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Хакасии, Карелии. 

Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

Расстраивает Ильгиза Зайниева только то, что он проходит по непонятной ему системе раз в три года. Кажется, что это слишком редко. 

Что касается сезона, то в «Экияте» он откроется 18 октября. В тот же день состоится премьера спектакля «Альфия» от главного режиссера. Постановка посвящена жизни и творчеству известной татарской певицы Альфии Авзаловой. 

Планов по новым спектаклям в театре предостаточно. Интересны и задумки новых проектов. По словам Зайниева, в декабре 2019-го, под самый Новый год, юным ценителям искусства представят детский музыкально-танцевальный проект. Одним из его организаторов станет композитор Эльмир Низамов. 

А в январе 2020 года в «Экияте» состоится первая кукольная лаборатория с режиссерами и художниками из Санкт-Петербурга и Москвы. По итогам мероприятия театр пополнится тремя новыми эскизами спектаклей. 

«Үзгәреш җиле» — наше всё

На театр оперы и балета традиционно возлагается ответственность за организацию и проведение одного из самых престижных национальных музыкальных фестивалей «Үзгәреш җиле». В январе 2020 года мероприятие пройдет в зале Карнеги-холла в Нью-Йорке. Стоимость билетов будет составлять от 18 до 100 долларов. Все они поступят в продажу уже в этом месяце, сообщил директор театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов

На вопрос о том, как будет заполнен зал вместимостью 2 тысячи человек, руководитель сообщил, что уже в этом месяце о фестивале проинформируют татарские диаспоры США. В то же время директор театра отмечает, что западный зритель не самый простой. В случае чего может покинуть зал уже через 15 минут после начала. 

Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

В ответ на это замечание Ирада Аюпова посоветовала Мухаметзянову не ограничивать аудиторию фестиваля лишь представителями татарской диаспоры. Она привела несколько примеров, когда глубоко национальные произведения искусства оказывались интересными и другим народам.

— Финские татары заявили, что на показе фильма «Мулла» была большая заинтересованность и со стороны самих финнов. А проект «Алиф»? Проект Эльмира Низамова и Эльмиры Калимуллиной в Париже пришли увидеть 80% французов и 20 татар. Я считаю, что нельзя ограничивать аудиторию наших проектов по национальным признакам. Нужно продвигать нашу культуру, — заявила Аюпова. 

Одним из интересных нововведений фестиваля станет то, что на нем представят обновленный мюзикл Эльмира Низамова и Рената Хариса «Алтын Казан». Эту работу татарстанский зритель видел лишь однажды на открытом воздухе в День республики.   Ожидается, что в мюзикле сыграют участники фестиваля. Пусть пока эта идея и не согласована, но надежды большие. А на следующий год Мухаметзянов рассчитывает, что на «Үзгәреш җиле» поставят и спектакль.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *