Ирада Аюпова: Нельзя ограничивать аудиторию по национальным признакам

Министр уверена, что продвигать татарскую культуру нужно среди любых народов.  

Полтора часа режиссеры ведущих театров Казани обсуждали с министром культуры Татарстана Ирадой Аюповой планы на сезон. А поговорить действительно  было о чем. Театралы уже успели отыграть 65 спектаклей по всему Татарстану. Страшно представить, сколько показов наберется за весь сезон. Одних лишь премьерных постановок намечается около полусотни. 

Кстати, министр сообщила, что за прошлый год театры Татарстана посетили более 800 тысяч человек, а заработали республиканские труппы более 200 млн рублей. 

Одна из тем беседы -  новые проекты. Пример показывают и в самом ведомстве. Минкульт совместно с Минобрнауки запускает проект - Культурный норматив школьника. С его помощью чиновники хотят приобщить детей к театру. 

- Коллеги рассказывают, что если в классе есть 35 детей, то 30 родителей хотят пойти с ними на спектакль. Почему не ходите в театры самостоятельно, спрашиваем у родителей. Потому что мы не задумываемся над этим, отвечают они, - рассказывает Ирада Аюпова. 

Министр уверена, что если ребенка научить чувствовать культуру, повысить качество зрителя за счет просветительской работы в отношении детей, то, возможно, для этих людей станет нормой ходить в театр и музей, читать книги.  

- В нашей жизни так много искусства, а мы видим только грязь и плохое. Человек должен видеть хорошее. Именно культура сохраняет нацию, - уверена руководитель республиканского ведомства.

Самый острый спектакль

Главным событием сезона для Качаловского театра его директор Александр Славутский называет премьеру спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца. Из произведения прошлого века получилась самая современная постановка. 

- Спектакль о нашем времени, о наших бедах, о том, что человек видит только то, что хочет, - добавляет он.  

Славутский одновременно и худрук театра, поэтому он с уверенностью утверждает, что «Дракон» ещё и самый острый спектакль из всех, что когда-либо ставились в Качаловском. 

- Мы назвали эту работу фантастической историей с музыкой. Технически спектакль очень сложный, но мы всё преодолели. Билеты на премьеру уже почти распроданы, - сообщил худрук. 

Антракты по 60 минут  

Первая премьера в новом сезоне в театре Камала состоится в день открытия нового проекта #Молодежныйвторник. По идее организаторов, 22 и 29 октября, а далее и каждый вторник следующего месяца на малой сцене будут показывать сразу три спектакля подряд от молодых режиссеров. Зрители увидят постановки «Парковка» от Олега Киндзягулова, «Ишеклэр» от Рамиля Гараева и «Туман» от Фарида Бикчантаева.  

- В театре шутят, что это будут три спектакля за два антракта, - рассказывает главный режиссер камаловцев Фарид Бикчантаев.

Да и антракты это не простые. Каждый из них продлится по 60 минут. Это время потребуется для того, чтобы подстроить сцену под следующий спектакль и сменить декорации. В это время зрителей обещают развлекать в фойе. Запланированы встречи с молодыми татарскими музыкантами, художниками и поэтами, будет даже стритфуд. 

Итак, чтобы попасть на молодежный вторник и увидеть сразу три спектакля, необходимо купить лишь один билет и быть готовым провести в театре целый вечер с 17:00 до 24:00. 

По традиции 7 ноября, в день рождения Марселя Салимжанова, коллектив представит новый спектакль. Премьерную работу «Пять вечеров» ставит молодой режиссер Айдар Заббаров. В этом году вручат и премию имени Салимжанова, которой награждают раз в два года за большой вклад в развитие искусства. 

Фарид Бикчантаев анонсировал еще один новый проект. Камаловцы совместно с ЮНЕСКО снимут фильм о технических работниках театра. 

- В театре острейший дефицит обслуживающих профессий. Не хватает звукорежиссеров, завпостов, гримеров. Того, из чего складывается техническая сторона действия, - заявил спикер. 

Несмотря на критику, татарский ТЮЗ продолжит лаборатории

В этом сезоне в театре Кариева зрителям представят пять новых постановок, две из которых появились по итогам первой творческой лаборатории «Тамга». Мероприятие прошло в апреле этого года. Четверо молодых специалистов - Александра Ловянникова (Москва), Екатерина Корабельник (Москва), Тимур Файрузов (Норильск) и Ильшат Мухутдинов (Уфа) работали с труппой театра над материалом, который «мог бы зацепить молодежь».

Задумка удалась. Эскизы Корабельник и Ловянниковой переросли в спектакли «Умник» и «Пушистая мечта». Видимо, такой результат подстегнул театралов на проведение второй лаборатории. В апреле следующего года «Тамга» снова начнет свою работу. 

В ответ на многочисленную критику о содержании директор театра Гузель Сагитова гордо заявила, что «лаборатория прошла успешно». Её поддержали и другие коллеги.  

- Когда мы говорим о лаборатории, нам представляются ученые в халатах с сажей на лице, с пробирками в руках. Они что-то смешивают, иногда что-то взрывается. Зато в итоге находится нужный ингредиент, нужный спектакль, который освежит репертуар, - сказал Ильгиз Зайниев. 

Высказалась и министр культуры. Она посоветовала журналистам не жить чужими оценками, а почаще самим посещать подобные мероприятия. 

32-й по счету сезон в театре откроется 3 октября спектаклем «Необыкновенные ичиги». В этот день в фойе устроят настоящий сенной базар. Ну а прямо сейчас, по словам Сагитовой, в самом разгаре работа над проведением Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры «Ремесло». Отныне он будет проходить в театре Кариева, до этого фестиваль курировал Камаловский. 

Ещё в эти дни с гастролями выступает Башкирский молодежный театр Мустая Карима. А сами кариевцы отправятся в Набережные Челны, чтобы показать там три камерных спектакля.  

«Экият» становится интересен взрослым 

С приходом в театр нового главного режиссера Ильгиза Зайниева жизнь в нем закипела по-новому. А сам он с гордостью заявляет, что отныне «Экият» воспринимают не только как детский. Он основательно завоевывает место среди интересов и взрослой аудитории. К такому выводу режиссер пришел, проанализировав репертуар приближающегося международного фестиваля «Шомбай-fest». Он пройдет в «Экияте» с 23 по 28 октября.

Оказалось, что 70% репертуара мероприятия предназначено для взрослых. Участниками фестиваля станут не только российские коллективы, но и зарубежные. Приедут гости из Франции, Италии, Азербайджана, Белоруссии, Башкирии, Хакасии, Карелии. 

Расстраивает Ильгиза Зайниева только то, что он проходит по непонятной ему системе раз в три года. Кажется, что это слишком редко. 

Что касается сезона, то в «Экияте» он откроется 18 октября. В тот же день состоится премьера спектакля «Альфия» от главного режиссера. Постановка посвящена жизни и творчеству известной татарской певицы Альфии Авзаловой. 

Планов по новым спектаклям в театре предостаточно. Интересны и задумки новых проектов. По словам Зайниева, в декабре 2019-го, под самый Новый год, юным ценителям искусства представят детский музыкально-танцевальный проект. Одним из его организаторов станет композитор Эльмир Низамов. 

А в январе 2020 года в «Экияте» состоится первая кукольная лаборатория с режиссерами и художниками из Санкт-Петербурга и Москвы. По итогам мероприятия театр пополнится тремя новыми эскизами спектаклей. 

«Үзгәреш җиле» - наше всё

На театр оперы и балета традиционно возлагается ответственность за организацию и проведение одного из самых престижных национальных музыкальных фестивалей «Үзгәреш җиле». В январе 2020 года мероприятие пройдет в зале Карнеги-холла в Нью-Йорке. Стоимость билетов будет составлять от 18 до 100 долларов. Все они поступят в продажу уже в этом месяце, сообщил директор театра оперы и балета Рауфаль Мухаметзянов

На вопрос о том, как будет заполнен зал вместимостью 2 тысячи человек, руководитель сообщил, что уже в этом месяце о фестивале проинформируют татарские диаспоры США. В то же время директор театра отмечает, что западный зритель не самый простой. В случае чего может покинуть зал уже через 15 минут после начала. 

В ответ на это замечание Ирада Аюпова посоветовала Мухаметзянову не ограничивать аудиторию фестиваля лишь представителями татарской диаспоры. Она привела несколько примеров, когда глубоко национальные произведения искусства оказывались интересными и другим народам.

- Финские татары заявили, что на показе фильма «Мулла» была большая заинтересованность и со стороны самих финнов. А проект «Алиф»? Проект Эльмира Низамова и Эльмиры Калимуллиной в Париже пришли увидеть 80% французов и 20 татар. Я считаю, что нельзя ограничивать аудиторию наших проектов по национальным признакам. Нужно продвигать нашу культуру, - заявила Аюпова. 

Одним из интересных нововведений фестиваля станет то, что на нем представят обновленный мюзикл Эльмира Низамова и Рената Хариса «Алтын Казан». Эту работу татарстанский зритель видел лишь однажды на открытом воздухе в День республики.   Ожидается, что в мюзикле сыграют участники фестиваля. Пусть пока эта идея и не согласована, но надежды большие. А на следующий год Мухаметзянов рассчитывает, что на «Үзгәреш җиле» поставят и спектакль.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель РТ
А театральная жизнь то кипит оказывается
0
0
Ответить

Артур
@Житель РТ Сам в шоке
0
0
Ответить

Злой
Народу не до театров сейчас. На первом месте работа, на которую уходит почти все время, и дом. Так что на зрелища пока не заработали
0
0
Ответить

Женщина
@Злой Нытики просто. Кто хочет, тот всегда найдет время и на то, и на другое. Позитивнее на жизнь смотреть надо, может и жизнь к вам лицом повернется тогда
0
0
Ответить

Эльвира
Камаловский театр что бы ни говорили остается самым лучшим и таким останется еще надолго. Конечно среди национальных имею в виду
0
0
Ответить

Старик
Столько фестивалей оказывается проводится и всяких новых задумок. в наше время такого не было
0
0
Ответить

Казанец
А мне бы очень хотелось, чтобы в Качаловском возобновили показ старых спектаклей Скрипач на крыше и Американскую... вы поняли. Их вроде сейчас нет в репертуаре
0
0
Ответить

Альф
Помню был на балете в школе когда учился. Мужики в колготках в обтяжку это конечно трэш
0
0
Ответить

Финансист
800 тысяч зрителей было, 200 миллионов заработали. чото как то не очень
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Надо чтобы наши театры побольше гастролировали и показывали другим странам, какая у нас культура
0
0
Ответить

вася качалов
С нетерпением жду очередной местечковый балаган семьи Славутских. Русской классики, либо современной драматургии, похоже, уже не дождусь...
0
0
Ответить

«Ожидаются такие постановки, от которых «прошибает холодный пот»

Театр Тинчурина в новом сезоне удивит зрителей необычными премьерами.

Один из самых знаменитых театров Казани - Тинчуринский накануне открыл 86-й сезон. В этом году зрителям, кроме уже представленных спектаклей, покажут шесть премьер от приглашенных режиссеров. Первая из них пройдет уже 18 сентября. На сцене артисты труппы представят мюзикл «Башмачки JAZZ» в постановке Рашида Загидуллина

Кроме того, ещё одно новшество этого года - коллективу театра предстоит работать с приглашенными режиссерами. Это эксперимент, который должен привлечь ещё большее внимание к работе Тинчуринского.  

Ближайшая презентация работ от новых режиссеров запланирована на 23 октября. В этот день зритель увидит лирическую комедию в постановке Ильшата Мухутдинова по пьесе «Хыялый» Салавата Абузара. 

Работа над премьерой уже началась, несколько дней подряд ведется читка, рассказал журналисту KazanFirst режиссер. Мухутдинов также поделился тем, что несмотря на сжатые сроки на организацию постановки, работать с тинчуринцами ему легко и приятно. 

- Видно, что у артистов была хорошая школа. Они без лишних слов понимают то, чего от них хочет видеть на сцене режиссер. Мы по пять часов сидим на читках без перерыва, это говорит о готовности работать. Если мы продолжим подготовку в том же темпе, то мы все успеем, - сказал он. 

В ноябре репертуар театра пополнится новым спектаклем «Три аршина земли» по одноименной пьесе Аяза Гилязова. Над постановкой будет работать главный режиссер театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. Он так же, как и Мухутдинов, признался, что был рад откликнуться на предложение посотрудничать с труппой тинчуринцев. 

- Старшее поколение артистов этого театра - наши кумиры, мы выросли на их спектаклях наравне со спектаклями Камаловского. А со многими из молодого поколения тинчуринцев я знаком со студенческих времен: это люди, которых я очень ценю и уважаю, - отметил он. 

В конце года состоится ещё премьера сатирической комедии «Полиционер» по пьесе Зайниева, которую поставят под руководством главного режиссера Казанского ТЮЗа Туфана Имамутдинова

В январе труппа начнет работу с главным режиссером театра Камала Фаридом Бикчантаевым. Именитый мастер представит ценителям прекрасного спектакль по драме Хая Вахита «Первая любовь». Сам режиссер пока хранит молчание и никак не комментирует будущую работу, просит набраться терпения. 

С оставшимися вопросами журналист KazanFirst обратилась к первому заместителю министра культуры Татарстана Юлие Адгамовой

- В официальной рассылке СМИ сообщается, что в деятельность театра вовлечено пока четыре режиссера. По каким критериям выбирались именно эти имена (Ильшат Мухутдинов, Туфан Имамутдинов, Ильгиз Зайниев, Фарид Бикчантаев)? 

- На сегодняшний день это самые востребованные режиссеры. Мы следили ещё и за тем, чтобы репертуар театра был представлен от комедии до драмы.

- Также заявлено, что в рамках сезона состоится шесть премьер. Выходит, кто-то из режиссеров будет ставить по несколько спектаклей? 

- Нет. Каждый из режиссеров представит по одной работе. Имена еще двоих режиссеров находятся на стадии согласования и пока не оглашаются.

- На какой срок заключены договоры с приглашенными режиссерами? 

- Мы заключали не трудовой договор, а срочный  гражданско-правовой контракт на оказание услуг до выпуска спектакля. В дальнейшем работа будет ставиться под руководством выпускающего режиссера и режиссера-постановщика. 

- С кем идут репетиции в театре сейчас? 

- Резеда Гарипова согласилась остаться в театре в роли режиссера-постановщика. Сейчас репетиции идут с ней. Сколько по времени она будет находиться в этой должности, я сказать не могу. 

- Что должно получиться по итогам такой работы? 

- В конечном итоге мы хотим получить несколько результатов. Во-первых, должно произойти расширение целевой аудитории, во-вторых, в деятельность театра вовлечется вся труппа, в-третьих, актеры почувствуют другую руку руководителя. 

- Как решается вопрос технических проблем в театре, о которых вам говорили актеры на встрече? 

- Вопрос по техническому оборудованию - это больной вопрос не только в этом театре. Вы видите, что ремонтируются почти все театры. Решение принято по Камаловскому, на стадии проекта - по ТЮЗу. Что касается Тинчуринского театра, то этот вопрос мы держим на контроле. Мы готовим смету с учетом того, чтобы была проектная документация. Там требуется текущий ремонт, небольшая реконструкция.  

- А если есть небольшие проблемы, разрешимые в скором времени, оказывается ли финансовая поддержка Минкульта театру? 

- Любой театр осуществляет свою работу в рамках госзадания, по которому ему отводится бюджетное финансирование. Есть еще внебюджетное финансирование, которое может расходоваться на текущие потребности, не требующие больших вложений.  

- Каким вы представляете театр Тинчурина в конце сезона? 

- На меня произвели большое впечатление слова российского театрального режиссера Сергея Женовача. Когда он приезжал, сказал, что театр - это не развлечение, театр должен заставлять человека задумываться. Я солидарна с этим мнением. Я надеюсь, что мы, уходя из Тинчуринского театра, будем либо плакать, либо смеяться, но прочувствовав это душой. Надеюсь, что в театре будут такие постановки, от которых прошибает холодный пот. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Корректор без дубины
-тся/ться выучите, пожалуйста, автор
1
0
Ответить

Шаурмен
Театр Тинчурина - основа основ татарской культуры. Тем более в условиях отсутствия альтернативы
1
0
Ответить

Радик
Че все, скандал с новым оежиссером исчерпан шоле?
1
0
Ответить

Знающий подноготную
@Радик Похоже. Замяли по тихому
0
0
Ответить

Шамсинур
Побольше крови секса и тaтaрского мата и постановка будет иметь успех и молодежи
0
0
Ответить

Ляйсан
Один раз ходила в данный театр. Был там спектакль девушка грудями светила. Мы с подругой ничего не поняли и ушли на середине
1
0
Ответить

Граммар-наци
Столько очепяток, мама дорогая. Волосы дыбом
0
0
Ответить

Альфред
Никогда в театр не ходил. Неужели так круто?
0
0
Ответить

Мансур
@Альфред Эйе!
0
0
Ответить

Финансист
@Альфред Стоит один раз только сходить. Только в хороший театр, традиционный. Затягивает
0
0
Ответить

Зритель
Так театр всегда и выполнял роль, чтобы заставлять человека задумываться. Как будто что-то новое открыли. Это цель всего искусства
1
0
Ответить

Внимательный
Чувствуется даже декорации у них на совесть сделаны. Желаю успехов
0
0
Ответить

Житель РТ
Замечательный театр. Жаль, что оказался вовлечен в скандал, но, думаю, все переживется
1
0
Ответить

Старик
Театр испокон веков был местом, где можно почерпнуть жизненных мудростей
1
0
Ответить

Музыкант
Конечно два татарских театра могут показаться слишком большим количеством для Казани, но я так не думаю
1
0
Ответить

Горожанин
Театру без господдержки никуда. Таковы реалии. В Казани если не ошибаюсь только театр оперы и балета более-менее самоокупаем
-1
0
Ответить

Саня
супер
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite