SKAZ.KA от Талии: безумные танцы, дикая охрана и удачный лайн-ап

Музыкально-культурный рейв провалился в пиар-кампании, но зрителей порадовал.

В феврале 2019-го глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина заявила об инициативе проведения в Казани фестиваля, который мог бы стать полноценной заменой культовому «Сотворению мира». Обещанного ждать три года не пришлось - в предпоследнюю неделю сентября столица республики устроила мультикультурный фестиваль SKAZ.KA.

Местом проведения была выбрана «Татнефть Арена» и площадь перед ней. Условно она была поделена на несколько зон: «Спорт», где шёл первый в истории России чемпионат мира по уличному футболу; «Семейная» зона, где родители с детьми могли пройти сказочные квесты; «Уличная сцена», приготовленная для выступления татарских артистов, и, конечно, «Главная сцена», которая располагалась в самой арене и была отдана на откуп популярным артистам от «Морального кодекса» и «Танцев минус», до The Hatters и Noize MC c Иваном Дорном, Пелагеей и Animal Jazz и многим другим.

И для спортсменов, и для детей, и для любителей татарской музыки

Знакомство с фестивалем мы начали с уличной зоны «Спорт», где встретили Ивана Сапрыкина – создателя движения уличного футбола в России и Эльхана Салахова – чемпиона первого рейтингового сезона Panna.prо. 

Оба молодых человека представляют нашу национальную команду на мировом чемпионате по уличному футболу в формате 3х3. Самое главное, со слов участников, что получает победитель, – «респект», далее по списку звание лучших на планете, 100 000 рублей на команду и Кубок, который «стоит намного дороже потраченных пота и крови».

- Организация супер. Есть чего прибавить, но благодарны Казани. Было бы классно чувствовать поддержку. Есть высказывание, что качество важнее количества, поэтому те, кто здесь сидит, шарят в этом и что здесь происходит, - рассказывают спортсмены.

Несмотря на то, что в уличном футболе используются ворота значительно меньшего размера, нежели в большом, травмы в этом виде спорта абсолютно аналогичные – у Эльхана внушительного размера рана на колене.

- Мы играем на асфальте, как в детстве, когда ты выходил во двор и рубился не важно, где и как, - рассказывает собеседник.

В этот момент наш разговор прерывает мальчик, который просто оттаскивает Эльхана и просит с ним сфоткаться. Отказать в такой настоятельной просьбе, естественно, невозможно.

- Уже два года увлекаюсь, изучаю трюки, потом играем в футбол с друзьями. У нас в школе №10 Набережных Челнов даже свой клуб есть, - говорит юный футболист Азамат.

Рядом с Азаматом стоит мама Альбина. Она рассказала, что их визит в Казань совпал с отпуском, «вот и решили прийти».

- Организация очень здоровская. Много мероприятий для детей, что не даёт им скучать. Есть где покушать горячее, согреться. Еда вкусная, цены приемлемые. Самое главное, что у меня сестра на коляске и для неё есть доступная среда, - отмечает Альбина.

Неподалёку с небольшим футбольным полем стоит клетка, где ребята играют в panna-футбол в формате 1х1. Захар – «эксперт» площадки  – объясняет, что главная задача соревнования – опрокинуть мяч между ног соперника или забить максимальное количество голов за три минуты.

- Я занимаюсь развитием данной культуры. Организация неплохая. Не хватает только медийной поддержки. Казань – город-миллионник, и на такое мероприятие могло бы собраться больше людей. Событие стоит того, чтобы здесь были полные трибуны, - считает он.

Для детей на улице приготовлена отдельная программа – квесты. 

Чтобы принять в них участие, необходимо было зарегистрироваться, пройти несколько заданий, придуманных по мотивам эскимосских, марийских, русских, татарских и якутских сказок. Всем, кто смог преодолеть испытания, организаторы дарили книжку со сказками.

По соседству расположился фудкорт: гамбургеры, хот-доги, плов, кофе и мороженое, которое при уличной температуре +10 популярностью не пользовалось. Среди траков затесался «ларек» со сказочным мерчем, там можно было приобрести шапки (1 000 рублей), кружки (500 рублей) и напульсники (300 рублей).

Чуть дальше организаторы установили отдельную open-сцену для выступления татарских артистов: Gauga, Sagitova, УСАЛ, Радифа Кашапова и других. В перерывах между игрой наших артистов делали прямые включения с основной сцены. 

То ли из-за непогоды, то ли по каким-то неведомым нам причинам, но слушателей можно было пересчитать по пальцам одной руки, однако и то «маленькое, но гордое» количество ценителей подпевали местным артистам.

Как организаторы попали в яблочко лайн-апа

Внутри людей было значительно больше. Право открывать основную сцены было отдано группе «Моральный кодекс» с его бессменным фронтменом Сергеем Мазаевым. Судя по тому, что зрители подпевали «Первый луч, первый дождь, по весеннему Арбату ты идешь», курс был выбран верно.

- Когда узнала о фестивале, прочла лайн-ап и подумала, здорово, что столько классных российских групп, которые я слушаю с детства, на одной сцене и при этом бесплатно. Есть татарская сцена, где тоже выступает много наших исполнителей, которые мне нравятся. Я не могла пропустить такое событие, - рассказывает Алсу. Единственное, что смущает собеседницу, – билеты, которые надо сдавать-получать.

Мы решили задать вопрос относительно системы контролерам и организаторам, однако никто нам на него ответить так и не смог.

Следом за «Моральным кодексом» на сцену поднялась группа родом из Санкт-Петербурга - Animal Jazz. В момент объявления зал взорвался аплодисментами и одобрительным улюлюканием. Тут сомнений в том, что устроители подобрали правильных артистов, не возникало. Ближе к выступлению этой команды народа в "Арене" стало значительно больше.

- Я пришёл сюда послушать любимые группы, что-то из новых, узнать для себя имена, которые до этого не слышал. Очень понравились татарские группы, удивлен нестандартному звуку. Очень обидно, что мало людей пришло на маленькую сцену, – люди стараются, выступают там, а их слушает три человека. Подвела погода, все придут ближе к вечеру, - уверен Рамиль.

После выступления петербургской группы организаторы решили не менять коней – на сцене появились «Танцы минус» и их бессменный вокалист – уроженец Питера Вячеслав Петкун.

- У ночного огня под огромной луной темный лес укрывал нас зеленой листвой, - перепевали солиста группы зрители. (Если вы вдруг не узнали, начало песни – это «Половинка»).

Позднее Петкун споет и «10 капель», и «Цветут цветы», которые ни я, ни ты не можем сорвать, а зафиналит поистине культовой песней – «Город сказка, город мечта». Надеемся, что эту композицию он посвятил Казани.

- Не могла пропустить такое крутое событие в Казани. Никуда ехать не надо. Столько групп моих любимых. The Hatters, Animal Jazz. Пришла пораньше, очень быстро прошла, никаких проблем. Звук немножко расстраивает, но главное – встать посередине сцены. Когда «Сотворение мира» перестал проходить в Казани, это несколько расстроило, а это прекрасная замена, если он будет проходить ежегодно, - считает Екатерина.

Далее на сцену поднимались BrainStorm, The Hatters, Noize MC, Пелагея, Иван Дорн и ЧАЙФ. Всех их без исключения встречали как «своих». 

Безбюджетный фестиваль, или Через сколько окупится SKAZ.KA

Глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина эксклюзивно для KazanFirst рассказала об организации нового для Татарстана фестиваля.

- Этот проект я рассматриваю как инвестиционный. Впоследствии - увеличение делового и туристического потока, что в мире называется MICE-индустрия, EVENT-индустрия, которые загружают малый и средний бизнес, дают возможность развиваться предпринимателям и, конечно, развивают отрасли культуры, - говорит Минуллина. 

Говоря про фестиваль как инвестиционный проект, глава АИР рассчитывает на пятилетний срок окупаемости, а с шестого года, уверена она, мероприятие выйдет на прибыль. С слов собеседницы, чтобы запустить проект, не было привлечено ни одного бюджетного рубля. 

- Это не проект, который можно [окупить] за один раз. Мы могли продать дорогие билеты на артистов. Я хочу приучить людей к культуре фестивалей. Откровенно, у нас нет вообще никакого фестиваля сегодня, - считает она.

Минуллина отмечает, для первого раза все сделано хорошо - количество зрителей составило примерно 30 тысяч человек. К шестому году фестиваль должен будет эволюционировать и стать главным в списке культурных событий в Казани. 

Один из главных минусов, который отметили зрители, - работа службы безопасности «Татнефть Арены». В какой-то момент уставшие от многочасового танцевального марафона стали выходить в коридор стадиона, чтобы отдохнуть. Поскольку мест для сидений там не предусмотрено, то располагались зрители на полу возле стен. 

Охране это сильно не нравилось, поэтому она в грубой форме пыталась выгонять их. Как рассказали KazanFirst зрители, ставшие свидетелями подобного инцидента, бесцеремонное поведение сотрудников службы безопасности подпортило общее впечатление от фестиваля. Так что организаторам стоит задуматься над площадкой для проведения мероприятия в следующем году.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Казани не хватает таких фестивалей. А то событий куча, а именно любителей рок-музыки ничем не радовали
3
0
Ответить

Финансист
@Горожанин Что есть то есть. А нормальны билеты на нормальных артистов, приезжающих в Казань, сейчас дешевле 2 тысяч рублей, уже не купишь
0
0
Ответить

Лиля
Все было просто супер! Спасибо огромное!!!
2
0
Ответить

Злой
@Лиля Да у таких, как вы все просто супер. Лишь бы нахаляву
-2
0
Ответить

Злому
@Лиля А у вас никогда ничего не хорошо. Одно сплошное нытье у вас.
1
0
Ответить

Родитель
Внутрь не попал, но не расстроился - ребенку на площадке около арены очень понравилось
1
0
Ответить

Николай
@Родитель Я тоже не попал, тоже с ребенком на улице только были, теперь он шмыгает. Погода то не май месяц
1
0
Ответить

Искусствовед
Это же уже классика российской современной музыки. Такое нельзя пропустить
1
0
Ответить

Помню
Сотворение мира была конечно хорошая задумка. Интересно почему все пропало
2
0
Ответить

мэрия
@Помню потому что
-1
0
Ответить

Old
@Помню Потому что, молодежи не интересны старые пердуны.
0
0
Ответить

Миру мир а мне Эльмиру
да уж чего удивляться. у татнефть-арены всегда была быдляцкая охрана. вы думаете, там какие-то супер пупер профессионалы работают? ага. обычные вахтеры
0
0
Ответить

Сам такой
@Миру мир а мне Эльмиру У них есть определенные правила действий. Они охраняют очень крупный объект, в котором если что-то случится, пострадавших будет тысячи
1
0
Ответить

Бюджет
Надеюсь, в будущем, если этот фестиваль закрепится, он не станет платным
0
0
Ответить

Лена
Это в Казани было??? А я и не знала!! А почему нигде особо не рекламировали или это только для своих было???
-1
0
Ответить

Испокон
Радует, что в Казани много ценителей хорошей музыки, а не рэпа всякого
0
0
Ответить

Музыкант
Надо еще устроить фестиваль казанских групп - любительских и профессиональных. Их очень много
0
0
Ответить

Виталя
@Музыкант Были уже такие фестивали. Эти группы как лабали на свадьбах и корпоратах на угоду жрущей публике, так и дальше будут, интересного материала практически ни у кого нет.
1
0
Ответить

Енот
@Музыкант Silfred Crew - топ! Остальное днище.
3
0
Ответить

Вижу все
Казань хочет охватить все сферы культуры. С одной стороны радует, с другой - лишь бы не надорвались
0
0
Ответить

Хорошо бы
Интересно, как они оценивают эффективность. По количеству народа наверное. Надеюсь будет эффективно и в следующем году тоже проведут
0
0
Ответить

Внимательный
@Хорошо бы Вы сами то поняли, что написали?
0
0
Ответить

Oo
Парень на последней фотке слева, очень мил ^_^
0
0
Ответить

вохр
по снимку видно что это служебный коридор,где могут ходить только штатные сотрудники или сами артисты вблизи своих раздевалок/гримерок...в общем фойе бегайте/сидите,оно значительно больше
1
0
Ответить

Аноним
Сравнили конечно рядовое выступление пусть и известных команд, но российских, с сотворением мира. И по количеству артистов, и по их качеству, по звуку (напомню его делали голландцы), по количеству зрителей сказке даже не далеко до сотворения. Этот небольшой концерт никогда не достигнет тех масштабов. Один лишь пример с гостями сотворения из европы, которые ехали в Казань целенаправленно на фестиваль. На сказке была местная публика в количестве всего 6000 человек, и того сотворением официальная статистика завышена. Потратили кучу денег, а в пересчёте на зрителя это огромный провал.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite