Стрелок Раимджанов просит о снисхождении

Суд допросил первых свидетелей по делу об убийстве владельца казанского ломбарда.

Верховный суд Татарстана начал рассмотрение дела в отношении 56-летнего казанца Рината Раимджанова. Он 25 декабря 2018 года в центре города, на улице Островского, выстрелил в голову своему знакомому - 45-летнему Ришату Садыкову, который впоследствии скончался в больнице. Второго потерпевшего - друга Садыкова, 47-летнего Сергея Мазанова врачам удалось спасти. Он получил несколько пуль в живот. Стрелок с места преступления скрылся. Мужчину задержали спустя несколько месяцев на съемной квартире в «Салават Купере». 

Из-за резонанса дело было переведено из Советского райсуда Казани в Верховный, гособвинителем на процессе выступил прокурор республики Илдус Нафиков. На первом слушании судья Мансур Султанов допросил потерпевших - вдову убитого Садыкова, самого Мазанова, а также бывшую-будущую супругу и дочь Раимджанова. 

Подсудимый обвиняется в совершении преступлений по статьям «Убийство», «Покушение» и «Незаконное приобретение, ношение и хранение оружия».

Раимджанов требует более мягкого наказания 

Автором первого ходатайства, заявленного в адрес суда, стал адвокат Султанов, который попросил удалить прессу из зала. Мотивировал он это переживаниями своего подопечного за «возможность искажения информации, оглашенной в суде». Однако ни обвинение, ни юрист Руслан Нагиев, представляющий интересы обоих потерпевших, не поддержали это прошение. В связи с чем председательствующий решил не переводить процесс в статус закрытого. 

Встречное ходатайство заявила сторона обвинения в лице старшего прокурора отдела гособвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Андрея Кропотова, огласив, что по запросу ведомства в адрес Фонда обязательного медицинского страхования стало известно, что на лечение обоих потерпевших было потрачено порядка 200 000 рублей. Из которых порядка 140 тысяч ушло на лечение жены Садыкова, оставшиеся деньги - на лечение Мазанова. Эту сумму подсудимый Раимджанов должен будет вернуть в случае признания его виновным. 

После этого подсудимый заявил о несогласии с предъявленным обвинением и необходимости переквалифицировать инкриминируемые статьи на менее тяжкие - «Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта» и «Причинение смерти по неосторожности». 

Важно сказать, как выглядит сам Раимджанов. В середине мая 2019 года, то есть через полгода после преступления, оперативники задержали его в ЖК «Салават Купере», где он скрывался, при нем нашли пистолет, из которого он и стрелял. 17 мая Советский суд избрал ему меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 15 июня, которую позднее продлевали. За эти полгода подсудимый заметно постарел и исхудал - если во время задержания в клетке сидел крепкий здоровый мужчина, то сейчас у него седая голова и впалые щеки. 

«Остерегайся, переходи на другую сторону улицы»

Первым свидетелем, допрошенным судом, стала жена погибшего Ришата Садыкова - Асия. С её слов, подсудимого она видела один раз. Это случилось несколько лет назад. В тот день на тот момент неизвестный для неё мужчина подошел к машине, в которой находился её супруг, она и их младшая дочь. Тогда погибший сказал жене, чтобы та не то чтобы из машины не выходила, а вообще остерегалась его, переходила на другую сторону улицы, если увидит. Как рассказала Асия, когда Раимджанов звонил мужу, тот уходил в туалет. Женщина предполагает, что одной из возможных причин звонков было то, что её муж одалживал обвиняемому деньги. Однако отдавал ли он их, а также о сумме долга она не знает. Такой возможностью муж обладал благодаря тому, что у него была сеть ломбардов и ювелирная мастерская. 

- Ришат в декабре 2018 года, ближе к Новому году, стал более нервным, - пояснила суду вдова дрожащим голосом. 

Последний раз женщина видела супруга в день смерти. Они выбирали подарки и забыли купить один последний. Несмотря на то, что Асия хотела сама поехать за ним, Ришат ей сказал этого не делать, потому что «всегда старался оберегать семью и друзей». 

- Атмосфера в семье после смерти… Больше всего показывает эмоции младшая дочка - она часто плачет. Мальчишка держится, так странно. Буквально вчера лежит и говорит, что тоскует. Я стараюсь загружать наше время общением с родными, поездками в деревню, другие города к родственникам, чтобы дети не ощущали, что совсем жизнь поменялась, но она, конечно, поменялась. Я стараюсь не показывать переживания, иногда бывают срывы - недавно в банке был, - рассказывает суду Асия, которая теперь одна воспитывает дочку семи лет, десятилетнего сына, есть и третий ребенок - совершеннолетняя дочка. 

- Я хочу искренне извиниться, попросить прощения. Мне тяжело об этом говорить. Это получилось ненамеренно, - обратился Раимджанов в адрес вдовы, мужу которой он выстрелил в голову. 

«Это был настоящий друг, у меня больше такого нет» 

Следующим к трибуне, прихрамывая, подошел Сергей Мазанов. Как оказалось, с убитым он был знаком с семи лет. Оба жили в одной коммуналке, учились вместе в школе, были закадычными друзьями. Именно в него тогда, в канун Нового года, Раимджанов пустил несколько пуль и попал в живот и бедро. 

Со слов Мазанова, в тот злополучный вечер, в районе пяти часов, он вышел из парикмахерской, позвонил своему другу, чтобы встретиться, на что Ришат предложил ему дойти до ломбарда, где они строили планы на праздники, на жизнь. Позднее, в шестом часу вечера, ему позвонил сын, который сказал, что привезет внука. Когда Сергей сказал, что ему надо ехать, Ришат предложил довезти своего друга до дома - он всегда так делал. 

Когда мужчины подошли к машине, Мазанов долго стряхивал ноги от снега, в это время около машины появился Раимджанов, который приказал Садыкову выйти, угрожая пистолетом, который был направлен в голову Ришата. 

После повторного требования он поднял левое плечо, закрывая голову, предчувствуя выстрел. В этот момент Раимджанов выстрелил. Мазанов хотел выскочить из салона, но в этот момент машина тронулась. Решив, что они быстро уедут, сел обратно, но оказалось, что машина дала задний ход и, проехав полтора-два метра, остановилась. 

Когда погибший вышел из машины, между ним и Раимджановым завязалась драка и прозвучало несколько выстрелов. Со слов свидетеля, позднее он увидел, что Ришат ранен, а обвиняемый сбежал. Из ближайшего кафе выбежали официанты с салфетками, другие вызвали «скорую». 

- У меня больше такого друга нет. Это был настоящий друг. В любой момент придет на помощь. Семьянин, все для семьи старался, никогда в трудную минуту не бросал, никогда, - сказал Сергей.

После этого случая у потерпевшего остались проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему нормально работать. 

Как и в отношении предыдущего свидетеля, Раимджанов смог только извиниться, попросить прощения и заявить, что «никакого умысла не было». 

Хороший отец, который держал при себе пистолет  

После потерпевших суд вызвал свидетелей защиты - экс-жену и дочь подсудимого. Как оказалось, бывшая супруга Раимджанова - госпожа Хамитова - в ближайший четверг вновь распишется с ним. 

Из показаний свидетеля следует, что подсудимый полностью содержал семью. Сначала за счет дохода, который приносил магазин, а потом из каких-то иных источников, пояснить которые она затруднилась.

- Я не знаю, - с улыбкой сообщила женщина. 

Ровно такой же ответ дала участница процесса на вопрос о том, состоял ли Раимджанов в каких-то ОПГ и что ей известно об избиении её мужа. О досуге подсудимого Хамитова пояснила, что он был человеком домашним и проводил время то в гараже, то на рыбалке, а не в каких-то там группировках.

О том, что муж застрелил человека, женщина узнала, только когда к ней в квартиру пришли с обыском. Тогда же ей показали запись с моментом происшествия, на которой она опознала «похожего на мужа» человека. Со слов Хамитовой, что было с подсудимым в период с 25 декабря 2018 года по 15 мая 2019 года она не знает, на связь он не выходил. 

После таких показаний прокурор заявил о необходимости оглашения ранее данных. Из них следует, что Хамитова предполагала причастность Раимджанова к ОПГ, а также то, что подсудимый подозревал Садыкова в поджоге его машины, совершенном из личных мотивов. 

- Хороший отец, дети его любят, соседи любят, - охарактеризовала своего бывшего-будущего мужа Хамитова. 

Эту же легенду пришла подтверждать и дочь Лиана, к которой так же, как и к её маме, приходила полиция с обыском. В отдельной от родителей квартире 18-летней девушки стрелка не нашли. Из-за чего потребовали открыть гараж, где, с её слов, жили бездомные животные, за которыми они ухаживали, а потом пристраивали. Дочь в принципе характеризует папу как небожителя - и людям помогал, и друзьям, и животным, и детским домам, а ещё был старшим по дому. Обо всех других подробностях дочь подсудимого знает только из СМИ. 

Диабет не помешал расстрелять средь бела дня двух мужчин

Адвокат Руслан Нагиев, представляющий интересы потерпевших, рассказал журналисту KazanFirst, что просто «взять и посадить» нельзя, даже несмотря на то, что есть камеры наблюдения, на которых зафиксировано, как Раимджанов стреляет в Садыкова и Мазанова.

- Обычно за убийство двоих [дают] около 18 лет, - сказал собеседник и уточнил: несмотря на то, что у Раимджанова диабет, это не помешало ему расстрелять двоих средь бела дня. 

С его слов, вдова Ришата смерти обвиняемому не желает и пока находится в состоянии отчаяния. Открытым остается вопрос о возмещении морального ущерба. Практика показывает, что за убийство человека суд удовлетворяет иски в размере одного миллиона рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бивень
Беспредельщику максимальный срок! Какое к черту нисхождение
1
0
Ответить

Женщина
@Бивень Поддерживаю! Троих детей оставил без отца.
1
0
Ответить

Финансист
Наверняка между ними был нерешенный денежный вопрос. Все из-за бумажек...
0
0
Ответить

Римма
90 е какие то ее богу. Я уж думала в центре города на улице больше не убивают
0
0
Ответить

Казанец
@Римма Ещё как убивают че уж вы
0
0
Ответить

Вильдан
@Римма 90-е вернустя и на...ят всем по щам. Также в песне поется. Вот возвращаются по-тихоньку
1
0
Ответить

Внимательный
Что-то не очень похож подсудимый на человека со впалыми щеками
0
0
Ответить

Линч
Россия первое место в мире занимает по количетсву убийств и мужских суицидов. Ничего удивительного но очень страшно
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Хоть мы и не знаем всех тонкостей их конфликта, который очевидно был, но таким людям не место в обществе, а потому надолго его надо отправить за решетку
2
0
Ответить

Легислатура
@Народный суд РТ С учетом его возраста и грозящего срока, вряд ли он из тюрьмы уже выйдет.
0
0
Ответить

Олежек
Начнет мазаться диабет артрит артоз понос кикоз. В тюрьме до конца дней лечить будут пусть не переживает
0
0
Ответить

Именно
@Олежек Вот-вот. Посидит немного, потом давить на состояние здоровья начнет и пытаться вылезти раньше положенного
0
0
Ответить

Бумага
Очень жаль погибшего. Вот так человек собирался встретить новый год, выбирал подарки. а какой-то другой человек взял и лишил его жизни...
0
0
Ответить

Злой
Оба значит накосячили. Наверняка не просто так это все произошло, тем более, что жена убитого подтверждает, что раньше видела этого обвиняемого
0
0
Ответить

Старик
Ствол у него с собой не зря был. Значит никакого аффекта или случайности. Наверняка предумышленное
0
0
Ответить

Видно же
у него на лице написано, что в 90-е он был активным участником. так что пусть сказки про белого бычка не рассказывает
1
0
Ответить

Любопытно
Интересно, сколько он своей бывшей жене пообещал, чтобы она снова с ним расписалась и это стало смягчающим обстоятельством
3
0
Ответить

Районный прокурор
Сам Нафиков прокурором выступил офигеть! Что то не чисто с этим убйиством стопудово
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite