Марк Энтин: Татарстану представлены огромные возможности

Профессор рассказал о роли республики в отношениях России, Европы и США.

Будет ли существовать Евросоюз в середине XXI века? К чему стремится баланс сил в Старом Свете и каково влияние Татарстана в этой большой игре? На эти и многие другие вопросы по ходу лекции в Казани пытался дать ответ вице-президент Российской ассоциации международного права и Российской ассоциации европейских исследований, доктор юридических наук профессор Марк Энтин.

Небольшой конференц-зал КИУ был битком: преподаватели, студенты, политологи. Не каждый день удается послушать такого тяжеловеса дипломатии. Лекция шла практически два часа, после которой студенты выходили из зала с квадратными глазами. Сложные геополитические шахматные позиции Энтин умело разбавлял историями из личного богатого опыта. В частности, интересно было слушать про период его работы послом России в Люксембурге.

- В 2014 году, после президентских выборов в США, их посол пригласил меня на подсчет голосов, - вспоминает профессор. - Но из-за перелетов и смен часовых поясов я так устал, что у меня слипались глаза. Я просто встал и поздравил коллегу с победой Обамы. Тот был в шоке - как, ведь подсчет ещё идет? Я пошутил, что из-за разницы во времени уже все знаю. Логика проста: если бы побеждал Обама, то он был бы моим другом, если нет, то его бы завтра же уже сменили, так что я ничем не рисковал. В итоге Обама победил и у нас с американским послом выстроились отличные отношения.

Всем понятно, что отношения между странами на политической карте сейчас очень напряженные. В сложных хитросплетениях между государствами завязано очень много факторов: рынки, товары, границы, таможни, акцизы - все это деньги и хребет экономики.

- Кризис 2008-го сломал экономику в том виде, в котором к ней все привыкли. Новая экономика не построена, и никто не знает, как это вернуть. Непонятно, откуда придет новый удар. Это покажет только новый кризис, а он будет тяжелым, потому что у всех большой долг, - так описывает нынешнюю ситуацию Энтин.

По словам доктора наук, особый упор сейчас надо сделать на взаимоотношения с Китаем. 

- Китай никого не боится, - отмечает спикер. - Но главное - Китай заинтересован в нас не меньше, чем мы в нем. Китай сейчас экономический лидер. Все его боятся. Он зашел в Южную Америку. Они выстраивают прямые отношения, и это выгодно России. Никаких условий с точки зрения власти. Только экономика. 

Как считает Энтин, те же Япония, Австралия, США и Евросоюз хотят все это сломать. Они рассчитывают на возможность восстановить свои правила. Но для России и Китая важно пояснить, что это за правила.

- Японский подход более-менее понятен. Они говорят о ВТО, тендерах, прозрачной экономике. За счет качества они хотят выигрывать в конкурентной борьбе. Но тот же Евросоюз не говорит, что они подразумевают под правилами. 

Оттепель в отношениях России с Европой может наступить в середине 2020-го, уверен Энтин. По его мнению, шаги навстречу друг другу уже предпринимаются с обеих сторон. Если в 2018-м ситуация была тупиковая, то сейчас Европа настроена на диалог. Особенно это касается Франции и Италии.

Непосредственно о Татарстане спикер говорил мало, хотя слушатели не раз просили его высказаться относительно положения дел в республике.

- Татарстану предоставлены огромные возможности - это сопряжение Востока и Запада. В Татарстане есть деньги. Но мертвые деньги никому не нужны. Они должны работать. Создавать новую экономику. Мы видим, как стремительно развивается республика. Из-за географического расположения Татарстану очень выгоден «Шелковый путь», - подвел черту Энтин.

Руководители вуза пообещали, что это был не последний приезд профессора в столицу республики и такие встречи станут регулярными.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роберт
История с американским послом очень показательна. Чистый прагматизм без толики человечности
0
0
Ответить

Алексей
@Роберт А че нам перед пиндосами кланяться шоле?! Как они к нам так и мы к ним
1
0
Ответить

Кейс от виолончели
Почему я это пропустил(((
0
0
Ответить

Местный
Мертвые деньги в Татарстане создают воры типа Мусина из-за них народ страдает. Деньги везде работают, если их не воровать. В приличном банке и то работают по тихому
1
0
Ответить

Совочек
Сейчас все боятся Китай, а когда-то нас боялись и уважали! Куда ушли те времена, почему мы все профукали!
0
0
Ответить

Феоктист
@Совочек Да никто этих поднебесных не боится. Они ни одной войны за всю жизнь не выиграли. Гунны их жахнули, монголы их жахнули, англичане жахнули япошки тоже жахнули, мы на Халхин-Голе тоде им дали прикурить и ещё дадим если надо будит.
0
0
Ответить

Либераха
@Совочек О.. подъехали можемповторяшки, да ниче вы не можете, кроме как нефть качать и газ по вене Европы пускать
0
0
Ответить

Скептик
Умный человек два часа говорил, а журналист только четыре мысли уловил мда...
0
0
Ответить

Политологиня
Евросоюз обречен. Он слишком неоднороден. У Польши свои ценности, не говоря уже о Венгрии, нищая Греция никому не нужна, Франция и Германия по сути конкурент, но делают вид, что это не так, Британия под пятой США и ей вообще тугрик-еврик не нужен, Скандинавские страны имеют свою атмосферу, Испания и Португалия тоже нищии, Италия с Россией хочет тусить. Вывод: Ничего общего, кроме эфемерных европейских ценностей
0
0
Ответить

Кирилл
@Политологиня Вы ещё забыли про ирландских террористов, басков в Каталонии, Косово и кучу других болезненных ран, который типа затянулись. А они в любой момент могут вскрыться нужно только хорошенько надавить
0
0
Ответить

Иван
Очередной бездельник который на шее у трудового народа сидит и паразитирует зачем таких приглашать
-2
0
Ответить

Профи
Про Татарстан он не прав. В Татарстане деньги работают, я не видел ни одного главы региона, который лично ездит по другим странам и договаривается об инвестициях. И это не реклама персоны, а констатация факта
0
0
Ответить

Внимательный
А этот чувак не родня поэту Юрию Энтину?)))))))))))
1
0
Ответить

ЭксперТТ
Просто Европа понимает, что ее замечательный брат или сестра США находятся за океаном и в случае чего возьмет и отвернется
0
0
Ответить

Легислатура
К сожалению, все эти мировые кризисы пришлись на период, когда Россия еще в полной мере не пережила распад СССР. Все новые и новые испытания нас ждут, но будем верить, что выкарабкаемся
0
0
Ответить

Современник
И все-таки мы живем в очень интересный период. Столько всего происходит, что потом будут в учебнике истории учить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite